KURA:SAUNA UTSUNOMIYA

プライベートサウナ - 栃木県 宇都宮市

【サウナ情報】
Moki sauna ストーブ(薪)90度

オートロウリュあり(アロマ)
【水風呂情報】
Instagram:sauna_tarou_

2024.03.30

akira.t_Lab

2024.03.23

待ちに待った宇都宮。
サウナと餃子のみを目的地として、予定より早く目覚めるも残念ながら外は雨。途中から雪。
いろんな緊張感とハンドルを握りながら目指す。

知る人ぞ知る、的な。
入口も謎めいていて、半信半疑でゲートを抜ければ、そこに蔵がある。
ようこそ!
佇まいから堂々としたそんな出迎えを、蔵自体がしてくれているよう。
親切で穏やかなスタッフさんに施設全てを案内をしていただき、いざサウナ室へ。
想像してたのと大幅に趣の異なる空間。
ライティング、配置、質感、どれをとってもセンスしかない。
シンプルで粗っぽいんだけど、きっと狙ってこうなっている。
中央で薪を飲み込み、MOKIのストーブは役割を全うしている。
決して熱すぎることはない、柔らかい熱。
薪の爆ぜる音はいつどこで聞いてもたまらない。
閉ざされた、という表現はネガティブに聞こえるかもだけど、だからこそ独占感が強まって良い。
ロウリュ用のアロマの瓶が並べられた格子からの採光も最高。
サ室に影が出来て、椅子やストーブの存在に奥行を与える。
サウナじゃないみたい、そんな想いは深い冷たい水風呂が鎮めてくれて沈み、蔵の前に置かれたインフィニティチェアではミモザのフラワーアレンジが見守ってくれる。オシャやなぁ。

冷たい雨もあがり、時間的に最終セットの外気浴の時は、青空も顔を出した。
加えて、缶ビール、水、ソフトドリンクのインクルーシブ、なんて贅沢な演出なのでしょう。
サウナの居心地が良すぎて、ヨギボーやプロジェクターが用意された2階リビング含めた室内空間は、未使用に終わりました。
比較的気軽にアクセスできる宇都宮、ここは毎回になってしまうかも。
コンディション万全で、ビールと餃子の交互食に移ろう。
本当にありがとうございました。

それではまた、どこかのサウナで。

トントゥ島の住人

2024.03.20

水曜サ活

ゴウ

2024.03.10

kenzeaux@愉快な日々

2024.03.03

RE:SAUNAグループ全5店舗制覇!!
オーナーの森さんも来てくれて、一緒にサウナを満喫させていただきました。
こちらは少し温度低めだけど、十分に熱い!上段はハード、下段はマイルドなので初めての人を連れて行くのに良いかも。

生きてる餃子 バリス

麻辣餃子

麻辣ダレで食べる焼き餃子。美味い!

K

2024.02.23

Yoshi

2024.02.20

のぶ

【キタカントウサウナクラブ本格始動!?】

サウイキを続けていくとありがたい事に♥やコメントをくれるフォロワーが増えた
1対1コメントを丁寧に続けていくと、シンパシー感じる者同士が繋がっていき、いつしか部室感覚でワイワイガヤガヤグループチャットの様なやり取りに🤭私達、キタカントウサウナクラブだねーとか言ってたっけ😁
そんな縁がつながり、茨城のぶ、栃木スイミー、千葉せいちゃんが宇都宮蔵サウナに集結😆

おはよう🙋って何?スイミーさんそのバカでかい荷物👀家出したん?どれどれ?マネキン餅子登場🤣楽しくなりそう🤣
石蔵1棟貸切
1階にシャワーとサウナ、2階が休憩室
休憩室がヨギボーあったりスクリーンでネットフリックス観れたりと快適過ぎる。もう泊まりたいよ🥹
大小タオルセットとポンチョ付いてきます
滞在12:30〜15:30

★サウナ
床壁に電球1つの暗い室内
MOKI薪ストーブで65℃
熱源を囲む様にイス配置と小上がりスペース有り
結城の蔵よりも一回り狭いかな
珪藻土壁で温度低いためか熱がまろやか~🤤なのにガンガン汗かく不思議セッティング👍
パチパチ焼ける薪に見とれてしまう🥹

