新安比温泉 静流閣

🚰水風呂(体感10℃くらい)30秒×3
🪑外気浴3分×3

施設情報
・サウナマットあり
・サ室内は入った瞬間に熱波を全力で受けているかの様な感覚に陥いるストロングスタイルのスチームサウナで5分が限界でした。
(サウナハットとタオルで顔を覆わなかったら3分もたないかも💦)
・水風呂は30秒入ってると痺れてきたので、もしかしたらシングルだったかも。
・外気浴スペースに整いイス3脚あり。

3/28朝☀️(追記)
サウナは前日の21時で休止になり朝は稼働していませんでした😢ただここは温泉の泉質が抜群に良いので温浴5分→外気浴(気温マイナス3℃)3分のループで充分に整う事ができました♨️😇

これにて岩手サウナ遠征終了😀

2024.02.26

三連休最終日は新安比温泉静流閣へ

一年ぶりのアチアチスチーム

ほぼ貸し切り

水風呂は気温の影響でしょうか

体感的にはシングルに近いかな?

30秒で足先が痺れ

2024.02.12

kiso

2023.10.22

アチアチのスチームサウナ
顔にタオルを巻いても5分が限界でした
紅葉を見ながらの外気浴は良かったです

どびー

2023.09.19

noizu

2023.09.09

今日は八幡平のサウナのハシゴということで、1軒目はお初の静流閣。
噂のスウェーデン製サウナは激アツスチームサウナということで
高繁旅館みたいなのを想像してたけど、またちょっと違う感じ。
肌がヒリヒリするぐらい熱く、特に出入りの時に動くと激アツ!
水風呂は季節的な問題だと思うけど、ちょっと温めだったので
サウナの強烈さと比べるとバランス的に少しパワー不足かな?という感じ。
データ通りのキンキンの水風呂だとしたら超気持ち良いんだろうな。
外気浴スペースは外から見えちゃいそうな開放感が良い感じ。
そしてやはり温泉が非常に良かったので、温泉メインでサウナは2セットのみ。
今日は次があるので控えめだったけど、今度は寒い時期にゆっくり堪能しに来たいですね。

john smith

2023.09.08

宇宙船の一室のような
白いプラスチックの椅子が
敷き詰められたサウナ
スチームはかなり凶暴で
ハットがないとキツいレベル
また入って左側は足元に
蒸気の源があるせいかすぐに
ふくらはぎが火傷しそうになってしまう
動線もよく 外気浴もしっかりできる

しかしスウェーデン式サウナって
適当に名付けただけなような気がする

sada

2023.08.15

kappaさん

2023.07.02

なかなか難しいサウナでした。
4畳半くらいの広さのFRPで囲われたサ室
入り口入って左右に4人座れるイスがある。
スチームサウナだけど体感温度はかなり高い
ゆっこのスチームサウナよりは間違いなく熱い
左側はスチームパイプがイスの下を通ってスチーム出している。座るところによって熱さも違う。
左側はイスの隙間から熱いスチームが当たるので太腿ね裏側やけどするかと思うくらい熱いから5分持たない。
右側中間がいいみたいです。
息するのが辛いからサウナマスクあった方がいいかも。私はタオルで凌ぎましたが
古戦場4代目開発のサウナハットマジで買おうか迷いうところです。

水風呂がすごい気持ち良かったです。

5分水風呂2分×2
8分水風呂2分×2

かわん

2023.06.13

温泉もサウナも水風呂も全部気持ちよかった😊
期待以上でした!!

どびー

2023.06.13

八幡平に熱いスチームサウナがあるとの噂を聞いたので、今日は静流閣に来訪。
3、4年前に1回来たことはあったが、その時はサウナのサの字も知らなかったため、当然入っておらず。

ここは温泉も強食塩泉という珍しい温泉とのこと。
サウナだけじゃなく温冷浴も楽しめそう。

さて、サウナに入ってみての感想。
あまりに熱い!
スチームサウナの常識をぶっ壊されるほどの破壊力。
サウイキのデータによるとこれで50℃くらいだそう。嘘だろ…?

ゆっこのサウナも温度の割には体感温度がかなり高いけど、静流閣はさらに上を行く。
とても10分は入ってられない。
鼻呼吸すると鼻から出た息が身体に当たって激熱。口呼吸するしかねぇ…

水風呂の温度はそこそこ。普通に入りやすい。
外気浴も椅子だけだが3脚あり、自然を見ながら入れるので気持ちがいい。

正直体感温度で言うと県内トップかも。
しばらくは遠出を控えて近場を回ろうと思っているので、ここも候補の1つに入れよう。

tori-san

2023.06.07

水曜サ活 サウナ飯

サウナ:5分 10分位×2
水風呂:1分強 × 3
休憩:外気浴10分位 × 3

一言:動くな危険!激熱蒸気で足までととのう!スチームサウナ好きにはおすすめ!

