南光自然観察村フィンランドサウナ

2023.08.20

【自然が気持ち良いバレルサウナ】

■利用料
1時間1000円
薪1000円(2時間分)

■バレルサウナ
手ぶらで利用できます。
火をつけるセットも全て揃っています。
着火剤、トングなど。
説明書もあるので安全に利用できました。
ロウリュウすれば温度が一気に上がります。
室内が温まるまで20-25分はかかるので
早めに着いて準備することをおすすめ。

■川
サウナを出て10秒で浅い川があります。
25℃ほどかなと。

■その他
サウナ横まで車をつけることができる。
シャワートイレあり。
受付にお風呂もあり。
木製の椅子、テーブルあり
インフィニティチェアなどはなし。

ブチャラティ

2023.07.13

フィンランドサウナ
2時間貸切
サウナ
川(水風呂代わり)
外気浴
何セットしたか分からん

Kyotaro Ogawa

2023.07.06

サヨウイキタイ

2023.05.28

イシレリ

【播州サウナ会 in 南光自然観察村】

いつもより早起きして向かった先は、南光自然観察村。

播州サウナ会で2棟のバレルサウナを貸し切ってのサウナイベント。

2時間あまり車を飛ばして到着したら、笑顔の播サ会の面々が。
そして更に続々と集結。

先ずは薪ストーブへの火入れ。
火の神に感謝。
火起こしの延長で、そのままサウナモードへ。

徐々にストーンが熱せられいくなかで、室温もじわじわと高くなってくる。
それとともにじわじわと発汗。

なんとかロウリュができるぐらいにストーンが熱せられ、そしてロウリュ開始。
更なる発汗。

このジワジワ発汗がなんとも気持ちいい!

こんなふうにバレルサウナでじわじわと蒸される過程を味わえるのは、火入れ直後の最初の1セットだけだと思うと、なんとも貴重な1セット。

川の水は、新型の伊坂式水温計(りきあさんから受け取りました。伊坂さん、ありがとう!)で12℃。
緑と空に見守られながらのクールダウン。

チェアに座って外気浴。
ここでも緑と空に見守られながらの恍惚の時間。
草木の神 、空の神に感謝。

その後は、やまピー監督の神戸サウナ式アウフありーのブロワーでのなにけんランボー式アウフありーので、楽しくも熱いセットを積み重ねた。

サウナのあとはBBQ。
焼肉、アヒージョ、焼きそば。
食べるほどに食欲が加速していくようで美味しかったー。
写真撮るのも忘れるぐらい。
食べ物の神に感謝。

さて、BBQの煙に燻された体を清めに行きましょう。
りきあさんのホーム ゆたりんへとつづく。

南光自然観察村から車が出た瞬間から、雨がポツボツと振り始めた。
天気の神に感謝。

なっご

aki

2023.04.18

播サ会の仲間と南光自然観察村さんへ。
一人で行くのは道中寂しかったのでビギさん強制指名。
ビキさんセレクトミュージック「中島みゆき」
akiリサイタルに「さん、しっ♪」でビギさんにも歌わせる。
いろんなサウナの話も聞きつつ、また行きたいサウナを1つ増やしつつあっという間に到着。

自分たちで薪から火起こし。
アチアチの温度に仕上げ、待ってましたとばかりにイン。
バレル中を熱気が伝い、滴り落ちる汗の玉。

からの、自然の水風呂、川!
13度とまだまだ冷やっこくて気持ちいい!

大自然の中、山川を眺め、おいしい空気を吸い込み、目を閉じればそこはとてつもなく深い深いブラックホールのよう。

監督さんに神戸サウナ仕込みの正統派熱波をいただき、さらに玉汗びっしり。
この回が一番ストンと落ちていった。

その後にやるのは忍びないが、自称熱波師「獄」も登場させ、自己満足熱波を送る。

終わってからのBBQ。
見たこともないような分厚いタンを始め、いろんなお肉や野菜、さらにアヒージョまで。
これ以上食べたら出てくるレベルまでお腹いっぱいに食べる。

ロケーションも素晴らしかったけど、一番嬉しかったことは、普段一緒に行っても一緒にサウナに入ることができない仲間たちと共にいい汗を流すことができたこと!
この仲間たちに巡り合えてよかった!

さて、やっぱりお風呂に浸かりたい。
仲間たちとの1日は続く。

今日もありがとうございます!!

