男女入れ替え施設

国民宿舎 あぶくま荘

ホテル・旅館 - 宮城県 伊具郡丸森町

蒸しまつり後は宿泊先の
あぶくま荘に
ニャロみかんさんとチェックイン。

まずは真っ先に、お風呂へ。
今回は前回の高源ゆの蒸しまつりの時よりも
意外と体力消耗しておらず…わりと元気ッ!
なので、あぶくま荘のサウナも3セット。
お風呂で身体を温めて、ぬくぬく。

からの…夕飯タイム。

まるもりサウナで
窯焼きピザを完食したにも
関わらず夕飯は嫌いな物以外は
ペロリ(๑´ڡ`๑)♡

ん〜♡味噌汁が沁みるぅ〜。
やっぱり食べることが自分にとって
1番の元気の源!

翌朝あぶくま荘に泊まっていた
永井テツヤさんと、
ひづめゆの熱波師の、ちゃーさんと
偶然、チェックアウトが
同じタイミングだったので宿の前で
貴重な記念撮影♡♡♡

※画像掲載にあたって、お二人の熱波師の
了承済みです♬

夕飯

鮎の塩焼きなど彩りのキレイな、お膳。

ちゃー

2023.11.04

水風呂一生入っていられる。

異国のTOPおっさん

2023.11.03

蒸祭後のお初あぶくま荘。

ずっと入っていられるマイルドサウナには、初めて見るタオルが干せる棒が!
話によると山形に多く残る仕様らしい。
そしてワイルドな給水水風呂に、柔かいお湯。

時間の関係でササッと2セットでしたが、ホッとするいいところでした。

ニャロみかん

2023.11.03

【丸森猫神様がいるあぶくま荘へ】

丸森町は古くから養蚕が盛んな地域で、大敵であるネズミから蚕を守るために、猫を大切にし、猫神様として祀ってきた町である🐈
猫の形を浮き彫りにした石碑が館内中庭に復元されている旅館があぶくま荘である😸

サウナ蒸祭りを後にし、一気に疲れが全身に押し寄せる。やっぱり年だなぁ😅あらためて自分の体力の無さを痛感する。

るるんさんと山の湯へ行き、私は渾身の1セット🙆‍♀️身体を清め、湯通しする。

サ室は2段座面で6人ほど座れる広さ😃ストーンサウナでカラカラしているも、程良い湿度もあり、自分的には好きなセッティングだ☺️ボーっとしていて、温度計を見るのを忘れたが、体感的には80℃後半くらいかな😌目を閉じ、滴る汗💦をありのまま感じ取る。

水風呂は、プッシュ🫷して水を出すタイプ。体感的にはマイルドな温度。突き刺す感覚はなくずっと入っていられるような水風呂。1分半くらい入る😃

外気浴露天風呂があり、整い椅子はなかったが、風呂の縁に体育座りで、夜の丸森を味わう😌一気にクールダウン出来て、心地よい空気をめいいっぱい吸い込む😲

夕食は種類も豊富で、豪華✨満足度は高い!満腹のまま部屋に戻り、一気に睡魔が襲いかかるもカメムシの音が気になりどうしても眠れない😵あ〜ダメだ。フロントに問い合わせ、部屋を変えていただき朝までグッスリでした。本当に有難う御座いました!

朝ご飯も豪華で、満足度は高いです🤩美味しかった〜✨

中庭にある猫神様を見て、自宅で留守番している猫さん達を思いながら、大切にしようとあらためて思うニャロでした😁

種類豊富なお膳の夕食

釜飯のおこげが旨しでした。マグロも口の中でとろける〜。満足度高い夕食でした。

のり平

yuuizu

グラ

浅はか

2023.11.03

4時間ぶっ通しでサウナ入ったし、もうサウナ入らんやろと意気込んでましたがガッチリ入ってしまうよね?
だってそこにサウナがあったらさ、
パブロフの犬的な?
使い方はあってない気がしますが、心地よかった

露天風呂の扉が開かなくてぐふぐふしていたら素敵なお姉さんが助けてくれた好き🥰
全裸だから強気になって話しかけてしまってごめんなさい🙇‍♀️
こーゆー初対面で名前も年齢も職業も分からないままお話できるのがすごく特別ですきぴです‪
🥺💞‬

からのご飯が美味しすぎて記念日かと思いました✨️✨️

世界一美味しい生ビール

ぎいちゃんのゆーとーり世界一の美味さでした✨️

akip

2023.11.03

蒸祭の後、宿泊訪湯。露天も内湯も気持ち良く、サ室もご常連の通い日帰りと思われる先輩と共に快適に快汗。水風呂上がりは浴槽縁に腰掛けて休憩。床が十和田石(かな?)なのが安らぎます。比内のゆを思い出したけど、周りを伺い床に寝転びまでは遠慮。

充血細目

2023.07.26

お風呂でセミが泳いでるワイルドさと静かなサウナ

yukinee3toto

2023.07.19

綺麗なお宿です
キャンプ前に前乗り
明日はいよいよmarumoriサウナ!

