なごみ処 湯ったら温泉

てら

2024.04.03

水風呂:1分 × 2(内水風呂)冷たい
水風呂:1分‪ ✕‬ 2(露天水風呂)ぬるい

一言:内水風呂がとても冷たく、露天水風呂がちょうど良い温度なので内水風呂から露天水風呂に入ることで極上の整いを感じることが出来た。外気浴も寝そべることができ、いつの間にか時間を忘れて休憩していた。また、9時以降に行ったらサ室に誰もいなく独り占めだった。また行きたい。

べし

2024.03.31

べし

2024.03.30

P太郎

2024.03.30

かめ

2024.03.25

バイクシーズン到来!今日はバイクの車検取得のために休みを取っていました!ケチってユーザー車検です…陸運支局で通検。ホーン鳴らず…ライトも光軸ダメ…ライトはいつものことだけどなんでホーン鳴らないんや…一回落検したショックで鳴らないホーンを触ろうとしたら着用していた超お気に入りのユニクロウルトラライトダウンがアツアツのマフラーに当たり溶けてしまいました…毛がパサパサ出てきて気付いて大ショック…しかも緊張してホーンのボタンだと思っていたのはイグニッションスイッチ…ただの勘違いでこの間買ったばかりのウルトラライトダウン¥7000がゴミに…車検安くやろうとして損害出とる…ぐぬぬ…その後は無事通検終了。全て込みで¥23340でした。やはり安い!帰宅して早速マフラーを交換。サイコーのサウンドになりました!遠くまで行こうとhashigoさん期待のフェイスタオル一枚で出発です!単車でしかもワンタオル!男のサ活です!『このサウンドならどこまでも行ける!』と気負うものの走行10分にして『けっこう風強くて寒いなぁ、近くのゆったら行こう』とakkoさんよく行ってる外ヶ浜や蓬田まではヘタレで辿り着けず…14時過ぎ入館。浴室はお爺さんの憩いの場と化していました。耳が聞こえないのか大音量でお互い話す…タオルは浴槽にバチャバチャ浸ける…寝転ぶ…カランでうつ伏せに寝る…はっきり言って無法地帯です。外の水風呂に浸かるとお爺さんに話しかけられ『温冷交代浴はカラダに凄くイイみたいだー』と教えていただきました。『へー。そーなんですねー!』と今知ったかのように相づちを打ちました。そんなこんなで結局お風呂も入ったりなんだりして4セット入り最後は脱衣所休憩でバチバチととのえましたー。この連休でだいぶやりたいこともできて疲れもリセットできた気がします!明日からまた頑張るぞー!
うおー!

zuhooon

2024.03.24

羨ましいぜよ、青森県民。
と再び思った2024年。(前回は2022年秋)

こんなに地元感満載の公衆浴場で、温泉が湧いていて、露天風呂もあって、サウナの湿度が素晴らしいだなんて、、、なんて、なんて、なんて贅沢なんだ。
地元の方々にとっては、これがスタンダードなのですか!

入ってまず驚いた。
「あれ?シャワーから温泉が出てないか?」

なんだか保湿力のありそうな肌感の温泉だからか、
湯船に浸かってもご機嫌で、ご機嫌のままサウナに入ったらまたもや上機嫌!
温度計によると70℃位しかないのに、湿度が高いので包まれる暖かい熱で、非常に、非常に、非常〜に、居心地が良…い…眠い…

地下水の水風呂から、露天風呂へ。
露天風呂の温泉は加温していないとのことで、この時期は水温低め。正に不感の湯。ホワ〜
そして、大の字にもなれそうな程大きい、木製の寝台。
仰向けで外気浴している方がいらっしゃったので、真似してみた。
ホワ〜
癖にならない訳がないじゃない。

内湯に戻って、寝湯も気持ちいいじゃない。ホワ〜

ハッ!
青森駅から空港行きの最終バスまでに時間がないのに、居心地が良すぎてゆっくりしてしまった!焦って退館。
駅に着く直前で、温泉道具一式を忘れたことに気付く。
もう戻る時間は、、、ない。

