協賛施設

山梨泊まれる温泉 より道の湯

温浴施設 - 山梨県 都留市

2023.11.25

🧖🏽‍♀️♨︎❤️‍🔥

2023.11.24

久しぶりの地方サウナ〜!
東京から高速バスで行けると分かって高速バスにしました。
(高速バスの場合便利だけど渋滞に巻き込まれる可能性がある)
中央都留で降りてそこから徒歩10分くらいで到着。

入り口は従業員専用にも見えるような作りで少し分かりにくいけど
中に入るととても綺麗で開放感があり、
スタッフさんも丁寧な方が多くて第一印象最高!

初めて行く方の参考になればと思い、
初めて行った私の感想を簡単にまとめます🌿

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【サウナ】
◎入り口に丸いビート板のようなものが何枚かある
(私はどこへ行くにもサウナマット持参派)
◎ドライサウナは無音のテレビ付き
◎温度は84℃くらいで呼吸しやすい
◎小窓が付いてて陽の光が入ってくる
◎7分間隔くらいのオートロウリュ
◎なんかいい匂いがする(笑)
◎出入り口に18℃の水風呂
◎塩サウナは50℃手前で高湿度
(びっくりするくらいすぐ肌モチモチになる)
◎結構暗め
◎出入り口にシャワー

【外気浴】
◎ベンチ2
◎畳スペース(6人くらい寝転べる)屋根無し
◎とにかく空気が美味しくて開放感も凄い

ドライ12分×3、塩15分×3くらい入って終了!
小さい子供の可愛い歌声がお風呂に響き渡っていて
なかなか味わえない平和な空間でも癒された…🥰

その後予定があったからさくっとコースだったけど
また近々ゆっくり息抜きでもしにきたいな〜
と思えるくらい満足度が高い施設でした✨

mdrr

2023.11.24

桜庵からの、はしごサウナ。
昨年の7月以来の、訪問です。
前回は宿泊利用でしたが、今回は日帰りで訪問。岩盤浴もつけました。

平日ということもあり、全体的に空いていましたが、岩盤浴エリアはそれなりに人がいました。

サウナは、ボナサウナ✖️3、スチームサウナ✖️2で終了。スチームサウナが、湿度100%らしく、湿度ムンムンで結構よかったです。

Mamopu

2023.11.24

久しぶりの訪問 オートロウリュがいい感じ

サウナ大好き転勤族

2023.11.24

実家に帰ったついでにサウナ
11時頃来店
サウナ4セット
サウナ室は広くてテレビ付き。
平日で客数も少なかったため、広々使えてGOOD。
整いスペースは畳みの上で寝転がるスタイル。
風が気持ちよかった。
温泉も源泉掛け流しでとても良かった。
サ飯も月替わりの定食であれば丼ものと小鉢とソフトドリンク(オロポも選べる)で1,000円と非常にリーズナブルだった。
また来たい。

肩傷蒸男

2023.11.24

昨日から泊まりで利用。
昨日は10時半にインして、途中すこし休憩を挟んで19時までに10セット。今朝は4セット。

外気浴にはとてもいい天気で、陽のあたる場所は暑いくらい。午前中は地元のおじいちゃんたちが、炭酸泉を占拠して、午後は登山帰りのグルーピーが大挙してやってきた。12〜14時くらいは、人も少なくて静かに過ごせた。

ここは毎時00分と30分にオートロウリュが作動するが、3回に分けて水が投入されるため、何度も熱波に襲われる。だいたいそこで多くの人がサ室を出るが、それを耐え抜いて入る天然水の水風呂は格別だ。

今朝の水風呂は11℃。身体を拭いて、畳にゴロンとすると、青空に太陽の光を浴びた飛行機が高いところを飛んでいる。いい景色だ。

今日はこれから仕事だが、いい汗かけたので頑張るぞ!

