白丸village

キャンプ場 - 東京都 西多摩郡奥多摩町 事前予約制

ターミヤ

2023.10.09

阿部、おきぎ、じゅんちゃん、バッシーとサウナ

初のテントサウナ

薪をくべサウナが熱くなるのを待ってる間にSUPで遊ぶ。生憎の天気だったが気温も水温も寒すぎ無かったので楽しめた。

1セット目は入れた薪が少なかったからかマイルドセッティングだったので2セット目からは入れる薪を増やして熱々にした。熱めで入るなら薪の追加購入は必須かも。
ロウリュウも好きなタイミングでできるのでかなり熱々あまみ出まくりのサウナになった。

湖に浮かんだりSUPで寝転んでの外気浴は自然と一体化するようで気持ち良い。小雨も良い感じだ。これは中々できない貴重な体験だった。

テントサウナのあるサイトは吸い殻をポイ捨てせずに持ち帰れば喫煙OKだったのでととのいながらタバコが吸えたのも喫煙者からすると最高( ´Д`)y━・~~

たっぷり6セット楽しみました!

シャワーは無いので近くの奥多摩温泉もえぎの湯でお風呂&サ飯

駐車場、トイレ、シャワー等の不便さはあるが楽しめた。

今度は晴れてる日に来たいなw

奥多摩温泉 もえぎの湯

川魚の塩焼き定食

川魚美味でした!

sauna_loveup

2023.09.30

〈初のテントサウナ〉
【サウナ】★★★
薪を入れて、火をつけて、割とすぐに熱くなる。
足元との温度差がちょい気になるくらい。

【ロウリュ】★★
下の川からばけつに水を汲んできて、それでロウリュした。
なんか香り系持ってきたら、最高だったかも。

【水風呂】★★★
下の川への飛び込みポイントがあって、ちょこっと下ってそこからドボン!気持ちいいけど、ダムだから流れがないから葉っぱとかちょい気になる人は気になるかも。
あと、熱〜っ!からのすぐドボンじゃないのが惜しい。。

【休憩】★★★★
斜面の木陰にリクライニングシートが並んでた。
狭目だけど、目を閉じれば最高。

伊勢丹 新宿店

和牛弁当(正式名称忘れた。。)

ガツンとお肉だけど、脂身なくてヘルシー。

ビリリダマ

③水風呂   ★★★★☆ 湖
④外気浴   ★★★★☆
⑤清潔感   ★★★★☆
⑥民度    ★★☆☆☆

初のテントサウナ & 湖ダイブ!

薪サウナで良い汗をかき、そのまま湖へ!
SUPも自由に使えるので、水面にたゆたいながらアウトドア気分も味わえるオトクな施設です!

スタッフさんも丁寧で、火の付け方などしっかり教えてくれます🔥

全体で最大五組が同時に重なる仕組みで、日曜日なので満員で大盛況。

今回はたまたまだと思うのですが、色んな意味で若さ溢れる輩二組とご一緒。。😂

求む、silent river!(笑)

サウナに求めているものによると思いますが、ひとりやカップルでくるより、仲間でワイワイやるにはとても楽しい施設だと思います。

次来るなら平日かな🍀

終わった後、お隣の奥多摩駅は混んでいると踏み、反対の鳩ノ巣駅へ。
日帰り風呂(はとのす荘)は清潔感にあふれ、なんと貸切。露天風呂では川の流れが轟々鳴って整います。

cafe kikoriと山鳩とカフェを梯子。2軒ともよき雰囲気でした✨

Steam Hammer

2023.09.15

とても良かったです。

が、湖に入るまでの道のりが急な斜面でそのうち怪我人が出そうなところでした

スタッフさんの対応は良かったです。

おすもうさん

2023.09.12

恒例となった友人とのアウトドアサウナ⛺️✨

テントサウナ後に湖に飛び込めて、そのままSUPで寝転んで外気浴ができる唯一無二の場所🥹
サウナ後にドボンと飛び込めるスタイルは初めてで、
サウナから湖までの動線はちょっと険しく遠いが、
その道のりさえもわくわくした🏄‍♂️
湖は水深4mほどらしく、ライフジャケットは必須。
そのままぷかぷか浮かぶもよし、SUPに寝転ぶもよし、
上がってインフィニティチェアでもよし。
水温も気温もちょうどよかったな😪

正直"ととのう"感覚にはならなかったが、
それ以上に青空の下で奥多摩の大自然を感じながら
SUPに寝転び、流れに身を任せるのが最高すぎた🌿

SUPで遊んだり、冷えたらサウナ入ったり、
4時間あったので両方思う存分堪能🧖‍♀️
アクセスもコスパも良すぎるのでこちらもリピート決定❤️‍🔥

森の中のお肉レストラン アースガーデン

奥多摩ハンバーグ

サウナに負けないくらいあちあちハンバーグ🤯

みなみ

超時差投稿
サ活というよりアクティビティ🚣‍♀️
テントサウナ入ったり湖にプカプカ浮かんだりSUPしたり、みんなでワイワイ楽しめた!