☆愛でたいポイント
他貸切施設よりもかなり自由度が高い👍用意された冷蔵庫内に水、スポーツドリンク、フルーツ牛乳やビールもこれぜーんぶ飲み放題
氷も使って良いというので、キューゲル代わりに使っちゃうし、
サ室内で乾杯したりも🍻もちろんおしゃべりも良いし、アロマ5種類自由に使えて熱波師ごっこと初めての体験だらけ🥰
初めてタオルも振らせてもらったけど、やっぱり難しいね😵

★13:45 熱波
熱波師:プラーナ節子&餅子
曲「月光」
アロマ「レモングラス☓ジャスミン」
温度70℃
これがデビュー戦のプレミアムアウフグース🎉
この衣装はゆるうむ所属なのかしら?
口上うますぎて笑う🤣
月光ならぬ炎の明るさで見守る餅子が不気味🤣
「皆様の悲しみをロウリュで流しましょう」🔥熱波道かよ🤣
スイミー杯ロウリュ選手権優勝のロウリュからのヨガタオルでの撹拌
一気に室内中にアロマと熱が広がり普通に気持ちえぇ🤤笑
1人1人にしっかり仰ぎ、ちゃんと手も返しているのやりおるなぁ🤔

★14:30 熱波
熱波師:プラーナ節子&餅子
曲「可愛くてごめん」
温度78℃
みんなー今日は節子と餅子に会いに来てくれてありがと🫶
ブリっ子選手権やるよー💞
カラーん、コロコロコロ
!!?
・・・餅子、死す・・
ちょっと待って🤣まって🤣🤣マネキン餅子が真っ二つに割れた🐣
もう頭に内容入らないから曲に載せてどうぞ↓

みそだれ焼き鳥

ハイ🩷お味噌🫶

せいちゃん

2024.02.18

楽しみすぎてAM3:30に目覚める笑
今日は大人の遠足🎒

3時間かけて、宇都宮へ再び🚃
この前みたいに電車の遅延がなくてよかった。
今日はスイミーちゃんとのぶさんにお誘いいただき、KURA SAUNA UTSUNOMIYAへ。

12:30に現地集合の指令。
方向音痴の私には非常に難易度が高い!
案の定Googleマップで迷う。
そう言えば、サウイキにGoogleマップでは裏側に着いてしまうとどなたかが書いていた。
再度道を引き返し、民家の間を抜け到着💦
早めに出発しててよかった🤭
ほどなくして、スイミーちゃんとのぶさんも到着😊海外でも行くの?スイミーちゃんの大荷物に爆笑🤣
(中身は楽しい余興のための必需品達🤭)

ほんとに「蔵」だー
一棟貸切✨
外観も館内もエモい!
丁寧に館内の説明を受け、早速サウナへ。
薄暗い薪サウナ🪵
薪は頻繁にスタッフの方が追加してくれる。
数種のアロマが置いてあるので、自由にブレンドし順番にセルフロウリュ。
正直楽しすぎてあまり憶えていない笑
スイミーちゃんと餅子(スイミーちゃんの相棒:マネキン)に爆笑🤣
ゆるうむから勝手にやってきたプラーナ節子氏(スイミーちゃんの熱波師名)によるプレミアムアウフグースに爆笑🤣
のぶ熱波師による、無茶ぶりアウフグースに爆笑🤣
土壁だから、と床や壁にもバシャバシャロウリュ始める、のぶ熱波師。
桶のロウリュ用の水あっという間に無くなる笑

爆笑サウナの後の溺れそうなくらい深ーい水風呂最高。
中庭での外気浴最高🌿
冷蔵庫の中の飲み物飲み放題✨
ビールもある!
チビ缶ビール、こんなの一口だよ!と言いながらサ室で飲むビールは最高😆
2セットした後2階へ。2階にはYogiboやプロジェクターとスクリーンがある。
ポンチョのまま、各種映像を観ながらまったり休める。

最終セットは、冷蔵庫にあった氷をキューゲル替わりにして、プラーナ節子氏によるアウフグース再び。
めちゃくちゃ体感温度上がる⤴️
最初60度台だった温度計も最終的には78度くらいに。
体感温度もっとある!熱い熱い🔥🔥
3人ともとんでもない汗が💦
(特にのぶさん)

節子氏による水風呂での特別な浮かし体験も、気持ちいい🥴
3人ともあまみくっきり。
最高でした!