カンピ

有頭海老のアヒージョ

皆様と手伝い合いながら作りました。南光、やはり素晴らしい。皆様ありがとございました!お腹いっぱいです

サウナ🌟ビギ

播サ会IN南光❗

今日は播サ会の楽しい仲間たちと
南光自然観察村へサウナ&バーベキュー

自分達でセッティングした薪サウナ室
アロマロウリュウやタオルアウフグースも❗
団扇やブロワーまで登場してアッチアチ🥵

汗だくフラフラで飛び込むのは自然の水風呂
水温11℃は冷たくて超気持ちイ~~(笑)

各々整い椅子でみんなイー顔してます😩😩

サ飯はガッツリとバーベキューでたらふく🤤
笑い声しか聞こえてこない😆✨

楽しすぎてしばらくロス間違いなし😥
            ではでは🙋

バーベキュー

肉やら野菜やらアヒージョやら 焼きそばやら(笑) もー腹パンパン❗

やまピー監督

【播サ会バレルフェス】
今日の私は火曜定休日
自分のお休みに合わせてもらって、平日の静かな日に南光自然観察村でバレルフェスをしたい!
と企画するとさすが播サ会
皆んなお休みを取って集まってくれました😊

という事で朝からバレルサウナ2基を貸し切り、薪ストーブに火を入れたらサウナフェススタート!

激アツロウリュからの川に飛び込めば体感13度のナイス温度!
からの春のそよ風にバチバチに整います。

昨年テレクちゃんに頂いた「クロモジ」のロウリュが大活躍しました!
ありがとうテレクちゃん😊

皆んなではしゃぎながら何セットしたか分からないくらい4時間のサウナを楽しみまくりました。

そしてサウナの後はバーベキュー!
私の担当はお箸やお皿だったので、先週ダイソーを歩き回り、トングや掃除用の雑巾、アルミホイルなど大量に買い揃え、大きな袋に入れたままお家にしっかり置いてきました😭😭😭
皆んなゴメンね🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

そんな失意の中、厚切りタンからアヒージョ、〆のホルモン焼きそばまで食べまくりました🤣
椎茸のバター醤油焼きが美味しかった😊

いい大人が1日中遊び尽くせる南光自然観察村が大好きです。
この播サ会フェスは定期的にやりたいのでまたやりましょう!
お箸もお皿もたっぷりあるしね😅

さて、お腹も心もいっぱいになった我々は、お風呂が恋しくなったので次のサウナに参りましょう🚙

今日もありがとうございました♨︎

厚切りタンに激うまウインナー

皆んなが持ち寄った食材、何食べても美味しかった!

りきあ

2023.04.18

今日は有給休暇をいただき、播サ会メンバーたちと南光自然観察村のバレルサウナへ行ってきましたよ😆✨

朝は普段の仕事の日と同じ時間に起きたので問題なし❗

昨年と同じくひろのり兄さんがお家まで迎えに来てくださいました😂😂
ありがとうございます🙇✨

さて、こちら南光さんは、サウナフェスも含めて三度目なので勝手知ったる何とやら🙌❗

今回も自然と一体化するよな素敵な時間を過ごせました🤩✨

何セットしたかわからないほどサウナ、川(これがまたイイ冷たさ❗)、外気浴を楽しみ、そのあとはお楽しみのバーベキュータイム🤤
皆さんがたくさんの食材をご用意してくださり、過去最高のバーベキューを楽しめました😆✨本当にありがとうございました🥰✨

サ活文は短くなりましたが、とにかく言葉にあらわせられないくらいに楽しみまくることができました❗

南光さん、ありがとうございます✨

バーベキュー

お肉だけではなく、アヒージョやらなんやら色々あってバライティー豊かでした🤩✨最高でした😋✨

もじゃもじゃ

sauna blues

2023.04.18

獄やら参りますやら…

情報量が多い!
とりあえず意識が飛ぶほど楽しかったです!!

明日仕事行きたくないー!!!

ちあきちゃん

2023.04.13

2つあるサウナ小屋を各棟1日1組限定で貸し出しなので、2棟借りると実質1日貸切状態!

のどかな景色と大自然に溢れたプライベートサウナ!
解放的で最高!!

他の施設では140度オーバーでロウリュまでできるのは私が知ってる中ではここ以外なかなかできない!!

今度はみんなでゆっくり泊りがけでBBQもして、空気が澄んでいて夜は星もめっちゃ綺麗なので外でゆっくり語らいながら楽しみたいなぁ〜!

