男女入れ替え施設

sk_bear

2024.02.12

殿、ご乱心

2024.01.24

どうも。殿、ご乱心です。

昨日は10階の露天風呂利用でしたが、3階の大浴場にて朝ウナです。1度の宿泊で2度楽しめるのいいですね。

3階の方が色々と充実している気がします。今日も独占状態で嬉しい!早速体を清め奥道後の温泉で下茹でをしサ室へ。

1段仕様で4名程の広さのサ室はまたまたカラカラしている。汗がすぐ乾く感じなのも変わらず。出入りがなければ107℃まで温度が上がっていましたが足元が寒いので終始胡座スタイルでした。本日は全国的に豪雪の日でサ室のTVで地元の天気予報を見ておりましたが東予?中予?と紹介されており土地勘がないので参考にならず断念!もっと勉強します。

水風呂は1人程度の広さ。外気に影響されるのかキンキンでした。

休憩は、ないと思ってた露店?へ。室内ですが結構窓が開いておりほぼ外です。露店寄りの半露店にはまたもやインフィニティチェアが2脚。早速腰掛け横になるも寒い。

下茹では露店にヒノキ風呂があり体を暖めながら2セット目をこなす。

水風呂は冷たすぎて浸かれず水浴び。幼少期に水が通っていない家に住んでいた事があり、井戸で汲んだ水を溜め水浴びシャワーをしていた、いわばこちらはプロですので難なく水浴びをこなす。

水浴び程度のクールダウンが功を奏し気持ちよく休憩が出来ましたが、ジリジリという音が聞こえた気がするくらいは水分がなくなる速乾状態。サウナ終わったあといつもより多めに化粧水と乳液を顔に塗りたくりましたがボディーローションなき体はサウイキ書いてる今でも乾燥している事を感じます。

全国的に寒い日だから特別乾燥していたのかもしれませんが、絶対髪の毛にダメージがあるので特に女性はサウナハットのご準備をした方がいいと思いました。

水風呂:10秒、水浴び

中華料理 香港

オムライス大盛り

YouTubeの愛媛めしに出ていて気になっていました。美味しく完食させて頂きましたー!

殿、ご乱心

2024.01.23

松山城の麓にスーパーストロングカラカラサウナがありました!(会社の金で入るサウナは最高ー!)どうも。殿、ご乱心です。

出張にて本日はこちらにお世話になります。

10階の露天風呂が本日は男湯でしたので利用。脱衣所はロッカーはなくカゴ、貴重品ロッカーはあるスタイル。

利用者はおらず貸切状態でした。露天風呂しかなく外と中に洗い場があり、非常に寒いながらも体を清め下茹で。道後温泉をそのまま引き込んでいるとの事で温泉も堪能致しました。

4人程度入れそうな少し狭めて少し小さめの可愛いサ室の温度は92℃を指していましたが体感は熱さをあまり感じず、要因は乾燥度が極めて高く、ワンピースで言う所のクロコダイルに攻めに攻められているくらい水分がない事を感じます。汗をかいた側から蒸発しているような、カサカサした気がします。

水風呂はもこじんまりな感じで、蛇口の水で溜める感じ。この日は大雪の警報が目立つ日でしたのでひたすらキンキンでした。

休憩は2脚あるインフィニティチェアを利用。インフィニティチェアの前はフロア?廊下?の仕切りは暖簾のみで、タオルが吹っ飛びそうな風の強さなので暖簾がズレにズレ丸見え状態でした。今日は誰もいないので何も思わなかったですが、色々なタイミングが悪かったらちょっと気まずいかもですね笑。そしてサ室のカラカラと同じく外気浴もカラカラして乾燥乾燥の嵐でした。

風が強すぎるのもあって寒すぎて一瞬でクールダウンしてしまいました。カチンコチンになるので2セットからは水風呂には浸からず浴びるだけにしました。

サ飯は居酒屋で焼き鳥を食べに行き、2軒目は〆のラーメンを食べ、ホテルに戻り飲み直す!これぞ出張ですね!

水風呂:20秒、水浴び × 2

てんぐの隠れ家

ハイボと焼鳥盛り合わせと皮酢

焼鳥の具がデカく食べ応えあり。

おでん

2023.11.25

吸気と排気

サウナ室の温度計は110度を指してます
しかし、排気口が足元にない為頭から上だけが110度、足元は35度くらいです。。
設計が悪い。

これはこれで考えさせられるサウナ室ですが、うーん。温まらん。

サウナ室でてから水風呂に入らなかったのは初めてでした

ぬるい!ぬるいぞ!!

露天の温泉はよかったです☆

サウナ男爵

2023.11.22

【愛媛サ旅】
3軒目‼︎
サウナがあるということで…
今回の宿泊先に決定。

夜は時間に間に合わなかったので
朝ウナ‼︎
屋上露天と大浴場が別々でありますが
屋上露天に行きました!

松山城の隣りで露天風呂!
温泉も楽しめて最高
サ室は4人くらい
TV有り
まさかのインフィニティが2脚も‼︎
水風呂も2人くらいは入れて
しっかり冷たい!

ミディアム・ザ・翔くん

2023.11.16

出張朝ウナ。
朝は9時までとのこと。

8時頃に10Fまで行くも、貸切状態だった。
エレベーターから出て浴室を探すと、105号室と書いてあるところに浴室の看板がある。
客室を改装したんだろうなー。

貸切の中服を脱ぎ、浴室=露天に出る。
朝、寒空の下、奥にある洗い場の扉を閉めて中で体を清める。

お風呂は掛け流しで、おそらく3Fと同じ奥道後の源泉。

サウナ室もあり、中は2段のサウナで、5人ほど座れる広さ。小型のストーブが2つあるがそこまで熱くはない。
TVを見つつ、10分蒸された。

水風呂は掛け流しなどではなく、こちらも自在水栓が壁についている。
外が寒かったので水風呂は一瞬で終了 笑

サウナ室の裏に、ちゃんとととのいスポットがあり、Colemanのインフィニティチェアが2脚、ポリ椅子が1つと用意してある。

貸切の10F屋上で、朝からインフィニティチェアでととのう。

サウナストーブは正直物足りなかったが、環境は最高だった!

ミディアム・ザ・翔くん

2023.11.15

出張で宿泊!
22時半にチェックイン。
夜の屋上(10F)は23時までの為タイムオーバー。
3Fの大浴場は24時まで入れるとのことで、夜はそちらにだけ入ることに。

エレベーターを降り、右手に休憩室 兼 自販機コーナーがある。その奥に男性用大浴場。

ホテルの浴衣を脱ぎ浴室に入ると、洗い場4ヶ所、浴槽は温風呂2つと水風呂1つ。半露天にも熱風呂が1つ。

広いとは言えないがしっかりと充実した設備。

奥道後源泉のお風呂で湯通しし、サウナ室へ。

サ室は5人ほどのキャパで、対流型のストーブが入口付近にある。
中には小窓があり、隣の脱衣所に置いてあるTVがこちらを向いている。

10分ほど入り、汗を流し、水風呂に入る。
水風呂は掛け流しではなく、自在水栓が壁についており、そこを捻って循環させつつ入る。

半露天に出て、2つあるインフィニティチェアの片方に座る。

しっかりとととのい、24時が近づいたので1セットだけで終了。
明日の朝は屋上にイキマス!

