対象:男女

イキタイ

つめきり

2024.05.24

新施設開拓#121

本日は代々木上原駅の近く、大黒湯さん。佇まいは昭和カオス、コインランドリー奥に入口があるが入るのに躊躇してしまう。入口前からガンガン昭和歌謡が流れている。
番台でサウナコールし千円を払うとカゴに入った大小タオルをわたされる。ちなみに下足箱と脱衣所ロッカーは100円デポジット式なので小銭の用意を。
浴場エリアとサウナエリアは分かれているので浴場で身体を洗ってサウナエリアへいざ。

サ室に入ると熱源が見えない、あれっ?と良く見たら奥に別サ室があってそこに熱源が。2室繋がってる。2室でもそんなに広くない、90℃設定でマイルドな印象。常連さんが数名本を持ち込み読んでいる、無音で天井が何故か真っ赤。

水風呂は天然地下水20℃、こちらも超マイルド。バイブラがあるのでそれなりに心地よい。

整いスペースは身体を拭いて別室のソファへ。バスタオルを敷いて座る。TVで昭和ドラマ、置いてあるスポーツ新聞を読む常連客、目に飛び込むぶら下がり健康器。令和なのに本当に昭和へトリップした感覚を覚える。

水風呂:1分半 × 2

とてつもない異空間、非日常を体験した。私の趣味として古い居酒屋を探して昔を懐かしんでいるが、この大黒湯さんはそんなおじさんのノスタルジーの琴線に触れる貴重な施設である。おじさん大満足である。

ジャンプ

モツ煮と白ホッピー

ホッピーを求めて

石田 翠

2024.05.24

なか

2024.05.23

サウナ込みで1,000円。回数券と480円を支払う。
カゴとともにフェイスタオルとバスタオルが渡される。

浴室は電気風呂、ぬる湯、水風呂。
電気風呂はジリジリ系。
壁には山と飛行機のタイル絵。
女湯との境には京都の風景が描かれている。
金閣、清水寺、東寺、嵐山だろうか。

サウナは後から増築したのだろうか。
壁のタイルが種々あって面白い。赤い天井というのもなかなかない。
温度は95℃。テレビなし。

有名人との写真やら小物やらがたくさん置かれていてごちゃごちゃしている。独特の雰囲気がクセになる銭湯。

MIYA

tatsu

【銭湯お遍路】72軒目

今日も今日とてサ活。本日も残業三昧で20時30分過ぎに退勤し、昨日と同じく小田急線に乗車。大蔵湯への移動は新宿から30分以上かかったが、本日は10分足らずで最寄りの代々木上原に到着。駅前の飲み屋街から一本裏路地に入ると、でかでかとした「サウナ大黒」のネオン輝く煙突が見える。ここの入口はなかなかカオス。トタンで覆われた長い軒先には、10台以上の大型ランドリーが所狭しと並び、その奥に銭湯の玄関口がある。屋根の下とはいえ、屋外に洗濯機が置かれているタイプのコインランドリーははじめて見た。このスタイルの銭湯が他にあったら是非とも教えてほしい。ちなみに、ここのお遍路スタンプにも洗濯機(と大黒様)がばっちりデザインされていた。番台でタオル(番号が書かれた洗濯バサミのついたトレーと一緒に渡される)をもらい、脱衣場に行くと、そこもやはりカオスであった。内装は絵に書いたような昭和のビル銭湯のそれだが、装飾品が非常に多い。内訳は、大黒湯らしく大黒様の置物をはじめ、犬のフィギュア、浮世絵、有名人のポスターやサインなどで、それら展示物に統一感はない。よくも悪くも雑多な感じで、それが大黒湯の個性ともいえるかもしれない。お風呂はそれほど大きくなく、ジェットバスと電気風呂と水風呂のみとシンプルだが、水風呂には打たせ湯もあるなどお店側も工夫している様子が伺えた。今日は苦手な電気風呂にも挑戦。先日訪問した新呑川湯と同じくラドン湯(ラジウム原石)✕電気風呂の組み合わせで低周波タイプのようだ。電気風呂には珍しく二人は入れそうな広い湯舟だったが、やはり身体全体に走るビリビリに耐えきれず1分足らずでリタイヤ。誰か電気風呂に慣れるコツがあったら教えてほしいものである。ついでに今日知ったが、金属製の手すりなどにつかまるとビリビリが倍増するらしい。前置きが長くなったが、いよいよサウナへ。ここは浴室とサ室が脱衣場を隔てて完全に分離している珍しいタイプの銭湯。サウナ併設の水風呂は天然の地下水由来で、これまたラジウム原石を使用。そしてサ室はこれまた珍しいく、2部屋で構成されたロッキーサウナ。室内は細長く、上段は座面が小さい分天井が近く、じっくり蒸される。サウナ上がりは広い休けいスペースのリクライニングチェアでしばしのととのい。今日は1セット10分足らずだったが、電気風呂のせいかラジウムのせいか心拍数はかなり多め。しばしくつろいで、退店後はあの洗濯機の前で撮影大会。随分キャラの濃い銭湯だったが、これはこれで大満足でした。
※電気風呂はミストサウナと兼用らしい、後から知ってびっくり!どなたかレポートお願いします!
#サウナ8分✕3

