稲庭交流センター 天台の湯

温浴施設 - 岩手県 二戸市

おみそ大根

2024.04.06

外の景色も見られる大きな窓があるサ室なので開放感すごい👍
トロンサウナは初めてでしたが、
ぬるめかと思いきやじんわり熱くて
しっかり汗かきました。

水風呂が…なーい!
ちゃんと調べてなかったので
浴室に入った途端ガッカリ。
共用のシャワーがあったので、
温度調節をして水シャワーで。
と思ったら温度調節上手くいかず
熱湯出てきて焦りました😖

浴室内に休憩用のイスがあったので
そちらで休憩。
低温サウナでじんわり温まって
水シャワーで冷える、という
あまりない流れからの休憩でしたが、
景色を眺めながらのんびりしました。

こちらお風呂もちょうどいい温度で
のんびり過ごすにはとてもいい場所です。
色んなところに浄法寺のねこが居て
楽しかったです🐱

まるまつ 二戸店

ピリ辛うどんとミニ天丼

うどんのスープがとても美味しかったです。辛さもちょうどいい。

サウナメン

2023.11.10

オレはおこている(怒)
岩手がバカみたいに広すぎるからだ。

昨日&一昨年とトレ💪をしたので本日筋トレは休みだけど、朝からHIITし40分トレミで走ろうと思ったら寝坊⤵️
先日も目の保養したくせに年間行事を我慢できないダメミスター←は25分だけで切り上げダッシュでシャワーを浴び、ミニ焼き肉どぅんを作りかっくらい北上🚐ぷっぷー

そのまま高速で向かえば良いものの、盛岡南で降りるダメミスター(笑)
保養を終え、いや~早く来週にならないかなぁ🎵となった時は…サウナですよね!お疲れ山⛰️🙆‍♀️ちゃんです。

と言うことで←我が生息区域から一番遠いと思われる県北地方へ新規サ活!

1発目は天台の湯さんへ♨️
高速を降り向かう途中に見覚えのある野球場がある…😳
スポ少⚾時代に6年生の夏の県大会2回戦でまさかのコールド敗けした球場だ…
思わずちょっとだけ立ち寄り干渉にひたる←

からの天台の湯さんへ♨️
向かいにはゴルフ場がありなにやら賑やか⛳
なんとこの上には稲庭岳と呼ばれる山⛰️🙆‍♀️があるではないか!ちゃんと調べて登れば良かったー😭
と思いつつイン!
キレイキレイしてサ室へ♨️

他の方の記載もあるとおり、低温サ室。
遠赤外線ストーブ+トロン浴素を使った低温サウナらしく55℃程でじんわりと汗がかける。
てか、分かりやすく言うと、遠野にあるたかむろ水光園のサ室。あれと完全に一緒!ガラス張りなのも一緒(笑)
むしろサ室からの眺望はこちらの方がいい!👍

20分程入りキリながないので水シャワーで〆の1セット!有難う御座います👍
ゴルフ場後や、稲庭岳ハイキング後の一汗流すのにちょうど良い感じですかね😀

中に食堂もありましたがまだやってなかったので断念⤵️
さて、次の施設に移動します🚐ぷっぷー

眠り磨呂(ゴースト中)

2022.03.20

トロンサウナ15分+水シャワー(実測値9℃)+休憩を1セット。

岩手県二戸市サウナ探訪2件目。けっこう山の上にある施設。

サ室、低温サウナとしては過去一の良セッティング。汗が出ても寒さ感じないかが磨呂基準!渾身の15分一本勝負。長く入れば、それなりに発汗。
敷きマットは使い放題。窓から見える景色も今時期だからか良い景色。雪が降ってます。

水シャワーは9℃。気持ち良い。休憩は足湯。

あと、ここの食堂は美味そうな気がする。気のせいか?自分の感を信じたい(´(ェ)`)

ごだい(仮)

2021.12.31

高原にある天台の湯。
標高が高い所にあるせいか、風が強く、雪道でめちゃくちゃ怖かった。
これ暴風になったらホワイトアウトになって帰れなくなりそう…

お風呂→大浴場と8角形になってるお風呂の2つ。熱くなくて長湯したくなる。ちょっと塩素臭かったのはなんだろうか…

サウナ→トロンサウナと言って55℃くらいの低温サウナでした。他のサウナよりも低いので身体にかかる負担が少ないというサウナらしいです。
汗が出るまで時間かかりました。
水風呂はなくシャワーが2つあったのでそこで水浴びました。

露天風呂あったら夏の夜空とか素晴らしいんだろうな!

2021.06.30

2021.04.21

低温のトロンサウナ
体にやさしい温度設定なので、温まるまで時間がかかります
入って10分で汗がにじみ始め、15分たってやっと汗が流れだす
時間がない時は先にお風呂で温まってから入るとよし
水風呂はなくて、ととのうとかそういう楽しみ方をするサウナじゃないと思う
ワタシはととのったことないので分かりませんが、ここでととのえるならかなりの高段者だと思う 笑
シャワーはあるので自信のある方はぜひチャレンジしていただきたいです 笑

2020.12.15

ばにゃん

2020.09.20

茶柱

2019.09.29

サウナ室は初めて見るタイプのボナサウナで背もたれと目の前の壁にサウナヒーターが見える状態で置いてありました。室内温度55度で湿度は程よくあるので身体に負担を掛けずに利用できます。また、窓が大きく浴室や外の景色が見えるので解放があるのも良かったです。
水風呂は無いですがシャワーが2つあるので水シャワーを浴びます。
水シャワーの水温は低く水風呂が無くても満足できました。
外気浴が出来ないのが残念でしたが、室内の椅子で気持ち良くリラックスできました。

登録者: