対象:男女

唐桑御殿つなかん サウナ

ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制

イキタイ

あまみんでした🌷

2024.07.06

今年は地元でトウホグ蒸祭があるということで
これは行かねばと弾丸帰省🔥
いつも帰ったら泊まるのは実家かつなかんの2択。
今回は2年ぶりで前回たまたま同じ日に宿泊されていて仲良くなった皆さんと再会できて嬉しかったです!
新つなかんサウナもやっと入れて満足🔥
サウナイベント、最高でした!

ラブリーtomo♥️

7月5日 ~トウホグ蒸祭の準備で前乗り🚙💨

初めまして、唐桑御殿つなかん🏯 様へ…ウレシイ♡
直ぐ様目の前の会場となる場所へ行き、関係者の方へご挨拶。汗だくで必死に準備に取り掛かる💪
Watらトレーラー&Mayukaさんもいらっしゃり…もう明日が楽しみでなりませんでした🤩

大体の設営を済まし、2泊お世話になるお宿つなかんへ✨

御食事の前に、あのお写真でしか見たことないトースターサウナで関係者の皆様と蒸される…~*♪♡
と今日頑張った御褒美でした💚

皆様お疲れ様でした!
明日頑張りましょー!
ということで、御食事😊
名物の御食事だっ✨マグロ尽くしというなんて贅沢♡♡
尾っぽの部分だったり、卵✴️名物の牡蠣の焼き飯も!レクチャーしてもらいながら楽しく美味しく、皆さんの笑顔も拝見しながら、素敵な一日で明日に備えることができました~😉💕
そして笑顔が素敵な一代さんにも会えた😳

ワクワクであまり眠れなかったのはここだけの話🤫😁
つづく、、、

マグロ尽くし🐟️!!

🐟️食べたことない部位まで👏 名物🦪牡蠣の焼き飯にびっくり♡

外気浴

異国のTOPおっさん

2024.07.06

第6回トウホグ蒸し祭は、スタッフサイドとして参加。

前日の準備段階からの参加で、運営の難しさやイレギュラーの対応力、応援&協力してくださる方々のありがたみなどを目の当たりにし、一兵卒としても感慨深いものがあります。

そしていざ始まってみれば、みなさんの楽しんでる顔、満喫の汗がホント眩しいこと眩しいこと!

スタッフなので全部のサウナを回るわけにもいきませんでしたが、最後にJUURIサウナさんにお邪魔することが出来ました。
初めて入らせていただきましたが、柔らかくも力強い熱がとても心地よかった。
ロウリュウも熱の周りがよく、ガツンとくるも全然嫌味がない。
メッチャ気持ちいい。
自分の持ち場もあるし、長居はできないと思いつつも、もうちょっともうちょっとと今日頑張ったご褒美にたっぷりの汗をかくことができました。

イベントは無事終了。
ひと通り片付けをし、最後はトースターサウナで今日一日の疲れを癒し、打ち上げ参加。

今回も人の輪も広がり、本当にありがたいイベントです。
トウホグ蒸し祭、そしてつなかんさん、最高!
気仙沼また来ます!!

TOMO

トウホグ蒸祭🔥🔥🔥
初つなかん・定食活動・世界一のアウフ✨
楽しすぎました!
とても充実した1日でした😁

感鯖🐟

akip

2024.07.06

トウホグ蒸祭#6、皆勤、やっと来れました、つなかん。

素敵な爺大先輩の鮪立大漁唄込みにて開会。ローカル感がたまりません、早くもエモ涙。から、まずはジャーマンテントでフライング気味に予熱させていただいてからWAT mayukaさんのアウフグース、それも一代さんのプレミアムあおぎ付き。一汗かいた後は冷凍車にてじっくり冷却。このペースで5時間持つかな。。。順調にPRISMでケツ焼き蒸しアチチ、JUURIでアロマ好換気蒸しとそれぞれの個性を楽しみながら一旦テントで休憩。Kamatahhさんにビールいただきながらしばし歓談。後で教えていただいたAyumiさんにBTB Sauna Toasterラベルに無理やりサインもいただいちゃいました。と、いきなり現れたホヤぼーやを発見!一代さんと3人(?)で記念撮影もできて満足しながら、次は毎回大満足の委員会テント。いつもは最初に入るのだけれど、今回はロケーションで遅れました、ゴメンなさいYuuizuさん、とご挨拶しながら圧巻の蒸し。地面の砂利の水具合が良いのか、バッチリの湿気と高床式ベンチの高熱が至高。続いてトースター、みしおね横丁で入ってから3年半ぶり。壁の木材も幾多の汗を吸い取って色艶もいい感じ、湿気も温度もパチパチ音もただただ心地よい、まさにただいま、です。水風呂で冷やして、つなかんの縁側に座って景色を眺めて深呼吸していると、田舎に帰って、親戚の家に顔を出した様な錯覚。いづ来た?いづ帰る?という声が聞こえてきそう。さて、続いて熱男たち。ジャーマン、マッチョの肉あおぎ、鯖&みそもどきの風をいずちゃんの外からの枝豆ちゃかしをつまみに堪能。窓から見えるファラオもオツ。最後にとっておいた、つなかんサウナ。蒸祭も終盤で陽も少しだけ傾き、体も日焼けと熱疲れも出てきてエモさ急上昇。休憩なしの2蒸しで完璧な仕上がり、海に臨むインフィニティチェアで寝落ち。。。。

毎回、委員会の皆様、一代さんつなかんのみなさまのホスピタリティに感服、エモさ100倍、パーフェクト!準備大変だったことと思います。どんこ汁も美味しかったです。ありがとうございました。次回も、また!

• 水風呂温度 23℃,22℃

浅はか

2024.07.06

この日をどんだけ楽しみにして毎日過ごしてきたでしょうか😭🫶

夢のような時間を頂きました😭😭🙏✨✨️

こんな素晴らしいイベントを企画して開催してめちゃくちゃ楽しませて下さるなんていったいどんだけ素敵な人間の集まりなのでしょうか!!??

はあ、
つぎの蒸祭りはいったいいつですか?
生きる希望をまたどうかよろしくお願いいたします🙏

本当に心からありがとうございました😭🧡🧡🧡🧡🧡🧡

ちーばくん

トウホグ蒸祭
熱波師兼海の男がいた

トウホグ蒸祭!
つなかんでの開催嬉しすぎる🙌

穴子丼&気仙沼ホルモン&クラフトコーラ

あおばた

2024.07.06

【一代さんはじめ、気仙沼の皆さんに元気をもらった佳き一日】

念願の気仙沼、つなかんへの訪問は
トウホグ蒸祭で叶えることができました。

本当に充実した一日だったし、
気仙沼の皆さんによるパワフルな振る舞いに、
相当元気を貰いました。

つなかんを自らの目で見た時には、自然とウルウルしてしまいましたね。
これまでのストーリーを様々なメディアで見聞きしていただけに、感慨深げな気持ちになっていました。

ということで、十分にDigれないかもしれませんが、蒸祭のレポートをお届けします。

現地にはシャトルバスの時間の関係で11:30ぐらいに到着。 車窓から唐桑半島の景色を目にしただけで、清らかな気持ちに。

受付・着替えを済ませて、祭りの開会式へ。
鮪立の皆さんによる大漁唄込はとにかく迫力がすごかった。

その後はWATらのアウフグースやつなかんサウナの予約を行い、 まずはつなかんの看板・サウナトースターが置かれているエリアへ。

もうね、最高すぎた。 じっくり、ゆっくりと、サウナトースターに向き合えられた。

嫌味のない熱さ具合だったし、ロウリュをしても長く居られそうな安定感が。
このようなサウナが宮城にあるのは、本当に地域の誇りですね。

メインエリア移動後は女川・JUURIや気仙沼サウナクラブのサウナを楽しんでました。
その後は次なるメインイベントのつなかんサウナへ。

鮪立漁港を沿う形で移動していたのですが、 海水が思ったより澄んでおり、大量の魚が泳ぐ様子はまさに水族館のよう。

到着すると、まさにメディアを通じて目にした光景そのもの。 扉を開けると、開放感あふれる空間と、鮪立湾をイメージした水風呂が視界に広がります。

その脇の階段を登るとサウナ室があり、鮪立漁港の美しい景色が一望できる大きな窓はまさにシンボル。
セッティングはトースターと比べてマイルドめ。それでも中途半端ではない蒸され具合でした。
窓から見える美しい景色と、極上のセッティングの掛け算はまさに無限大の結果に。

水風呂の冷たさも水質も良く、何より外気浴の環境が素晴らしい。
サウナ棟の正面にインフィニティチェアを置き、その場でクールダウンしていたけれど、 目を瞑っても、開けても、最高の環境になるのがこれまた憎い。(褒め言葉)

この体験にWATら×WAT佐野さんによるアウフグースも楽しめられて、贅沢すぎる一日になりました。

つなかん、トウホグサウナ委員会の皆さん、素晴らしい機会をありがとうございました。
(規定の文字数に収まらないので近々noteにも書きます)

• 水風呂温度 22℃,23℃

オロポ好き過ぎ🎵

2024.07.06

行ってきましたよ。トウホグ蒸祭!
サウナイベントが初めてだったので楽しみ過ぎて前夜からほぼ眠れずに迎えた当日。12時からスタートですが、会場入りは10時。先日サ勤交代で購入したYAMABIKO BASEのティーシャツを着て準備中の会場を散歩してたらいずちゃんに声かけられ、イベントの見どころを案内してもらい、頭の中でだいたいのスケジュールを組み立てる。

受付を済ませてオープニングイベントの後にWATらにて、つなかんの一代さんの楽しい熱波と世界レベルのMayukaさんのアウフグースを体感!いやーすごい!
その後、つなかんサウナで鮪立湾を眺めながら蒸されたり、ボディビル宮城チャンピオンの筋肉を眺めながらジャーマン加賀さんの熱波を受けたり、いろいろなサウナの楽しみ方を楽しんで、気になっていたつなかんのサウナトースターへ。
ロウリュ時の熱のめぐりがすごく気持ちいい!
コレはゆっくり泊まりにイキタイ!

漁協女性部出店のホタテカレーとオロポをいただいて、YAMABIKO BASEの鯖&味噌熱波で盛り上がって、水風呂スプラッシュを受けて終了。
開始から5時間、あっという間でした。
楽しすぎた。

ウェルビーのMayukaさんや米田社長、ジャーマン加賀さん、鯖味噌のお二人、つなかんの一代さんとお話できたり、リフサウナの2人や古戦場の4代目さんをお見かけしたり楽しい時間でした。

主催者の皆さん、出展者の皆さん、参加者の皆さん、みんなあたたかい優しさが滲み出ていた。ありがとうございました。

ホタテカレーとオロポ

ボリュームたっぷり! ホタテの旨味!

古戦場四代目

2024.07.06

トウホグサウナ委員会の蒸祭りに、古戦場のお客様のるるんさんと参加🧖‍♀️

特にオシャレな、つなかんサウナ小屋とjuuriサウナが良かった❤️
相変わらずの、いずちゃんのトーク力も最高✌🏻(熱波ももちろんだけど)
ウェルビーのサウナは凄すぎて芸術でした🥹
一代さんの美貌とおもてなしの姿勢に圧倒されっぱなし😍

色々の方達と再会や出会いがあって本当に充実した日になりました🥰

ビール他

noizu

2024.07.06

憧れ続けていた初めてのつなかんはトウホグ蒸祭となりました。
初めてのサ活投稿は泊まりに行った時にしようかなと思ってたけど
皆さん普通に投稿してるので、折角なのでつなかん関係中心で投稿してみます。

まずはオープニングイベントの大漁唄込に感動!やはり地元に根差したものは強い!
その後WATらの予約を済ませてから、準備を兼ねてつなかん側のトースターエリアに移動。
トウホグサウナ委員会の最高のチューニングのテントサウナを経て憧れのサウナトースターへ。
タイミング的に独り占めすることが出来ましたが、密度の濃い濃厚な熱さに痺れる。
ロウリュをするとこれまた濃厚!独りなので思わず唸りながら入る。
最高過ぎて最初っからととのってしまった。

そして、予約の時間も近づいたので、これまた憧れのつなかんサウナに向かう。
行く途中におばちゃん達にカレー食べてと言われたが、流石に満腹で挑むのはと思い
検討しますねーと言い残して、いざつなかんサウナへ!
いやー、大きな窓からの鮪立湾の美しい景色の借景に見惚れながら蒸されるのは格別ですね!
ストーブの燃やし方でも変わるんだろうけど
ゆっくり入ってくつろげるマイルドなセッティングが心地良過ぎた。
それでもロウリュをすればしっかり熱くなるし、もう控えめに言っても最高な訳で
鮪立湾を模した水風呂でクールダウンしてからの鮪立湾を眺めながらの外気浴は当然最高でした。
海と山が混然一体となりウミネコとカッコウが同時に鳴いている。
鮪立は本当に良いところで、今度は是非つなかんに泊まりで来たいと思います!

トウホグ蒸祭のことを書き始めたら文字数が全然足りないので
ここでは割愛しますが、全てが最高過ぎでした!
スタッフの皆様にはただただ頭が下がるばかりです。
次は何処でやるのかな?また是非また参加したいと思います!

ベビーホタテカレー

おばちゃん達との約束を果たして。超美味い!おばちゃん達にオロポを教えてあげました。

CHIE

【初つなかん✨定食活動✨世界イチのアウフ】

気仙沼のトウホグ蒸祭に鯖&味噌も参加するっていうから高速乗って2時間、定食活動へ

鯖&味噌からスタート!
最初から振り切ってます笑

そして、watら(10tトラック)定員24名入れるサウナはすごかった
世界1になったWAT Mayukaさんのアウフにしびれる🥰魅了されっぱなし✨
アウフ後に入った冷凍庫でMayukaさんとご一緒させていただき、感動したことを精一杯伝える😅
写真も一緒にとってもらって感激🫶

初のつなかん!
新しくできた『つなかんサウナ~sauna of the bay~』
海を眺めながらのサウナ最高
でっかいタライの水風呂も心地いい

つなかんトースターサウナはロウリュすると激アツ🔥これに入ってみたかった😊
また1つ夢が叶った瞬間
一代さんとも話せて記念写真も✨
今度泊まりに行きます!

鯖&味噌のテントサウナも20名入れるのでどの回も🈵で楽しい😁
ラスト回はヤバい盛り上がりにいずちゃんともちゃんもバグる笑
いずちゃんは両手と口にタオル挟んで回してた😆

会場ではいつものメンバーやお久しぶり、お初の方々と色々
久しぶりにるるんさんと古戦場の四代目とも再会
るるんさんとハットかぶってひと笑い🤭

本日気温33度の猛暑の中で何度も熱波をし続けて、どの回も手を抜かないいずちゃんともちゃんのプロ根性にこっそり感動😭
やり切った姿は輝いてました✨

そんな私は帰りの車で軽い熱中症っぽくなり薬局寄って冷えピタ貼ってくったり
旦那がいて良かった💧
ってことで詳しく書く力は残っておらず笑

今日もいい日だーーーっ🔥
みなさんありがとうございました😊感鯖♡

季節料理 志のや

銀鮭炙り丼

限定15食!途中からお茶漬けで🐟初めての感覚!絶品でした😋

サウナ(JUURIのちトウホグテントのちトースターのち鯖&味噌アウグのちSauna of the bayつなかんサウナ)+水風呂+アイスサウナ又は外気浴(天気晴れ、気温32℃、風速2m/s)を6セット。

第六回トウホグ蒸祭が宮城県気仙沼市のつなかんで開催。
サ室ラインナップは、
サウナトースター
つなかんサウナ
WATら(わっとら)
PRISM SAUNA
WAT Mayuka
ジャーマン加賀withボディビルダー
鯖&味噌

