- 78℃
こちらもお久しぶり٠٠٠
何回か来てみたんだけど、駐車場が空いてなかったりで、日が空いちゃいましたね。
今日は仕事終わりの17時半過ぎ。
きっと常連さんばかりだなぁ。
あいさつが絶えない😊
こちらの主浴槽は、なかなかのあつ湯。楽しみにしてました。
お湯に浸かってると、おばちゃんが『熱いね~!水 埋めて良いんだよ?』と言ってくれましたが、ニコリ😊(これが良いんです!)と返す。
①あつ湯→水→あつ湯→水→サ→休
②サ→水→あつ湯→水→休
③あつ湯→サ→水→あつ湯→水→休
サウナは82℃とマイルド。でもブーストしてるので大量発汗💧
水風呂は深め、程よく冷たくて
好き♡
休憩は風呂イスを拝借してサ室入口の横の壁にもたれて。
気持ちいいなぁ~~
やっぱり『あつ湯+サウナ』は
ヤバイww
〆にもぅ1回、あつ湯→水風呂。ちょっと長めに😁
身体の芯まで温めると、しばらくポカポカして👍️
だんだん寒くなってきたから余計そう感じる。。。
- 82℃
札幌銭湯スタンプラリー 12軒目は、東区のこちらへ。
主浴槽は、程よいあつ湯です。銭湯に通うようになり、あつ湯の気持ちよさに目覚めました。深めのあつ湯で身体を温めた後に、サウナに入ると汗のかき方が良くなりますよね?
普通のサウナやスーパー銭湯にはあまりあつ湯がないので、これも銭湯サウナの楽しみの一つと思っています。
サ室は定員4名程度の広さで、ストーブが銭湯でよく見かけるタイプです。あつ湯のお陰か、サ室のコンディションが良いのか、すぐに玉汗が噴き出てきます。6分ほどで退出し、いざ水風呂へ。
水風呂は2名定員の広さで、深さも十分です。水温もキンキン、体感で13℃くらいでしょうか?1分ほど耐えた後、洗い場に戻り、休憩。あまみもしっかり出ています。
その他、打たせ湯や適温のバイブラ湯もあり、銭湯サ活を十分楽しめる施設と思います。
次は、どこの銭湯に行けるかな?
雪が積もる前に、スタンプラリーを完走したいなぁ!
<休憩時間サ活♨️ シゴトの合間にマタキタ>
銭湯の共通回数券の使用期限が過ぎて2日。
某銭湯で新しい回数券と交換してもらえるのはわかってたけど、どこの銭湯でもやってくれるっていう保証は無いよね⁉︎
それに交換してくれるのも10月中旬くらいまでだって話だし、機会を逃すと忘れてしまいそうで、何となく落ち着かない^_^;
きっとあの愛想の良い喜多の湯のおじちゃんならやってくれる!‥‥と信じて、バイト先の東区つどーむから5分で入店。
そしたら、やっぱり!おじちゃんありがとう!回数券がおニューになりました^_^
前は半年の期限だったと思うんだけど、新しい回数券の期限は1年後になってましたね。
⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎
休憩時間は60分だけど、カラダを洗ってたらどんどんじかんが無くなる〜。
マイルドな温度のジェット湯で慣らしてから、メインのあつ湯へ。おおぅ、あちぃ🔥 バイブラもあってイイね♨️ この熱さが爽やかに感じられるのは、笑福の坊ちゃん湯で鍛えられたおかげだ^_^
水通ししてサウナ室に入る。
常連のおじちゃん達、みんな自分のタオルをお尻に敷いてるように見えた。そして、窓辺に積んであるタオルで座面を拭き、床に置いて出て行く。
窓辺のタオルは残り一枚だったから、先に出たおじちゃんが使ったタオルで乾き目のやつを見繕い、座面を拭いて床に戻しました。
あるパイセンは、普通にあつ湯ブーストし、床にデデーンと座り込み休憩してる。
温まりきらなかったので、私もあつ湯ブーストしてバッチリ冷たい水風呂に沈む。
無言で笑顔の会釈を交わし合うおとうさん達。ここで刺青見たこと無いのは禁止なのかもしれないですね。
平和な夕刻、壁時計の針と相談しながら、あつ湯と水風呂の交互浴を繰り返してあがる。
そういえば、回数券の交換は、コロナゆえの特別対応というわけじゃなくて、「まだ余裕があるからなんだ」とのことだった。
そういうおじちゃんの良心的な対応に甘えず、期限内に使いきろうと思いました。
- 85℃
- 76℃
<ザ・5thサ活♨️ シゴトの合間にキタ>
サウナ=じかん。 《STONE方程式》
今日の起点は、バイト先の東区つどーむ。
これまではグデ〜っと無為に過ごしてた休憩時間を有効活用するゾ。
サウナイキタイで検索すると、こうしんの湯と喜多の湯が等距離なんですが、ここは銭湯回数券を使うため、後者を選択。
TCMさんの生活圏。そしてアキネクトさんの面白サ活が生まれた現場。楽しみ〜。
じかん確保には、距離もそうだけど、スピードも大事。雨上がりの街を安全フルスロットルで急行します。。。
東8丁目の通りに入ると、何だか見覚えがあるぞ? 、、、うーむ、この辺りは、若かりし頃、同僚達とよく焼肉の食べ放題に通ったお店の近くではなかろうか。懐かしい〜。
とっても気さくで愛想の良いご主人に迎えられ、銭湯では初めて経験する検温を受けてのれんをくぐる。あ、このロッカーの鍵は、サウナで熱く🔥なるやつだー。
ワタシ、こういうふうに銭湯を訪れるようになるまで、銭湯ってこんなに綺麗なところだと知りませんでした。
労働の汗をケロリン桶のお湯で流し、バイブラ付き主浴槽の熱くたっぷりのお湯に浸かる😚 デカデカと壁に「よいこのおやくそく」みたいなのが描かれてて、オフロメガネで目を凝らす。
気になるサウナ室は、1人一枚使うタオルが置いてあるって話だったけど、床にベチャッと重ねてあるから、マイサウナマットを持ち込みました。およそ5分くらいのサ室滞在。ロッカーの鍵は熱くならずに済んだ。
深く冷たい水風呂。自力で上がってこれなくなるじいちゃんいないかな、、、?
じかんが無いので、あとは主浴槽と水風呂でメリハリの効いた温冷交代浴。ついでにジェットバスや打たせ湯も楽しむ。
打たせ湯は、両乳首に当てる流儀もありますが、それはさておき、もっと天井高くから落としてくれないと、私の肩凝りにはどうしようもないな〜。
最後にカランのお湯で体を流そうとしゃがみこんだら、鏡に全身真っ赤な自分が映っててびっくり。
短時間でスッキリサッパリしてバイトに戻りました♨️ また来ます〜
- 86℃
ワイフから義理の母さんが誕生日なので、好きな焼鳥を作って外で焼いて食べてもらおうという事で、朝からせっせと準備。
今日は快晴で心地よい風が吹き、外での食事日和だった。
そして焼鳥の仕上がり具合も評判が良く、無事ミッション完了。
全身燻されたので、最寄りの当銭湯でさっぱりしようと久々に訪問。
相変わらず攻めてる主浴槽。
穏やかな端にいても、反対側にあるバイブラの波が訪れ熱い。
サウナはぬるいので、主浴槽でブーストです。
水風呂は深くて冷たく今日も快適。
休憩は床にサウナマットを敷いて座り、壁に寄りかかる。
今日はそれなりにビールを飲んでからサッパリしに行ったので、3セット中全ての休憩で寝落ち。
深いリラックスの結果なので、これはこれで良かった。
そうそう、昼間の食事の際、義母に誕生日おめでとうと伝えると、
「えっ?まだ先だよ」と。
???