亀遊舘 横浜市金沢区

2023.11.23

サウナ旅二日目の宿泊はこちら。前から気になっていたので楽しみです😃

洗い場は綺麗で画一的な造り。ジェットバスや炭酸泉があります。

そして肝心のサウナは、広めで間接照明ありの三段。ストーブは無音のテレビを挟んで左右に二つ。

「あれ?見覚えある機械だな~」と入っていたらオートロウリュが開始。

この感じどこかで…そうだ❗️これは上星川の満天の湯…

時は既に遅し…何も考えずにストーブ正面の最上段にいたので湿度直撃🥵三回に分けられたオートロウリュはかなりの熱さで満天の準ストロング位⁉️

流石はメトスのイズネスストーブ…思った以上にガチサウナー仕様のサ室です。

水風呂は掛け流しで天然水と源泉を混ぜているとの事、それほど広くはありませんがしっかり冷えているので十分です🌡️

外気浴のために露天スペースへ…こちらは風呂も含めるとかなり広く場所をとってあります。

リクライニングのチェアに、寝そべられる畳。サウナでしっかり温まった後なので最高です、音楽はありませんが時々電車の走る音がアクセントに🚃💨星空もよく見えます🌠

その他、壺湯や寝湯。隅には塩サウナまであります。

設備的に内湯はサブで、露天がメインという感じでしょうか。ガス代が大変そうですが…贅沢な作りです。

20時には熱波まであるという事で、勿論受けさせて頂きました。

スタッフさんがオートロウリュ後にアロマ水を追加ロウリュ。その後巨大うちわで一人一人熱風を浴びせてくれます。

おかわりのおかわりまでもらってしまい恐縮です😅物凄く大変そうに見えるので…素人考えですがブロワーを使用した方が少しは楽になるかと思うのですが…🔫

食堂でサ飯を頂き、酔いを覚ましたらもう一度入ろう…と思っていたらうっかり寝過ごして23時😨

去年のするけんでもそうですが、ベッドで休憩しているとつい油断して寝てしまいます😪和室のホテルだと起きていられるのですが…💦

夜は残念でしたが、その分早起きして朝サウナを満喫。起きてすぐ本格サウナを楽しめるのも最高です🌄

注意点は漫画スペースは岩盤浴着(有料)着用のみ使用可能、そして宿泊時の朝は使用できない事です。(説明書きはあったのですが、サウナでキマっていて頭に入らず…)

無料の朝食を頂いてチェックアウト。大満足だったのでMOKUをお土産に買いました。(税込1,000円⁉️安い❗️これでは儲けがあまり…)

今回は泊まりでしたが、土日祝でも1,500円。館内着タオル為しは値引きとお手頃。

サウナ好きなら一度は伺って損はないかと🐢

より道野菜炒め

油淋鶏よりもこちらの方が断然美味しい。町中華の様な味付けでおかずにもつまみにも。

蒸し娘

2023.11.23

祝日11時台も、さほど混んでおらず、サウナは常に2人程度でした。
畳の寝そべりスペースは日陰がひとりかふたり分くらいのスペースしかなく、お昼以降はかなり日が当たっていました。日差しが気になる方はタオルなど持参した方がよいです。
内湯はかなり熱めですが、露天はぬるめ、炭酸泉は超ぬるめなので、お風呂だけでもぐるぐる周りながら楽しめます。塩サウナも、ミストにしては温度が高めなので、サウナとしても十分ですし、肌もツルツルになるので、おすすめです。泊まりの朝ごはんもいつも美味しくて、本当に満ち足りた気持ちになれる施設です。

どらさん。

10時30分IN

1日ゆっくり過ごさせて頂きました😌

本当に最高の施設ですね😆

19時50分 退館

豚焼肉のスタミナ丼

オロポつき!!

