対象:男女

銭湯 - 東京都 練馬区

イキタイ

トトノイカワウソ

2024.09.15

三連休の中日、18時位に訪問しました。
昔ながらのTHE銭湯で雰囲気ありあり!サウナと入湯あわせて750円でした。
駅から遠いので、利用客はご近所の方が中心な感じでした。

【サウナ】
MAXで6人入れるくらいのコンパクトサイズ。
私含めて2人しか利用していなかったので、ゆっくりできました。
温度は低めです。窓がついていて、脱衣所と風呂場両方見れるのが珍しくて面白かった。

【掛水と水風呂】
サウナ室出てすぐにシャワーがあります。水風呂も近くにあり、26度の優しめ温度。ずっと入っていられる温度でしたが、2人入ればいっぱいなのでサウナ利用が多いと順番待ちかも。

【ととのいスペース】
残念ながらありません!涙

【おすすめポイント】
昔ながらの雰囲気を味わえます。
全体的に古さはありますが、清掃もされていて清潔感はあります。

【気になるところ】
ご近所の方が利用されているので、常にお喋りの声は聞こえます。夫も一緒に行きましたが、男性サウナの中まで聞こえたそうです。笑
それも味だと思いますが、静かに集中したい方には向かないかも。

【まとめ】
古き良き銭湯サウナ。お風呂が熱々で良かったです。

昨年見つけたサウナを備えた銭湯
サウナの温度はあまり高くはないので、初心者にぴったりかも?
銭湯なので食堂はないけど、歩いて数分のところに居酒屋があるので、整った後の一杯も安心

ナイアガラに誘われて鳳凰と宙を舞う
#美寿々湯

#二股カルシウム温泉
#東京銭湯お遍路
#練馬銭湯

🚂エキトン
以前美寿々湯さんを訪れた時には東京銭湯お遍路さんはアプリだけで、スタンプが存在しているなんて知らなかった。今日はエキトン(エキサイティングとんこつ)の店井の庄さんがエキトンの日で、仕事終わりに大泉学園でひとっ風呂浴びてハンコをいただく。

🚂東映アニキャ
大泉学園駅で降りると駅前には鉄腕、メーテル、出川、明日の、ラムちゃんが出迎えてくれる。
東映の撮影所を通り過ぎ、見えてきました美寿々湯サウナの煙突。二年以上ぶりのご無沙汰。

🚂北米
変わらぬ面構えと、ロビーに入ると関取の手形サイン。脱衣所の格天井には相変わらず🐦‍🔥鳳凰が舞っている。
浴室に入ると変わらぬナイアガラの荘厳なタイル絵が出迎えてくれる。そういえば、先日訪れた昭島の三光湯さんもナイアガラ。こういうのって不思議と続く。
更に浴室にはオウム🦜の絵柄の既製品タイル。ちょっとジャングルっぽい雰囲気を演出?と思いきやナイアガラは北米🤣。

🚂二股CA
浴槽は、ボタン式ハイパージェットをポチッと、座風呂ジェット、ガンキャノンショルダーマッサージ、そして二股カルシウム温泉システム♨️❗️世界で二つ、日本で一つしかない長万部二股ラジウム温泉の天然湯の花と何かを通して、その効果を認められたシステム。これも先日、コスモプラザ赤羽で見たばかり。もう一つの長万部が世界のどこにあるのだろうか?

🚂覗き窓
サ室に入ると、90℃のボナサウナ。変則L型二段背面にはフェルト張り。
京都式?
無音無映像だが扉から浴室、小窓から脱衣室が見える。観察するにはもってこいだが、浴室、脱衣室には人影はない。残念😢。

🚂ドビー
時折ベンチの下でボナのスイッチを入れたり切ったり。屋敷しもべ妖精が頑張っているに違いない。おかげで温度管理はバッチリで汗が吹き出て芯まで熱くなる。

🚂高跳び込み
そして誰もいない26℃水風呂に飛び込みの玉井選手ばりの入水。水の入れ替えはほとんどなさそうだが、人の入水もほとんどないので、水は澄んでいて気持ちいい。油断をすると羽衣に覆われるので小刻みに身体を動かす。ナイアガラの滝を観ながら水風呂に浸かれる至福。贅沢。

🚂ふかふか
身体を拭いて、ソファーにバスタオルを敷いて転がる。心臓の鼓動が身体を揺れ動かす。首を背もたれに預け、瞼を上げると天井には不死鳥🐦‍🔥がゆっくり旋回している。至福。

🚂スローサウナのススメ
そこそこの熱さのサ室で、ゆ〜っくり温め、それほど冷たくもないが、ゆ〜っくり冷やしきる。すると、ゆ〜っくり世界が回る。
煙突にサウナを掲げるだけある。