「えっ⁉︎じゃあいつなの?」
という一言を、困惑してて聞けなかった。
珍しく東区に用事があったので喜多の湯にお邪魔しまっす!
あ、ほんと、男湯との仕切り壁が低い。学校の教室みたいな整然として明るいお風呂。感じがいい。
ケロリン桶のロゴの向きまで揃って積まれているのは偶然だろうか、緊張しますワタシ雑なんです。
いい感じのあつ湯でアイドリングしてサウナ、あら、木の香りが素敵なコンパクト遠赤。清潔。
温度はぬるめの76℃、まああつ湯があるからブーストいれようかな。
なんて考えつつじっくり15分。暑すぎないから長く入れちゃう。立ち上がると、はしたない程の発汗。恥ずかしいわ!
サウナ前にすぐお湯と水風呂、動線もいいですね。シャキッと冷たい水で冷やし脱衣場で休憩。あー、こりゃいいわ。シンプル。こういうのでいいんだよ。
ちょっと気になるのが打たせ湯。
大概隅っこのほうで放ったらかしのお風呂多いんだけど、ここはメインで推してくる。じゃ遠慮なく。
二筋落ちるっていいですね。両肩の凝っているところにちょうどあたる。ぬるめの湯に浸かりながら座って打たれていると、血液も温まり肩もほぐれてすごく気持ちいい。ふと、この二筋打たせ湯が前のほうに当たるとどうなるのかな?と思う。ええ、肩じゃなくて乳のほうに。
・・・不快なだけだった。
さ、もう一度サウナに入ろう。
肩が温まってさらに発汗がよくなりマイマット汗でべしゃべしゃ。サ室のキレイな座面を汚しては申し訳ないので、よくよく拭きあげておいとまする。
常連さん達小さな声でお話しされていて上品。とても気に入った!またお邪魔しますね。
汗をかきすぎて腹ぺこで塩分不足。蕎麦でも食べようかと地図を見ると「亀陣」発見。tonaさんのサ活でよく見るラーメン屋だ。
鶏白湯いただきました。んまかった!
歩いた距離 2km
- 76℃
- 17℃
自動ドアがある銭湯w
早速入口が自動ドア。店番は店主で愛想良く、札浴スタンプ押して頂き頑張ってと励まされるw。脱衣場はカゴがそのまま収納される鍵付き木製ロッカー。浴室入口はまたもや自動ドアwww。主浴槽はなかなかの熱さ。サウナは80℃とマイルド設定。サウイキで確認した窓側に置いてあるタオルを敷く。テレビも音も無い自分と向き合えるスタイル。サ室内の木の香りも良い。そして水風呂は深くて冷たい!休憩は浴室の端っこor脱衣場で。最後のセットはあちちブースト!してからの水風呂。気持ちええ。今日の湯上がりはコーヒー牛乳でフィニッシュ。店番が奥さんに変わっていたが、この奥さんもテレビ見ながらよく喋り明るい人www。アットホームで良いサ活が出来ました。
- 80℃
- 16℃
サウナ:6,6,8分
水風呂:0.5分 × 3
休憩:5,6,2分
一言:さつよくスタンプラリー24/34店目。あと10店か、ゴールが見えてきたぞ!店の前と道路挟んで駐車場あり。入口に、カラフル禁止の文言。脱衣室、ロッカーの中にカゴが入っている。浴室、打たせ湯が目を引く。カラフルな方おらず。洗い場、シャワー弱し。サ室前の床にタオルが何枚か積まれている。これはもしや、サウナマット?洗ってサウナに持ち込んでいる方が。新汗覚エンセキサウナ。無音、同室の方も無言、ストーブの上の缶が気になる。誰もいなくなった瞬間に、座面に立ち中を覗く。コーヒーの粉?出て左の水風呂、サウナに比して冷たい、14℃くらい?洗い場で休憩、どんどん人が増え繁盛している。明日は大学湯さん、水風呂はおろかサウナすらないので投稿できないので予告のみ。
- 82℃
6日ぶりのサ活。
先週日曜の洗車中に腰を痛めてしまい、
その後に湯治目的で当施設を訪れた。
しかしその翌朝、
動けない程の腰痛を患ってしまい、
それから数日間はロボコップ的生活を強いられた。
やっと人並みの動きを手に入れ始めたし
チップ漁が解禁されたので、
旬の味を求め支笏湖へ家族でドライブ。
ゆっくり散策しながら一応水温チェック。
12〜3℃位に感じる。
入りたいと思った。
そして後に食したチップの塩焼き・フライはやはり美味だった。
(写真無し)
帰宅後、支笏湖の水を忘れられずサウナに行きたくなり、
ワイフと散歩がてら15時30分入場。
浴場は混んでいたが
サウナはソロで2セット。
今日は気温が高かったので水風呂の温度が気になっていたが、いつもと変わらぬ冷たさがキープされていた👍
夏場も期待できるぞ!
