とうえい温泉 花まつりの湯

温浴施設 - 愛知県 北設楽郡東栄町

テッド中村

2024.01.01

去年に引き続きサウナ初めはとうえい温泉!

kanta

2024.01.01

サウナ初め

bunazou

2023.12.21

今日ははじめは別の施設に行く予定でしたが、あまり冷え込んでなかったので、急遽東栄町の花まつりの湯に変更。山道ドライブを楽しみ、開店少し前に到着すると、駐車場がガラガラ。もしや休館日!?とあせりましたが、大丈夫でした(^o^;) それだけ空いててよかったです!(^^)

なんといっても露天風呂がとてもいいです! 茶色い源泉風呂も独占でき、のんびり浸かれました。山と空を眺めつつの温泉を楽しんでから、サウナ室へ。

1セット目は一段目で。途中でお一人入ってきただけで、テレビもなく、とても静かでした(^^) 窓もあり、天井が三角になっていて、小屋っぽくていいです(^^)

一瞬水風呂からの畳外気浴も、そんなに寒くはならず、楽しめました。

そしてまた露天風呂。
これはもう極楽です。

2セット目は2段目で。
3セット目は3段目で、水風呂を少し長めにして、最後は外気浴なしで。冷たいシャワーを頭にかけたら気持ちいい。

脱衣所でゆでダコになることもなく、外に出ても寒くなく。空気がうまい! ほんとにいいところです(^^) リフレッシュできました(^^)

今治タオル

2023.12.17

今日は、朝イチ北設楽郡東栄町で仕事の打ち合わせ&下見、からの東栄温泉花まつりの湯です。

小雪チラつく曇り空、少し熱めな内湯が凍えた体に染み染みに染みまくりです!

サウナは湿度低め優しいマイルドセッティングですね

露天風呂にはドングリがコロコロ笑

露天スペースのベンチで休憩しながらドングリを見て一つ俳句でも捻ってみましょうか〜何て思いましたが、オイラ語彙力も文才も無いからサ、そんな簡単に俳句なんて出来ないよ涙

bunazou

2023.11.28

そろそろ本宮の湯に行きたいところですが、今日はちょいとスルー。向かう先は、東栄町。

151号はちょくちょく通るけど、東栄町の花祭りの湯は、昔 一回入っただけです。

鳳来あたりから、山の眺めが良く、色づいたもみじや銀杏がとても綺麗で楽しいドライブでした(^^)

9時半過ぎに到着。駐車場のプラタナス?の紅葉がとても綺麗!

山あいの開けた感じのところで、自然も豊か。青空と山の緑がいいです!

遊歩道を歩いて蔦の淵を眺め、願いが叶うという鐘をゴーンと鳴らしてみました。爽やかな散策コースです。

そしてわくわくしながら入館。人も少なく静かめです。

浴室に入りまずは露天エリアをチェック。水風呂は17℃。良さげです。チラッとサウナ室をのぞいてから、温泉をじっくりと。茶色の源泉かけ流し風呂など、良かったです♨️

遠すぎない距離なので、気持ちにもゆとりが持てます。

そしてサウナ室へ。
3段で窓が2面にあり、天井が三角屋根ふうになっていて、小屋っぽくていいです(^^)

1セット目は貸し切りでした!水風呂に浸かり、露天エリアの畳コーナーへ。ごろんと寝転ぶとじつに気持ちがいい。

今日はそんなに寒くなく、ゆっくりと外気浴を楽しめました。

2セット目も他にお一人居ただけで、静かでした。外気浴もじつに気持ちがいい!でも畳の毛羽立ち?のチクチクが気になるところ。

すっかり冷えてから、すぐそばの源泉風呂に浸かると極楽。

3セット目の外気浴で、畳に薄いタオルを敷いてみたら、チクチクが気にならず、心地よすぎてウトウトっとしてしまいました。

青空と流れる雲を見ながら、聞こえてくる打たせ湯の音、風は涼しくて心地よく、、めちゃくちゃ気に入ってしまいました(^^) また来たいと思います!

一人でも楽しめるサウナは、いいですね!