かわまた

2023.03.18

ラプラス浮いてた

はぺサウナ

2023.02.26

17時半〜19時サ活
少し足を伸ばし丸森へ。

秋保温泉の佐勘が運営元らしく、以前から気になっていたあぶくま荘。食堂は休業中でした。
10.10.10の3セット
サウナ室は2段で温度は90度、5.6人は入れそう。
水風呂は水道水で温水?で温度調整してるお客さんがいたので、日により温度の変動ありか。

殺意の波動に目醒めた漢松

2023.02.03

2月最初のサ活。相馬や新地町のサウナに行こうかと思ったんだけれど、新規開拓欲が出てきてこちらの施設にお邪魔しました。山間にあるキャンプ場付帯の温泉宿泊施設。なかなか雰囲気は良く施設は綺麗。入り口にある券売機で入浴券を購入する、ここも町民割があるんだけれど近隣住民が羨ましいぜ…
シンプルな脱衣所には鍵付きのロッカーと温泉施設特有のカゴと2パターンの脱衣スタイル(?)が選べます。あとは冷水機があるのもポイント高い、他は扇風機と体重計とオーソドックス。
お風呂は内湯、外湯、水風呂とこれもまたシンプル、シャワーの勢いが強いのもポイント高い、あとは他の方のレヴューでもありましたがシャンプー類が珍しくPOLA、良い香りです( ´∀`)
湯通ししてサウナへ、特にサウナマナーに関しての張り紙とかの掲示もなくシンプル。中はテレビやBGMもなく5分の砂時計のみ、ちょうどよいくらいの大きさでストーブにはサウナストーンが積まれている、温度も90℃未満だけれど熱の周りが良いのか発汗多め。
そして水風呂へ―、地下水って書いてありましたっけ?めっちゃ冷たいです、季節柄なのでしょうか初めて経験する冷たさで30秒でギブアップ!!これはめちゃ冷たい、キンキンに冷えてやがるッ!!!!!
外気浴スペースは小さめ、座る場所もないので他所のオッサンがビート板敷いて座ってました…、折角なので5回位入りましたがそのうち1回は水風呂パスしました、いやこれはヤヴァい(笑)
データベースでは水風呂22℃ってなってますが絶対もっと冷たいんで誰か有志の方測定しに行ってみてください(笑)

あと外風呂にラプラスがいました、どうやら丸森はラプラスが出現するらしいです…

ともかん

2022.11.23

全国旅行支援策を利用しての宿泊。サウナ温度はちょっと温めな感じですが充分に
発汗いたしました。水風呂は夕方入った時に温湯を常時入れる年配常連客がいて
大変温かったです。ケンカしてでも温湯を止めてくれようかと思ったのですが、
どうせ日帰り客で夜はいないだろうと思い自重。夜は水だけで充分冷たかったです。
郷に入っては郷に従え・・・と言うのでしょうか。。朝はサウナやってないのは
残念でした。

なえ

2022.11.05

トウホグ蒸祭後にあったまりに!

お風呂やっぱり気持ちいい〜!!!
サウナはやっぱりあったら入る!
水風呂こじんまりしてて、浴室入った時気づかなかったけど、1人で気持ちよく入れた!
よき〜!!!

🐸さんたちと一緒に外気浴したのいい思い出!

TKD

2022.11.05

蒸祭前にと思いあぶくま荘へ。

館内はとても綺麗で自然感じれる露天風呂。

そしてサ室はコンパクトながらもカラカラ系で2段目はなかなかのアツさ。そして床がハンパなく熱くて思わず声が出た。じいちゃんが笑っていた。

水風呂は1人サイズでちょうどいい温度。

露天には椅子は無いが目の前大自然で全身でマイナスイオン浴びあまみバチバチの1セット。

あと、シャワーの水圧がめちゃくちゃに強いのとシャンプー類がオシャンなやつだった。

次は不動尊公園でキャンプ中に来たりしてみたい。

わこ

2022.11.05

トウホグ蒸祭のあと、お風呂入りに!
サウナはあったら入るよね笑
渋いサウナ室、散々入ったのにしっかり蒸されました!
水風呂、お水もいいのか気持ちよかった〜

グラ

akip

2022.11.05

トウホグ蒸祭後、宿泊。祭の汗を洗い流してからサ室イン。ご常連のトークを聞きながら、ここはトウホグを改めて実感、ニヤニヤ。

登録者: yuuizu