対象:男女

魔中年HT

2026.02.10

初訪問だヨ!「大黒湯」さん

開店と同時にIN

常連さんばかりで一見は私1人です

常連の皆様、
かけ湯レスで水風呂
サウナマットで場所キープ
サ室内でヒゲそりそり
アディロンダックもお風呂セットでキープ

一見ですので、お邪魔させていただいてますので、全然大丈夫です!
ちょっとだけビックリしただけです!
ビックリクリクリ、クリックリです
銭湯♨️慣れしてないので…すいません😅

そーんなことより、サウナがめちゃくちゃいい!
リニューアルしたばかりで新しい
木の良い匂い
2段10人定員くらいで、温度は90度ヒリッヒリに熱い🔥
ウワサのオートロウリュウ!
遠赤ストーブと天井の隙間に「Coleman」のBBQコンロがオンしていて、鉄板に敷き詰められたストーンにオートロウリュウ!
すごい!
熱い!
おかげさまで、常に顔面ヒリヒリで耳がアッチアチ!

根性でなんとか10分

そしてキンキンの水風呂がサ室を出てすぐに入れる
手前にシャワーもある便利さ

アディロンダックが9脚あり、冷た気持ちいい風も吹いてきて最高でした!アマミが出まくりマ・クリスティー!

この後所用がありましたがギリギリまで粘って5セットいただきました

壺湯のヨモギの湯もすごく良かったです

またお邪魔させていただきたいです♪

爽 冷凍パイン

サウナ後のアイスがクセになりつつ…

とも

2026.02.09

八千代湯が定休日だったのでサウナが良いと噂の初の大黒湯へ
温度は90度なもののかなりのアツサ
汗だくからの露天水風呂にダイブ→外気浴の流れ最高でした
最後は湯船に浸かって芯まで温めたら屋内の水風呂にさっと入って終わり
充実の平日サ活でした

脱サラサウナ

2026.02.09

右京

2026.02.08

日曜夜の。お手製オートロウリュウ追加とは!

仕事帰りの寄り道パターン。0時までの営業助かる。
60分3セット。若干欲張っての3セット。やっぱり混んでるなあと浴室のすき間を縫う感じ。
サ室もほどほどに居るが座れるレベルで良かった。新しく設置されたハンドメイドのオートロウリュウ良し。まったり蒸気の音を聞きながらじっくり。
帰りに若旦那といくらか雑談など。このご時世、休止や廃業される施設も多い中でちゃんと血が通っているな、と感じられる大黒湯さん。今後もお世話になります。

本日は衆議院選挙に行って、買い物や事務手続きを諸々済ませていたら、いつの間にか夕方になっていしました。

ふと、あいち銭湯でボンタン湯を開催されているな〜と思いつき、いつもの大黒湯へ行きました。

大きめの柑橘系の果物が湯船にプカプカと浮いていて、持ち上げるとふんわりと甘くて爽やかな香りがしました。水流で流されていく様子は何処かかわいいですね。

見た目よし香りよしのボンタンですが、残念ながら自分がサウナに行っている30分間の間に割られていました。張り紙に穴をあけるなと書いてあるのに。人の心とかないんか?あ、人じゃないから文字が読めんのか。

ちなみに本日のサウナは温度がいつもよりも上がっていていました。冷たい水風呂に入った後、珍しくあまみができていました。
オートロウリュが導入されたと言えど、作動直後以外はドライ気味。でも、そんなサウナも自分は好きです。

にぎりの徳兵衛 中村豊国店

季節の5種盛り

選挙割で10%オフ

• 水風呂温度 18℃,20℃

キミフサ

リニューアル後、2回目の大黒湯
ここのサ室、本当に良くなりましたよねー
腕も足もあまみがたっぷり発生

外の水風呂後の真冬の外気浴
3分もすると我慢出来ず浴室で内気浴へ 笑

銭湯とは思えない満足度でした!

コーシ・コバーン

サウナ:6分 、12分、12分
水風呂:30秒× 3

一言:寒くて寒くてボンタン湯に浸かりに大黒湯さんに来ました。白山温泉さんと悩みましたが寒さには勝てず。柑橘のいい香りが良き。
レイトショー前でしたがバタバタすることなくゆっくりできてしっかりととのえてよかったです。今から「万事快調〈オール・グリーンズ〉」鑑賞です。
また伺います。

ピザ&クラフトビールセット

竜夫

サウナ×2セット

サウナ坊

2026.02.06

蒸金!
男性露天エリアのかっこいいサウナにBBQAL装置がビルドオンされたと、みなさまの投稿で知りました。見たい、蒸されたい、イキタイ😀

しごおわ、ひさびさにおじゃまします
桜通線「太閤通」駅からてくてく5分で到着

「サウナ付&ボディソープ」のお代を払い、サウナ用黄色タオルを受け取る

お清め後は、大きなボンタンがぷかぷか浮かぶお湯に浸かる。えぇ香りです♪あったまったら、露天エリアのかっこよいサウナへ😀

遠赤ガスストーブの正面が大好き。温度計は90度ですが、ストーブが近いのであっつい🥵
そしてAL装置。ストーブの上にコールマンBBQコンロがキレイに付いてます☺️コンロの中は木炭ではなくサウナストーン。この上に噴霧器が付いており、AL作動時は約30秒噴水。気持ち良い熱がゆっくり降りてきます

