沼館温泉会館

銭湯 - 秋田県 大館市

amy🧖‍♀️

2024.04.30

実家でテレワーク後に沼カツ!🏃‍♀️
写真を見返したら2022/1/2に来ていたので、実に2年以上ぶりの沼である👯‍♀️

サ室にインすると常連さん3名でお話が盛り上がっている!黙浴推奨ではあるものの、地元の訛りと地元ークを聞くのは好きだから全然あり🐊
ただ特殊だったのは、みんなカッサとかリファもどきのコロコロするやつとか、足の指の間に挟むやつとか謎の健康グッズを持ち込んでいるのよな👀沼カツ女子の習わしなのでしょうか😇そしてマットも置きっぱなしで出ていくのも地元サウナの習わしっぽい(笑)
サウナストーブの様子も見たかったけど座ったポジションの関係で確認できず!84〜86℃ぐらいだけど居心地いいあつさなので、11分→12分の2セットで締めました☑️
水風呂も冷たすぎないちょうど良い温度で動線が最高の配置🤤ただし女子風呂は外気浴なくロフトも上がれないので整いスペースが現状ない🥹ロフトの復活を待望!

本日も対戦ありがとうございました🥊!

2024.04.29

昭和の日の月曜日、世間はゴールデンウィークだが出勤も、早めの帰宅からのホーム沼館でサ活。

今日からのサウナ野球盤は、今シーズン初対決のロッキーズとの3連戦。
対ロッキーズ1戦目、先発投手は山本由伸#18、前半は、
奪三振 6

帰宅後、ささっと晩飯を済まし、いつもより30分以上早い現着18時30分。
普段と時間帯が違うせいか、はたまたゴールデンウィークだからなのか、浴室の顔ぶれがいつもと違う😵
17時30分から19時の時間帯は、よくよく考えるとお初かも😅
こちらから見れば、見慣れない顔なのだが、相手から見たら自分も一見さんに見えるかもしれない😱
時間帯によって、常連が常連でなくなるという大衆浴場の奥深さ✨
そんなこんなで、19時を過ぎるとお客はほとんど入れ替わり、いつもと何ら変わらない面々😵
なんなら、本日は朝ウナのいつものあの人も2回目の来場🔥
昨日までの県南サ旅のお話で外気浴もついつい長居✨
しかし、今月、サ活が50回に迫ろうというのは、病気レベル。
余計なお世話かもしれないが、サウナが恋人👫っていうのから、本物の恋人👫探しも頑張ってほしいところ😱
サ室でご一緒した嫁にいかない娘さんを案ずるお父様、なかなか難しいですが、うまくいけばWin-Winですぜ👌

少年時代 by 井上 陽水

すみません😢⤵️⤵️
ちょっと酔っての投稿でした😅

秋北食堂

とりもつうどん 600円

今日のお昼 軽めに済ますが、脱衣場の体重計に乗ると自分史上最重量😭 先週の出張の不摂生のせい?

2024.04.29

~最短時間での再訪・やっぱ好っきゃねん~
ゴールデンウィーク前半戦最終日。今日も何だかんだ暑い1日でありました💦🥵
そんな中私は、午前中は気合い注入と沼活を楽しませて頂くが午後のしごおわにはやっぱり汗を流したくなり、腹を満たした後8時間ぶりにホームへ凱旋して参りました✨

午前中よりも少し空いていたものの、サウナはコミコミ💦下準備を終え、無事に空きスペースに滑り込みサ活スタート🎵いつものあの方とも合流し気分穏やかに蒸されていく。
遠征も本当に楽しいが、ホームでゆったりと蒸されるのも悪くない👍️
温度のブレが少ない地下30mからの汲み上げ地下水もブレない安定クオリティでやっぱ善き~👍️そしてやっぱり外気浴でトリップしちゃいました~🤣
やっぱり朝も良いが夜も良い🎵😆
夜も素敵な時間をありがとうございました🙇

そして数字に拘る幹事長、、
ふと沼館サ活投稿数を見てみると、本日で切り良く140回目😂毎日コツコツ楽しく明日からもサ活していこう👍️
そう誓ったところで筆を置かせて頂きます😌

2024.04.29

~隙間時間はやっぱりステイホーム🏠️~
県南遠征を無事に終えた昭和の日、午後からは少しだけお仕事TIMEが待っているため、諸々の予定をこなした後は気合い注入のホームサ活へとやって参りました✨

祝日ということもありなかなかの賑わいを見せている我がホーム🏠️久々に再開した常連さん方と挨拶&アツいトークを繰り広げた後はお待ちかねのアチアチTIME🎵
昨日までにあれだけ出したが、身体は完全にリセットされたようで今日も安定のダラダラ流汗時間に🤭
マイルドな水風呂も日差しが気持ちいい外気も全てが肌に心にベストマッチで気合い注入の2セット思いっきり楽しませて頂きました🎵ありがとうございました~🤗

そして今日のサ室🚪での出来事。
お父さんと一緒にサ活していた幼稚園くらいの男の子👦が一言!!
「ここのサウナ気に入ったかも🤗」
おぉわかってらっしゃるね~少年よ🎵
きっと君は大物になるぞ~👍️大志を抱いて突き進んで良し!!🤣
10年後の沼館を背負って立つかもしれない未来のサウナーに出逢え感動しきりの幹事長でした~🤭

さて、仕事行ってきますかな🎵
たぶん今日は汗ダクになりそうな予感。。
かなり近いうちにまたお世話になります(笑)
ひとまずご馳走さまでした~🙇

tsunetty0138

父とjyunatty0107の親子サ活です〜👨‍👦

と言っても昨日ですが😅

しごおわに自宅へ戻りjをpic up🚗

j:今日は誰か居るかな〜
父:今日はだいも居ね〜べ
j:今日はどこ行くの〜
父:2カ所しかねーべさ
j:じゃあ沼❣️
父:流石は我がセガレ😘

そんな会話が有ったとか無かったとか…
いや有ったはずで現着8:03

さっそく身体を清めて
最近お気に入りの親子仲良く温冷交代浴♨️💧

身体が出来上がったとこで
いよいよ沼館サ室の🚪をjガアケル~
スタートで93℃のナイス沼館ナチュセン👍
って思ったが、カラカラ気味☀️
座面を見てもカラカラ感max
なんか沼館では久々な感じがまた🫰🫰🫰
温冷交代浴後のサウナはマジで1発目からの球汗が
気持ち良き😊若返った気がする〜💁‍♂️

今日はトータル4セット4️⃣
途中2セット目だったかに二人組のお兄さん👯‍♂️
父とjより遅くに入って来て
早くに出て行った…
うちのjは大館では1番☝️耐熱性の高い小学6年生⁉️
おまいさんはたいしたもんだよ🤷‍♂️
流石は我がセガレ😘

さっきjも沼館サ活投稿して
j:今日でサ活60回目だってさ〜
って喜んでた🙌
おめでとさん🥳

サウナ10分〜13分x4セット
水風呂30秒〜1分x8セット
外気浴5分x1セット
心拍数max167
秘伝水9リッターget
2100g減の連続汗活認定‼️

先日、jとチャリでぶらから🚲🚲
自宅より比内の道の駅で
比内地鶏の卵ソフト🍦食ってか
米代川沿いを下り(東京方面に向かうから上り⁉️)
なんやかんやでおおよそ20キロ強は走ったな〜
意外とjも普通に走れたな⁉️
父は小学生の頃から普通にコレぐらいは走ってた様な🤔
次はjとツールドって言う🚲アプリで
秋田県では唯一大館にチャリコースが有るんですが
ショートコースを一緒👨‍👦に走る予定🚴‍♀️🚴‍♀️
もう楽しみしか無いな〜🤣🤣🤣

酒🍶も呑むし煙草🚬も吸うし
身体に悪い事する分
サウナ行ったりチャリ🚵🏻‍♀️乗ったり
筋トレ💪したり釣り🎣したりで
➕➖0👌でしょ🤭
jにはまだまだ負けないよ〜