蔵サウナを後にし、スイミーちゃんの案内で地元宇都宮で大人気の焼き鳥屋さんでサウナ談義。
のあとは、宇都宮なら餃子だよね!と餃子屋さんも梯子。

楽しい一日でした。
スイミーちゃん、のぶさんありがとうございました🥰
詳しくはのぶさんがサ活を書いてくれることを願う🥺

色々

昼間から大盛況のお店!予約必須!みそだれの焼き鳥初めて✨

スイミー

【プラーナ節子プレミアムアウフグース】

はい。プラーナ節子です🙋‍♀️✨
サウナイキタイに住み始めて早一年半くらい?
違った。なんだかんだ2年居座ってるみたい🤭
数々のサウナに入り、数々の熱波を浴びて来たわ。
いつか、わたしもみんなに熱波を送りたい…🥹

2月18日。今日は節子のプレミアムアウフグース開催の日。
いつも仲良くしてくれてる、のぶりんとせいちゃんが来てくれた…🥹
この2人は、正直サウナに入りに来ただけ🥹
わたしの営業用の大荷物を見てひいていたわ。
やる気満々なのはわたしだけってやつ🤗

飲み物が飲み放題だって言うから早速ビール飲みながら蒸されちゃう👯‍♀️✨

あらあら?どうやらのぶりんも熱波師ごっこをおっぱじめてしまったみたい。(スイミー選手の強要)欲しがるねー🤭

熱波師👨‍🎤レジェンドのぶ

アイテム👨‍🎤 経験豊富なロウリュ

曲👨‍🎤イケナイ太陽☀️

のぶ「はい2セット目のロウリュを担当させて頂きます、サウナイキタイのぶです。」

笑う😂😂😂まじの熱波師っぽい口上。

数々の玄人ロウリュを披露する熱波師のぶ!

きゃっ!熱い😆っていうか、普通に大爆笑。
タオルで熱波も送ってくれて、なかなか熱い💁‍♀️
こいつ、やっぱり熱波師の素質がある。
そんな面白いけど才能を感じるアウフグースでした🐣🐣🐣

せいちゃんも、ぶりっ子選手権に参加してくれて
めっちゃ可愛いくてごめん🥰✨
ずっと会いたかったせいちゃんに会えて胸がドキドキしちゃった💓

ついに、プラーナ節子のアウフグースのデビュー戦🫶ゆるうむで購入した館内着(通称 教団の制服)を身にまといいざ、決戦の地へ。
わたしのテーマソング「月光」に合わせて、この腐敗した世の中に産まれ落ちてしまった悲しみ、世の中の苦しみや悲しみをぞんぶんにお客様に味わっていただける様、苦しみの風を送る🤗✨そーれそーれ、ヨイショ!プラーナ節子の設定としては、ヨガもやっているので、5年通っているホットヨガLavaのヨガマットタオルでアウフグース💁‍♀️

次は、わたしのテーマソング「可愛くてごめん」🥹
ぴえーんぴえーん、ぶりっ子は正義!
今日は相方の餅子も連れて来たの…💓
一緒にアウフグースしよーね💓💓💓

その時!餅子、サウナ熱により脳天から真っ二つにパッカーン😰

【餅子、死す‼️】
も、も、も、餅子ぉー!イヤだヨォ!節子を独りにしないでよぉ!急いで胸骨圧迫!のぶりんと、せいちゃんもやってくれて、無事餅子は息を吹き返しました☺️看護師免許が人生で一番役に立った瞬間だったわ、やれやれ。

かしら ねぎま

スイミー選手が学生の頃から通った店👯‍♀️

2024.02.12

Googleマップとは反対に入り口があって
(こんな感じのところで(画像))
ちょっとだけ迷子になりました😂

ドリンク飲み放題でした🥤!

