対象:男女

温浴施設 - 青森県 青森市

イキタイ

青い森サ県民

2024.01.06

一言:サウナの故障が直ってからの初サ活。設定70度と書いてあったけど狭い空間なので体感は90度。ベンチが新しくなってて木のいい香り。水風呂が冷たいので1分の水浴で整えました。脱衣所に流れる演歌・懐メロがいい感じです。

あんころもち

2024.01.06

セルフロウリュサウナがあると聞いて
青森市の奥まで。

清潔感というよりはレトロで趣のある店内
浴室内もなかなかの年季

残念ながらお目当ての
セルフロウリュサウナは真っ暗…
土日祝13:00~21:00と記載あるが
土曜の今日はなぜやっていないのか🫥

・お風呂
奥に長い浴槽、温度普通めの温泉
浴槽内に寝湯的な空間がある。
一番奥の櫓のあるところが熱湯、なかなかの熱さ
温泉は薄く色がついた透明なお湯でつるつるする

・サウナ
浴室内サウナ
表示通り70℃、テレビあり、2段、8人くらい
マット敷いてある!ビート板もある!
青森にしては珍しくて嬉しい🫠
木も替えたばかりみたいでめちゃ綺麗。
ただそれならガタガタのドアも替えればいいと
常連さんはお話していた。たしかに。

・水風呂
温度計なし、バイブラなし、蛇口開放
広め、3~4人、体感16℃くらい
シングルと聞いていたけどそれにはまだ遠い
とはいえサ室の温度に比べるとかなりの冷たさ

露天の水風呂
中よりもぬるめ、体感20℃以上かな
岩風呂てきな感じ。普通に熱くした方がいい

・休憩スペース
浴室内には椅子×2脚、脱衣所に座るとこいっぱい
露天には風呂場椅子を持ち込んでととのえる

セルフロウリュサウナ休止中?は予想外だったけど
中のサウナは温度のわりにじっくり発汗できて
新年一発目、雨雪の中でふわふわ外気浴できた。

これから一年、また
しっかりサ活を重ねていきます🫠

サウナおじさん

2024.01.04

施設閉館間際のため1セットのみでしたが、水風呂がいい感じです。いよいよ明日、北海道へ帰ります。

邪風呂

2024.01.02

新年初サ活はサウナが復活した湯ったら温泉にしました。開店同時に入店する気合の入れようです。

復活したサウナ室は板が張り替えられていました。ただサウナマットが敷かれてるのでめくらないと分らない奥ゆかしさです。近眼なので温度計は見えませんが90℃位と思われ湿度も高めで長く入れました。

楽しみにしてたセルフロウリュが出来る外のサウナ室は土日祝限定で13時からです。早朝サウナが裏目に出ました。😱

通常の水風呂の他に源泉水風呂や熱いお風呂があってバラエティに飛んでるお気に入りの温浴施設です。

山田X

2024.01.01

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

というわけで新年一発目。湯ったらがサウナ復活とのイキタイを見つけたので行ってきました。

体を洗っていつもの熱い湯。チラリと覗くとサウナ。やってる!明るくなった?お湯の後外へ。水。ちょうど良い冷たさ。雪も少なくこれくらいなら過ごしやすいのになぁ……

冷やしてサウナへ。おぉ。マットが敷いてある。ただ、ドアの建て付けはちょっと悪い。ややぬるくなったのか結構ゆったり入れる。12分。それでも汗がドバドバと出て気持ち良い。常連さんらしき人が「やっぱサウナいいなぁ」「んだっきゃ」などと話しておりました。わかる。

水。安定の冷たさ。がっつり冷たい。キンキン。

外へ。横になるほどではないが、あぐらをかいて新年の風を感じながら。うーん。良い。

2セット目。1セット目に比べ明らかに熱い。ストーブの周期があるのかな…?10分。ちなみにサッカーで日本がゴールを決める。ナイスー!!
上がる前にちょっとストーブを覗くと、多分ストーン置かれるであろう部分に石が入っておらず。熱線?が剥き出しで見える。もしかしてこれで温度がダイレクトになってるのか…?なるほどなぁ…

