パール温泉

大阪府 大阪市

2022.03.17

サ室で3回寝てしまう。
疲れてるから癒しのサウナ。

よし、仕事を半分片付けたので、残りをやっつけるためにサウナだ。

でいがんハウスは、不動の湯・新宮温泉・パール温泉に囲まれたちょうど〜真ん中にあるので、つらい痛みの症状にあわせた3つのサウナ選びが可能。今日は腰がアホみたいに痛いので、パール温泉のジェットバスだな。

女将さんに挨拶をして、バスタオルx2とサウナマットをレンタル。それとシャンプーリンスに石鹸とタオルのフルセット。マイケルロングさんを見習って、できるだけ現地調達していく。

カラダをキレイに洗って…今日は、サウナ前にジェットバスで腰をあたためておこう。よし、いざ。

サウナには…2名。さすがに来るのは5回目なので覚えた。常連の「角刈りで筋肉質なお爺さん」と、これまた常連の「サウナで小説を読むおじさん」ふたりとも、いつもこの時間だなぁ。あ。小説に夢中になって、横の砂時計をひっくり返すのを忘れてるので教えてあげる。小説おじさんは砂時計2回転の10分だもんね。お互い黙浴・会釈の、とまどいのひとコマ。

サ室有線からスローバラード(前川清)蒸気が窓を包んで、悪い予感のかけらもないさ。むむっ!今日は疲れてるせいか、サウナの効きが強いなぁ。無理せずに8分にしておこう。8分x3セットで完全に( ◉v◉ )眼がバキバキだ。ジェットバスでじっくりと20分あたたまってフィニッシュ。

女将さんに「ありがとうございました」「いつも、おおきに。」
よし、戻って仕事の続きをしよう。

へーくん

2022.03.06

日曜日は初訪問だ

ひさびさに来たらサウナはサウナマットとバスタオル必須
もちろん黙ってはいるスタイル

とにかく快適いい香りのするサウナ
80度いかないくらいでのんびり入る
BGMがいいんです

締めは窓から溢れる夕日で
窓オススメ

いつ来てもまた帰ってきたくなる

泥 眼(でいがん)

1番
明かりもつけましたー
お花もあげましたー
5人ともハヤシさんー
今日は楽しかったねー
2番
オダギリジョーと沖昌也
ふーたり並んでスガシカオ
お嫁にイライラした姐様のー
よく似た感情、小姑ー

今日はひな祭り

アウフ

2022.03.03

はじめまして、パール温泉さん♨️
香りが良いと噂のボナサウナが気になって来ました。
結論から、サウナさいこー。
めちゃめちゃ良い木で張り替えなさってる。
檜の香りがたまりません。
昭和歌謡が流れるサ室は雰囲気合ってる。
そんなサ室の温度は80℃。
香りや雰囲気を長く楽しむのにバッチリな温度。
サ室から出て水風呂18℃というのもまたじっくり入れていい!
サウナも4セット程して熱湯もまた気持ちいい。
サウナ入る前にパール温泉のツイート上げてました。
1セット終わって脱衣場で休憩していたら、でいがんさんがプレゼント持ってパール温泉まで来て下さいました。
なにけんだよ!全員集合の時に良くして頂いたご恩をお返しに来ましたと😭
何て素敵な、優しい😭
それからのセットはその嬉しさもあり、よりキマってました😭
パール温泉の良さ、でいがんさんの優しさでパール温泉また行きたくなりました。
ありがとうございました!!!

サ山サトル

2022.02.28

据付のサウナマットが廃止になり、バスタオルかマットを借りるか持ってくるかにルール変更になりました。

よし、このタイミングだと〜パール温泉さんだな。お店の前でパチリ。(不審者かな?)

番台でバスタオルを2枚と、サウナマットをレンタルして!いざ。まずはカラダをキレイに洗っ…

(ll・o・)うぉっ!亀の子タワシでガッシガシ!顔を洗ってるおっちゃんがいる。肌が強そうでうらやましいなぁ。さてサウナだ。

サウナマットを敷いて、と。砂時計が2つになってるのと、貼り紙がキレイになってる。ほほう!サウナマットはバスタオルでも代用・可なんだ。復活した新しいスピーカーから、昭和歌謡曲。波の〜谷間に♪命の〜花が♪うわ〜兄弟船を聴くのは何年ぶりだろう。

無音もいいけど、曲をガッツリ聴きながらサウナを楽しむのもひさびさで新鮮だ。浮き出る玉汗!やっぱりボナサウナがいちばん好みだなぁ。おれと〜サウサのヨ♪夢のゆりかごさ〜♪

10分 x 3セットで仕上がり。ポカリを飲んで、女将さんにご挨拶。いつもありがとうございます。また来ます⭐️今日も気持ちがよかった。

よっしゃ〜!帰りに餃子の王将で、鳥の唐揚げを買って晩酌だ。

餃子の王将 緑橋店

鳥の唐揚げ(テイクアウト)

550円で、でっかい唐揚げ、たっぷり4個⭐️

ほに

2022.02.22

すごく制約の多いサウナやけど綺麗で歌謡曲かかってて最高です。

アルクマ

2022.02.11

※2/14から
①16時~の営業
②サウナ室内のマットが廃止されるため、サウナには厚めの布製個人マットを持ち込むか、30円でマットをレンタル。バスタオルは元々必須なんで持込みかレンタルで。