ラーメン壽我

濃厚コッテリ味噌ラーメン 半ライス

先日のですが😅かぶちゃん行ったら休み⁉️お初の壽我さんはメニュー名通りの美味し😋喉かわぎ〜💧

jyunatty0107

息子と父のサ活です😁
まあ本当は昨日行ったけど、、、😣

沼館に着いたらまずいつも通り
体と頭を洗って風呂へレッツゴー
風呂から上がって水風呂にザブーンと入りました。
とても冷たかったです🥶

そしてサウナに4セット(10分x2、8分x2)入りました
サウナ後の水風呂と外はとても気持ちかったです🤤

そして体重が200g減りました。
まあまだ小学6年生ですからね〜😆

ちなみに今日の夜ご飯は父と一緒にかっぱ寿司で
たくさん寿司を食べました🍣
ブルーロックのコラボをしていたので
ミニクリアスタンドをもらいました。

2024.04.28

ゴールデンウィーク2日目の日曜日、ホーム沼館でサ活。

対メッツ6戦目、先発投手はタイラー・グラスノー#31、後半は、
奪三振 4

SO(奪三振) 66【53】
SO/9(奪三振率) 8.29【11.09】
QS(クオリティスタート) 5【5】
W/L(勝敗) 3-0【5-1】

※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。【 】内は、リアルな今シーズンの成績です。

早起きして観戦も、リアルな大谷さんは5打数1安打1打点。高い成績をキープしているものの、ホームランが出ないと今一つすっきりしない今日この頃😵
今日最後の打席になるであろう5打席目を見届け、そろそろ朝飯でも食おうかと思っていたら、相方から「○○(息子)の車で風呂に行って。ついでに朝飯、昼飯食って、ガソリンも入れて来て」との発言😱
なんだそりゃと思いながらも「とにかくyesということだ」という絶好調ムーキー・ベッツのありがたい格言に従い、ガソリン満タンついでに洗車(洗車機に入りささっと拭くだけ)までしてあげて、吉野家経由の現着8時25分。
2セット目の外気浴に向かうところで、いつものポジションチェンジの方が、お隣で待機&洗体中😃
軽石と重ねられた固形石鹸は見た目は2段で、次回はいったい何段になっているかが楽しみだ😅
外気浴から戻るときには、お気に入りのポジションで満足げに身体を洗っていました☀️
まあ、どうでもいい話。

気温が上がり、日中の外気浴も暑さとの戦い🏯⚔️かと思いきや、いい風が吹いている👍

サ室の名曲有線、本日の一推し
風が吹いている by いきものがかり

煮干中華あさり

煮干しの油そば 780円

久しぶりのあさり🍥 久しぶりの油そば🍜 美味しくいただきました☀️

青玉葱さん太朗

青玉葱さん太朗

試合前ルーティン
朝ウナ。

って夕方投稿。

結果、春季優勝🏆
決勝は1-0の投手戦。
5〜6回は口から心臓飛び出す越えてもはや停止。笑

まず、いがった‼️
全県の切符ゲットするまで油断せずにイキマス。

サウナの方は2セット
ばちこりキメました🙆‍♂️

ガイちゃん

サウナ:7分 → 8分 → 10分
水風呂:30秒 × 3

一言:弘前へ向かう途中、大館の沼館温泉をおよそ3年ぶりに訪問。サウナにハマり始めたころ、ここで横になって休憩する素晴らしさを知った。

洗体後いざサウナへ。温度は92度。懐かしのヒットソングから割と最近の曲まで流れている。そんな音楽を聞きながらじっくり蒸されて水風呂へ。

水風呂は持参した水温計で22度。今日は暑いから水温も高いのかな?でも水の勢いがあるからもっと冷たく感じる。3セットとも30秒入った。

そして休憩。以前来たときは階段を登って横になれるイスで休憩を……って、上の休憩スペースが使用禁止になってる……だと……?
ショックで少しめまいがしたが、気を取り直して外気浴へ。地面が日差しで熱いけど風が気持ちいい。少しショックが和らいだ。3セット目は外気浴のベンチが満席だったので脱衣所で休憩。これはこれでいいものだ。

サウナだっていつまでも同じではない。今回は特にそう思わされた。

錦 大館本店

黒胡麻担々麺

胡麻の香りとピリ辛な味がサウナ後によく合う。

大文字サウナクラブやぽ

大文字サウナクラブやぽ

2024.04.26

~湯屋沼館の本番は華金にて~
さぁ連休がやって参ります✨
特にそんな前日の華金はもはやパラダイスTIME🎵明日からの遠征に向けて更に力を貯めるべく、、とそれらしい理由をつけて、、やはり沼にやって参りました✨

今日は久々に再開した友人たちと楽しい楽しい3セットセッション🎵汗とともに一週間の毒を出しきるべく大盛り上がり👍️🤣
やはり、沼館サウナは人と人を繋ぐハブになっていることは言うまでもないなぁとしみじみ振り返りながら空を眺める🎵いつまでもこの場所がこの空間が続きますように🤲暖かい気持ちになったところで本日のサ活は打ち止め👍️今日もありがとうございました~🙇

