対象:男女

あらたまの湯

温浴施設 - 静岡県 浜松市

イキタイ

2024.10.12

休日なので、いつもの芋洗いかな〰️と恐る恐る行きましたが、今週は空いていました。よく考えると、あちこちで秋祭りなのでひともあまりおらず空いてました✌️
サウナも5セット入り汗だーだー。

ビール🍺が美味いわけだ😀

麺座みつ

秋刀魚の淡麗出汁煮干し塩そば

淡麗の塩でしたが、美味しかった〰️ここのラーメンは何でもおいしい。

Tsujiik

2024.10.12

キャンプ地から程近いコチラへサ活、あれっ来た事あるぞぅ、、、

マイマット持込必須になってました、共有マットなし。券売機の所で言ってヨゥ、ハダカになってから言われても、、、常連さんオンリーか?
サウナそのものはカラカラ系か?朝イチなので、イマイチ温度が上がりきってない気もする。

サウナ室横の水風呂は18℃程度、三人で満室の為、譲り合いが大事。

露天にベッドとチェアが、目前に広がる自然に癒される、これは良い^_^

(汗)バウム◎

2024.10.06

サウナ天竜から車で20分程🚗
こちらで身体を洗いつつサウナにも😁

地元の人や行楽帰りの団体で なかなか混んでいた👀

ここに行く時はサウナマット持参必須!
ない人は300円〜で販売しているので購入の必要あり
まぁ入館料が安いので マットを購入しても1000円ちょいで入れるが👍

しかしこのルールが機能していない部分もありもったいない…
マットなしタオル敷きばかりか直座りの人もちらほら、、
ルールにするなら施設側も徹底すべきかな?
マット用意出来ない程経営に困ってる感はないから布マット敷きする人員配備が難しいならビート板設置くらいしたら ルールにするよりは機能するのにと思った

🔥
3段と2段のL字座面
ストーブはMETOSのジールかな?
ロウリュウできるスペックのストーブだが水掛けは禁止⚠️
サウナリテラシー的に守れないと判断のうえの水掛け禁止なら信頼されてない客層ってことか😅 なんかそこは施設と利用する側で信頼し合えるといいのになぁと思ふ☺️
まぁなしでも充分熱さの広がるサ室🔥
出入りは多く 扉が開くたびに若干冷えるが ストーブが強いので熱の戻りは早い👍
いいサ室だと思います◎

💧
水風呂は目の前に
水質の柔らかさで長めに入っていられる
決してぬるいワケではなくしっかり冷えてるので長く入っていられるのは水質によるところが大きそう🤔

🌀
個人的にはとても好きな外気浴スペースでした◎
ウッドデッキが段になってるので腰掛けたり寝転がったり出来る自由度の高さがある
寝転びチェアも露天エリア前面に設置されている👍
露天エリア最前線の床にも座れる感じで 結構この場所で黄昏てる人もいた😁
目の前の木々を眺めながらの自然を感じる休憩時間◎

こちらは市内からだと少し山に登る形になるので普段使いというより レジャー帰りとかの利用が多い感じの施設ではあるんだろうケド浜松はホントいい施設多いなぁ😆

あおいや

鰻重

鰻♡ 浜松の鰻の名店にて😋

ちゃん

2024.09.29

ヒャダ

2024.09.28

浜松中心部から車で北に向かって40分。

豊かな自然に囲まれた山間に佇む"あらたまの湯"。そんな、のどかな風景に溶け込むスタイリッシュなRC平屋建ての当施設。
此処に来るのは2年ぶり。本日はお世話になります。

当施設は浜松市と浜名梱包輸送株式会社が共同で運営しています。
浜名梱包輸送(株)といえば、あの水質抜群な水風呂で有名な『ビラックス高薗』も運営している会社。なので、館内の雰囲気が何処となく似ていたりします。

券売機で入浴券を購入したら、そのまま浴室へ向かいます。

今週の男湯は石庭の湯。
黒と石がテーマのシックな雰囲気の『石庭の湯』に対して、白と木をテーマにした温かみを感じる『森林の湯』
日曜を起点に週替わりで男湯と女湯が入れ替わります。という事は土日連続の訪問でどちらも体験する事が出来ます。