ダメ元で着払いで送っていただけないか電話してみると、送ってくださる、と。
ご面倒をお掛けして申し訳ございません。
ご親切に、ありがとうございます😭
また行ってしまったらごめんなさい。
青森に行ったら、また行ってしまいそうです。
いい加減に気をつけます。

青い森サ県民

2024.03.23

一言:あの熱々の湯がオレを呼んでいる、って気分だったので行ってきやしたー。サウナは超満員。みなさん大相撲観戦の熱気がすごい新入幕初優勝になるかも!とのことで、サウナ室はまるで相撲の稽古部屋さながらの熱気と汗。
相変わらず水風呂がキンキンで1分浸かるのが限界。非常に整いやすくいい感じでした。
以前二つあった内風呂用の休憩イスが一つしかないので増やして欲しいですネ。
回数券を一万円分買うと作務衣をプレゼント企画してるらしいです。

tamikaya

2024.03.23

サウナ:8,10,12,12分
水風呂:0.5,0.5,0.5,0.5分
休憩:1,2,3,3分

サウナが復活したらしいということで行ってきました!露天風呂側のロウリュウサウナはまだ調整中でした。
温度計は70度だが体感90度位の汗量、キンキンの水風呂で肌ビリビリ、青天の下で外気浴は爽快でした。

セキバ

2024.03.20

週のまんなか水曜日、春分の日は
朝から湯ったら温泉へ初訪問♨️

サウナ 8分×1回
水風呂 3分×1回

トロミのある温泉は長く入っていられそう
サウナはしっかり発汗しました
露天風呂が水風呂とはなんとも気持ちがよき👍

青い森サ県民

2024.03.12

一言:久々のゆったら温泉。脱衣所入れば演歌で昭和へタイムボカーン。一番奥の湯船浸かれば熱々で一気にボルテージMax.
お客さん同士知り合いが多いのか、不思議な合言葉で挨拶しあってマスタ。サウナは湿度MAXでいい汗かけました。故障からのリニューアルで木のいい匂いで癒されます。キンキンキンの水風呂で1分も入ってられない、冷たいとなぜか鎖骨のらへんが痛くなる。外気浴したら寒くて整いながら低体温症になりかけ危ない危ない。2セット目からは室内で整えました♪
帰りは丸亀製麺でサウナ麺。だいぶゆったらできました。

けたぽん

2024.03.10

今日はあおもり健康ランド!と心に決めて向かったのですがフロントで故障のためシャワーのお湯がぬるいと言われたので後日訪れる事にして、向かったのは湯ったら温泉!

湯舟に浸かっていると7〜80代の方に声を掛けてもらう。普段はカッパの湯へ行っているのだけど知り合いがこちらに住んでいてそのついでに立寄ったそう。
こうやって気さくに声を掛けてくれるのはなんか嬉しいね。ありがたい😊

サウナの扉には設定温度70℃と書いてあるが
入室すると極楽湯の90℃はなんだったんだっていうくらい熱い🔥まあ、設定温度≠室温なんだけどね。
特に2段目!最高!

水風呂もグルシンあるんじゃないかってくらいキンキン🌊きっくぅぅぅぅ!!
地下水掛け流しだから掛け湯カットでも問題ない…よね?

今日は屋内のととのいスペースが埋まってしまったので外気浴!
あっついサウナと冷たい水風呂のおかげで寒くない!気持ぢいいーーーー!
なごり雪を眺めながらの外気浴いとおかし😌

p.s.
今日JINSのサウナメガネ発注して来た!
最近時計を見るのを諦めちゃってるのでホント楽しみ😊

ストロング

2024.03.04

サウナ:6-8-8分
湯通し:5分 × 3

先週サウナに行けなかったので、今日は仕事を早めに切り上げて月曜日でも営業しているゆったら温泉へ!
今日は3セットともサウナ前に湯通しをしたおかげで、がっつり汗をかくことができ、水風呂も1分入ることができた👍誰も外気浴には出てこなかったので、常にデッキを独り占め✨雪ダイブした後が数か所あったけど、そんな勇気はないので、座ってからの背中ダイブ😄流石に冷たすぎて秒で起き上がったけど、気持ち良かった❗

