男性専用

碧水の湯

温浴施設 - 滋賀県 甲賀市

ヒロポ

2024.02.24

訪問しようと、問い合わせで電話しましたが
「この番号は既に使われておりません」
とアナウンス流れました(TДT)☎

良さそうな施設だけに、もし閉館していたら
残念に思います😭

地元の方、
近くお住まいのサウナーの皆さま
情報よろしくお願いいたしますm(._.*)m

この投稿が皆様のお役に立てれば
幸いで御座います✌︎︎︎(*˙꒳˙*)✌︎

つっつ

2023.05.06

💛🍆れぐしあ🍆💛

2022.12.13

古い民宿という感じ。空いているのでプライベートな時間を過ごしたい時にはオススメ。
1fに居酒屋があり、2fにお風呂と仮眠室、リラクゼーションチェアがある。

サウナは電気式のドライサウナ
ロウリュができないので、どうしてもカラカラになってしまう。フリーウォータースペースがあるので、しっかり水分をとりたい。
サウナは寝ることができるが、木の枕なので固い。
貰えるタオルを巻いてやわらかくすると良い、

水風呂は地下水掛け流し。外気浴スペースはない。
中心にウッドデッキがあり、そこに座ると良い

駐車場はたくさんあるので安心

金曜日の夜23:30に訪問。

温浴施設っぽくない外観と、だだっ広い駐車場。
入口から調和が怪しいインテリア群が並び、ラブホかと見紛うほど。

客入りはまばらで、一人入っては出て、の繰り返し。日付が変わるとほぼ貸し切り状態。
浴場は、カランが8か所ほどで右手に浴槽が二つ、40℃前後の穏やかな風呂と、18℃の地下水かけ流し水風呂。
中央にラブホにありそうなジャグジーが設置されているがお湯は張られていない。

サ室は90℃前後で湿度低めのカラカラ。
20人以上は入れる大部屋で、最下段は寝ころべそうなスペースが有り、座れるスペースが上下の二段。
TV有り(扉横にチャンネルも有)、12分計無し、3分砂時計有り。

水風呂はわずかにオーバーフロー気味で、6、7人は入れるくらいに広い。
外気浴スペースは無し。ジャグジー周辺の縁に座って休憩。
浴場右奥、壁に小さな石がちりばめられた謎の部屋があり、電気が消えていて気になる。鍵はかかっていない。
深夜の浴場に一人きりだと、水音すらも無くなって静まり返るタイミングがあり、
ととのいを通り越して寒気を感じる新感覚!

仮眠室は、TV付リクライニングチェアのスペース、オンドル(韓国式床暖房)、座敷部屋、と
バリエーション豊かでとにかく広い。だが、人がほとんど居ない。
そのまま就寝。

翌朝7時に再入浴。貸し切り状態。
7時半ごろから清掃員(管理人?)の掃除が始まる。高圧洗浄機でカランをバシャバシャするのを入浴しながら眺める。
その後、清掃員の方も普通に入浴されてきたので、昨夜気になっていた謎の部屋について聞いてみると、
昔、ミストサウナとして機能していたのだが、故障してもう使っていないとのことだった。

風呂上がり、座敷部屋で一息。
部屋の本棚には成人向け漫画も目立つ。のだが、
フタ○リ、男の娘モノまで網羅していて、
人がほどんどいないのに何でニッチなジャンル充実してるの?と、頭が混乱した。

昨今のサウナブームによる混雑を避けたい方、他には無い雰囲気を味わいたい方に、おススメ。

※ホームページでは24時間営業とあるが、現在は金、土のみが、通し営業。
平日の営業日は24時で閉店のため、注意。

天下一品 上朝宮店

旬菜(こってり)

ラーメンの栄養バランスを考えたセット

たけちゃん

2022.09.09

2022.08.13

早朝深夜でもやってるとこあるかなーと探して見つけました。
深夜、日が変わってからの訪問。
立地的にも繁華街では無いため宿泊や休憩利用はあるようだが寝静まっており浴室は完全貸切でした。
サウナ室は広々。木の枕のようなものが多数転がっており寝転んで良いんかな?と思いつつ他に人も居ないので少し横になったり。
水風呂は地下水掛け流しで常時オーバーフローしています。
温度計は20℃さしてたけど、外も暑いので十分にクールダウンできます。
10,8,6,3セット。

ゆずのかぜ

2022.07.18

イサ吉(1391)

#サウナイキタイ #サ活

Shirou

サムギョプサルセット

サウナ行きたい

2022.05.15

しげちー

2022.04.02

国道1号線沿いにありながらも外観が温浴施設には見えず、他と一線を画す造りが独特な雰囲気を出している施設。

以前はダンディサウナアクアと言うサウナ屋さんで中はそのままの造りの様です。サウナは中温のカラカラ系で発汗には時間を要しますが、木の枕が沢山置いてあり寝ながらのサウニングができます。これは大変気持ち良い。
水風呂は地下水かけ流しで水温は体感18℃位。肌感が良好な良水。