サ室
JUURI SAUNA、熱々。宮城県女川町の出島(いずしま)という離島で、今年の12月にサウナオープン予定らしい。

サウナトースター、マイルド。諸事情により窓半開き。70℃台の低温じっとり系。
ロウリュで調整しながら入る玄人サ室。

Sauna of the bayつなかんサウナ、熱い。前に入ってた方々が、小窓を開けていたためか80℃台だが、環境次第では激熱スペックも可。
つなかんオーナーのお心である唐桑の海を見ながら蒸される。

水風呂、マイルド。20℃台でも磨呂的には問題はない( ´ー`)y-~~

休憩、外気浴の他に冷凍車のアイスサウナもあり。約10℃。

ウェルビーのモバイルサウナ「WATら(わっとら)」は、つなかんサウナと整理券の時間が被ったため入れず(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)
明日の夕方、ゆっこ盛岡でリベンジ可能だが時間的に厳しいか?

次回はつなかんに泊まり、牡蠣を食べたい(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

レストラン・クードフー

ガーリックシーフード+Aセット

気仙沼の夜はバルで忙しい。セットで付けたスープが滲みる(⁠´⁠(⁠ェ⁠)⁠`⁠)

• 水風呂温度 23℃,22℃

ぱん

トウホグ蒸祭🔥🔥🔥
今日もいい日だー!あざした!

藏人

《一代さんの笑顔が最高😀》
第6回蒸祭りinつなかん!到着するなり一代さんが最高の笑顔でお出迎え。山形から3時間の疲れも吹き飛ぶ(助手席に乗っていただけですが)美味しいものは先に頂くタイプ。海辺のつなかんサウナへ12時40分イン。今日は天気も良く窓の外は最高の眺め!目で感じるサウナです♪ WAT Mayukaさんのハーバルアウフも良かった(今度真似して自作笹の葉うちわつくってみよう)いずちゃんも技持ってるね、加賀さんマッスルです💪もう一つの楽しみだったトースターサウナもローリューすると暴れん坊ですね。毎回委員会の皆様楽しい蒸祭り企画頂きありがとうございます♪また帰りたい宿がひとつ出来ました。

帆立カレー

漁業組合提供

はうちゃん

2024.07.06

去年に引き続き今年もトウホグ蒸祭に参加してきた!

初めてのつなかんは熱々で今日いちで良かった👍他のテントサウナも熱波で盛り上げてくれてすごい気持ちよかったです!

半年ぶりくらいにいずちゃんに会ったけど覚えててくれたの嬉しかった〜笑

トウホグ蒸祭また参加する🫶

サナティ🎀#2607

2024.07.06

いつも蒸祭で会う人ばかり!
スーパーポジティブエンカウント!

右に行ったり左に行ったり登ったり降りたり…
地元の方に優しく声をかけられたり、お野菜が美味しかったり…

ファラオは眩しくて、ファラオ焼けするかと思った。わたしの日焼け止めにファラオに関するやつははいってないからな…(笑)

お湯沸かしてたら、超カワイイギャルに「みちゃった…」なんて言われてテンションアゲアゲ〜。
ハーブティー配りおばさんでもやればよかったか。いやいや、今は耳ツボ健康法が狙い目かと…。

トレーラーサウナも冷凍車も最高でした。
良く出来てるなぁってイメージそのままのサウナ室。
後半はソロサウナーのオンパレード。
淡々と黙々と熱と向き合う、一人で来ても大丈夫ですよ、そんなイベント。
毎年やってほしい────

ショーアウフグース、たまたまで初めてみる田舎者だけど魅入った、泣いた!!!
いい香りのブレンドにいい女いい男が爆誕してた。

このくそあちー中、運営の皆さんお疲れさまですよ、ほんとに。
参加した方も、気になっていた方もありがとうございました🥇

私信
渋谷公会堂当たりましたので行きます⤴

荒木鮮魚店

マグロ握り

完売まで1時間保たない伝説のマグロ握り、美味え…

R

2024.07.06

トウホグ蒸祭参加してきました!
暑すぎるくらいの快晴で最高の1日になりました

初の訪問でサウナトースター、つなかんサウナ
共に最高のサウナ💯

他のテントサウナもあいかわらずのクオリティ!

• 水風呂温度 17℃,20℃
登録者: キューゲル