16時30分にマットの交換に来てくれましたが、そのときにサ室内にいたみんなで連携してマットの交換を手伝った👍一体感を感じることができる出来事でした😆

akko

2024.03.03

再開と聞いたら来るしかないじゃない。

ささのはさんの投稿で知った
湯ったら温泉女性サウナ再開。
天気はいまいちですがやってきました油川。

お風呂はちょい熱めでシャッキリする。電気風呂で予熱からのサ室へゴー。え?ドア🚪閉まってない。自分で引っ張るのね、ごめんなさい。
誰もいない、ラッキー。
奥行き広くていいね、マットも引いてる。
70℃と書いてあるけどすぐ汗でる。
水風呂もいい冷たさだー。
前半内気浴で心拍数落ちなくて後半は外に出て露天風呂に足突っ込んで座ったり、外の椅子に座ったり。
外は気持ちよかったーーー。

後半になったら他のお客様も1人入ってきたけどほぼひとりでゆっくり蒸されてました。

たいへんいいサウナでした。
また来ます。次は岩盤浴もだな。

ささのはさんのおかげで念願の湯ったら来れました、ありがとう。

ラーメン山岡家 青森東店

プレミアム塩とんこつ&餃子

食べ過ぎた

だいごろ〜

2024.03.02

久々の湯ったら温泉!

体調万全じゃなかったから2セットで終了。
内サウナはぬるめ!

外サウナはまだかなぁ〜

西ゼットン

黒トリュフそば

トリュフの香りが最&高!

━━━━━━━━━━━━━━━
【朗報】女湯サウナ復活!!!!
━━━━━━━━━━━━━━━

3時に目が覚めたのでサクッと温冷浴でもするかと湯ったらへ4時イン。
最近皆さんのグルシンサ活見すぎて、少しでも水風呂冷たいとこにきたかったのもある。
吹雪いてるし空いてるだろうなーと思ったら案の定車5台位しかいないし、なんなら女湯誰もいないラッキーヾ(*‘ω‘ )ノ

温冷浴1セット目でじんわりととのう。
2セット目にふとサ室に目をやると電気が付いてる?!?!
急いで中に確認にいくとやってた!!!
復活してた!!!!嬉しすぎる!!!!!!
サウナハット持ってきてて良かったーというわけで久々の湯ったらサウナ。
中は木のいい香りがして癒され空間でしたー。
男湯同様、以前はなかったサウナマットが。

終始貸切だったので寝サウナキメちゃいました、最高ヾ(*‘ω‘ )ノ
少し前よりマイルドになった感はありますが、それでもいいサウナでしたー。
吹雪でビビって外気浴はパスしましたが、中でガッツリととのえました、ありが湯(とう)!

温冷浴熱湯 3分3分
サウナ 6分6分8分

脱衣所で店員さんに聞いたところ、先月には女湯のサウナも直ってたらしいです。
そういや先月は湯ったら来てなかったみたい、残念すぎる、早く知りたかった。°(°`ω´ °)°。
HPも直してよーw
まだ男湯しか再開してない情報のままでした。

