一棟貸し宿とサウナ 束間(つかのま)

ホテル・旅館 - 長野県 松本市 事前予約制

らしゅぱん

2023.05.03

山田深雪

2023.04.25

ちょっと狭めなサ室ですが温度調整ができます。
夜のととのいは最高です。
空きがあれば何回でも入れます。仲間と来てバーベキューも楽しいです。

モクロー

2023.03.18

共用

サウナマン

2023.02.05

tabishiroさんのインスタを見て気になって訪問。
1人3,300円と貸切サウナで考えればギリ手を出そうかなと思うライン。

普通に老舗旅館の御宿石川さんに到着して、中に進んで案内されていく。
お風呂から貸切。お風呂時間も込みで2時間。
お風呂はりんごが浮かんでいてかわいらしい。
ちなみにお風呂はすごい気持ちよかった。

そのあと外へ出て蔵をリフォームしたという普通に泊まれる部屋。なんとも豪華。ベッドもあるしコタツもあるしソファーもあるし広々としてるし、キレイ。
なんとここで休憩するのは2時間を超えてからも30分くらいなら大丈夫とのこと。なので十分にサ活したあとに、お風呂も入ってあったまり、こちらで休憩ということだ。実に最高だった。

サウナは蔵から10歩ほど歩いて、小屋がある。事前にメールで連絡が来ていた暗証番号でロック解除。
なんとオロポが用意されている。スピーカーもある。追加のサウナマットも用意されている。水着もタオルも用意されているので何も持っていかなくてよい。至れり尽くせりかよ。
サウナは照明も温度も自分で設定できる。100℃まで設定可能。

水風呂はサウナ小屋を出てすぐ。めっちゃ冷たい。この時期の松本は正直水風呂入らなくても十分寒い。水風呂の横にシャワーもある。なんなら、お湯シャワーを浴びて外気浴したほどだ。

外気浴はインフィニティチェアが用意されている。
隣には大きな家が。そういや、部屋は選べたはずで、洋の部屋ならこの大きな一軒家がさっきの蔵代わりになるのかなと想像。

というわけで、手ぶらで貸切サウナ、さらに温泉も入れて、普通に泊まったら高そうな部屋で休憩もできて、オロポも飲めて最高だった。松本駅からチャリで20〜30分だが、また違う季節にも来たいなと思った。

Ryoga Okunishi

2023.01.22

水風呂がぐるしんで最高

dai_shi

2022.12.16

年内にはまた必ず行くと約束し、予約満員やら別の要件で入れないやらで何とか予定が付いたのが今日。

前回は9月の雨が降る中でのサウニングだったが今日は肌寒い冬の快晴。午前中だったのでストーブもまだ温まりきっておらず、1セット目の下段はほぼ常温だったため珍しく体育座りでのサウナ。それでも設定温度を最大の100度設定にしたのでロウリュすればかなりご機嫌な熱気に包まれた。

水風呂の水温は10度(浴槽内水温計)で予想通りいい感じに冷えていたが、身体の方もほぼ寝起きで1回のサウナだけでは十分に温まっていなかったのと外が寒かったため1セット目にほんの数秒入っただけで終わってしまった。外気浴で身体が冷えればそれでいいのだ。

レンタルセットに入っていたガウンが外気浴にとても役に立った。少しずつ冷えていって澄んだ青空に溶けていくような感じ、冬の外気浴の醍醐味だった。

最後の20分はご自慢の温泉。サウナとは違う温まり方でまたほっとする。やはり冬場はこのぬくもりが必要だ。

実はここ数週間仕事でかなりメンタルとフィジカルをやられて(実は以前のサ活での頭に7針縫った傷もそれでできたものだった)、その上水曜日に更に精神面に追い打ちをかける出来事が起こって前日までそのフラッシュバックで苦しんでいた。正直今回のサウナも行けるかどうか難しかった。でも間違いなく行ってよかった。休息とかこつけて家で引きこもっているよりも、外に出て少しでも身体を動かす方が気が紛れたのかもしれない。

サウナ上がりに、久しぶりに松本の街中をドライブした。帰ってからは今日期限の刀ミュの新作を見た。少しずつネガティブな感情が減っていって立ち直っていった。もしかしたら水曜日の心の痛みを麻痺しているだけなのかもしれないけれど、明日へ向かって生きる活力になった。ありがとう。

