常時フィーバータイムのアクティブスチームサウナと常時オーバーフローのひんやり水風呂、そして銭湯特有のあつ湯で激しい温冷交代
外観から時代を感じる町銭湯、まさにコレって感じの雰囲気でこれはこれでノスタルジックによい
しかし扉を開けたらすぐ脱衣室でタイミングを間違えば外から視えてしまう仕様
昔ながらの番台に料金を払い、少し埃っぽいような畳敷きの脱衣所でまばらに置かれた籠たちに倣って準備万端
カランスペースが広めで浴槽は小さめの浴室で洗体を済ませ、アツ湯で湯通し
そして無骨な見た目のスチームサウナに突入すると、定員は少なめ、そして激しい音とともにスプラッシュが常時発生
いわゆるフィーバータイムが続くなかスチームサウナにしてはわりかし温度高めでトムラウシ並みの温度感
ほんの少しの息苦しさを感じる大湿度でじっくり身体を蒸してく感覚、久々にスチームサウナメインでウォーミング
そして隣りの水風呂はドクドクオーバーフローの水道水で、温度はそこそこに冷えてはいるけど浸かりやすい優しさも感じる
休憩できそうなとこはないのでってことでいっそのことアツ湯と無限交代浴で古銭湯ならではのぶっ飛びトリップ
突出した個性で言えば攻めのスチームってとこだが、まあさすがにサウナ目的で訪問するタイプとは言えない銭湯、しかしたまにはこういうととのいもヨシ
幼少期ぶりに銭湯へ行ってみる。
親と甥っ子を連れて。
銭湯のサウナ。正直期待はしていなかった。
ここのサウナはミストサウナ。期待をいい意味で大きく裏切ってきた。
サ室温度はさほど高くないのに対して延々と出続けるシャワーがさながら無限ロウリュウのよう。
そしてここの水風呂が深さも温度も丁度よすぎてなんのって、、、
浴場内はさほど湯船は多くないが水温はやや高めの設定。
床は水色タイル張りとなっているが歴史を感じさせないくらい清掃が行き届いている。
上がったあとは脱衣所で休憩。缶のポカリを飲んでいると番台のテレビからちびまる子ちゃんの音が聞こえる。
かなりノスタルジックな気持ちになった、、、
調べてみると今日がまるちゃん声優の最後の放送だったらしい。
ノスタルジーな気持ちになりたい時に
また来よう♨