伊勢堂岱温泉 縄文の湯

2024.03.26

サウナ:10分 → 17分
水風呂:10秒 × 2
休憩:外気浴2分、内気浴3分

一言:久しぶりに北秋田市へ行く予定があり、その予定まで少し時間がある…これは、サウナチャンス!
タクシーで縄文の湯へ行きいざサウナへ!

…と思ったら、なんかぬるい?他のお客さんも「温いな」「熱燗欲しいな」「電気毛布も要るな」なんて冗談を言っている。ストーブの調子が悪いのかな?

水風呂はキンキンに冷えていて、10秒くらいで十分。今の時期はやっぱり水風呂が冷たくていいね。

1セット目は外気浴。でも風強いし花粉飛んでるし体が温まってないから寒いしで2分で終了。2セット目は内気浴で少しととのってきたかも…といった辺りで次の予定の時刻が近づいてきたので終了。

ところで、縄文の湯は4月より入浴料が450円から500円に値上がりするとのこと。値上げの波には逆らえないけれども、サウナ付きの入浴料で500円なのだからまだまだ良心的な値段だ。今回、ストーブの温度が低かったのは残念だったけど、またの機会に訪れるとしよう。

まいの〜。

2024.02.16

記録

ふろはうす

2024.02.16

今日は所用でこちら
大館の帰りにお邪魔しました。
鷹巣、大館でサ活で
なんども偶然していたお方に
ひさびさに会えてなんだか嬉しかった。
元気なようで何より。

4セット 値85
なかなかの高得点
個人的にも満足なサ活

今日も今日とてサウナかな

まいの〜。

2024.02.15

記録

~遠征の狼煙を上げさせて頂きます✨~
今日から土日連休💃
とはいえ昼から北秋田市で用事があるため、今日はその前にと久々のこちらの施設に訪問して参りました✨
最近また少しずつ投稿数が増えている施設😊もしかしたら誰かと偶然できたりして🤣な~んて淡い期待を抱きながら浴場へイン🚪。

静かで落ち着く空間。
皆黙々と己の身体を清めている。私も静かにいつものルーチンを念入りにこなす。
そして、、久々のサ室へこんにちは~🎵
木の香り良く、レンガの輻射熱もありなかなかのアツアツ空間で実に善き👍️
こちらの施設は構造上、男女のサ室の声がそれぞれ相手側サ室に届くのだが、ジモおば様方の声は今日は小鳥のさえずり程度でむしろ心地よいSound🎵
じっくり蒸され、適温水風呂でマイルドに冷やされた後の外気浴は、、
た・ま・ら・ん~~🤣!!グンバツにトトノイ朝からノックアウトKOでした~🤣🤣

そして私事ですが、、、、

今日は家には帰りません!!!!
秋田県のどこかを彷徨いながら、トリッキーな遠征の旅へ行って参ります🎵
まずは縄文の湯で、縄文人に倣い遠征開始の狼煙を上げさせて頂きました😆
朝からご馳走さまでした~🙇

自家製オロポ

ここでも安定のマッチング👍️ うん!旨い!!👍️

蒸しまる

2024.02.01

サウナ:10分 、18分
水風呂:1分 ×1

一言:
昨日の縄文の湯から日をあけず、まさかの2日連続訪問w
個人的にはそろそろ間を空けようと思っていたが、親父が行きたいと言い出したのでお供することに。

本日は17:00〜18:30の入浴。
昨日の昼過ぎでの混み具合から、17時以降は間違いなく混んでいるだろうと覚悟していたが、案の定、サウナはピークタイム。

MAX6名のサウナに対し、すでに8名が入っている状態。これはマズイと直感する。
人の多さに開けても入らない方も多数。
人の出入りが多いため1段目では全く効かず、断念する方もいました。
当然、上の段は取り合いで、自分もなんとか順番を待って座ることができました。
サ室のコンディションから、今日は2セットにすることを決意。

1セット目
水風呂から露天風呂の外気浴。
昨日に比べ急に気温が下がったため、水風呂からの外気浴は長くもたないと悟る。
ここは秋田なのだと実感。

2セット目
サ室の上段があくまで時間がかかり、長めのサウナ。1セット目の経験を活かし、水風呂なしで外気浴へ。
やはり、今日はこれでちょうど良かった。
床の冷たさで足先から徐々に冷えてくる。
足が我慢できなくなったところで、足湯&外気浴に移行。
これがたまらなく気持ち良かった。
身体も冷えてきたらそのまま全身を露天風呂に落としていく。

サ室の状態からセット回しに苦労したけど、2セットながら実は昨日より整った実感がある。
「3セットが基本」「水風呂は絶対」という固定概念が崩れ、学びの回となるのであったw