お久しぶりのパール湯さん。あー来たかった。浴槽に入ると、これこれ、このお湯がやっぱり好きやなと。祝日なんでそこそこ人が多く、サウナも賑わってました。今日はクセの強い常連マダムが多く、色々と助言などをいただく😅

ちょっと緊張感のあるサウナ室内でしたが笑、パールさんのボナサウナはやはり気持ちよく長めに入れて良き。
後は、浅浴槽から深浴槽にお湯が流れるのを見るのが好き。図所建設さんの銭湯好きやな。

今後のルールについて思うところのある常連さんもいはるようですが、それが嫌ならば他の所へ行ってもらえたらと、店主さんが書かれていたように、私もそう思います。お店としての姿勢を毅然と示されているのは、凄く大変だと思うので、今後も応援していきたいです。

明日の休日は〜どこのサウナも混むだろうから、夕暮れにパール温泉を目指す。

( ・v・)去年は大箱ばかり行ってたので気がつかなかったケド「ちょっとした、不自由さ」さえも「そうそう。こういうのでいいんだよ。」と、楽しめるようになってきたなぁ。まずはキレイにカラダを洗って、ド真ん中メイン風呂へ。くぅ~!サウナも良いけど、このメイン風呂の熱さよ。15分の半身浴でほっこりしたトコロで、いざ。

今日はボクとおっちゃん1人か。理想的だ。おっちゃんが1セットで戻ってこないので、うっひょ~!ヒノキボナサウナの貸し切り状態!贅沢だなぁ。無音のなか、ヒノキの香りを楽しみながらじっくりと。10分x3セットで、完全に仕上がった。ここのサウナは3セット目でも玉汗がでて気持ちがいい。奥側のちょい優しめの浴槽(それでも熱いけど)で20分ぼんやりと仕上げ。2回目なので勝手がわかってるモンね。

番台でポカリスエットを買って、注意書きを読むと…お。2/14から営業時間が16時になるのか。あぶないあぶない、覚えておかなきゃ。出るときに「ありがとうございました」と声をかけると今日は「まいど、おおきに」と返ってくる。よし!また来ます。

サ山サトル

2022.02.07

サウナ室の壁と天井が張り替えられ、すごいキレイにリニューアル✨

装いは新たにですが、サウナの気持ちよさは変わらずです。

2/6(風呂の日)よーし( ・v・)評判の良い、パール温泉さんに初挑戦。

番台でバスタオルを借りて、すっぽんぽんに。いざ!ガラガラ…うぉっ!曇って何も見えない。そうそう、昔の銭湯はこうだった。男湯の全体がミストサウナみたいになってるなぁ。真正面と、手前両サイドに洗い場、真ん中に二連の浴槽、奥にサウナと水風呂か。コンパクトにまとまっていて、いーかんじだ。

まずはカラダをキレイに洗って湯船へ。🍊🍊🍊でけぇボンタンが6個🍊🍊🍊浮かんでてカワイイ。かなり熱いお風呂だけど、だいぶ馴染んで…アッツ!湯が絶え間なく循環してるからなのか?常に灼熱!湯の帯を避けるように15分。今日は冷えるからなぁ。

さて!サウナだ。先日改装してヒノキになったみたいだけど…おぉ!いい香りがする!扉だけは改装前のを使ってるのかな?ちょうど良い80度でじんわり。砂時計は…5分か。コレなら10分ゆっくりできそう。水風呂はしゃがんで流してから。と。キンキンじゃない、ボク好みの温度でちょうどいいや。10分x3セットで大満足。しっかりあまみ特別。もういちど湯船で半身浴15分。湯気でぼやける美しいステンドグラスを眺めながらフィニッシュ。

帰るときの番台にお姉さんが。あの方が女将さんかな?

「ありがとうございました」に「おおきに」のお返事。応援してます。がんばってくださいね。

今週末は〜連続で銭湯サウナを味わってみたけど、どこもなかなか個性があっていいなぁ。パール温泉さんは冬場に特に良さそうに感じる。よ〜し!また来てみよう。

2022.02.04

優しさに包まれたまま

なおき

2022.02.04

パ活! 東成区 地下鉄緑橋駅3番exit

男性サウナ改装したてでmetchaヒノキ
密閉性がupしたからかな?
体感温度もちょい上がっててgood
今だけの無音ボナを3セット貸切thank you

ちゃっかりステッカーもget

写真はお借りしたのと許可済みdesu‼︎
 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

アマミデルコ

2022.01.25

初めましてのパール湯さん

噂に聞いていたしっとりボナサウナでじっくり蒸されつつ常連さん達のトークに耳を傾けて密かにフフフと笑っていました。

水風呂もほどよいー!

サウナだけでなく湯舟もアツめで好み!

板とステッカーもゲットできて嬉しい。

遅れましたが今年の初パルに伺いました。
仕事でいろいろあってヘトヘトだったので、お風呂と若女将の笑顔に癒されましたよ😌
ステッカーもゲット👍

得一 扇町店

目玉焼き

2022.01.07

鈴屋

串カツ(色々あるよっ!28種類)

どて焼き2、牡蠣含めて4串ビール大瓶で1260円‼️ウソやろ❓夢のようだけど飲んでいいよねっ❗️

2022.01.04

HBO

2021.12.31

木の香りよく、ボナサウナ?湿度良きでなかなかの発汗、サウナは無料ですがバスタオル着用必須です。
2人入れる深めの水風呂
浴槽の縁で休憩です。

登録者:t