南光自然観察村フィンランドサウナ

温浴施設 - 兵庫県 佐用郡佐用町

ミーのカー

2022.07.03

オレ 時々 曇りの様な 雨 時々曇り
降ったり止んだり晴れたり豪雨で警報出たり…

自然に抗うことなく、自然に身を委ねてサウニング
ただただ…。いい。ひじょーにいい!!!!

そしてご飯が美味しくしあわせなのである。

BBQ

大変美味しゅうございました。

サイコー\\\\٩( 'ω' )و ////

BBQ

肉は正義

たなちお

2022.06.23

5セット
デカビタ+アクエリ=デカリを用意して準備万端
6月の川の温度は20℃ほど
良い風吹いて外気浴が染みました

おどるひかり

ちょーすけ

2022.06.12

りきあ

今日は火曜日。
通常ならばもちろんお仕事なんですが、なんとなんと❗今日は有給休暇をいただいて、遊びに出掛けちゃいましたーーー🎉✨😆✨🎊

こちら兵庫県のイキタイ施設ランキングで上位の南光自然観察村さんに、播サ会のやまピー監督、イシレリさん、ひろのりさん、僕の四人で行って来ました🙌❗

朝8時頃にひろのりさんが僕の家まで迎えに来てくださり、そこから山崎のイオン(通称・山ジャス)で監督とイシレリさんとも合流して買い出し🥰

遊びの為に会社休むのなんて初めて…ではないけど、なんか後ろめたい気持ちが😅

でもそんな気持ち、到着するとぶっ飛んでしまいましたね😆✨

10時過ぎイン❗

ここが夢にまで見た南光のバレルサウナかー🤩もう感動🥺✨

受付で買った薪をストーブに入れて待つ。
はじめのほうは温度が上がっていなかったが、わりとすぐに130℃まで上がりました😂でもなぜかそこまで熱く感じない❗とにかく心地イイ🍀😌🍀

監督が前々から用意してくださっていたヴィヒタやアロマオイル、アウフグースグッズで我々を楽しませてくださいました🙌🙌🙌✨

ロウリュするとバレル内は熱々🥵おまけに監督のアウフで皆絶叫🤣🤣

汗だくになったら出てすぐの川にそのままダイヴ🙌💦💦子供のように水の中ではしゃぎまわります😆✨

川から上がって、自宅から持参したインフィニティチェアで木漏れ日を見ながらととのう…🤤

こんなに楽しくて良いのでしょうか😂😂

サウナ、何分入ったのかわからないけど7セットでフィニッシュ❗

行く前は4時間もサウナできるかな❓️って思ってましたが、あっという間に時間が過ぎちゃいました😂

そのあとは皆でバーベキュー😋✨
イシレリさんが牛タンを持ってきてくださっていたり、買い出しでたっぷりゲットした食材で贅沢にいただく❗
僕は乗せて来てもらっていたので淡麗極上<生>を飲ませていただきました🙇ひろのりさん本当にありがとうございます🙇🙇

こんなに楽しくて良いのでしょうか😂😂
(2回目)

16時には施設を出ないといけなかったので最後はちょっと駆け足でしたが、とにかくとにかく本当に楽しい一日となりました❗僕の中のベストサウナ活だったかもしれません🥰

17時頃に帰宅し、さてゆっくりサウイキチェックからのサ活投稿しようかな😊って思ってたら、アルコールも入っていた上にはしゃぎすぎて疲れてしまっていたからか21時前まで爆睡してしまっていました😂😂

なんてこった🤣
でもそれくらい充実した一日だったからなぁ😊

本当に楽しかったです❗
今日もありがとうございました✨✨

贅沢バーベキュー

見たまんま最高です❗

イシレリ

【過去イチのサ活かも】

今日は、南光自然村でのサ活。
播サ会有志のやまピー監督、ひろのりさん、りきあさんと一緒に。

数日前には雨が心配されたが、幸いにも熱くも寒くもないサウナ日より☀

今日は、いくつもの過去イチがあった。

1⃣過去イチのサ室の気持ちよさ
4人用のバレルサウナに薪ストーブ。薪が作り出す熱は、なんて柔らかいのだろうか🤩
監督が、レモングラスやハッカのアロマ水を用意してくれたうえに、神戸サウナで調達のヴィヒタ&アウフグース用のタオルまで準備☺️
監督プロデュースのダイナミックロウリュでは、前口上から始まり、おかわりの熱波まで😃
温度計は130℃を振り切り、激アツ🔥🔥
アウフギーサーの監督自身が熱さに耐えかねてタオルを振ることができずに悶絶する場面も😁🔥
次のセットでは、一人ひとりうつ伏せになり、ウィスキング🌿🤤
7セットもやったのに、気持ち良い発汗で体の負担を感じないのは、きっと薪ストーブの効果なんだろうな☺️