施設全体がかなり広く、きれいな川が見える休憩所があったり、レストランエリアは天井が高く柱がすごく素敵でした。いまだ食べたことのない東栄チキン🐔の唐揚げ定食など、美味しそうでした。

楽しい一日でした。
花祭りの湯さん、とても良かったです!(^^)

よっときま

2023.11.25

おーく

2023.11.18

下茹で:5分2セット
水風呂:なし

一言:浜北からナビで見ると近かったのですが、距離ありました💦。気温は3度冷えてます。
山の中の温泉施設で静かでいいですね。
サ室はまぁまぁの人数、若干ぬるめでした。
気温低いから畳の外気浴で冷えますね。
アチアチ好きな私にはちょい物足りなさを感じながらも、風情があって良かったです。ありがとうございました。

2023.11.13

この秋1番冷え込みの中、天然温泉の露天風呂を求めてとうえい温泉花まつりの湯さんに。

路肩には黄金色に輝くススキが風に揺られ、その奥には所どころ紅く染まった紅葉のコントラストが季節の移ろいを感じさせてくれた。

入り口横には大きな鬼👹のオブジェが仁王立ちで迎えてくれ中々の迫力。

受付を済ませて浴室内へ入ると足元には全面、十和田石が敷き詰められて足裏にあたる感触が天然石独特の気持ち良さで贅沢感。

洗体しサ室へ、温度計は90℃だが体感的には70℃のカラカラ系、TVも無く静かに蒸されながら窓から室内に伸びる木立の影を眺めてじっくりゆっくり。

16℃の冷たい水風呂を短めにしてお目当ての外気浴へ。

畳スペースで横になり、空を見上げて冷たい風を胸一杯吸い込めば冷えていく過程も至福なこの季節だけのご褒美の時間。

身体が冷えたら天然温泉の露天風呂に打たせ湯、深さのある寝転び湯も外気の寒さのお陰でより気持ちいい。

サウナは夜に備えて1セットだけで天然温泉をメインに堪能して帰路へ。

ありがとうございます。

こんちゃん(きんちゃん)

2023.11.11

源泉風呂の泉質最高すぎた!
サウナは普通ですが、水風呂は深さがある仕様で良かったです。
自然の中での外気浴最高でした。
土曜の夜でも比較的空いていたので快適に過ごせました。

ウナ

2023.10.22

浴室は人が多いが、サ室は適度な人数。
水風呂は安定の気持ちよさ。
からの自然の中の外気浴はたまらんですなー。

入浴者400万人突破し、27.28.29の3日間記念イベントを行うようです。

サあいこーか

2023.10.07

「山々に囲まれた温泉でサウナを味わう」

今日は朝から仕事でした。
午後早めに仕事を切り上げ、久しぶりにとうえい温泉花まつりの湯を訪問。

浜松から三遠南信道が開通している終点の鳳来ICを経由して約1時間の山道ドライブです🚗
久々に通ったら鳳来ICから先の未開通部分の橋脚建築が進んでいました。開通したらさらに行きやすくなるので、心待ちにしています😄

とうえい温泉花まつりの湯は、山に囲まれたロケーションが素晴らしく、観光に来たかのような非日常感を味わえます🏞️
そして療養泉として認められた温泉が楽しめるお気に入りの場所です。

館内に入るとお土産コーナーがかなり充実しており、プチ旅行気分になります😄

券売機はなんとクレジットカード対応になっているので、とても助かります。

受付を済ませ、長い廊下を進んで浴室へ。
浴室に入るとほのかに漂う温泉の匂いでしょうか、とうえい温泉独特の香りとても好きです。冬に来ると特に感じます。
内湯のド真ん中には、とうえい温泉のシンボルマークにもある鬼の頭のオブジェが鎮座。
👹のクチの部分からダイナミックに温泉がドバドバと注がれています。
かなり勢い良く注がれているので、石で作られている鬼の顔が削られていかないか、何気に気になってしまいます😄

ここの温泉は体が芯から温まりホントに気持ちイイです。

サ室は90℃ですが体感的にはマイルド。
座面は3段仕様で天井は高め。
TVや音楽は無し。
正面と左側の窓からは光が差し込む雰囲気が心地良いです。
ストーブの音だけが聞こえる静かな空間でゆっくりじんわり蒸されます。

サ室を出るとすぐに水風呂があります。
しっかり深さのあり水温は17.3度。肌当たりスッキリな水質で気持ちイイです。
窓からは外の景色が見えるのでリラックスできます。