meichan

2023.09.10

SUPも同時に楽しめました!
整いというよりかは新たな掛け合わせの体験といったところで満足度がありました。
シャワー等ないので近くの銭湯はセット。

Kazuma Hiramoto

A site利用
整いの後の飛び込みからの水面脱力が最高
外気温は26℃/22℃ほど。

そうかー整ってよかったー

2023.09.10

SUPの上での外気浴はここでしか味わえない?
しっかりしたサンダルがないと、結構過酷なところ。

LK

2023.09.10

累計155施設目。2023年新規投稿72施設目。

友人が見つけてくれたこちらにみんなで訪問。

都心からだと施設を通り過ぎたところにタイムズの駐車場がありそこに車を停める。
徒歩5分+急坂を下って施設に。

シャワーもトイレもない最小限の施設。
自然の中の急坂を上り下りして、湖にも入るので他の方が言うように固定できるサンダルは必要。
レンタルもできた。

サウナはテントでMax6人とのことだが、4人がベスト。
テント内のストーブとの距離も近いので要注意。
1,000円で薪を買ったが、4時間分は足りない量で近くのコンビニで買っていたものも使用。
自分たちで薪をくべるので温度調節は自由。

水風呂は湖。
テントサウナから急な階段を下って、梯子からダイブ。
足がつかないくらい深いのでライフジャケットは着てないと怖いくらい。
冷たく感じるが、長時間入れるので今は20℃くらいなのかも。
プカプカ浮いていてもいいし、サップに寝そべるでも、この湖での過ごし方がメイン。
水もエメラルドグリーンで綺麗。

外気浴はサップの上か、湖までの道にあるインフィニティチェア。
個人的にはサップの上で寝そべるのが良かった。

アウトドアサウナでテントサウナは増えているが、湖+サップで差別化していて友人たちと過ごすには都心からの距離、値段的にも最高でした。

まっつん@緑のニュージャパン

2023.09.03

はじめてSUPでととのう!
湖なのか川なのかわからないが、ライフジャケットをしてそのままプカプカするのは、この上ない感覚であり、SUPもできるので、アウトドア体験とサウナを同時に楽しめて5000円はとてもコスパよく楽しい一日だった!

mi

2023.09.03

やる気スイッチ

2023.09.02

いぶりあん

2023.08.25

大自然・サップ・テントサウナ。
水風呂は川に飛び込む!!
めちゃ楽しかった!
最後の方にサウナが完璧になってきてまだまだ入りたかった!

メル

2023.08.19

湖を水風呂にしたテントサウナ!湖は結構深さがあるのでライフジャケットを着る。あつあつのテントサウナからキンキンに冷えた湖に飛び込む瞬間が最高。8月でもすでに少し寒かったので、秋以降は厳しいかも。。絶対にまた行きたい!

IO

2023.08.16

yosuke

2023.08.12

SUP &SAUNA 4時間コースを堪能しました。

りあ

2023.07.08

サウナ巡り。今回は湖に入れるサウナを求めて奥多摩へ。大自然の中でサウナを楽しめる施設。サップもレンタルすることができるのも嬉しい。サウナはテントサウナで、自らで火入れするため、好きな温度に調整できる。想像以上に湖&サップが楽しめたため、リピートしたい施設。サウナの他にバーベキューも楽しめる。

サウナから湖まで若干距離があるため、サウナ後すぐに湖へ飛び込むことはできない。シャワー、冷水機などはないため、水を多めに用意することを推奨。

4時間コースでしたが、時間いっぱいサウナ4セットとサップを漫喫しました。

【サウナ】
テントサウナ。広さは4人入れる広さ。
火入れから行うが10-15分ぐらいで90℃ちかく温度が上がる。薪を入れれば100℃以上温度があがる。
薪は12キロ1000円で販売しており、12キロで約4セット分の量はある。なくなれば追加で購入することも可能。
ロウリュウ水の販売もあり(アロマを薄めた水1リットル500円)、セルフロウリュウも楽しむことができる。
火の管理は多少面倒ではあるが、プライベート空間で熱いサウナを楽しめた。

【水風呂(湖)】
湖に飛び込める。この時期は15℃ぐらいとちょうど良い温度。深さは3mぐらいと足がつかない深さがある。救命ジャケット?の様なものを着ての湖のため、溺れる心配はない。
冬場はかなり冷たい様なので行かれる際は注意が必要。

【整い場】
湖ちかくにインフィニティチェアが5つある。椅子の他にサップの上で寝そべる方法があるが、圧倒的に後者の方が気持ちが良いのでそちらを推奨。
自然の中で整うことができるのでとても気持ちがよい。

【その他】
・サンダル必須。
・サウナから湖までの道がかなり悪いので注意が必要。
・拠点にはタープが設置されている。
・更衣室はないため主にテント内で着替える。
・サップは2人で1つ(3人で2つ)レンタルできる。
・施設内にトイレはなく、最寄りは往復10分ぐらいかかる。
・施設の入り口が分かりにくいため注意が必要。
・春か夏頃に訪れるのがベスト(冬場は寒く、夏場はサップ時のひでりが辛いかも…)