男性専用

【閉店】ホテルニューガイアイン中洲東

カプセルホテル - 福岡県 福岡市博多区

2020.08.31

愛しのホームサウナとお別れの時がやってきました💦今日の朝で閉館...最後はゆっくりしたいと思い、昨日から泊まりで来てます✨

転勤で福岡に戻ってきてから1年5ヶ月、休日のサウナはここが定番でした🎵居心地の良さが大好きでしたね♥️

昨日の夜は入れ替わりで他のお客さんもいましたが、サウナ中はいつも通りの貸し切りでした✨

今日最後の朝ウナも当然貸し切り...どうやら私が最後のお客さんみたいです😆

今までたくさんの思い出と癒しをありがとうございました🎵

さようなら、ニューガイア😊

2020.08.30

立ち寄り利用最終日だし混んでるかな、いつもと違うガイア体験になっちゃうかもと躊躇いながらも、今日で入れるの最後だしと思ってホームイン。まさかの貸切だった。笑

東に惜しまれながら最後に一花咲かせるサウナがあれば、西に人知れずひっそりと役目を終えるサウナがある。最後までブレない我がホーム。

ガイアらしい貸切状態の静寂サウナ。今夜は抜群に熱々だった。支配人が最後だからと、ガイアに通い始めて初めての浴場全窓開放の外気浴を体験させてもらった。

中洲東に通り抜ける都会の風を、肌に感じながらのお別れサウナ。少しばかりの切なさを添えて、いつも通りのガイアとのお別れができて本当に良かった。

今までありがとう。さようならニューガイア。

ふく

2020.08.30

今日のサ活
ここは残念ながら明日8/31で閉館。
大浴場、サウナの利用は本日8/30の24時まで。

今日は最初で最後の訪湯!
2時間1000円を支払い浴場へ。

サウナ室は清潔感がありとても静か。
そんなこんなでお客さんも自分1人に。
水風呂は9度を表示していたが、実際はどうなんだろ。

外気浴は気持ち良いものの、ととのい椅子がない…
3セット目は洗い場の小さい椅子を露天に持ち出し、壁にもたれて外気浴。
青空の下、余計な音も聞こえない最高な状態で完全にととのった〜

こんな素晴らしいサウナがあるホテルが明日で閉館…
(閉館後はオフィスビルになるらしい)

メーメー

2020.08.29

正真正銘のラスト訪問
朝ウナ最高に気持ちよかった(´﹃`)

おうちゃん

2020.08.28

すべりこみ

りょう

2020.08.28

メーメー

2020.08.27

仕事帰りに(´﹃`)おそらく最後の訪問
貸切感は相変わらずで気持ちよかった

2020.08.27

また来れるかな?もう最後かな?
多分またきます、まあ自分次第ですが😅
本日もプライベートサウナ満喫

9分、2分、5分
9分、2分、5分
12分、3分、5分

2020.08.26

昼間アビネルにササッと行って、夜はホームサウナのここに来ました🎵

1セット目サウナ室に入る時、扉が全開で開いてて室内の温度が大分下がってました💦前の人が開けたまま出たんでしょうが、こういうのはホントやめて欲しいですね😡

気を取り直してからのたっぷり5セット堪能✨その後はいつもの熱さに戻って汗はダラダラ♥️外は夜風が結構涼しく吹いてて、外気浴が最高でした😆

サウナ上がりはいつも通り休憩室で「こち亀」読んでリラックス😊
後一回は来れる日があるのでまた来ます❗

サウニー

2020.08.26

メーメーさんなどの投稿を見せていただき、以前からイキタイと思っていたニューガイア。
実は今月いっぱいで閉店してしまうとのことで、最初で最後のライドオンです。

受付を済ませ、ロッカーへ。
バスローブいい感じです。
いざ、浴場へ!