かぶとむし

2023.11.23

祝日で賑わいあり。今日は¥300割引でした。

Taka(saunner201906)

2023.11.23

行ってきましたよ、山梨泊まれる温泉 より道の湯🧖

勤労感謝の日に家族で山梨にプチ旅敢行🚗山梨県立リニア見学センターでリニア走行を見学して興奮した後、山梨で人気があると伺い、初訪問😎

外観から綺麗な建物、館内も非常に綺麗・清潔、スタッフも対応が丁寧で好印象スタートでした😆

浴室内も清潔そのもの♨️身体をいつも通り清め、サウナへGo🧖

・サウナ8分→水風呂→休憩 3セット
・塩サウナ8分→水風呂→休憩 1セット

サウナはMETOS社製を2つ設置し、W熱源😎オートロウリュ結構やってるのか、湿度高めで汗がしっかり出ました🧖

水風呂匂いもなく、水質がとても良かったです🤤

休憩は寝そべることができて、がっつりととのえました🤤

ラスト風呂に入っていると奥に塩サウナを発見😅急遽の4セットに変更😆塩サウナも立つとめちゃ熱、塩をぬって肌スベスベになりやした😎

風呂は釜風呂と炭酸泉とても気持ちよかった😌炭酸泉は温度ぬるめだけど、入っているとぽっかぽか😊

サウナ飯は私の十八番・カツ煮定食いただきました😋そりゃあ、説明不要でうまい😊

若い人も多くて賑やかでしたが、浴室内は割と落ち着いてて、中身も非常に素晴らしかったです😎山梨サ旅どんどんやりまっせ🧖

カツ煮定食

カツのカリカリ感も残っていてうまし😋

ちょうすけ

2023.11.23

本栖湖でのソロキャンプの帰りに利用。
IC降りてすぐなのがうれしい。

館内もお風呂もとってもきれい。
水風呂は13度と冷たいし、炭酸泉もあって最高。

またキャンプに来た時に寄ります!

ヤマ

2023.11.21

16時頃入館
熱波まで気ままに過ごします。

熱波前に水風呂5分から3段目へ。
空きが少なく下段の方のおこぼれ熱波をたくさん受けられていい感じです。
おかわりはありませんでしたが14分じっくり蒸されてアチアチでした😆

サービスドリンクはやはりオロポです♪

バレット

2023.11.21

サウナにハマるきっかけとなったより道の湯、3年振りに来店しました
前回と同じく登山後の来店でした
前回の記憶はほぼ無いので、思い出しながら入りましたが、結構イズネスストーブがエグめのロウリュでびっくりでしたが、温度がまろやかなのでちょうど良い体感でした
スチーム塩サウナはシンプルに立っては入れない暑さ、出入りも少ないのでどんどん体感が上がってて、クオリティ高いですね
そんな感じで感慨深くより道の湯堪能しました。
機会があれば泊まりたいです。
また来ます。

カツ煮定食‼️

えのちゃん

2023.11.20

5セット(サウナ:4蒸し風呂:1)
850円(会員、ニフティ割)
この時期になると流石に日が落ちてからの外気浴は極寒。
奇遇にもホームサウナであるAKC、秦野湯花楽でよく見る人をまさかの山梨で見かけた。
心の中でどーもと挨拶。笑

こんびー

2023.11.20

いさけんの帰りにその名の通り寄り道。

ここのイズネスのバランスというか、オートロウリュと普段の加減が凄く良いよなぁ。普段もぬるくはないし、ロウリュの時も少し我慢すれば耐えられる感じが好き。

温泉と井水を混ぜたという水風呂も何となく気持ち良い冷たさ。

そういえば、浴槽は木の板を張ってあると思っていたが、実はそういう柄のタイルっぽい…だから何なんだけど、リアルで凄いなと思った。

昼飯食べて、離れみたいな場所で昼寝して、帰りにもう一回オートロウリュを受けて退館。

またそのうち来ますー

湯豆腐

単なる豆腐を煮たものだけど…美味しいよね

たけ

2023.11.19

グランピングの帰りに。
本当に最高でした。また来たい。

わたなべ かずき

2023.11.19