※昨日のサ活です。

昨日は一日休み!で八幡平のドラゴンアイへ。帰路のサウナを探していると、後生掛温泉さんは火曜日休み、大湯温泉の2施設は火曜日15時オープン・・・でかなり遠回りになるが、スウェーデン製サウナに惹かれて静流閣さんへ。平日昼のためか空いていて浴室は最大でも3名。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は木の扉を開くと、シェルターみたいな作りのいす8席。蒸気モクモクで体感はかなり熱い!椅子の下から常時スチーム?がでているのか足元も熱い!室内は砂時計があるのみで静か。砂時計も水滴が付いていてよく見えない(笑)。常時独占だったのでタオル攪拌しようとしたら動くだけで激熱!!1セット目は早めの退散、2セット目以降は水通ししてじっと動かないと長く入れた。スウェーデン製サウナが何かはよくわからないが、激熱で発汗超良好!!

水風呂は体感15℃位で4名くらいのサイズ。激熱サウナ後にはちょうどいい温度で気持ちいい!

休憩スペースは内湯にととのい椅子1脚、露天スペース3脚。露天スペースで心地よい風と鳥と虫の鳴き声に包まれながらガンギマリ!!あまみがヤバくて、ふくらはぎが真っ赤!ゆっこさんでウィスキング受けて以来の足のあまみ!!

まだまだ入りたかったが、腹が減りすぎて3セット終了。サ飯は田山ドライブインさんへ。美味くて一気食い!自宅から3時間くらいかかるけどまた行きたい!

田山ドライブイン

ラーメン+かつ丼

ラーメンは昔ながらの間違いないやつ!かつ丼はカツをとじていないタイプでサクサクで美味し!

みら

2023.06.03

• サウナ温度 50.5℃

サウナメン

2023.05.31

水曜サ活

スウェーデンサウナに初めて入りましたが、熱いスチームサウナのようなもので短時間でもしっかり蒸されてました!水風呂も冷たくて良かったです!

杉並バイブラー

2023.05.04

カダルテラスで朝風呂&朝食を楽しみ、9:30頃出発!次に向かう施設のオープン時間に合わせる必要があったため、この3日間では一番ゆっくりな出発となった。車を1時間ほど走らせ到着したのは「新安比温泉 清流閣」。安比は大学生の頃にスキーをしに訪れてから初めての訪問だ。昔からある温泉街のホテルといった風貌。ロビーはリニューアルされたのか、かなり綺麗な作りではあるが、客室の廊下などは歴史を感じる部分も多くあった。地下1階の浴場に行くまでの通りではコワーキングスペースも発見!机と椅子が並べられており、ワーケーションにも対応しているというわけだ。

日帰り入浴のオープンとほぼ同時に受付を済ませたので、第一陣での入場となった。浴室の床には温泉成分が付着しており、歴史を感じると共に温泉への期待も高まる。早速身体を洗い流して温泉へ。金の湯と書かれたこの温泉は、水1kgあたり20gもの食塩を含んだ強塩泉。これほどまでに多く食塩を含む温泉は大変貴重だという。温泉は濁ってはいるものの、浴槽の底がかろうじて見えるレベル。しかし浴槽には茶色い温泉成分がびっしり付着し、温泉成分量の豊富さが窺える。

このようなギトギトしている温泉が好きだ。銭湯などでもある無色透明無味無臭の温泉は日常的に入れるならば大変有難いのだが、旅行に来た時にはザ・温泉!というような、見た目からして違うお湯に浸かりたくなってしまう。前日までに入ってきた温泉はとろみこそあるものの、見た目的には無色透明。ようやく温泉らしい温泉に出会えたと1人で興奮していた。

お風呂を堪能した後はサウナへ。サウナ室の前には「スウェーデン製」と書かれている。フィンランド製と書かれたサウナには出会ったことがあるが、スウェーデン製のサウナとは果たして、、木製の扉を開けて中に入るとブワッと熱さが襲いかかってきた。中は真っ白なプラスチックに囲まれた空間が広がり、両サイドに壁と繋がった座面が8人分。木製の扉は完全にフェイクで、どうやらここはスチームサウナのようだ。

スチームサウナといっても、異常なほど熱い。小岩の友の湯ほどではないが、立って歩けないほどの熱さ。とても温泉旅館にあっていい施設ではない。しかしなぜこんなに熱いのかは謎で、スチームが座面したの小さなパイプから出ているだけで、スチーム量が多いわけでもなく、室内にはストーブも見当たらない。原理は謎だがとにかく熱い!5分もいられずサウナ室を出ると、全身真っ赤になっていた。

