男女入れ替え施設

ホテル奥中山高原 温泉館 「朝朱の湯」

温浴施設 - 岩手県 二戸郡一戸町

U4

2024.03.26

えみえみ

2024.03.19

普段行ったことのない、サウナへ!
地元の方の憩いの場らしく、常連同志でお風呂の熱さを語っていました

色々教えてもらい、助かりました〜
露天風呂2種類あり、電気の露天風呂珍しいなと思いました😆
肝心のサウナは、1段だけで、5人位で満員くらいのこぢんまりとしたところでした。90℃らしいですが、そこまでではなかったかな🥰

オレはおこてる(怒)
相変わらずコンタクトつけるのが下手すぎるからだ。現代の技術ならもっと簡単につけれる装置みたいなのが出来ないのか!?と自分未熟ぶりを世の中のせいにした時は…サウナですよね!お疲れ山🏔🙆‍♀ちゃんです。

昨晩飲みすぎて起きるのがツライ…一瞬、今日はゴロゴロしようかな…と思ったがスノボ🏂出来る季節は限られてる!ということで起きて準備するも相変わらずコンタクトつけるのが下手すぎて時間を食う⤵

八幡平いくと新規200軒目にならんな🤔と思い奥中山へ🚙ぷっぷー

朝イチから午前券で堪能🏂天気も良く気持ち良い👍
スキー場から直行できる煌星の湯は諸事情によりちゃんと投稿してなかったが前回いってたので今回は露天がある朝朱の湯へ♨

週替りのなのね、あとから知った…
ん?ほかの人の投稿みると日替わりっぽいがどっちが正解??

たまたまドライサウナ側とはサウナの神様からはまだまだ見放されてない模様🙄

サ室は1段で奥にひとり手前に3人はキツくないか?💦ふたりも座れば満席🈵
ひとり席は夏虫座りするとテレビ向けるし楽なのでオススメ🙊(笑)
100℃越えで良い感じ👍水風呂も時期なのかはわからないが気持ち良い冷たさ♨この時期でずっと入っていられるから15℃くらいじゃないかなぁ🤔
外気浴は椅子はないので風呂の縁に座るか稼働してない足湯のとこに座るかかな🎵
てか露天風呂がモルデン感あってめっちゃ気持ち良い♨ゆきあかりが見える(笑)
いや〜煌星も好きだったけど、個人的にはこっちのが良いかな!スチームには興味ないのでドライ側だったら迷わず朝朱だな👍

ちなみにすぐ隣にゆきあかりというめっちゃ美味しい(No.5談)ジェラート屋さんもあり🍦
もちろん自分は甘いものが食べれないので写真を撮ったあと後ろに並んでた子供にあげたら、
👧いいの?
😎いいよ
👧食べないの?
😎食べれないんだ
👧なんで買ったの?
😎写真とりたくて
👧バカなの?
😎🤣🤣🤣
という微笑ましい体験も出来ますよ🙈(笑)

スキー場に用がなくても温泉&アイスの為だけでも充分満足出来る!

スキー場に来るたびに愛車がゴタゴタになるのだけは本当に残念だけどしゃーなし⤵
そんなことより今日の岩手山は昼から雲一つなくキレイでした⛰🙆‍♀️

ってことで新規200軒目はこちらでした⭕
もう新規に関しては個人的にも意欲もないしたぶん300までは行かないだろうな(笑)
まぁボチボチやっていきますので良しなに👍

ヴィラ

爆弾ハンバーグセット

そこまで

川崎ととのいビギナー

2024.01.14

2024.01.03

雪山滑った後、すぐ近くのこちらへ!
リフト券があれば100円割引です。

1セット目
 サウナ 9分
 水風呂 浸かるだけ
 外気浴 3分
2セット目
 サウナ 9分
 水風呂 浸かるだけ
 外気浴 3分

サウナ室内は温度低めでした。
4人くらい入れる。
水風呂、結構冷たくて気持ちいい。
外気浴は、スキー場近くの為、気温が低くて良い。

サウナー20240101

サウナメン

2023.08.16

sada

2023.08.12

水風呂が良き過ぎる🎵冷たくて冷たすぎない絶好の水風呂だ🎵こりゃぁ癖になるぜ😁
良い水風呂だなぁ🎵

2023.02.12

サウナ:10分
水風呂:30秒
休憩:5分

一言:アプリから初投稿!

わかさぎ釣りの帰りにちょっとだけサウナ!