水風呂は露天と内湯の2つとも18度ぐらい。ちょうどよく気持ちえぇ🥴

休憩は露天エリアで。混雑なく静かでととのい放題でした♪

サウナ10-12-12-12、露天水風呂2、露天休憩5、4セット
晴れ風350ml

やはりいいサウナです♪
ありがとうございました😀

備考
-夜19時ぐらいが静かでのんびりできます。夕方は常連さん多いです

ラーメン力丸

焼肉チャーハン

背徳チャーハン😀うまかったです♪ ラーメンでなくすみません

• 水風呂温度 19℃,18℃

J 🎶🎶🎶

2026.02.05

噂の自動ロウリュ🎉
めっちゃいいやん😊こんな手があったのか👍
今日も3150でーす

クルーのトンテキめっちゃ美味い😋

我が名はアヒリュ。今年はサ活をなるべく書く、と意気込んで全く書けていない意志の弱い焼鳥である。まあ今日から頑張ろう。

そんなことはさておき、最近男湯のサウナに変化がありました。ガス式遠赤ストーブの上にオートロウリュ装置が設置されました。15分置きに注水と同時に排水する設定です。コールマンのグリルを改造して中にある暖まった蒸発皿やストーンに注水して蒸気を発生させる仕組みです。

1/24のときは蒸発皿しか無かったですが、直近のサ活を読むとストーンが設置されるようになったみたいです。本日は箱の外側に沿うような形で積まれていました。

面白い仕掛けではありますが、蒸発皿やストーンの暖まりがあまり良くなく、注水しても鳴きが弱くて蒸気をあまり感じ取ることができませんでした。ほんのりと感じ取れるものの、蒸気を浴びている感じではありませんでした。

素人…いや、素鳥(?)は以下の対策が思いつきました。

・注水量を減らす
・ロウリュの間隔を空ける
・シャワー型のノズルに変える
・大型のストーンをなるべく多く積む
・鉄板を薄く、熱伝導率の良い材質に変える

店主の目的にもよるとは思いますが、蒸気を感じられるほどロウリュを目指しているのであれば、ぜひいろいろとチューニングしてみて、ベストな状態を見つけてほしいですね〜応援してます。

すき家 中村黄金通店

とろ〜り3種のチーズ牛丼

節分?恵方巻きよりチー牛DA!

• 水風呂温度 20℃,18℃

サフナー

2026.02.02

銭湯には様々な人間模様が見え隠れします。それが良さですよね。今日も楽しくサ活できました。

銭湯サウナを求めて大黒湯さんにお邪魔しました。何回来てもいい雰囲気です♪

体を清めてサウナいただきます♪

うん?ストーブの上にあんなんあったかなぁ。疑問に思いつつもじっくり温まります♪熱い🥵あまみがジワジワ出てくる。

と、その時!ストーブの上にロウリュウが!ちょっと出過ぎな気もしますが、それもご愛嬌です♪湿度も適度に上がりさらに良き環境に。

水風呂でしっかり締めて脱衣所で休憩。

調うわぁ。

2セットしてフィニッシュです♪定期的に体が求めますね。また来ます♪

ファミリーマート 中村上ノ宮町店

2026.01.31

たか@三重

2026.01.31

名古屋市中村区
「大黒湯」さんに来ました。
こちらも「湯朱印めぐり」目的で来訪しました。

土曜日の夕方前でしたが、駐車場はほぼ満車🈵人気施設ですねー😅

旧サウナには跡地に造る設備を計画中と言う事で、候補がアンケート投票された紙が貼られてました。

薬草スチームサウナやセルフロウリュサウナなどなど😅いずれの案も既存設備では行えないので、まあまあの改修が必要ですねー。
新サウナも数年くらいかかりましたから首を長くして楽しみにしてます🦒

サウナに入ると早速前回無かった設備が。
ガス遠赤ヒーターの上にコールマンのグリルキャリーがありストーンがモリモリ😅しかもオートロウリュできる注水ノズル付き🤣またかなりのアップデートしたんですねー。

このオートロウリュの注水は1回しか見れませんでしたがストーンが十分に温まっていないのか、遠赤ヒーターの上では不十分なのかあまり鳴きませんねー😅湿度対策としては悪くない設備とは思いますが、更なるアプデに期待です。

滞在中は常連グループの方が多く、巻きサウナされるのかサウナマットで場所取りされる方が多く、座席が開かず😅民度やマナーは良くないかなー😅汗流しカットの水風呂も普通でした。

私は場に合わせたサ活しかしませんので、それなりに楽しめれば🆗ですが、人によっては引いちゃうレベルですねー😅環境は良くなったけど、客層や民度は変わっていないので、色々考える点はありました。

サウナ後はイベント湯や電気風呂⚡️で楽しみましたが、電気風呂⚡️はパワー強すぎて足しか入れず🤣と言うか足だけでも気持ちよかったです。

サウナは3セット。
湯朱印めぐり8

• 水風呂温度 18℃,16℃

右京

2026.01.30

夕べの。

白髪染めから3日たったし解禁しようと大黒湯さんでサ活。仕事帰りで晩飯後だと時間があ…
60分2セット。短くしっかり仕上げました。

ダイ

2026.01.30

初めての大黒湯さんに来ました🙌
リニューアルしたサウナ空間は、15分に一回のロウリュウで一気に熱が上がりぼかぼかのサウナでした😆
外気浴もゆったりと広い空間で最高の整い‼️

サウナの後は古き良き少し暑めの湯船から、壁の富士山を眺めながら最高の空間でした✨

あと、店主の方やお客さんたちが凄く優しく話しかけてくださってありがとうございました😭

ジミー

2026.01.28