さてこの後は、、
明日に備えて、、寝ます🤣
ゴールデンウィーク前半戦、まだまだぶっ込んでいきたいと思います🤣👍️

ゆこゆこ。

朝活。
いつもより混雑していたが
特に待ちは無し。

朝9時頃になると
夜勤明けの方々が殺到する為
構えていたがそれ程無く安心する。

安定の3セット。
天気良し。気温良し。春最高。
となれば外気温は確変状態。

サウナ後の朝飯が沁みます😀

2024.04.25

~今日は37の日🤣~
早いのか遅いのか今日は木曜日。少し遅めに帰宅した本日も迷うことなくやって来たるはホーム沼館🎵今日はどんなセッションがトトノイが待っているんだろうか😆楽しみ楽しみな沼活のはじまりはじまり~😁

少し遅めの19時半過ぎに現地到着。
朝ぶりの凱旋となったあの方に、沼館夜の常連さんに、すでに浴場はアツアツ🤣🤣
サクサクっといつものルーチンをこなしいざサ室へ出陣な~り~😁
今日はサ室は空いていて温度計は珍しき94℃😆やっぱ気持ちいいっすな~👍️
湿度もちょうど良くとにかく出る出る~😁
水風呂も一年を通してぶれないクオリティが大変ありがたい🎵いや~沁みますな~👍️
外気は若干の肌寒さはあるもののやっぱりいい~😁やっぱりトリップしちゃいました🎵

結局今日もバツグンに決まってfinish👍️
因みに本日は、、、、
脱衣場籠は37番・今月サ活投稿数は37回目、、ちょっと運命的な1日だった、、のか??🤣良く分からんがとにかく最高だったってことは言うまでもない👍️
何はともあれ今日もご馳走さまでした~🙇

2024.04.25

朝ウナですっきりして仕事を終えた木曜日、本日2回目、ホーム沼館でのサ活。

対メッツ4戦目、先発投手はランドン・ナック#96、後半は、

SO(奪三振) 7【9】
SO/9(奪三振率) 8.59【7.36】
QS(クオリティスタート) 1【1】
W/L(勝敗) 1-0【1-1】

リアルな大谷さんにホームランは出なかったが、二塁打3本でチームの勝利に貢献。現地4月の残り6試合であとホームラン3本打てば、文句なしの月間MVPだろうと思いながら、本日2回目のホーム現着19時20分。
今朝、球切れしていたサ室の電球は復活していた💡
正直、少し暗めなサ室もなかなかと思っていたが、対応の早さに感謝❤️
できることなら、立ち入り禁止になっているサ室の2階のロフトを開放してほしいものだ🙏
ダメなら、せめてロフトに置いていたトトノイ椅子を外気浴のベンチの脇のところにでも置いてもらえればと・・・🙏
マナーよきサウナーたちの願いです😅

心の旅 by チューリップ

明日はユーランド宿泊を画策してます😅

吉野家 大館清水店

から揚げ定食 688円

今日のお昼 朝活クーポンで200円引き⚡ 1日2回の訪問は、ホーム沼館だけではない😅

2024.04.25

出張で2日間のノーサウナに耐えきれない木曜日、早朝からホーム沼館でサ活。

リアルでは1勝2敗も、サウナ野球盤では3勝0敗のメッツと今日から3連戦。
今シーズン、メジャーデビューの投手をサウナ野球盤でもデビューさせます。
対メッツ4戦目、先発投手はランドン・ナック#96、前半は、
奪三振 2

昨日は相方から、帰って来てもあんたの晩飯はないよと宣言されていたため、帰宅途中で軽く一杯(正確には5杯なのは内緒)🍺
よって、2日連続のノーサウナ😭
サウナに行かなくても、リアルな大谷さんはホームラン☀️
打率や安打数だけでなく、OPS、長打率までMLBトップに躍り出て、4月の月間MVPも射程圏内っていう好調ぶり✨
サウナに行けない自分は好調ではないので、早起きしてホーム現着5時28分。
5時52分には、いつもの方が浴室から退散。自分がサ室に入る5時55分までに計3人が退散というスピードぶり😱
ビジネスホテルの狭いユニットバスではない、足を伸ばしてゆっくりと浸かれる湯船は当然ながら至福😌🌸💕
早朝のサ室の常連さん、今朝はいつもの4人のうち3人がいない😵
よって、地元トークに話に耳を傾けることもなく、サ室の電球2つのうち1つが球切れしていたことと相まって、じっくりと3セット半😅
ホーム帰還の安定感が半端ない👌

