とあるアイドルライブのオープニングアクトにお呼ばれして八戸へ。道すがら雨にも降られたが十和田エリアに到達する頃には快晴。八戸入りした時から気になってた匠の湯で休憩。
ここの湯は結構入りやすいね。思わず長湯しそうだ。浴槽に使われているのは檜葉か?
フィンランド式と塩サウナの2種類。2つのサウナがあるならそれぞれ2回ずつやるのが俺流。そのフィンランド式は温度が低く、長く入っても苦痛は全く感じない。じっくり10分2set。しかも兎に角広い。
塩サウナは所謂スチーム。塩無しでも十分に気持ちいい。入口にある水瓶は何のためのものだろう。水風呂は県南サウナの例に漏れずキンキン。天窓から差し込む太陽光が良い。
湯を抜いた露天風呂が外気浴スペース。向こうには太平洋。このシチュエーションでととのわないわけがない。スッとする……。
実は今が冒頭イベ本番前。緊張はありますがととのいパワーで載りきります。
- 60℃,68℃
- 66℃
- 14℃
ひっさしぶりの塩サウナ!!😭
市内のどこもかしこも壊れてて、
ここも壊れたと聞いた時絶望したのですが、
風の噂で復活と流れてきたので
久しぶりに来てみたら・・・!✨
塩をすり込むのも最早懐かしい感覚。
汗をかくのもなんだか楽しい。
ほかの銭湯のも復活してくれないかしら。
染み渡る。
塩で炙られた体がシャキッとします。
もう少し長く入っても良かったかも。
自分の席で休憩。
やっぱり通常のサウナ後と違って
体がボーボーする感じ。
ととのいとは違うけど休憩を楽しめました。
日曜日の夜だから混んでるかなと
恐る恐る来てみたけど全然余裕でした。
塩サウナも静かに1人で
満喫させていただきました👍🏻👍
- 70℃
【夜勤明けサウナは、身体の浮遊感覚が増す】
夜勤明けですが、また今日も夜勤🫥
それでも今日は何としても行かねばならない【しまむら】へ🙆♀️
それは、しまむらとサ道がコラボした2023春サウナ4点セットが今日から発売だからです⤴️9時に仕事が終わり、眠い身体を奮い立たせ10時のオープンを待つ。
10時にinするが売り場が分からず、店員さんに聞いて、ようやくゲット出来た〜🤭🤭
ブラックのサ道サウナセット🧖♀️
テンション上がります🙆♀️トートバッグとTシャツ、サウナハットとハーフパンツがセットで税込2200円と超お得🉐
その後は、身体を一度リセットする為に匠さんへin。土曜日ながらも空いている😄来月からまたまた入浴料が値上がりするみたい😅
匠の湯は、回数券販売が突然販売されるので、情報は大事🤩前情報を得ていたので、回数券を購入。
身体を清め、いざサウナ🧖♀️へ。
Fサウナで疲労困憊の身体が徐々に覚醒し、滴る汗💦マイルドに蒸される、69℃。
水風呂で何もかも満たされる〜😌
休憩すると、体が不思議と軽くなって浮遊感覚がいつもの3倍感じる。ふわ〜っとなる感覚は、何とも言えない気持ちよさ☺️堪らなく良い。交感神経から副交感神経が優位になるまさにその時
と・と・の・っ・た・〜✨
最後は、塩サウナへ。仄暗いサ室の雰囲気は抜群😄塩を身体に塗り、ミストと同化。
徐々に徐々に浸透していく〜。ツルツルに✨
サイズ感バッチリで、着心地がサラサラとしているサウナセットは、これからのサ活を楽しくしますね⤴️
帰ってきて、何とかブログを書いているが、そろそろ寝落ちしそうです🥱
- 60℃,69℃
- 14℃
行きたいと思いつつようやく訪問出来ました!
全体的に綺麗な感じで、かごタイプの脱衣所です。ロッカーはないので受付で貴重品を預かってもらいます。
浴室もまあまあの広さで、洗い場も30以上あると思います!広めの浴槽とあつ湯、水風呂の3種類ありました。昼間に行ったので日差しが差し込み、浴室全体が明るい感じでした☀️
フィンランドサウナですが、2段、テレビあり、サウナマット無しで68度を指していました。じんわりタイプのサウナで発汗も良かったのですが、個人的にもう少し熱さがほしい、、、
塩サウナの方はミストのおかげもあり、体感こちらの方が熱く感じる🔥こっちのサウナの方が好みでした!受付で塩20円で売ってました。
外気浴スペースはないけれど、室内に椅子が2脚置いてありましたのでそこで休憩しました🤤
塩サウナを楽しみたい時にまた来たいと思います!!
- 70℃
- 60℃,70℃