エキトンの店 井の庄

まっくろなエキトン

細麺ストレートバリカタ、マー油とんこつはエキサイティングな美味さ。エキトンの日で替玉無料🙌

2024.08.28

あつし

2024.08.15

木曜夜サ活@美寿々湯

ベルーナ🏟️での大惨劇を途中離脱、、
大泉学園にて途中下車して、こちらの銭湯へ初訪問。
新規訪問施設254件目。

大泉学園駅から徒歩で15分くらいとなかなかアクセス的には遠いけど、一度来てみたかった♨️

老舗の街銭湯だけど、中は意外と広い😳
浴槽は水風呂×1と、温風呂×3、なんと温風呂のひとつは二股カルシウム温泉♨️

サウナ室は室温90度弱(体感は80度くらい)のやさしいボナサーム式。テレビなしで6人くらい入れる。
水風呂はチラーなしの常温、、、

サウナ自体の電源は22時には切ってしまうため、クイック2セット。締めにあっつあつの二股温泉に浸かってフィニッシュ💨

大泉来る際はまた来たいと思います😌

①サウナ(下段)12分、室温88度、最大心拍120

疲れた身体にはエキトンとジロベジが必要

Monone

2024.08.03

お初です🙇‍♂️
先月の放送回にて青の情報屋様が寄られてたので、どんな所なのか気になってて本日参りました🚶🏻
道中、かの聖地を人生初めて通り過ぎだ時には心踊らされました✨

お清め済ませたら湯通しへ💨
久しぶりのボタンプッシュ型のジェットバス、腹や腰に強力な噴流を浴びてまずはウォーミングアップ⛲

隣の二席ある座風呂、少しヒンヤリとした水枕に頭預けながらの、腿や足裏に噴流浴びるのもまた心地好く🧊

端の湯船は二股カルシウム温泉の湯の華、原石を敷き詰めた装置から強制濾過されたというあつ湯で、そこで受けれる肩マッサージとハイブラで泡立つ箇所での入浴、人工温泉らしいですが、確かに壁絵を眺めながらだと心安らぐ温かさを肌で感じました🛀

サウナは座面二段、下段はL字型上段はI字型でストーブ格納型🧖‍♂️
テレビも音楽も無く、けど必要最小限揃ってて蒸されるには充分過ぎると思える空間と設定、私好みでした😉
ただ、同室されたデュオが他にもいるにも関わらず世間話をされたので、そこまで集中出来ず😣
まあ、施設内には黙浴推奨の御触書もお見受けしなかったのでスルーするしかないですが😓
ただ、一人だけマスクしてから話しかけるというのもどうかとモヤる一面も😷
番台様から預かった専用タオルを使用するよう御触書ありましたが、腰に巻いて使用したのは私のみ🟨
まあ、初訪問時には施設側のルール守る性質なので📜

冷水シャワーで汗を流してから水風呂へイン💧
一定の水深不足になると自動で蛇口から注水されるそうで、極度に冷たい訳では無いけど、長めに浸かれる良き水質🙂
ただ二人、相当詰めれば三人入れる広さなので、サウナから出た方をお見受けしたら、適度に上がるよう心がけ⤴️

休憩は基本はカランにて🚰‎
脱衣場にも椅子やベンチありましたが、身体中を完璧に拭いて着席する自信がなかったので、カランで追い掛け水をするなどして調整💦
最後には脱衣場内浴室への入口付近に置かれてた台の上に直立し、少しでも壁に固定されながらも首を振らぬ扇風機の風の涼しさを浴びようとしておりました🍃

アップル&キャロット

定石なのは牛乳でしょうが🥛珍しいなとこちらの飲料をチョイス🍎🥕

ゆの字

2024.07.26

練馬23美寿々湯
大泉学園から徒歩20分
大泉学園といえば東映の撮影所があることで有名
四半世紀前、特撮の追っかけをしていたので大泉学園は避けていて、降りるのは初めて
度々ストーカーが発生していてよくない噂を聞いていたので李下に冠を正さずで近寄らないようにしていた…知り合いに会っても怖すぎるし、という時代でした
今はどうなのか知らんけど

共通券とサウナをお願いし新紙幣を出したら旦那さん「5000円札初めて見た~」「どこから来たの〜」ゆるふわ🤭
品川の役員名前何だっけ~?組合も若返ってね~とお話を聞いている間に🦟2ダメ🤣
女湯はサ客おらず電源が入っていなかったので電話でおかみさんに伝えてわざわざ電源を入れてくれました🥰優しい
営業時間は22:30までですが、サウナは22時まで、というかジェットも止まって仕舞い支度が始まります

