■熊本・鹿児島サ旅⑧
城山ホテルさん名物、豪華な朝食の前に、懲りずに二日酔い気味の私…
でも、鯛茶漬けやらたまごご飯やらフレンチトーストやら城山カレーを堪能しましたとも✨
その後はお風呂へー
わーーん、今日はさらに雲が増えて、桜島の上半分は八割がた雲に隠れてしまっている…
さて、気を取り直してミストサウナに13分。
なんだか水風呂も長めに浸かれちゃう
これで今後も、ミストサウナ後の水風呂いけるようになるかしら?
休憩は雲まみれの桜島を見ながらゆったりと。
チェックアウト前は露天風呂も独り占め♨️
最後は、脱衣場の奥にある高級感あふれる休憩ゾーンの座り心地バツグンのリクライニングチェアーで
至高の5分間。
常にスタッフさんが掃除やメンテナンスをしてくれてるのでとっても気持ちよく使わせて過ごせました(*ˊᵕˋ*)
次は桜島全貌を拝みたいッ!!
- 43℃
■熊本・鹿児島サ旅⑦
今日のお宿は、露天風呂から桜島が臨めるという
城山ホテル鹿児島さん
鹿児島中央駅からシャトルバスで向かいます
着いてみたら、お~、想像をはるかに上ゆく立派さ!
チェックイン後早々にお風呂へ。
入口からラグジュアリー感がハンパない~
(そらそうだって思うのは、日帰り入浴は3000円だとか…。来月からは3500円だとか…:( ;˙꒳˙;):)
さて、お風呂。
まずは露天!どうだ桜島?!
…うーん、アタマに雲乗っかってますなぁ~
でも、桜島全体の迫力は伝わってくる!
間違いなく絶景✨
しばし露天を楽しんだら、サ室へ~
といっても、ここのサウナはスチームのみ
どんなもんかなーと入ってみると、ヌルい~💦
43度くらい。15分粘って、水風呂へ。
今までスチーム後に水風呂入ったことないのですが、
水風呂スルーもなんかなーと思い、意を決してイン!
まぁ、冷たすぎずだったので無事入れました。
露天エリアにイスはないので、浴槽のフチに座って休憩。
桜島を見ながらの贅沢なひと時でした(*^^*)
(夜の休憩中にふと後ろを見ると、プラ椅子でととのってる方が?!なんと、内湯から運んで来たらしい。階段登ってまで…ツワモノ…。でもスペースはあるし、外に椅子ほしーーよーー)
明日晴れないかなぁ、雨予報だけど(´>∀<`)ゝ
- 43℃
- 18℃
サウナ:12分、14分、16分、18分、20分(計80分)
水風呂:1.5分 × 5
土曜日サ活♨
今日は午後から妻と息子くんたちとアミュでキッズパーク&お買い物🙂
お昼ご飯のタイミングを逃し夕食が16時半と早く終わったため、思いがけず早く夜のサ活チャンス到来😍
いつもなら一本桜温泉センター一択なのですが、昨日行って少し疲れを感じたため、悩んだ結果今日はマイルドにゆったり入れそうなさつま乃湯へ✨
思えばいつも城山ホテルでの送別会や忘年会のあとにしか利用しないので、休日夜の利用は10年ぶりくらいでしょうか😍
19時inで土曜日だから宿泊客の利用が多いかなと思いきや、だいぶ空いてて快適でした🙂
時間を気にせず、明日は日曜日で仕事も気にならず、ゆったり市街地の夜景を眺める外気浴は最高の贅沢ですね☺️
アメニティも充実してるのでホント手ぶらでもノンストレス✨
至福の時間でした🥹
ただ残念なお知らせは、5月から値上がりするそうです😓
会員価格1575円→1825円(+250円)
かつ、日帰り入浴の受付は13時〜21時になるそう😣
昔(10年くらい前)は1000円で入れたことを思うと、世知辛い世の中になったものです😭
ま、それでも利用するんですけど😅
- 18℃
サウナ:14分 × 5(計70分)
水風呂:1.5分 × 5
城山ホテルで送別会🙂
例のごとく2次会行く流れからスーッとフェードアウトし、今年初めてのさつま乃湯☺️
今日はスタートが早かったこともあり、かつ帰りもタクシーと腹を括っていたので、ゆったり入って酔い醒まし😙
当たり前だけどアメニティもちゃんとしてて、特に泡タイプの洗顔があるのがありがたい🙂
サ室は好みが分かれるでしょうが、たまに入るには低温ミストサウナもいいものです🆗
いつもテレビのあるようなサウナしか行かないので、目を閉じてゆっくり物思いに耽るのもいいですね(というか半分以上寝てますが)🤣
今日は水風呂もいつもより冷たく、気温も外気浴するにはちょうど良い涼しさで気持ち良かったです😙
ぼーっと市街地の夜景を眺めていると、このまま泊まりたくなります🙄
たまには泊まってみようかな☺️
- 50℃
- 16℃