入り口横の水風呂に逃げ込むように入ると、最高の気持ちよさが押し寄せてくる。個人的には最高のサウナ体験ではあるが、果たしてどれだけの人がこのサウナを楽しむことができるだろうか。かな

ニャロみかん

2023.03.21

【スウェーデン🇸🇪製サウナに蒸される良き時間】

ASAunaさんの投稿を拝見し、導かれるように訪問。新規開拓です🙆‍♀️安比ICを降りて3分程で到着🚗古き良きホテルで、館内は落ち着く雰囲気。
フロントで700円を支払い、金の湯がある温泉♨️。客室を通り過ぎて地下1階へ。

浴室に入ると右側にスウェーデンサウナとカラン、左側に水風呂と湯船、正面奥に露天風呂がある。身体を清めて〜🙆‍♀️強食塩泉へ。
新安比温泉は食塩を20gも含む強食塩泉。外国では、ゾール泉と呼ばれている。食塩の他に6種のイオンを含み、メタホウ酸を多く含みます。メタホウ酸は、切り傷や肌のダメージを回復させる働きがある。ゆっくりと湯通し☺️

いざスウェーデン🇸🇪サウナ🧖‍♀️へ。
扉を開けると異空間が広がっている👀見た事も無い景色、なんと表現したら伝わるか🤔シェルターの様な空間😁そして、格納式ボナスチームサウナだ。白基調の椅子が対面式で並び合計8脚ある。椅子に座ると、座面下に配管があり、そこから高温スチームが噴霧される😃ふくらはぎ🦵にバツんとくる心地よいスチームが最高に気持ちいい。スチームは常に出ているものの、威力が増して稼働する時間も定期的にあり、蒸される感覚は極楽そのものだ🤭マイ温度計🌡で、44℃。体感は50℃はいってる。目を閉じる😌身体を覆う蒸気は、まるで温泉に入っているかのような感覚。

水風呂は、地下水だろう😃蛇口から出る水は透明感があり、突き刺さる感覚が一切ない。水温計で、10.5℃。山の水そのもの☺️ほぼグルシン状態、足がビリビリと痺れるのも、嬉しくなる。

露天風呂外気浴には、ベンチ椅子がある。安比の空気を思いっきり吸い込む😌肺🫁まで満たされていく…。澄んだ空気と山の匂いは至福のひと時…。ととのいのととのいへ〜。

最後は、強食塩泉と水風呂の温冷交替浴✨

スウェーデンサウナを体験出来て、また1つサウナの奥深さを感じる事が出来た☺️

弘前大勝軒

味噌ラーメン&辛ネギ別皿盛り

濃くのある味噌と太麺が絡み合う絶妙な旨さ。辛ネギも旨し。

眠り磨呂(ゴースト中)

2023.03.17

スチームサウナ(6〜10分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温5℃、風速2〜3m/s)を4セット。

久しぶりにこちらにin。相変わらず癖が強めの利用者が多い( ´ー`)y-~~

サ室、貸し切り時は熱く、他人が増えればマイルド環境。
一回目から身体に赤みが出る良セッティング。

水風呂は冷たく、外気も涼しい。
一回目の外気浴から頭クラクラ(-_-)zzz

サIPA、ディスコ忍者。

• サウナ温度 50.5℃

ASAuna

2023.03.04

その🈂️室Monster級👻

金曜日🔅鹿角市で仕事を終えて帰り足で安比の静流閣さんにロックオン🔍

静流閣さんのサ室はウエットで室温を測ると本日は52.5度🌡️しかし体感温度🥵では岩手秋田ナンバーワンと言っても過言ではない激アツ🈂️室です❗️

スチームといってもこちらは間隔を空けて蒸気が噴き出すのではなく常時高温多湿でひたすら耐える系😵少し動くだけで熱波が突き刺さる🥵

ただ、全身ビチャビチャ💦になるもののどれほど発汗があるのか疑問だったので今回は時間と発汗量もしっかりチェック⏱️

結果❗️8分、8分、10分、10分の4セット(12分までは耐えられずギブ😵‍💫)で2.4kgの減📉おおぅ😳驚くべきタイパ👍🏻

因みに水風呂は13度🥶外気浴は風通し良好🌀

熱くても苦しくても汗をかきたいサウナー💦さんにはオススメの施設です😁

さあ〜て今日のサドリは💁🏻‍♂️IPAインドの青鬼🍺のクリアアサヒ割り❗️濃厚な味わいとコストパフォーマンスを両立してみました😋

余談ですが😌デビュー当時から推していたリトグリ🎼が新メンバー🆕を加えて再出発しました💕これからも心に響く曲を届けてもらいたいですね🙏🏻

• サウナ温度 52.5℃

カツカレー