#水風呂1分✕6

#休けい6分

• 水風呂温度 20℃,20℃,20℃

きょろ

2024.05.21

古き良きすぎる、安定の落ち着き。ちょっと人が多く、休むソファに座れたり座れなかったりだった

BARTH

MIYA

2024.05.18

SAUNAUGHTY(サウナーティ)

けそ

2024.05.16

一言:本を持ち込めて最高ですね。

油島

2024.05.14

練習会帰りに温冷浴×5

ゆげ

2024.05.13

パソコンが水没した。キーボードにうっかりコーヒーをこぼしてしまい薄くて軽かったMacBookが水浸しに☕️思い付く限りの応急処置を施しても息をふき返す事はなく、これは買い替えの時が来てしまったな…と(ウッカリその1)

横浜のスタンプラリーも気になるけれど6月迄の入浴券も消費しておきたいし、まずは買い替えついでに都内へ行こう!とSNSを覗いてみたら、ちょうど小杉湯原宿のグランドオープン日じゃありませんか♨️

ノートパソコンを小脇に抱えハラカドのチカイチへと降りて行くと、一般開放初日だというのに雨の月曜日は意外と空いている☂️こちらは組合加盟店ではないらしく残念ながら入浴券は使えなかったけど(ウッカリその2)各種電子マネーが使えてスムーズに入店👛

浴室は44℃のあつ湯に、42℃のミルク風呂🍼18℃の水風呂とシンプルだけど、花王やビオレのアメニティが揃っていて優先席や手摺などの気配りも優しい。温冷交代の合間にはベンチで休憩。仕上げにMYTREXのシャワーで冷たいミストを浴びたら、アイスキャンデーを買って畳の上でひと休み🍦5〜6階で使える銭湯飯クーポンなる物も頂いて、しっかりカロリーオーバーしてから新宿へ。

5年前にも水没でお世話になったショップにPCを持ち込むとナント永眠したはずのPCが目を覚ましたよー✨お礼に周辺機器を購入し2軒目に向かう足取りは軽い(ウッカリその3)

代々木上原からすぐの大黒湯は哀愁たっぷりな外観。洗濯機や乾燥機がズラリと並んだ参道の奥に暖簾のかかった本殿がありました♨️至る所に飾られた芸能人の写真トップ3は、加山>具志堅>毒蝮。

大小タオルとリストバンドの入ったカゴをお借りして、見どころ満載な脱衣所を抜けると、浴室には誰もいなくて本日2度目の貸切状態!立ちシャワーの様に仕切られたカランに、山とお家のモザイクタイル。天井は真っ赤に塗られています。

座湯の浴槽も赤いライトに照らされていて隣には黄色い壁で囲まれた森林浴風なミスト室「足湯のように」っていう説明書きに従って浸かってみたら、まさかの電気風呂に足元ビリビリ☠️⚡️

二重扉を取っ払って拡張したようなサウナは98℃だけど、一番熱いのは壁とドアの把手でマットの上にいれば意外と平気。バイブラぼこぼこの水風呂は青と緑のライト。本日の薬湯に「地下水」って書かれてるパネルが斬新です😆頭上からのうたせ水を後頭部に浴びれば、ぶっとびー!なオリジナリティ溢れる水風呂ゾーン。

男湯にあるらしい休憩所は見当たらなかったけど、脱衣所にはデパートの屋上っぽいテーブルと椅子がありました。有線の「関白宣言」に見送られて家に帰ると、PCはやはりご臨終しており…また横浜が遠くなった月曜日。

カバ印のアイスキャンデーとアップルシナモンクレープ

今なら期間限定のクーポンで銭湯飯がお得です♨️クーポンでカロリーもオフになったらいいのになぁ

りゅう

すえ@高円寺サウナ部

初黒湯

上原浩治飲み

Hoooo

興和 野口 信敬

2024.05.11

今週は久しぶりの東京🗼
以前から行きたかった松濤美術館でエミールガレ展➡︎GMOでバンクシー(ホンモノ)を堪能。
眼福の至り〜🈵
さて、サウナは…と。
初訪問の🈁
皆んな言ってる通りサイケな昭和感が新鮮。
サウナ室は結構広いから混み合う事なくしっかり3セット。
お風呂🛁も地下水利用らしく水風呂💦も気持ちいいね〜

せんだい屋 下北沢店

納豆食べ放題

ご飯🍚400gに納豆5パック❗️ 🥚に味噌汁で腹パン…

だいちゃん

2024.05.11

初訪問しましたが、昭和感満載のディープ銭湯。
とっても落ち着く。
水風呂が秀逸。
水がいい。
初訪問の方は抵抗あるかと思いますが、2回目以降はくつろげるはずw。

サササ

2024.05.09

改築を続ける混沌銭湯
なのに妙に落ち着く

久々にお邪魔したらサウナ室のベンチがキレイになって、天井はバッキバキの赤に塗装されてた😇

毎度、サウナ出た水風呂エリアで他のお客さんとドア問題?問答?で、あっ!あっ?すいませんってなる😂

・・好きだな、大黒湯♨️

• 水風呂温度 20℃,22℃