浴室内は、思わず見上げたくなる程に高いドーム型の天井に、外の景色と露天が一望出来る大きな窓。解放感があって良い雰囲気です。

身を清め、まずは源泉掛け流しの温泉で軽く下茹で。此処の温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉。"美人の湯"でお馴染みの『重曹泉』
まるで化粧水のようなとろみがかった温泉は、肌が温泉を飲んでるように沁み込む。おかげでお肌はツルツルしっとり。
よし、そろそろサウナに入ろう。

ちなみにサウナ利用時はマット持参がルールです。忘れてしまったり、持っていない場合は受付で購入する必要があるので注意です。

此処の温泉とサウナは対照的。
お肌に優しい化粧水のような温泉とは打って変わって、サウナはドライな昭和ストロング。

ベンチが3段で大人20人が入れそうな室内。
ストーンが積まれた電気ストーブからは良い熱が放たれています。最上段に座れば90℃と思えない位に熱く、汗がどんどん流れ落ちていく。
テレビは昭和ストロングなサウナ室と何故か相性が良い、NHK固定。
1週間分のニュースを見ながら思った。夕方、此処で大相撲を見ながら汗を流すのも良いな、って。

カラカラサウナの後は水風呂。
温泉の保湿成分が汗と共に流れ落ちてしまい、お肌もすっかりカラカラに。
そんな乾燥肌に嬉しい、地下水掛け流しの水風呂。水温は季節で変動あります。今だと20℃、冬場はキンキン15℃位だったと思います。
肩まで全身浸かれば、毛穴から水が沁み込む気持ち良さ。
心の隙間を埋めるような、ミネラル豊富な天然水が優しく全身をクールダウン。気持ち良くてずっと浸かってしまいそう。

仕上げの休憩。
森に囲まれた、自然豊かな立地なので外気浴も格別。四季折々の季節を全身で感じながらリラックス。
もちろん、マイナスイオンに溢れた空気は吸い放題。

嗚呼、心も体もととのった。

以上

焼肉定食

お値段千円。白米だけでなく、具沢山な味噌汁までおかわり無料。甘辛い味付けの焼肉に、白米が止まらない。

2024.09.26

夜勤前のサ活です。いかにサウナを楽に過ごせるか考えて、今日、それを決行しました🙌
サウナマットを3枚使うです🤣足裏、お尻、背中。
ここはサウナタオルが全席に敷いていないので、足裏は木の板のみなので足裏が火傷レベル😆それを解消するために、新しくサウナマットを購入しました😅540円。
買って正解!足裏の火傷は回避され快適!
まぁ、いつものようにべらべら喋るおばさま軍団にはイライラしましたがぐっと堪えて…💦

ここのサウナは湿度と温度のバランスがよく、汗ダーダー💦多分、ここが一番汗をかくかもしれません👀回数券の特売日だったので購入して帰りました。また来まーす。

サウナ10分✕4セット
水風呂2分✕4セット
外気浴3分✕3セット

2024.09.25

3/7/8分 3セット

9月も終わろうとしてますが
今月初のサ活です
今まで週2.3は行ってたのに!?

多分ストレスから解放されたからかも知れない

今まで毎日ストレス過多で癒しを求めて
サウナに逃げ込む日々だったのかな
なーんて思います

ノンストレスとは言えやはり気持ちいいですな

(呪術もあと1話かあ)

あおき

2024.09.13

サウナ:7分
水風呂:1分
休憩:5分

病院帰りに。
混みまくってて水風呂ぬるすぎたので1セットだけにして温泉メインで終了。
tobioとか寄って帰ったほうがよかったか…失敗。

2024.09.13

9時in11時out。
ここ数日の仕事でヘロヘロ状態😓仕事でかく汗なんぞ汗じゃねぇ〰️😬サウナでかく汗をかきたい!と勝手に思いながら、夜勤前のサ活です。今日はいつも以上にカメムシが多く、臭いがキツッ、クサッ。