今日の整い後のドリンクはコーヒー牛乳をチョイス。
同じサウナでもロケーションが変わると、いろんな発見があって楽しいですねー。
でも、17時以降はもういいかな汗

蒸しまる

2024.01.31

昨日に続き2日連続サ活。
今日は気になっていた縄文の湯へやってきました。

お風呂は大人1人450円。
お昼過ぎの14時の来店から、入浴時間はだいたい1時間半くらい。
浴室内の洗い場の数がめちゃくちゃ多くてびっくり。浴室内にはお風呂が2つ、そして露店風呂完備。お風呂内には優しいジェット噴射もついてましたw
お風呂の温度は熱過ぎず、ぬる過ぎずちょうど良かった。お風呂入るにくるだけでも十分堪能できそう。

サ室は2段掛けMAX6名で、出るとすぐに水風呂があります。
水シャワーとかはなくて、桶で水をかぶってからドボンするスタイル。
今日のサ室の温度は常に100度くらいキープ。

昨日行った壱の座と比べると、壱の座の方が体感は熱い気がします。
湿度なら縄文の湯の方がありますね。

お昼過ぎの早い時間にもかかわらず、常連さんと思われるおじ様たちで、けっこう賑わってました。
サ室も常に5.6人くらいが入ってて賑わってましたね。途中、席が空いてなくて床に座ってる方もいました。

個人的には上の段じゃないと熱さが物足りないかんじ。
1セット目で上の段が空いて移動したら、2セット目から「上空いてるよ」って常連の方が声かけてくれた。あざます。

そして露天風呂があるなら、休憩はやっぱり外気浴でしょ。
今日は天気も良くて、気温6度と秋田の冬とは思えない温かさ。
外気浴にはちょうどいい肌寒さで、めちゃくちゃ心地よかった。
今日も3セットで整いました。

自販機が充実してるので、整い後のドリンクも選び放題です。
今日の気分はいちご牛乳でした。
そして、こちらも館内に広い喫煙室完備。
愛煙家の皆様も満足いただけます。

一言:
サ室の温度が上と下でかなり違うので、混雑してくるとセット回しに影響するかも。
また来たいなー。

たいら

2024.01.10

paka

2023.12.31

今年のサウナ納はこちらで。

大晦日とあって地元の人たちで混み混み。
サ室は板を貼り替えた模様。
温泉が蒸発した香りとまざってあまりサ室はいい香りではないものの
中々高温で水風呂もキンキンで良い感じ。
2セットこなし温泉に入ってまったり。

2023もいいサウナを送りたい。

空冷L型二発

2023.11.25

遠征サ活in秋田

朝起きたらすっかり雪景色
小雪の降る中、以前より気になっていた伊勢堂岱温泉 縄文の湯へ

昼飯時を狙ったところ利用者はまばら
身体を清めてからの一番大きな湯舟へ
ちょうど良い温度 38℃くらいかな
隣の湯舟はちょい熱めの42℃くらいかな
お湯が柔らかい感じがします
外気浴の場所確認も兼ね露天風呂へ
トトノイ場は背もたれなしの1人掛けの座椅子が3脚

さて、それではサ室にお邪魔させていただきます
二段がけで定員MAX6名
洗い場にほとんど人いなかったから空いてると思ったら先客3名
テレビなしで照明もちょうど良い明るさ
居心地が良い
ベンチの板も最近張り替えたのかなと思うくらいキレイ
そうこうしてる間にいつのまにか満室に
待ちが発生するほどの大盛況
これは今後の組み立てを考えねばと考えつつ
いつもより長く蒸され水風呂へ
水温は約20℃くらいかな
地下水らしく柔らかい感じがしました
この季節、これくらいがちょうどいい!
2人が定員の水風呂だが、1人づつがここのルールなのかな?水風呂前の座椅子で待機発生してた💦すいません、気が利きませんで🙇
んで、氷点下前後の気温、雪がちらつく中で外気浴
風がほとんどなかったのでちょうどよい
でも、長居は冷えすぎてしまうので足指が痺れてきたら次のセットへ
サイクルうまくハマり待ちなしで3セット完遂

サ活
サウナ 10分、8分、12分
水風呂 90秒
外気浴 3〜5分

露天風呂→内湯(ぬるい方)→アツ湯でフィニッシュ
はぁ〜サッパドシタ

食堂のラストオーダーにギリ間に合い、ノンアルとカツ煮定食をオーダー
ゆっくりサ飯を味わう
満足満足

初の秋田遠征
ここら辺はアクセスも良くドライブがてらちょうどよい
今回は立ち寄らなかったけど近くの空港前の道の駅や伊勢堂岱遺跡なるものも気になる
次の機会にはそちらにも訪れつつまたお邪魔させていただきます

なべあつ

2023.11.18

大文字サウナクラブ幹事長

2023.11.18

今日は午前中北秋田市で別件の仕事があり、夕方頃からも予定ありのため遠征はお休み💤それでもせっかく北秋田市にきたのだからと早速久々の縄文の湯様へお邪魔してきました✨