たや

2023.10.27

ののん

2023.07.23

ののん

2023.07.22

2023.07.09

一言:朝ウナ。10F露天を利用。

2023.07.08

15×1 10×2

3セット

外気浴

N氏のLIVEに参加後、コチラに宿泊イン♪

今日は3Fのみ入れました。
インフィニティが2脚追加、サ室が張り替えてあり、ヒノキの香りが。

もうり

2023.06.25

ちゃこ

2022.01.21

ふっかん

2021.11.15

あいてふ

2021.07.24

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『愛媛県 松山市』にある
【ホテル泰平】に行って来ました♨️

本日のととのい『ととのいの歴史を感じた♪』

お風呂満足度★★★★
サウナ満足度★★★
水風呂満足度★★★
 ととのう度★★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

【納得以上のコストパフォーマンス】

平和通り沿いにあるこちらのホテル泰平さんは、入り口の看板にも書かれてますが、

「奧道後温泉引湯」とあり、

温泉が入れるビジネスホテルです。
最近だとドーミーインさんが温泉付きのホテルを展開していますが、
この泰平さんの魅力は、
なんといっても値段の安さにあると思います♪

●温泉(サウナ付き)
●展望露天風呂
●部屋個室
●選べる朝食(バイキングは中止中)

これでシーズンの連休中の値段が
5000円以下に設定されているのは、
正直他では見た事無いですね♪

【サウナ部屋】

・2段のドライサウナ(100度)

【水風呂】
水温計は無いですが体感的には20度くらい

【ととのい椅子】

・長椅子が一つだけですが、
ヒノキ作りのすのこに横になれるスペース有り

【サ活動記録】

サウナ×3
水風呂×3
休憩 ×3

朝ウナー

今年の総積み上げセット数156回
(サウナ→水風呂→休憩で1セット)

【サ総括】

『瀬戸内DEととのい旅⑥』

瀬戸内サウナ旅も今日で最終日、
昼の便で帰る予定ですが、
3泊4日、長いと思って居ましたが過ぎるとあっという間ですね。

今回サウナを梯子してて思ったのですが、
サウナは観光資源としてお店と連携して、
地方自治体がもっとアピールしていくべきだと思います。

そこでしか入れないサウナは、
珠玉の時間です。
その時間を味わう為に全国何処からでもサウナーは入りに行くのですから、
送迎バスや、観光案内等出来る限りの整備を整えて欲しいと思いました。

さて、後一つ午前中に何処か入ってから帰路に着きたいと思います。

それでは次のサウナに向かいましょう♪

2020.11.11

一言:本日はこちらで宿泊。
96℃のサ室は貸切で利用。

イブクロ

2020.11.01

10階の露天風呂にも3階の大浴場にもサウナがあります。
いずれのサウナも温度計は90度。
体感80度くらいで低めです。
低温なので、長くはいることでいい感じに汗が出ます。

18度くらいで水道水の温度です。
チラーはなさそうです。
キンキンではありませんが、ぬるいということは無く、心地よいです。

10階の露天風呂は外気に晒されて最高です。風呂のヘリに座るしかありませんが、ととのいました。

10階の露天は17~23時まで、朝は5:30から使えます。
土曜日は女性のみ。平日は男性が利用できます。
公式HPでは、日曜日は利用できるとは書いてなかったけど、2020/11/1(日)は男湯使えました。

コロナ対策で露天の同時利用を4人に制限しているところも好感を持てます。

お湯も奥道後温泉からパイプで直接引いています。

ホテル自体は、松山市の中心部からは松山城を挟んで反対側ですが、市電鉄砲町駅から近いです。
大学が近いので、センター試験や大学入試の時期は予約が取りにくいかもしれません。

総じてビジホのサウナ、お風呂としては想像を上回るものでした。

松山市内のビジネスホテル併設の大浴場・サウナとしては、今のところ個人的には1番の評価です。

道後温泉付近の高級ホテルにはサウナがないか、あっても、水風呂がなかったりするところが多いですが、ここは露天風呂(しかも温泉)、サウナ、水風呂(ぬるくない)、外気浴(松山城の森林が近いので森林浴にも近い)など、サウナーの必要十分条件を満たしています。

松山市内の方でも飲み会帰りにタクシー代がかかる方はおすすめ!といいたいところですが、10階の露天風呂(23時まで)も3階の大浴場(0時まで)もオールナイトでは利用できない点にご留意ください。

登録者: くま