とにかく再開嬉しすぎるやったね!
また回数券お得な日に補充しなきゃだ!
皆まだ綺麗でいい匂いがするうちに来て堪能してねヾ(*‘ω‘ )ノ

サ飯は昨日の昼ごはんのにぼ節。

にぼ節

肉煮干しそば

そこまでにぼにぼしてなくて自分好み

バイアス 嵩元

2024.02.24

故障乗り越えて復活した湯ったらサウナ。中々行く機会に恵まれなかったけどいい感じに雪が解けてくれたのでレイトサウナ。23時台までやってるのが嬉しいね。

座面が新しくなりまして、サウナシートまで完備されましたな。すぐグショグショになりやがりましてスタッフさんが慌ただしく交換作業に追われちょりました。割かし優しい部類に入る温度で、長~く入れる。疲れ取るにはいいかも。市内屈指の冷たさを誇る水風呂、ここに1分以上入れたことが一度もなかったり。その日のコンディションに合わせて外の水風呂と使い分けるが吉。
今宵は満月、いい外気浴日和。分厚い雲が無粋にも覆い隠してくれやがりましたが、春が程近い2月下旬の夜の空気。ウッドデッキに身を横たえていると身体の奥から込み上げる哄笑。あぁ、これが『良』だ。

いつものようにサ活で過ぎる三連休。それもまた良し。6月には仙台のキュア国分町行く予定もあるしな。

かめ

2024.02.24

一週間の疲れを癒やすべく早朝4時15分入館!すでに浴室から出てくる人もいます!はえー!サ活も6日ぶりで湯ったらも久しぶりで期待が膨らみます!洗体し電気風呂から!キクーーーー!ここの電気風呂は強烈です!ホントに揉まれてるような刺激です!水風呂へIN!冷てー!お風呂のあとだと脚しか入れません…
そして久々のサ室へ!あれ?湿度は相変わらずあるんだけどマイルドだなー。
温度計も70℃。でも気持ちいい。敷いてあるマットもイイ感じに敷いてあってこの間来た時のベチャベチャ状態にはなりにくい配置だと思いました。私にしては長めの10分で水風呂へ。くふーーーー!やっぱ冷てーー!30秒も入れません。外気浴へ。
あー〜〜!サイコーだーーー!まだ暗い中おそらく➖3℃の外気浴。水風呂で毛穴が閉まって保温されてるのか案外すぐ寒くなりません。またサウナへ。お!今度はさっきよりストーブがヤル気を出してきております!温度計も80℃手前まで上昇!これくらいがいいねー、休業前のストーブはこの上昇状態だとチ◯ビが痛くなるくらいの温度と湿度で強烈過ぎました。アレはアレで良かったけど…
今回も10分蒸されます。今度は露天水風呂へIN!おー!私にはコレくらいがちょうど良いかも!外気も低いので充分。体感20℃ちょっと切ってるくらいかなー。休憩は浴室のイスで休憩。思えば長距離トラック時代は3時45分の開店でここに来てから、昼寝するために朝酒を飲み東京へ行く英気を養っていました。過酷だったけどあの仕事を経験をしたあとはあらゆることが苦にはならなくなり、多少のことでは動じない精神力も身につき、良い経験になった。などと考えつつ3セット目のサウナへ。お!2セット目よりもさらに体感熱く感じられます!今度は9分入り、あつ湯で追い討ちを掛けます!あっつーーー!ここのあつ湯もホント熱い!からの水風呂へ!頑張って2分くらい入ります!その後脱衣所で扇風機の風にあてられながら休憩すると即ととのいが訪れましたー!ドンギマリです!気持ち良過ぎるー!やはりととのいポイントは水風呂の温度なんですかねー。サウナ本見ると身体に熱いのと冷たいのでヤバいと思わせる状態を作ると、脳がバグってととのう状態になると書いてあったと思います。ドラマサ道でも言ってますけどみんなでととのえばもっと世の中平和になると思うんだけどなー。そんなこんなで久しぶりの連休!連休の初日が真の休日だと思うので今日はもう一回サ活イキマス✊イェーイ

D

2024.02.19

ぽむ

2024.02.18

お久しぶりです、湯ったら温泉♨️
ストーブが直ったと聞いた日からしばらく経つけれども、なかなか行けてなかった
やっぱりここの水風呂は別格だ…
サウナ室の床も張り替えられててとっても綺麗だし前よりも温度ムラが少なく、そして熱く、最高の進化を遂げていた…
外サウナもなんとか復活させてくれ、、!

とんかつ・おでん 米平

刺身盛り合わせ

まーーーた米平きちゃった。笑

P太郎

2024.02.10