13時少し前に訪問。
早速浴場へ赴き洗身していると、、
「沼館にきてますよね?今日はこちらに遠征ですか?」と声をかけられる。時々沼館サウナでご一緒する常連さんでした~😂
こうして他の場所でも声をかけて頂けるとすっごく嬉しいものですね✨
いつものルーチンから早速サ室へ。
広さ・温度・湿度全てが私にはちょうど良くぐんぐん汗が出る🎵微睡みながらも頭の回転は早くなっている不思議な感覚で思考もぐんぐんまとまっていく。
その後の水風呂も善き😂こちらも広さ・温度・滑らかさと全てベストマッチ👍️
外気にてズッドーンと一気にトトノイました
。全てが上手くいく・俺ならやれるとメンタル面もトトノイMAX👍️最高の3セットでございました😂
そしてサ活後、昨日の比内のゆ同様温泉タオルを購入🎵旅日記の代わりに新たな楽しみとして継続していこう🎵

「王様のように遊べ」
私の大学時代の恩師の言葉。
たくさん遊び楽しめるから、仕事もまた充実し、人生全体が潤っていくんだろうな☺️
今日は土曜日だし、ポン酒dayということで夜はこちらの一本で王様のごとくまた楽しむとするか😆
今日もご馳走さまでした🙇

渡辺 章

2023.10.29

ガイちゃん

2023.10.27

久しぶりに伊勢堂岱温泉縄文の湯へ。
JR鷹ノ巣駅から縄文の湯まではタクシーで移動。片道1,200円だった。

夕方に行ったらサウナが超満員で待ち状態。
何人かがまとめて出るのでそのタイミングを見てサウナを満喫。壁の木材の下半分が新しくなったような?
水風呂も結構冷たく、外気浴も風が涼しくていい感じ。

大文字サウナクラブ幹事長

2023.10.22

遠征サ活にはまっている今日この頃🍁
今宵もどこか開拓したいなぁ~
よし!!ちょっと近場だけど気になっているあそこに行ってみよう🎵
ということで、お隣北秋田市の縄文の湯へお邪魔して参りました✨

12時ちょうどに訪問。
脱衣場のかごは結構使われており、常連さんで満員御礼の予感。
確かに洗い場はわりと埋まっておりました💦場所を確保後身体を清め内湯へ。この熱さ、好きだ~!!😃じわーとくる~!!😆
内湯に感動しながら今度は露天へ。屋根付きの露天は今日みたいな雨天日にはありがたい🎵こりゃゆったりゆっくりできそうだ😁

そしてサ室へ。
レンガと木がコラボした外壁が真っ先に目に入る。おっ、二段構えじゃないですか🎵😍
早速上段を確保し、昨日ユーランド八橋にて購入したニューサウナマットを敷いてサ活スタート。
温度は変動あるが90度前半から100度少し越える辺りで推移。湿度はわりと低めの印象でカラカラっとした感じ。じわりじわりと汗が滲み出る。最近、綺麗な玉の汗が出るようになってきているなぁと自分の身体に感動しながらじっくり蒸されていく。
その後サ室隣の水風呂へ🚰。
これたぶん地下水だね😃染み渡る~!!😆
マジできもちい~!!😆
外気浴も屋根のおかげで濡れることなく、あっという間にトトノイの世界へ導かれてしまいました🤗
満足満足の素晴らしい4セットありがとうございました🙇

最近思うことがあります。
「サウナは合法麻薬である。」
ニコチン・アルコール・ギャンブル以外に新しい趣味を見つけたいと思っているあなた!!ぜひサウナへ行ってみて下さい!!世界が一変し毎日が色々な意味で「ととのい」ますよ☺️

地元にはまだまだ素晴らしい施設があり、サウナは地元をいや世界を救うだろうなと壮大な妄想をかましながら帰路につきたいと思います。
本日もご馳走さまでした🙇
(サ飯は施設近辺のレストランでおいしく頂きました🍴🙏サ活後の塩分はマジで神ってました😆)

ピヨ殿

2023.09.24

秋田内陸リゾートカップ マラソンフィニッシュ記念サウナ(50キロだけど…)
この大会、フィニッシュしてもリタイヤしても、ゴール地点から近隣温浴施設まで送迎と入浴も参加費に含まれてます。
足がバキバキだったので、足だけ温冷交代浴3回の後で渾身のサウナ1セット。サウナ内はほぼ満員でしたが下段でもたっぷり発汗、蛇口掛け流しの水風呂で〆ての露天で外気浴。昼暑くても夕方には冷えてくるので心地いいこと…
バスで会場に戻った後は後夜祭できりたんぽと🍺を美味しく頂きました〜

燻製おじさん

2023.09.21

出張にて

ひろやん

2023.09.04

サウナ7分→水風呂1分→外気浴7分 3セット

ふろはうす

2023.09.03

一言:今日も今日とてサウナかな
   この日はお祭りで300円
   サウナでも聞こえる
   イベントの歌声がまたよきかな。

サすけ

2023.08.15