2⃣過去イチの環境
水風呂代わりとなる川の水。伊坂式水温計で17℃とコンディションバッチリ👍
屋根のように広がった小枝からは木漏れ日が差し込み、その木には、長い間ウグイスが留まり、キレイな声で囀る🌳
川のせせらぎと相まって、川&外気浴には最高の環境🤤

3⃣過去イチのサ活での笑い声
いいおっさんが4人がゲラゲラ笑いながら、子どものようにはしゃぐはしゃぐ!😁
特に水風呂代わりの川では、気持ちの良さを探求するために、いろんなスポットを体験💦
千種川本流にまで行く始末💧
大人げない😁

4⃣過去イチのサ飯BBQ
バレルサウナのすぐ近くのBBQ棟で4人網囲む。
気心知れた仲間でのサ飯BBQは格別😋

最高に楽しかったです😆
ありがとうございました〜☺️

やまピー監督

【最高の休日、大人の遊び】
昨夜から神戸サウナで購入したヴィヒタを水に浸けエキスを抽出。
今朝はそれをペットボトルに詰め込み準備万端。
バケツにヴィヒタと怪しい色のペットボトルを入れてセブンイレブンの前でイシレリさんの車を待つ。
すると通りかかったパトカーが止まり、危うく職質されかける😓

からのイシレリ号にて山崎のイオンに9時集合、ひろのりさんとりっきーと合流。
イオンであーだこーだ言いながらバーベキューの食材1万円分を購入。
この時点で楽しい😊
いざっ、南光!

今日は南光自然観察村全体を我々で貸切だとか👍

着いて早々火起こし。
水着に着替えたら20分程で待ち切れずサ室に入ってお喋り。
するとすぐに80℃、いい感じ。

2セット目からは温度計も振り切り130℃。
そんな中11時のロウリュは私の担当。
神戸サウナと同じレモングラスのアロマに神戸サウナのロウリュタオル、口上も神戸サウナの熱波士を完コピしてタオルを振る。
参りま〜す!
あー楽し!でも熱い熱い。
ひろのりさんはおかわりを受けずに逃げ出す😁

からの千種川ダイブ!あー気持ちー!

3セット目はヴィヒタロウリュ!
フレッシュヴィヒタだけに香りが凄い!
昨日から抽出してた甲斐があったというもの。
それにしてもアツい、タオルを振る私も途中で顔を覆う程の激アツ。

5セット目には1人ずつ寝転んで背中にウィスキング。
おじさんが狭いサ室で代わる代わる寝転ぶのが気持ち悪い🤣🤣

6セット目にはハッカロウリュ。
これは鼻がスーと通って気持ち良し。

ラスト7セット目には、濃厚ヴィヒタロウリュで終了。

川の水風呂も、小さな滝に打たれて自然バイブラが最高!
時には千種川本流に移動して、水死体のように寝転んだり、生首写真を撮ったりしていい歳したおじさん達が大はしゃぎ😁

そんな今日の水温は17℃と快適。
さらにお天気も良く、風が爽やか。
そこに来てウグイスがいい感じに鳴いてくれるは、蝶々が手に止まって癒してくれるはと身も心も癒されて最高なサウニングでした。

そんな4時間のサウナはあっという間に終了。
これで、サウナ4時間4千円。
薪3袋3千円、キャンプ場入場料1人500円、バーベキュー用の炭も購入して合計1万円。
一人当たり2,500円とコスパは抜群です。

この後は第2部のバーベキューとなるのですが、例によって字数が足りないので文字写真にて😁

バーベキュー場にてバーベキュー!

最高のサウナの後の最高のバーベキュー!大変美味しゅうございました🙏

ya

2022.05.22

まっ!@oua_sasa

2022.05.16

2022.05.04

歩いてサウナ

2回目の訪問。今回はらかんの湯に影響されほうじ茶を持参しました。温度がベストで風が最高に気持ちよかった。浴場がめっちゃ並んでいたのだけが残念。

歩いた距離 1km

イケメン蒸し子

2022.04.30

行ってきましたよ、南光自然観察村のサウナ小屋😆

ゴールデンウィークですね♪でも私の連休はこの土日しかなく、どこへも行けないなーと思っていたのですが…私が『ヒロシのぼっちキャンプ』や『西村キャンプ場』や『おぎやはぎのハピきゃん』や『キャブヘイ』ばかり観てるのでダンナのキャンプ熱が高まりすぎて(笑)執念で空いてるキャンプ場見つけてきた😁