サウナ300円半畳サイズのサウナマット、バスタオル付き
ボナ80度2段ストレート無音
傷んだ背面に絨毯張り付け
少し時間を空けるために珍しく湯船に浸かってから入ったら1セット目からちょうどよく、ボナの柔らかい熱に包まれて気持ちいい汗がかけました
2セット目さらに熱くて、でもヒリヒリ辛いこともなく、ボナの良さを再認識

水風呂26度静かにシンシンととのい

雄大な滝の書付のタイル絵
深湯、ボタン式ジェット、ショルダージェット、カルシウム鉱泉

串カツ田中 大井町店

とうもろこしの串カツ

2024.06.12

常連さんとのんびりサ活

2024.06.08

前に行ったのはまだサウナを知る前でしたが、以前と全く同じシチュエーションで再訪しました。なぜ私は同じ日に同じ映画を一回目の上映が終わったあとに考え無しに予約するんだろうね。
無計画な映画鑑賞で凝り固まった身体をほぐすにはうってつけです。

サウナはストロングスタイルでじっくりこんがりあぶられてじわじわ汗が出るくらいには暑くていい。
水風呂がちょい温度高めなので、体を冷やすなら水シャワーが必須かな。
お風呂の温度が高いのでそっちとバランスが取れているのかもしれない。

2024.05.15

先客が2〜3人居たが
2セット終わる頃には
誰も居ない空間が
水風呂の縁に座って目を瞑ると
泡風呂と二股温泉の流れ落ちる音だけが
聴こえて来てなんとも言えない
良い感じでととのえた。

2024.05.03

サウナ15 水風呂90

こないだ。水風呂気持ち良すぎ。

Sodeboo

2024.04.27

劇場版コナンを鑑賞後に初来訪。古き良き銭湯サウナでした。TVもBGMもないストロングスタイルのサウナですが、温度は低めでゆっくり蒸されます。水風呂は好みの20℃オーバー(ぬるめ)。脱衣所の椅子で休憩も取れるので、これで入浴料込820円はお得。至福の1時間でした。

2024.03.13

Carat2

2024.03.13

水曜サ活

今日は夕方から練馬未訪銭湯攻略へ!

伝統的な建物を持つ銭湯に立ち寄り、そのあとしばらく散歩を兼ねて歩いて次なる目的地へ。

昼間の梶ヶ谷とさっきの銭湯で洗い尽くした体を改めて軽く洗体。
二股人工温泉のバイブラゾーンに揺られて下茹でを済ませたら、いざサウナ室へ。

ベンチ下格納式ヒーターの熱は穏やかで湿度はゆドライ。
このセッティングゆえ、のんびりじっくり入っていられる。
水風呂は循環冷却無しの自然のままの水温で、この時期が一番『求める冷たさ』と『実際の水温』が重なるんじゃないかな。とにかく心地いい水風呂。

長めのサウナ、ゆっくり冷却…で3セット。
その間、サウナ利用は他にいなくて完全貸切り状態の幸せ。

帰りにもう一湯くらい寄り道して行こうかな?

noooa

2024.03.05

待ち時間の間に行ってみた美寿々湯さん。
お名前が変換で出てこない^ ^

昔ながらの昭和感漂う銭湯♨️
玄関に傘用のロッカー、初めて見た👀
なんだかワクワク^ ^
サウナ費用は+¥300でサウナマットとバスタオルが付いてくる。赤いバンドも渡される。

カラカラのボナサウナ。
86℃だけど全く熱くない…> <
小さなサウナは貸切状態だったので寝サウナ。10分くらいするとじわりと汗が出る。
15分2セット。

熱々のサウナもいいけど、じっくりゆっくりサウナもたまには良い^ ^

おゆ

2024.02.18

★新規開拓/273施設目。

丁度、銭湯お遍路スタンプラリーも100件目。
今日は何処行こうかリサーチしてるとこんな所に銭湯サウナあったなんて知らなかった!と発見したので行ってみました。

全体的に良い味ある感じでしたが快適。サウナも年期あるがしっかり汗かける良い感じのボナサウナ。

10分×4セット🔥

ロッテリア OZ大泉

絶品チーズバーガーセット

ドリンクはコーラゼロで最高✨

2024.01.10

みん🌿

2023.12.26

一言:同じタイミングにいらっしゃったマダム曰く、サウナ客がいないとサウナを止めちゃう?らしく、80度スタートののんびりサ活でした🧖‍♀️

登録者: ひじりこ
更新履歴