1セット目は70度
2、3セット目も72-3度
最後の1セット83度〜

水風呂は体感シングル

最後の1セットで管理人さんが
ばちばちにロウリュしてくださって
最高でした🫠

ロウリュすると温度が下がって
湿度が上がるそうで

ロウリュしまくると蒸気が気持ちいいけど
ぬるいのはいやで

ロウリュしなくても外が寒いからか
なかなか温度が上がらず
薪ストーブ難しかったです🔥

サ室のほどよいあかるさも
ストーブのパチパチも
外気浴の景色も
2階のヨギボーもさいこうでした

水風呂はくぐらせるくらいしか
入れなかったです😂くやしい

オリオン餃子 本店

オリオン餃子

宇都宮の餃子げきうまでした🥟🥟🥟

共用

茨城の蔵サウナに続き、蔵サウナ宇都宮へ。
相変わらず雰囲気が素晴らしい。
2階のととのい部屋のヨギボーで昇天しました。サウナは控えめの熱さで、水風呂は鬼冷なので、もう少し熱くできるとなおよし。

はむはむ

2024.02.11

圧倒的ねつ!8000円の価値アリです

たろ

2024.02.04

友達と貸切で利用
茨城と同じストーブだけど、配置は結構違う
外が寒かったからか、後半65℃くらいまで温度下がって、岩盤浴的な感じだった
水風呂めちゃキンキン、体感10℃くらい
1人1本ずつくらい、色んなドリンク飲めて有難かった、春過ぎくらいがベストかも

サウナベイビーTATA

2024.01.22

一言:
宇都宮サウナ出張!
気になってたからいけて嬉しい!!

まじで古民家で、雰囲気も素敵。

しかも広いサ室は、薪サウナで熱が柔らかくて気持ちいい。。

そして、薪管理をスタッフの方がやってくれるので常に熱い!!

とくにストーブの前わ!笑

そっからの深めの水風呂がチャポンって入れて、
最高に気持ちいいぃ。

からの外気浴!

なんだけどあいにくの雨だったから屋根の下で
ととのう。

最高に気持ちいいんだけど、あいにくの雨だったから、
2階の暖房がついてるおしゃんなお部屋に!!

ヨギボーにダイブ。

気持ちすぎた。

他の都市にも系列あるから制覇したい、、

今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖

カレーの店 コロンビア

アボガドと野菜の焼きチーズキーマ

おしゃんで上品なめちゃくちゃうまいカレー。一度ご賞味してほしい!

サウナッツ

2023.12.23

最エモ&最チル‼️無敵すぎます😁
もう東京行く必要無し!2023年ベスト🥇🏆
生きてて良かった(^^)

総合133ポイント

14:アウフグース 0
15:客層 10
16:料金 3

160点満点
独断と偏見でポイント評価させていただいてます!

出ました。ポイント第2位‼️
サウナ東京(137)に次ぐ133ポイント
しかもアウフグース無しでこの点数は驚異的

やはり貸切ゆえの自由度の高さが雰囲気アップ⤴️につながってます。

料金 6,000円/人 3h はサウナッツ史上最高値😅にも関わらず1時間遅刻😭という大失態⁉️

などなどトラブルもありましたが

・ドリンク飲み放題‼️(アルコールも🍺)
・インフィニティチェア1人一台確保
・本格的な巨大薪ストーブ
・水風呂動線が最高✨
・セルフロウリュのアロマ種類豊富
・休憩部屋がエ●すぎる⁉️
・ポンチョ無料!

もはや文句の付け所がない。

サ室温度は薪ストーブのパワーがハンパないので薪の量でコントロール。

スタッフさんにお願いして薪追加すればすぐにアツアツ🔥

サ室は2段目に2席分
1段目は小さなイス人数分あるけど普通に座ってはダメです。

うまく組み合わせてバスタオルを使いあぐら仕様にするのがコツ‼️

広くはありませんが貸切なので問題無し‼️
2段目では寝サウナも可能!

水風呂も深くてキンキン🥶3人は入れます!
こちらも広くはありませんが貸切なので問題無し‼️

蔵の2階にある休憩部屋がエ●すぎる💕
何をして欲しいのか⁉️いや大人になれば分かるはず…

チルい、とにかくチルかった…

マスノスケ

2023.12.19

サウナ:10〜15分 × 5

最&高でした!

鹿月

2023.12.19

知らない間に宇都宮にも蔵サウナ出来ててびっくりした!!本日おじゃましました!!!