なども思いながらあがる。相変わらずキンキンの水から、今回は室内でゆったり。あー。こう、体の芯がぐにゃんぐにゃんになる感覚。あー…

もう一行こうと思ったのだが、友人との時間の兼ね合いで上がり。いやーよかった。脱衣所に上がってからも体を拭いて一休み。ふんわり良い感じ。

良いサウナ始めになりました。ありがとうございます。

帰りの車の中でラジオから地震情報。
大変な元旦になりました。こんなん気休めにもならんが、みなさんご安全に。

かめ@ASA

2024.01.01

『元旦サ活』
ゆったらのサウナ復活のニュースを聞き居ても立っても居られず16時20分出発!今日は18時閉店なので急いで向かい16時40分入館!17時前にはサウナに入れました。。久しぶりのゆったらサウナ!ストーブはストーンタイプ二基からあまり見かけないタイプのコンパクトなストーブ二基になっておりました。火力は同等だと感じました。今日は出入りが激しく室温がヌルくなりやすかったのですが、それでもなかなかのコンディションを維持しておりました!床面にはオレンジのサウナマットを敷き詰めているのですが、あまり取り替えてる感じが無くてベチャベチャに濡れててコレだと無い方が清潔だと思いました。水風呂も相変わらずキンキンで長く入れないくらいです!3セット目で露天水風呂に入ったのですが俺はこっちのほうがちょうどよかったです!やっぱりゆったら温泉もあさひ温泉に負けないくらいいいですねー。前の仕事のときは3時45分開店だったので頻繁に通わせてもらったゆったら温泉。サウナも復活したのでまた通わせていただきます。新年一発目からラーメン二杯食べてサ活も出来て仕事も良いスタートがきれそうです!

【注意⚠️】女性サウナはまだ故障中です!!

いつ直すかもまだ未定とのこと…。
業者さんが男の方なので女湯に入る時間が限られていることも大きいようです。(店員さん談)

復活の情報を聞いてすぐ行ったのですが、悲しきかな。
温冷浴してすませました😭
早く女湯も直してくれるといいなぁ…。

あとでサウイキ情報も更新しておきます。

しかしあさひもゆったらも、元日営業してるとはさすがですね!

阿古

2023.12.31

さうなべ

2023.12.30

ゆったらサウナ復活!

残り少ない回数券を消費するため22時過ぎにイン。下駄箱塗装したんだなぁと考えながら浴室へ。サ室に明かりが灯っている。まさかのサウナ復活に早る気持ちを抑え、洗体湯通し。いざサウナへ。

まず目に入った座面に敷き詰められたサウナマット。(前と同様ジョイントマットもあり)木の香りも感じると思ったら背もたれと座面も張替えられている。照明も電球むき出し電球色。良い。
サウナストーブも新調されヒータータイプが2基。詳しくないのでメーカー等は不明。サ室の温度は62〜70℃と変動あったが以前と同じく湿度もあり良きセッティング。5分もあれば発汗良好。前のストーブの80℃超えたりの暴力的な熱さに比べるとマイルドさは感じるが総じて良い。ほぼソロで8〜10分3セット。安定の14℃の水風呂。良い。今年のサウナ納めを約半年振りのゆったらで満喫。23時にテレビ消灯も変わらず。

帰り際、常連さんと話すと今日から復活したそう。
私事だが、今年は第二子が産まれたり仕事も多忙を極めサ活投稿はあまり出来ずに過ぎてしまった。出張ついでに栄のカプセルフジや知立のサウナイーグルも行ったのだが。お気に入りサウナーの皆様の投稿を見ては元気を貰った年でした。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

のんびりサウナ

2023.12.30

本日、半年振りに故障のサウナが男湯限定で復活!
良かった良かった😄

青い森サ県民

2023.12.29

熱い風呂:10分 × 3
水風呂:2.5分 × 3
外気浴:10分 × 3

一言:サウナまだ調整中だったため、熱いお風呂で体を温めて心拍数110に上げてから、水風呂に。心拍数を80ぐらいに下げて外気浴でかなり整えました!