もっちゃん

2022.11.28

宿泊付きプランを利用させていただきました。

セルフロウリュに水温15度の水風呂。からのインフィニティチェアが2脚。極め付けは長野の星空。これは言わずもがな。
スタッフさんが皆様とても親切な上に、一棟貸しの宿泊施設もとても綺麗で、金持ちになったと錯覚する最高のサウナ旅になりました。
ありがとうございました。

まゆこ

2022.11.23

まっこい

2022.11.23

サウナイキタイから偶然見つけて行ってみました。

今回はサウナのみの利用としましたが、貸別荘もあるので宿泊と合わせての利用も可能です。
2時間貸切の完全プライベートタイプで屋外に水風呂とシャワー、インフィニティチェア。その横の入り口から入って、まず脱衣場、その奥にサウナがあるという形でした。
バスタオル、ハンドタオル、歯ブラシ、水着のサービスがあり水着着用必須です。加えてオロポのサービスも付いてました。
サウナは温度を自由に設定できて、セルフロウリュも可能。檜の香りのアロマまで用意いただきました。最大4人までしか入らないほどの小ささのため、ロウリュすると一瞬で熱が伝わってきます。汗もかなりかきました。脚を上げて寝転んでみたりと色んな体勢になれます。
そして脱衣場を抜けてすぐ水風呂なので動線もかなりいいです。
水風呂は12℃とかなり冷たくかったのですぐに出て、インフィニティチェアで寝転んで外気浴してました。
生憎の雨だったので、インフィニティチェアは屋根の下に移動して使いました。
気温も低く一瞬でととのえたので、合計5セットもしてしまいました。

ここの良さは美ヶ原温泉という温泉地でもあることで、別棟には温泉も用意されていて2時間の中で入ることも可能でした。最後の30分程度はサウナを終えて温泉にゆっくり浸かり体も洗って出てきました。

サウナイキタイでも全然注目を浴びてないですが、かなりオススメできるサウナです。次は貸別荘と合わせて利用もいいかなと思いました。

共用

dai_shi

2022.09.23

大学の先輩の実家の旅館で貸切サウナを始めたと聞いてやってきた。

今回ソロサウナプランで入った。ソロサウナプランの時間は11~13時の1枠のみなので要注意。ついいつもの癖で自前で用意して来てしまったが、タオル・水着も含まれているので完全に手ぶらで行ける。その上その他のプランでは有料のアロマ水やオロポまでついてくる至れり尽くせりプラン。

本館の旅館の裏に、新築の一軒家風離れとサウナ小屋がある。外観は黒基調で、水風呂の陶器製の白い浴槽が映えて上品感がある。
屋内(サウナ・脱衣所)に入るのにダイヤル式の鍵で入るシステムになっており、防犯面はバッチリだがととのいすぎて暗証番号を忘れないように。

サウナ室はメトスの家庭用サウナ。CLIMAの一番大きいサイズのものと思われる。家庭用を導入するに当たり先輩本人も気にしていた節はあったが、温度調節が自分で自由にできるのはかなり魅力的。その日の天候や体調、セットごとのコンディションで温度を変えられるのはとても便利だった。
勿論セルフロウリュもしっかり行えるのでバッチリ熱くなる。事前の説明では80度設定でロウリュするのがいいと言われたが、個人的にはもっと熱いほうが好きだったので90度にした。ちなみに100度までは上げられる。

水風呂は水道水と思われる。まだぬるめの温度だったがこれからの季節にいい感じになりそうなので期待大。

外気浴の椅子はインフィニティ。本来は離れのウッドデッキに置くのであろうが、かなりの大雨だったため少々狭いが水風呂の隣の屋根のあるスペースにて避難した。雨音を聞きながらの外気浴は絶品の一言。比較的住宅街の中にある旅館だが、少しだけ別世界感が感じられた。

サウニング3セットして最後に温泉に入った。貸切サウナでかけ流し温泉付きはなかなか見られない。特にこれから寒くなってくると外気浴で身体が冷えすぎてしまうことがあるので、かなりありがたい存在になりそう。

その後10年以上ぶりの再会に1時間以上先輩と話し込んでしまった。3連休で忙しい中ありがとうございます。