茨城とは違って完全予約貸切制なので2人以上で1人6000円と少しお値段は張りますがそれを裏切らないくらい良きサウナでしたよ〜。🧖‍♀️

まずドリンクが冷蔵庫の中に沢山用意されててそれが全部無料!!サービスとのことで水は勿論紙パックですがスポーツドリンクやフルーツオレ、美酢、など女性も楽しめそうな飲み物も用意されてて中々良い気遣い……。
ビールも入ってて驚きました!🍻🍺(昼間なので飲みませんでしたが…)

メインのサウナですがベテランの方からしたらかなり温度は優しめなのでセルフロウリュ多めでちょうど良い塩梅な気がしますね、汗ダラダラですが最終的には15分とか居れちゃいました!
アロマオイルも柑橘系やらローズマリーやら金木犀やら色々ありましたよ〜。

そして水風呂ですが茨城と違って動線が神がかってましてサウナ内にドアが2つあって水風呂、外気浴スペースに繋がるドアが設置されてます!開けると直ぐに水風呂なのでそこが良いですね👍 ̖́-
水温も15度との事ですがこの投稿してる時は冬なので体感もっと冷たく感じましたね、最高です!

そこから砂利道を歩いて外気浴へ……。
サウナポンチョは無料で貸してくれるので寒空の日でも安心して外気浴出来ます🍃
椅子はインフィニティチェアを採用してるので安定した整いを誘ってくれますあぁ最高最高……。

最後にここには2階に休憩室兼内気浴所もあって何と大きいyogiboが2つに謎に映写機とか付いてます、Bluetoothのスピーカーもあるので好きな音楽をかけることもできますよ〜🎵
今日は結構冷える日だったのでここでyogiboに埋もれてととのうのも全然アリでした……。

総じて貸切サウナという観点からしたらめちゃくちゃ良い所でした、ですが完全貸切制というのがここのサ活投稿が少なくてあまり知れ渡ってないというのに繋がってますが間違いなく良サウナでしたので2人以上で栃木に来た際にはここを選ぶのもめちゃありだと思います👍 ̖́-👍 ̖́-👍 ̖́-

早脱ぎカッパ

2023.12.16

お風呂ボンバー!

【全人類が行くべき、整いインジュアリー体験】

かねてから夢見ていたKURAサウナに、ついにキックオフ。

水曜に決まってから他のことを考えられなかったくせに、入口でしっかり彷徨い、とうとう到着すると中世ヨーロッパ風の趣深い建物と門がアーリーエンゲージ。

監督の指示をききながら、順番に洗体。

ルーティン通り、湯船はいけないものの、そんなことより早くサウナ室にイキタイ!

入ると意外と広く、セルフロウリュと香りが5種類オーバーザトップしており、これは5セットは確実に入るぞと、強い気持ちを持ちながら1セット目にコラプシング。

1セット目は下の丸椅子でコリジョンしていると、意外と温度は抑えめで、焚き火を見ながら15分でゴールラインドロップアウト。

外にすぐ水風呂ならぬ、水プール?があり、シャワーを浴びると即シェイプ!これがまた立って入れる深さでキンキンに冷えており、スローフォワードでした。

さて、ここまで書いたのもほぼオマケ。
本番の整いはというと、外気で最強のイスで整いインジュアリータイム。

夢にまで見ていた、タバコを吸いながらの整いインジュアリータイム。気温も味方し、最近は外気浴をしていなかったものの、今日はベストコンディションディリパレイトノックオン。

整ったら、サウナ室までの動線に冷蔵庫が!中には!サッポロ黒ラベル!?!?

助監督と談笑もそこそこに、2セット目へ。

2セット目は段上に上がると、これはちょうどいい!初めは熱くも苦しくも感じないのに、しっかりと汗が出る、湿度・気温で、10分立つ頃には大量の汗と熱々の身体!セルフロウリュも5分に一回はかまし、最高の状態で、水プール→整いインジュアリータイム。

たばこ吸って、ビール飲んで、助監督と談笑して、3セット目・4セット目とあっっっという間に試合終了40分前。

5セット目で最後の香り、ローズマリーを浴びながら整い、ああ、悔しい。もうここを出なければならないのか。

最後はイオンウォーターを飲み、帰りはフルーツオレを頂きました。

もう、他のサウナでは満足できません。
評価は、100浪丸とさせて頂きます。

登録者: S.H