ヌルヌルの温泉で下茹でしてサウナへ😀安定に汗をかけました。でも、板は相変わらずのアチアチで足裏は火傷レベル☀️
でも、水風呂は気持ち〰️。手足をバカバタさせて水流を作って、また気持ち〰️😀他のお客様がいる時は静かに大人しくしてましたよ〰️🤫

まだ冷やし風呂やっていました(32度)いつまでだ?🤔

サウナ10分✕4セット
水風呂2分✕4セット

LFKai

2024.09.11

2024.09.08

初めて日曜日に行ってみましたが、案の定混んでいました。露天風呂は芋洗い状態😔だし、落ち着かない😅。いつも平日の空いている時間帯に行くため、違和感アリアリでした🤣
サウナ内は静かで良かったのですが、ここはサウナマットを持っていないと入れない(タオルを敷いて座るはダメ)のに、注意書きを見ていないおばさま達は平気でルールを破って入っているし…😫
それでも、トトノイに集中集中😁4セットを終えて帰宅しました。

2024.09.04

9時30分in。めちゃくちゃ空いててラッキー、お客さんは5人。でも11時には20人くらいに増えてました🤣
露天の冷やし風呂は30度と32度で心地よい!
下茹でして、サウナへ。安定の温度と湿度で汗だ〰️だ〰️💦黙浴を守るお客様達で良き良き✌️
出る時は足裏を火傷しそうなくらい熱いっ😩サウナマット2枚を使いソロリソロリと退室です😄
蝉もミンミン蝉→時折ツクツクボウシへ。少しだけ秋を感じました。
泉質もヌルヌルして良き、サウナも良き汗が出て良き、水風呂も心地よく良き!また来ます!

サウナ 10分✕4
水風呂 2分✕4
外気浴 テキトー😁

2024.08.31

6/9/8分 3セット

拗すぎる台風。

数日前に来た時に洗剤を忘れて来ちゃったので
本日もこちらへ

2つ忘れて何故か1つだけ見つかる謎現象

あ、近々富士登山をしようかしまいか悩み中

日本人なら人生一度は登りたくないですか?
体力あるうちじゃ無いと年々老いるし、

下は砂利道攻めて下山しようかな

俺が富士の高橋圭介だあああぁって言いながら

周りから見たら完全に高山病で頭バーストしてらぁ笑

2024.08.28

6/8/10分 3セット

本日も大雨の隙を見計らいサ活

昨日臨休だったからなのか
流石にあらたまもいつもより混んでた気がします

しかし相変わらず年齢層高くて
老後の憩いの場感がすごい笑

そうか、ここは高齢者のラフテルかも知れない

雨上がりの木々を観ながらととのう

蝉が鳴き始める

サイアンドコウです

好きなのはシバサキコウです

やはりココは落ち着く

感謝の正拳突きしそうになっちゃった

アタタタタタタ!!

俺はもう、ととのっている

それ北斗や

kanta

2024.08.25

ふみ

2024.08.25

ひで🌈コン

2024.08.24

雨で増水、濁り
川の水がコーヒー牛乳でしたが
数時間経過すると綺麗になってきた

ので、
テントサウナ決行〜
アチアチでした

その後
あらたまの湯で
綺麗サッパリ

サウナを堪能した一日でした

LFKai

2024.08.24

ユージ

2024.08.23

弱蒸し男

2024.08.23

今日は姪っ子のハンドボールの試合を応援に山梨へ。通行止め&渋滞で途中敢なく断念することに。

帰りにSwitchの人生ゲームを購入し楽しむことに。
4人で約3時間半。
なかなかの長丁場を終えなんと4位。
普通の人生と評価されました🤣

そしてその後は初の家族みんなであらたまの湯へ♨️

息子と一緒に色々なお風呂入り1番気に入ったのは冷やし風呂らしい。

いつもどうやって過ごしてるのかとか普段話さないことなど色々話したり、息子とのんびり過ごすのもこれはこれで悪くない。

サウナは1セットだけ。

それでも十分いいサウナでした✨️

外気浴:10分 × 1

登録者: ティンコ