休憩は露天の畳の寝転びスペースへ。山々に囲まれ青い空に浮かぶ雲をぼんやりと見上げながら良きトトノイ🤤

トトノイの後は露天スペースの源泉風呂や寝ころび湯で、じんわり体を温めます。

駐車場から眺める木々の一部は色づき始めており、秋の訪れを感じました。

最後に久しぶりにとうえい温泉裏の展望台から、「蔦の渕」:別名「奥三河のナイアガラ」を眺めて帰路につきました。

この環境を味わいとてもリラックスした時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

ソフトクリームミックス

バニラと抹茶の組み合わせが美味

はる★しょう

2023.09.29

最近ハマってる山サウナ第2弾
こちらもサ室はテレビなし、温度は90℃で一番下だともっと下がるかと、水風呂も17℃でずっと入ってられます。
 外は椅子こそないもののベンチと寝湯が、最高に気持ちよかったです。ただし食事は土日のみなので気をつけてください。
 夜の7時で4人くらいのゆったりした時間が流れてました。
おっと帰りに月が綺麗でしたよと。

ひで🌈コン

2023.09.28

久々バイク
ちょっと乗りたくて山へ向かって

あ、そうだ

メープル

2023.09.24

【愛知の山景色・青空の下の畳スペースが開放的な温泉サウナ】
89/100

3段で広めのサウナ。温度も抑えめで、天井まで少し距離がある分、体感温度はかなりマイルド。遠赤外線ストーブでカラッとしている。窓から太陽光が差し込んでいたり、緑が見えたりするのが良かった。

17度で程よく冷えた水風呂。深さもあり、全身を冷やすことができる。左側の給水口より、常に冷水が補充されていて水流がある。

外気浴には4人分の畳スペースとベンチが2つ。畳は青空の下で、横になれて、非常に開放感がある。気持ちいい風が吹いていて、空気もきれい。周りに山景色が広がっていて爽快感がある。内気浴での腰掛け湯も背中が気持ちいい。

#お風呂
豊富なお風呂がある。外には野天風呂、源泉風呂(源泉かけ流し)、打たせ湯、寝湯、陶器風呂(常滑焼と信楽焼の2つ)。中には内湯、ジェット風呂、日替わりの湯(この日はお茶)、腰掛け湯。どれも良かった。

#今日のサウナドリンク
メイトー信州あずみ野工場発濃厚クラウン
濃厚でまろやかな味わい。

#その他
キャンプの帰りに寄ったが、奥三河の山間部にあり、大自然に囲まれていて、広々としていて、満足度の高い施設だった。

メイトー信州あずみ野工場発濃厚クラウン

濃厚でまろやか。

ソラ

2023.09.23

お蕎麦屋さんの帰りにこちらの温泉♨️

近くにこんないい所が!!
大自然に囲まれた源泉掛け流しの露天風呂じゃなくて、野天風呂!?笑

サ室も広く、多くて2、3人しかいない。
ほぼ貸し切り。
湿度低めのカラカラだから、長いこと入れないけど、良き。
水風呂の温度は低くないけど、冷たく感じた😊

室内の中央にあるナイアガラの滝のようなお湯が流れてくる椅子で景色を見ながら整う。

3セットしっかり入り、リラックス出来ました。

バイバイブラブラ

2023.09.18

「そーだ、山行こう!」
日々仕事に追われる企業戦士には、心と体の癒しが必要なのだ…

なーんて、できるサラリーマンを装っているが、単に湯船につかってダラダラしたいダメ人間は車を走らせ『とうえい温泉 花まつりの湯』へ。

山とはいっても標高200メートルくらい、外界と同じで今日も暑い、暑い汗

だが…ここは全国でも数少ない「療養泉」として分類されていて霊験?あらたかな温泉なのだ!さらにサウナも20人は入れそうな3段キャパ、テレビ無しで良い蒸し具合と言うことなし。

4セットごちそうさまのあとは源泉湯に浸かり温泉成分を身体中にしみわたらせました笑

伊藤 淳

2023.09.02

そらまめ

2023.08.25

道の駅したらに寄って30分で到着🚗サウナ室は85〜90℃。TVもなくて、落ち着く。人も私を含めて2人だけ。水風呂は90センチと深くて心地よい。外のベンチで休憩を。2回目は、畳敷で大の字。空と森の中、気持ちいいなぁ。温泉♨️は鉄分の入った茶色の湯でした。給水器の水が何故あんなにぬるかったのか?不明だが、全体としては満足。お土産なんかも色々あって、楽しめる。

ネコっちゃる

2023.08.14

予定が狂い時間がなく1セットのみ。サウナは普通だけど水風呂が冷たく広くてGOOD。
ととのい椅子があればいいのに。
泉質が非常に良い。

Drydog(乾)

2023.08.06