ひかり

2023.04.13

サウナを2棟借りて6名で利用しました。
施設も良いし値段も安い!
今度は宿泊でも利用したいと思います!

熱波師 Re:バース足立

イケメン蒸し子

2023.04.08

1年ぶりに来ました!南光自然観察村🤩
当日は晴れ予報やったけど前日に結構雨が降って気温もグッと下がるとな。
実際はなかなか晴れず、行きしなもずっと曇り。時々雨まで降ってくる💦
知ってるけどやっぱり雨女やわ😓

今回は早めに着いたけど先にテント張って予定通り13時スタート‼️ストーブに火を入れる🔥すぐ着いたけどなかなか温度が上がらない…結局40分ぐらいでやっと70度。
待ち切れずに50度ぐらいから入ってたけど、温度低いのに汗は結構出る。

持参した白樺ロウリュウでジュワ~っと更に温度を上げて蒸される…良い香りやぁ🥰
結局最高80度にしかならなかったけど、十分汗もかいて水シャワーも外気浴も楽しめた。じっくり3セットかな。
じゃぶじゃぶ池は前日の雨で入ったら濁りそうやったから止めた😓晴れて綺麗な日に来て飛び込みたいなぁ☀️.°

去年同じ頃は110度以上ぐらいは出たから
もしかして物価上昇で薪の量減った?と一応聞いてみたけど変わってなかった。外気温とかのせいかもね💦って。
ほんとは120度出したかったけど、今回80度でもその辺のスーパー銭湯の80度とは全然違うと実感。やっぱりフィンランドサウナ好きやわぁ😘

サウナ終わってさぁキャンプと思ったらまた雨降ってきてꉂ🤣𐤔笑ったけど。なんとかすぐ止んで無事出来ました。初メスティンで燻製、鯖、帆立、肉焼いて〆はラーメン。夜がめちゃくちゃ寒すぎたけど焚き火とカイロでなんとか生きてた🔥

メスティン燻製

風が強すぎてちょっと失敗かな。 リベーンジ!!🔥🔥‪🔥‪๛ก(ˋ͈۝ˊ͈ก)

野猿二郎イキタイ

2023.03.20

サウナーのためのコスパ最高キャンプ場。

久々のキャンプ。花粉症であることを忘れていたが、どーしてもサウナ✖️キャンプがしたくてわざわざ月曜に休みを取り、南光自然観察村へ。
12:00にチェックインできますよーと電話で言われたので、12:20頃チェックイン。
フリーサイトの方がサウナに近かったので、フリーサイトを選んだが大正解。ほぼフリーサイト貸切だし、テント設営しながら、薪もくべたりといい動線が確保できた。

13:00から2時間予約だったのだ、13時くらいに薪に着火し、テント設営をしつつ、時々薪をくべる。13:30くらいに設営も終わったので、スーパーで買った氷をコップにセットし、オロナミンCとポカリをサウナ前のテーブルにスタンバイし、いざイン。

残念ながら最初は50度くらい。15分くらい入ってやっと80度とか?だったがジワジワ蒸された。なぜなら、ルイボスティーロウリュを行ったからだ。といってもルイボスティーのティーパックを備え付けのロウリュの桶に、川の水を入れただけだけど。
なかなかいいぞ、ルイボスティー。花粉症に効きそう。

そしていよいよ目の前の川にドボン。
岩とか滑りそうだが案ずるなかれ、ウォーターシューズを俺は履いているのさ!
外気温17度くらいだったはずだが、おそらく12度とか。きもちいーー!
サ室前の椅子テーブルで外気浴。のどかな田園風景。いや、最高じゃん。平日に休みとってすごい背徳感じゃん。ゆで卵にマヨネーズたっぷりつけて食べてる香取慎吾くらいの背徳感。

2週目は90度くらいまで上がっていた。
手持ちのタオルでアウフグースし合う。プロの凄さを痛感。
2週目の整いで、セルフオロポ。うんめぇーー!
あっという間に1時間。3週目は110度くらいまでいってた。上の段はまあまあアチアチ。
けど辰巳温泉の100度の方が暑い気がする。

今度は4時間で予約したい。ロウリュの桶も2つあったから、今度は2種類用意しよう。

それにしても辰巳温泉イキタイ。

オロポ

サーモスのタンブラーが肝です。ヒヤヒヤオロポ飲めました