ココ空いてるでー!って、どんな所か調べてみたらなんとサウナ小屋があるじゃあないか!!
予約する時に備考欄にサウナ希望ですと一言書いて申し込んだ。翌日調べたらどうやら電話予約が必要らしく慌てて掛けるもGW明けまで予約うまってた😱当然当然💦当たり前田のクラッカー…

更に翌日、仕事中に着信。出るとキャンプ場からで、備考欄にサウナ希望とあったので…と。あ~!すみません電話予約知らなくて。でも昨日電話してもう聞きましたので大丈夫ですよ。そしたら、いえ、実はキャンセルが出ましたので…キャー!!うそー!!✨と、それからはワクワクしすぎて仕事になりませんでしたとさ♪夏休み前に走りたくなるあの感じ、久々に感じたわ❤

そして今日!1時間千円なので2時間予約(12時~14時)キャンプ場チェックインが14時だしちょうどいいと思ったけど早めに出たのに結構な渋滞。遅れそうだったので1時間ずらして13時~に変更してもらった。こちらはフィンランド式サウナで薪もこちらで購入(1袋千円)して火入れから自分でするとのこと。ちゃんと着くか心配だったけどなんとか付いた。20~30分で良い温度になるらしい。その間に水着に着替えてセルフロウリュの水を汲んで持ってきた白樺アロマ投入♪。あと持参した椅子をセッティング。でもテーブルとイスがあったので、そこでも休憩できる✌️30分で80度近くになったのでたまらずイン。早速ロウリュしたけどめっちゃ良い香り~!そして一気に体感温度が上がる!!ダンナも初めてのフィンランド式にテンション上がって何度もロウリュしてた(笑)最高115度ぐらいなったかな。自分で薪入れてどんどん温度上げるの超楽しい😝
めちゃくちゃ汗が出て、水風呂の代わりに川へダイブ。温度は冷たくて良かったけど昨日の雨のせいか若干色が濁っててダンナは入らず。私も一度で満足。その後は水シャワーばかりだった。
気候が良くなったので外気浴は最高✨✨
サウナ嫌いなはずのダンナがなんやこれめっちゃ気持ちいい♥️って😍👍あまみ出まくってた♪

結局、薪を足したりロウリュしまくって時間の許す限り4セット…整った~
サウナハットも欲しくなったようで😆
近くにロウリュ出来るサウナないの?って。

K

2022.04.11

コミック

2022.04.01

木曜サ活!(昨日)
実は水曜木曜とキャンプに行ってきました🏕
兼ねてから行きたかった #南光自然観察村 へ。
ここのキャンプ場、なんとバレルサウナがついているのです❗️
1時間1000円で別途薪代1000円が必要です。
朝9時からの予約でしたが、スタッフさんのご厚意で8時半から開けてくださいました。

早速サ室に入ってみると、檜の香りが部屋中いっぱいに充満していました✨
これはかなり期待できそう!
自分達で薪をくべるスタイルなので、サ室が最初はなかなか温まらない…
ですが、要領をつかむと薪ストーブがかなりファイヤーな状態に。笑
マックス120℃まで上昇しました🤣
サ室内ではロウリュもできます。
素晴らしい環境👏

水風呂はないものの、すぐ近くに川があるので、ダイブできます😊
雨ということもあってか、体感は10℃前後かな?
僕は川に入ると体がかゆくなるので、近くにあった備え付けの冷水シャワーで体をしめました👍

外気浴が圧巻🙆‍♂️
空を見上げながら、大自然の中でととのう。最高すぎました。
腰掛けベンチのようなものがあるものの、それで充分。
自前のイスは濡れるので、使用回避しましたがなくても大丈夫なくらいでした👍

ずっと行きたいと思っていたサウナにいくことが、できてよかったです。
自分で火起こしをしてサウナに入ることで、普段入っているサウナへの感謝の気持ちが芽生えました🙇‍♂️
機会があれば、ぜひまた行きたいサウナです❗️

2022.03.07

めちゃくちゃ良かったです。来月も予約しました

ばば

2022.02.27

共用

健蒸-ケンジョウ-

2022.02.03

はじめてきました。

最高すぎました!

行かれる方のために少しでも参考になればと思い書きます。

時計はないので耐熱性のある時計は必要です。

薪サウナは温度調整が難しかったです。
3セット目にてようやく適正に扱えた気がします。
ポイントは空気口を3cmほど開ける。
薪は大量に入れてオッケー。
ロウリュは焦らない。
この3点かと思います。

背もたれのある椅子も必要です。

サウナ2時間。薪、2束で足りました!

外気浴はのどかでとてもチルできました!

お楽しみください!

ya

2022.01.22