休憩室は洋風の造りでTV付リクライニングがあります。畳の仮眠室もありバランスが面白い。宿泊も可能。食事処もあり料理は韓国料理が多く辛くて美味しい。

土曜日に訪問しましたがお客さんが誰もいなくて完全貸切状態であったのには驚きました。近隣のつばきの湯は混雑していた記憶があり対照的ですが、居心地はとても良くて予定より長居しました。ただ、どこかミステリアスな感じか漂う不思議なサウナ施設。タロシンさんも記載してましたが、現在は金土日のみの営業となっている様ですので、確認してからの訪問をオススメします。

ユッケジャン定食

旨い😋

アラワサゴ

2022.02.20

コデラゴ=サン

2022.02.13

一見国道沿いのスーパー銭湯っぽいですが、元メンズサウナ(ダンディサウナw)なのでガチ昭和オッサン仕様w

イサ吉(1391)

2022.01.29

#サウナイキタイ #サ活
前々から気になっていた怪しさ満開の「碧水の湯」へ!!
年季が入っていて廃れ感満載ですが、土曜でも激空きで行くトコなかったらまた行こかな( ◜◡◝ )

ホルモン鍋定食

ちょっと薄味でしたが、小鉢も韓国のりも付いてお得かな?!

サ助@ワレラサウナビト

2022.01.09

新春恒例正月サ度‼︎
Day2
ニ軒目のサウナはここ‼︎
最近気になっていたサウナ。
11時にチェックイン。
寝れるサウナ。
時空が停まっているサウナ。
白湯のクオリティは最高クラスか。
水風呂はやや冷ため⁈
良い意味で不思議なサウナでした。

つっつ

2022.01.09

タロシンスパ

2021.11.19

歩いてサウナ

関西サ旅9軒目。
開店直後で他にお客さんがいなくて完全貸切。

サウナは約90℃で程よい湿度があって室内が広い。
水風呂は地下水で約15℃だけど心地よく気持ちいい。

今はボイラーが故障していてお湯が温まるまで時間がかかるそうで金土日しか営業してないみたいなので、行く前に電話で確認するのが良さそう。

歩いた距離 2km

時が止まっている浴室、
6時間20分遅れの時計

サウナは90℃対流式・2段

寝サウナ推奨、
木の棒がごろごろ転がってるからそれを枕に
0〜2段で10人は寝れる

水風呂は地下水使用20℃流れはほぼ無し

感じるな、寝ろ!

サウナ画像はお借りしました

ひこにゃん

2021.07.03

サ活書き込みが少ない謎多きサウナにチャレンジ。
1時間ほど走って、水口の国道1号線沿い、ロードサイド店の多いエリアにあるこちらに13:30イン。
クルマ止まってないし、受付も暗くて、昭和のラブホ的なテイスト。
館内着タオル入ったバッグを渡されて二階へ。
ロッカーあたりに2人ほどいたが、
浴室に入ると誰もいない。
昼間なのになんか怖っ。
浴室真ん中、木で高くしてある、昭和なジャグジーらしき浴槽には湯も張ってない。
古ぼけた洗い場で身体を清めて窓際の浴槽へ。大きな浴槽と、地下水使用と書かれた水風呂がならんでる。
少し湯通しして、サ室へ。
こちらは、なかなかデカイ。
3段でテレビありの15畳以上あるか。
マットが引き詰められ、枕に使うのか丸木がゴロゴロとある。
温度は90℃あたりだが、
体感は少し低めか、マイルドな熱さ。
新喜劇を見ながら一人で蒸される。
8分ほどで水風呂へ。
20℃表示なので、どんだけでも入ってられる。地下水と言われれば、そうかな、まろやかかな〜って感じ。

が、ととのい椅子などは、どこにもないので、ジャグジーの階段で少し休む。
2セット目、サ室に入るとようやく他のお客さんも。
下の段のマットの枕を使って寝転がってはる。
誰もいないので、どこでも寝られるが、おそらく75℃あたりか。
ウェルビー栄のサ室にある寝転びゾーンと似てると言えば似てる。
上は85℃あたりなので、2つの温度帯が一つのサ室にあるとも言える。
3セットして、休憩所へ。
いわゆるよくあるテレビリクライニング並んでいるが、こちらも5人もいない。
置いてる雑誌も少し前のものが多い。
休憩所の周りには喫煙室や畳で休めるところ。テラスもあるのだが、
うーん。。なんといっていいのか、、、
ただただ広いスペースがあるだけで、活かせてない、生気がない。
スタッフ少なすぎるのか、何なのか。

締めに1セットした時には.サ室4人ほどと、出る時にも2人入ってきたので、常連はいるのだろう。

サ室は広くていい設定だったのだが、人のいないサウナ施設には、それなりの理由があったということのようだ。
静かと言えばかなり静かな

あと、営業時間、オールナイトではないようでした。