わかさぎは人生初の100匹!!
大満足でした、、、

釣り帰りにサクッとサウナ。
スチームサウナでしたが、なかなか熱い。

水風呂はギンギンでした🥶

体がシャキッとして気持ちよかった!🫠

TBJ

2023.02.05

安定のスノボ後サウナ、今回は初訪問のこちらです。

古き良き大衆浴場と言った感じで、サウナの定員は4人と狭めですがゲレンデの近くにあってくれるだけで感謝。電気風呂に初めて入りましたがアレはキツかったです。スノボで負傷したケツ穴に効きます。

そしてここは風呂上がりに食べたいジェラートがすぐ隣で売ってるのも爆アドポイント。入ってみると美味しそうな定番フレーバーの中に燦然と輝く「じゃがバター」の文字。「ファーwwwジェラートでじゃがバターが成立するわけないやんwww嘘乙www」と面白半分で注文しました。

…愚か。

ワイが愚かでした。ミルクジェラートをベースとしつつも、じゃがいもの甘みとバターの塩っ気、食べ終わった後に若干舌に残る質感はまさにじゃがバターそのものでした。これはガチ陳謝です。一生奥中山に足を向けて寝られなくなりました。

奥中山高原 ジェラートハウス 雪あかり

ダブル(いちご+じゃがバター)

いちごは安定に美味かった

ぼり

2023.01.01

ニャロみかん

2022.11.16

【偶然に遭遇した虹🌈で、まさかの奇跡の一枚に】

先週が激務とあって、今日は一日有給休暇を頂き、新規開拓してきました。初訪問の朝朱の湯😃車🚗を走らせると、かなりの土砂降り。すると偶然にも陽射しが雲から差し込み綺麗な虹🌈が出現🤩
車を停車し、写真を撮る🤳一か八かで、青森の夕方のニュースに投稿してみよう😁
ニュースで虹🌈の投稿が写ったら、めちゃくちゃ嬉しいなぁ🤭

奥中山高原温泉郷に来るのは久しぶり。紅葉も終わり冬が近づいている。外気温は1℃。やはり高原とあって寒〜い😲
駐車場は平日にも関わらず、結構停まっている。13時少し前にin。

朝朱の湯は、週ごとに男女を入れ替えしている。今週の女湯は、ドライサウナ🧖‍♀️
脱衣所に入りロッカーがあるも、受け付けで自分の車のキー🔑と引き換えにロッカー🔑を受け取るシステムだ。

浴室に入るとカランはほぼ満席。右側にカラン、左側にサウナ・水風呂・湯船。奥に外気浴の扉あり。
なんとかカランに座り身体を清める。湯船に浸かるとツルツルしている泉質でしっとり感あり。ナトリウム炭酸水素塩泉でph7.7。じっくり湯通しして、いざサウナ🧖‍♀️へ。

サ室は非常にコンパクト。3人サイズ。入り口の左にストーンサウナあり。ストーブは大きくストーンがぎっしり積まれている。先客1名いたため、奥に座る。室内は1段座面のL字型。テレビあり。ストーブが大きい割に熱波がそれほど来ないなぁ🤔やっぱり奥側だからかもしれない。温度計は、94℃を差しているも、体感は75〜80℃位に感じる。「もっとガツンとこいや」と思い、2セット終了。
そして、3セット目。ようやくストーブの前が空き、着席する。おっと〜😁奥側と体感温度が全然違う🤭良いぞ良いぞ〜熱波キターー!
汗量が全く違う。感(汗)多量です⤴️

サ室を出ると、目の前に水風呂あり😲奥中山の沢水✨入ると、なんとも柔らかい、そして軽くて清らかな水風呂。水温計で、なんと😳11℃。もはや体感はグルシンだ😆あ〜ッと自然に声が出る😅

外気浴に出ると、そこは別世界が広がっていた✨雪がシンシンと降っており、銀世界❄️初雪だ❄️円柱形の石椅子に腰掛け、空を見上げる〜。雪が身体にヒタヒタと落ちては溶けていく☺️身体からは熱が気化して、湯気が上がっている。なんも言えない位の多幸感…。
整った〜😇

脱衣所に出ると、玉川温泉以来の飲泉あり。
一回量は、100〜200mlと注意書きあり。身体の内臓まで満たされていく😌

虹🌈と雪❄️を体験出来るなんて、今日は運がいい。
そしてそして、夕方の天気ニュースにニャロみかんの投稿が載りましたよ🤩👏🏻

奥中山高原 ジェラートハウス 雪あかり

黒ゴマ&イチゴジェラート

染み渡るゴマのイチゴの口どけ。手作りジェラート、最高です!

タロシンスパ

2022.09.19

トウホグサ旅35軒目。
男女日替わり。

サウナは温度計無しの体感約40~50℃くらいのミストサウナで椅子が5つ。

水風呂は温度計無しで体感約14~16℃くらい。

休憩スペースは無し。

dream03

2022.09.13

初めてお邪魔しました。
高温なんだけど苦しさを感じない居心地の良さ。
キンキンに冷えた水風呂と素晴らしい。
外気浴スペースに椅子があれば申し分無しのご施設でした。

時間が無いので二セット。

登録者: なこ