そして着衣時、パンツを履く・靴下を履く動作が無理なく行え、痛みも無い⁉︎
なんという事だ!
あれだけ苦しめられて腰痛から解放された。
温浴施設スゲぇ〜!!!
さて添付画像は支笏湖での
超簡単なロックバランシング。
味方によっては卑猥な形に見えるが、
一応バランスはとっている。
歩いた距離 1km
洗車中に腰を痛めてしまい、
癒し目的で15:30着
入浴メインのつもりだったが、
やっぱりサウナに入りたい。
下茹中にサウナの窓を見ると、
結構な入り。
1人出るまで熱湯で待機してるとやっと出てきたので、水風呂経由でサウナへIN
入ると4人しか入れないと思っていたサウナに6人 (;゚Д゚)
ベンチに4人。
風呂椅子持ってきて床に座っている方1人。
立ちサウナ1人。
出ようとしたら、
「おい兄ちゃん、座んなよ♪」
とベンチを指さしたので、超密だけどせっかくの好意なので座らせていただいた。
違う意味で肩身が狭い・・・
という事でタオルでほっかむりマスク。
流れで会話に入れてもらい色々話している内に
「ここのお湯は熱めでいいね」と話すと、
「ここの主浴槽は夏でも温度が変わらないんで、店主は頭がおかしい」との返事。
とある客が「湯が熱すぎる」と店主に伝えると、
「なら他に行けッ、もう来るな‼︎」
と相当の剣幕で怒ったらしい。
店主の心意気を感じた👍
良い銭湯だと感じながら帰路についたが、そういえば夏場の水風呂はどうなのかを聞くの忘れてた(´・Д・)」
歩いた距離 1km
仕事終わりの17時過ぎ行ってきました。初めての所ですが、しょっちゅう通っていて場所は知っていました。しかし駐車場の空きがない⤵️まじかーと諦め、こうしんの湯に向かうも、こちらも駐車場いっぱい!😭あしべに行くか…と戻る。でも、もう空いてるかも?と再び喜多の湯へ。。。やったー空いてる‼️と駐車🅿️やれやれとふと前を見ると、向かいにも駐車場〰️さっき全然気付かなかった😓
で、やっとこイン。
空いてる~
こちらのサ活投稿みて予習してたので、確かめつつ洗体から始めます。
楽しみだった熱湯♨️真ん中でブクブクいってる~w
①熱湯→水→サ→熱湯→水→休
②サ→水→休
③サ→熱湯→水→休
合計3セット
主浴槽の熱湯は、熱いけどいい感じの熱さ。44~45℃くらい?お風呂入ってる~って感じで好き♡
サウナは80℃。マイルド。長めに入ってれます😊結露させたり、ブーストしたりなので汗はたっぷり💧
水風呂は深めで結構冷たい。手足出してしっかり冷やす!
休憩は風呂椅子に座ってサ室ドア横でか、脱衣場で。
結果 とても良かった~
BGMもないので静かです。お湯の流れる音だけ…
ぼけ~としながら1日の疲れをとることができました。
- 80℃