いちのせきサウナ部

2023.12.28

『サウナ故障中!さて、どうする‥』

お風呂だけ入って、あったまるか、と思ったとき、「ん?」煮えたぎるような熱い湯船が。足を入れた瞬間「あつっ!!」45℃くらいはあるんじゃないかな?
熱い湯船、水風呂、外気浴、ととのいす‥サウナのかわりに熱い風呂でセットしてみました。
いっと違うけど、これはととのった??顔の紅潮さであたまがぼーっとしたような気がしましたが、サウナのかわりにととのった気がします^ ^
普通の温度の風呂じゃ難しい気がする‥

akko

2023.12.09

サウナ故障とはわかってますが初ゆったら。
露天風呂は水風呂なのね。
常連らしきお客さんがとても親切。脱衣所でもいろいろアドバイスくれました。
サウナ直りますように。

サウナ故障中

熱湯2分半×2 3分×2
寝湯5分

今日は朝風呂の予定ではなかったんですが早起きできたのと急遽のチャンス到来につき、サクッと温冷浴できる湯ったらに。
回数券残り5枚。
さて使い切る前にサウナは直るのか?!(っ ॑꒳ ॑c)

━━━━━━━━━━━━━━━
『当分の間』っていつまで??
━━━━━━━━━━━━━━━

今日もサウナは休止中でした。
直さないとかいう噂もありますが、こういう書き方の貼り紙をしているので直す気はあるんだと信じてます😭

温冷浴3セット。
1セット目でバチコリととのった!!

ところで回数券お得だけど…100枚て!!!笑
多すぎるんよなーほんと\(^o^)/
まだ前買った10枚綴りが半分残ってるので見送りです(*´֊`*)

• 水風呂温度 13.5℃

まだまだサウナは調整中😭

人間ドック前に身を清めに温冷浴。
温冷浴3セット、寝湯5分3セット。

熱湯→源泉近く46.5℃
その他 45℃
水風呂→水道付近14℃

といい感じのセッティングでしたヾ(*‘ω‘ )ノ
ととのった!

画像は夜明けの湯ったら。
後ろで地盤ならしてるけど、分譲地にでもするのかな?
温泉目の前ってめちゃ良いね👍🏻 ̖́-‬

山田X

2023.11.19

サ活ではないのですが。
未だサウナ休止中。お湯で温冷交互浴。
お湯も最高なのですが。
水風呂になった露天。落ち葉だらけのととのいスペース。キンキンの内水風呂。少し寂しいような気持ちですね。

何やら工事?機械の取り付けやってましたが、サウナの復活するといいなぁ

蔵八

刺身定食

1,080円。米より酒が欲しい。全部うまいがホタテ激うま。

『脳汁ドッバーーーーン!!(✽︎´ཫ`✽︎)』

サウナ、女湯だと【調整中】になってるけども、休止ちゃうん?調整ホントにしてるん??
などと思いつつ体を清めて岩盤浴。

岩盤浴(うつ伏せ7分仰向け7分)→休憩×2セット

熱湯→水風呂×3セット

熱湯と水風呂で脳汁ドバドバでしたー。
久々にととのいまくった!!!
満足!

サウナ故障中のため、本日も岩盤浴と温冷浴。

体を清めて1回温冷浴、その後岩盤浴へ。
お風呂場は結構混んでましたが、岩盤浴は終始1人で楽しめました!

うつ伏せ10分
あお向け10分 これを2セット。
2セット目は休憩せずにすぐさま水風呂へ。
じんわりゆるめにととのえました\( ´ω` )/

しかし岩盤浴ですら心拍数上がりまくりで🍎⌚️に怒られる…体調のほうを早くととのえなければいかんですね💪( ˙꒳​˙💪 )

明日は温泉いけるか微妙だけど、明後日はずっと気になってたとこに行く予定~(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

登録者: yossie_curren
更新履歴