てあれ?浴場誰もいない…私一人。

アイアムレジェンド…

アイアムヒーロー…

よろしく、この世に私一人なの?と思える程の静寂。こんな都会の施設なのに。

私だけのサウナ…

私だけの水風呂…

私だけの露天風呂でのフチ子さん的外気浴…

誰もいない静寂の中、何も考えずにただ都会の夜空を愛でる贅沢。
今日一日の頑張りにご褒美をいただけたようです、感謝…

リクライニングルームで休憩もさせてもらいましたが、おじさんたちのオアシスといった風情ですね。非常によい。
もっと早く来ればよかったと非常に後悔しました…ありがとう、ニューガイア☆

ととのったっき〜

2020.08.25

『さよなら思い出と静寂に包まれる孤独のサウナ』
8月末をもって閉店することになるという情報を聞き、以前福岡に遊びに来る時宿泊でお世話になったこちらの施設に今回はサウナーとして最初で最後のライドオン!

まずは受付のおじさんに見覚えがあって懐かしく感じる。
そして浴場に入って内装を見渡し、
「あ〜そうだったよなぁ」と呟く。
そう、呟けるほどBGMもなく静か…
というか誰もいない!

先に言っておくと、サ活中誰も入ってこなくてずっと貸切りでした!
サウナー目線でいうと、道を挟んで近くにウェルビー福岡があるのも要因だろうなぁ…

身体を清め、早速露天風呂に浸かると福岡観光の記憶が蘇る。
そのほとんどが中洲で遊んだ記憶ばっかりですが(笑)

さて、本題のサ室ですが、100°C近くの高温で湿度も良い感じ。
2段のうちもちろん最上段に座る。
テレビも時計もないので、小さいサウナストーンの可愛らしさを愛でることに。
実は入り口近くに座れば浴場内の時計が見えて確認できることに気づいたが、あえて見ないことにした。
そうすることによって自身の感覚に完全に委ねることができるからだ。
まさに孤独のサウナー。
己と向き合い、今だと思ったところでサ室を出る。

お待ちかねの水風呂は20°Cで塩素臭があるものの、加水による対流があるので冷たく感じる。
むしろ水風呂を独り占めできている優越感に浸れるのがいい!

休憩スペースとして座る場所はあるが、露天風呂の縁に腰掛けて外気浴!
ここなら中洲の夜風を気持ち良く受けられるのだ。
しかも人の声も車の音もせず静か。
誰もいないので、3セット目は縁に寝そべって天を仰ぐ。
まさか中洲近くで静寂のサウニングを楽しめるなんて…

一人静かに中洲の夜風で、ととのった〜!

〆の露天風呂に浸かりながら、今週は仕事が忙しく今週末にサ旅をするので今日で最後かと思うとやっぱり寂しい。

館を出る際、受付のおじさんに
「福岡に引っ越すきっかけを作ってくれたことも含め、ありがとうございました!」
と心の中で感謝!

サ飯は有名な博多祇園鉄なべの餃子と酢もつにビール!
最高しか言えない!
以前は観光がてら食べ歩きで行列に並んだ末に食べたなぁと思い出す。
今ふらっと入ってすぐ食べられるのは、このご時世だからこそ。

ほんとコロナの影響でサウナ施設がなくなるのは悲しいですよね…

最後にサ室内にあったプレートを心に刻んでお別れとします。
『サウナ浴のすばらしさは「さわやかさ」と「こころよさ」です。』

2020.08.25

改めてニューガイアの1番の良さは圧倒的なプライベート空間だと思った。プライベートサウナは数あれど、ここまで贅沢にサウナを貸切できる施設ってなかなかないんじゃないかな。

静寂サウナはもちろん、広い水風呂も露天外気浴も貸切。そりゃあゴローンってねっ転がるもんですよ。サウナ後の休憩室も貸切。マッサージ機まてあるんだからほんと最高だよね!

今夜もいいサウナありがとうございました!

2020.08.24

残りあと一週間
いよいよ残りあとわずか
チャンスがあればまた来ようと思う
サヨナラはまだ言わない

12分、3分、5分
12分、5分、8分

2020.08.21

靴箱がいつもの最下段ではなく中段位置
ロッカーナンバーも6番
おっ先客がいるのかと思いながら浴場へ向かったがやっぱりひとり
でも今日は2セット途中からお客さんが
タイミングずらしながら4セット
残り10日、あと何回来れるだろう…

12分、3分、10分
9分、2分、7分
12分、3分、7分
9分、2分

やわめん

2020.08.21

さよなら、ニューガイア

いつ行っても貸し切り状態が
良かったけど
そのせいで閉館になると思うと複雑。

清潔な浴室
カラカラのサウナと
冷たくて深い水風呂
ミニマムな外気浴スペース
2時間千円もよかったのになぁ。
残念。

2020.08.20

閉店まで残り1週間。
後の事業者がきまり残念ながら居抜き再オープンの可能性もなくなりました。レンタルオフィスになるようです。サウナ残してくれんやろうか。

相変わらずの灼くサウナ。この熱は福岡には他にないタイプの熱。名残惜しい。けど感謝の気持ちで愉しまなくちゃね。

あと一回はこれるかな?閉店だからと言ってもペースを乱さず自然のままに。またおじゃまします。

2020.08.20

昼間アビネルからの夕方ニューガイアで、今日もダブルヘッダーです✨

サウナ室はいつも通りのアツアツっぷりで、マット越しでもお尻はヒリヒリになります(笑)

休憩は寝っ転がりで外気浴♥️デッキチェアはなくとも、大の字になって床で寝るのは解放感あって最高です😆

4セットと〆のお風呂でスッキリ、そしてビールが美味しい🎵今日も幸せな休日になりました😊

2020.08.19

今日も来た
昨日も来てた
ニューガイア

今日はひとりじゃなかった😁

12分、3分、15分

2020.08.18

わたくし本日より業務開始、連休明け体がシャンとしないまま一日が過ぎひと汗かきに中洲の外れにやって来ました。有酸素運動も兼ねてチャリで30分強、もうすぐサヨナラニューガイア😭

今日も2番ロッカー、脱衣カゴは末広がりの8番、カランも難なくいつもの場所です。そうですソロです、貸切りです。食事場所で食事をとる方がいましたが浴場は独り占めなのです。こうなってくると嬉しいような寂しいような、そんなことを考えながら体を洗い終え露天にひと浸かり、下を見下ろしもうすぐこの素晴らしいひと時もしばらくサヨナラせねばならないのかと、もしかしたらこのまま…?復活は切に願います🙏

水風呂にひと浸かりサウナ室へ滑り込みます。本日97℃しっかりアチアチで向かい入れてくれます☺️このサイズ感がたまらない、カラカラ感がたまらない、静かな空間で12分水風呂に向かいます。

20℃、夏場は多少水温上がるもののこの水温でキープしてくれています。脇、股、手足の指まで開ききり全身の穴という穴を開ききる感じで全開放🤤3分たったところで露天へ向かいます。

一人ぼっちならではのゴロ寝、あ〜申し訳ないっ😚たまらずひと寝入りしてしまう😚

そんなことを3セット今日もありがとうございました☺️また来るよ!
さぁ一杯ひっかけて帰ろう😚

12分、3分、15分
15分、3分、8分

2020.08.15

朝は湯らっくす、そして連休最後のサウナはホームのここにしました🎵

夕方に入店しましたが、相変わらず外の暑さがヤバいですね💦水風呂上がった後は、あえて体を拭かずに外気浴してちょうど良い感じ😆後、床に水風呂の水撒いたりもしました(笑)

ここは脱衣場もポイント高いんですよ✨
扇風機とか、正面からバーっと風を浴びれて最高です♥️
後、体重計ですが、内臓脂肪とか基礎代謝とか色々出るタイプで乗らずにはいられません(笑)今日の私の「身体年齢」は42歳でした(笑)😆

登録者: ダンシャウナー