チェリー by スピッツ

アツアツ、キンキン、ぶはぁ~。
第1打席でいきなり二塁打✨
今日も大谷さんの一発を朝から期待しましょう☀️

吉野家 大館清水店

ハムエッグ納豆定食 468円

朝からご飯大盛☀️ 昨夜の酒の影響は全くなし✨ 元気注入も完璧😃✌️

tsunetty0138

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

父のみのサ活です👨

今日は久々の汗活認定のサカツでした〜😆

今朝からkamittyに沼館宣言😤
仕事で疲れてます😓
ココで1発入れとかないと身体が持たない…
って、勝手に理由を付けて…
沼館に行きたいだけです〜🤣

現着7:59
あれれ〜幹事長の車しか確認できない👀

さっそく洗体後に最近ハマってる温冷交代浴♨️🧊

サ室の🚪をアケチャイマスヨ~
92℃スタート▶️のストーブ隣🥰
温冷交代浴の効果ですね〜
1発目から真実の汗💦
そして発汗も良好🫡
最近汗稼ぎが悪い父は日中雨から身体を調整して
本日にサ活へ臨む😤
沼館ナチュセン良いすわ〜😊

水風呂も短めに
2セット目2️⃣も大好きなストーブ隣😍
発汗も良好💦
ただし出るタイミングを間違った〜🌀
わずかに先に出たお方がまあまあの体格で
水風呂の水が💧
コレは水風呂カットの外気浴〜
ってやってたら先程のお方も外気浴へ…
無言のセッションが続く↩️

水風呂ザブッとから3セット目3️⃣
大好きなストーブ隣をget❤️
そして予測通りの先程のお方も…
無言のセッションがは続く↩️🌀

4セット目4️⃣はストーブ対面get
ラストの5セット目5️⃣はストーブ隣😘

全セット発汗良好😆
今日は行けたべって思いながら
秘伝水を汲んで結果発表の体重測定‼️
久々でした〜

安定の蛍くんメンツはいつもより少ないが
今日の沼館も最&高ですよね〜

サウナ10分〜12分x5セット
2300g減で汗本当久々の汗活認定🔥

大満足でした🤣

幸楽苑 大館店

麻辣ネギ玉中華(ライス付き) ニンニクtp

追いラー油で更なる発汗にknockout…はしませんよ〜残った汁にライスを入れるとパラダイス💦💦💦

~東西横綱土俵入りサ活🤣~
今日はサウイキ投稿者にとっては一週間で最もワクワクする日ではないだろうか😊
そう!!本日は水曜日・水曜サ活DAYな~り~😆例に漏れず幹事長もいつも以上にワクワクドキドキしながらいつものこの場所へやって参りました✨

思いの外空いている😮浴場もサウナも・😮
少し面食らいながらいつものルーチンをこなしていく。
そして、サ室🚪をオープンするがやはり水曜日としては珍しいソロサ活TIMEもあり、やや寂しさも覚えながら汗を流す。
でもでも、20時を回る頃には我が沼の東の横綱が堂々入場し、嬉しい嬉しい久々の東西横綱セッションが実現🤗やっぱり沼を愛するいつもの面々に会えるとトトノイ度はマシマシだ~😁水風呂も外気も気持ち良く、早くアレがしたいなぁと楽しい妄想をかまして本日のサ活はフィニッシュ👍️
いや~いがった~👍️気持ちよがった~👍️
うん!!明日も来よう!!

2024.04.23

~己と向き合い力を貯めて🤭~
大変ワガママながら、仕事終わりには何となく疲れを感じやすく、思いっきり癒されたくなってしまう幹事長💦🤣もはや相棒を越え恋人となったサウナに癒しを求め、今日もやっぱり来ちゃいました~🎵我がホーム~🏠️

今日は出張宣言していたあの方をはじめ、サウナイキタイなメンバーは現れず、久々のソロサ活。それでもブドウ🍇が美味しいあの県から戻られた「常連H様」がいらっしゃり我が故郷大館の行く末について等終始久々にサウナ以外のネタで盛り上がる⤴️⤴️この時間がまたいいんだよね~😁

そして、サ室ではじっくりと本日は瞑想🧘‍♀️サ活🎵これはこれで善き👍️何だか頭がスッキリしてくる感じ👍️
その後の水風呂も気持ち良く安定安定のクオリティ🎵飲んでみても最高に旨いのよね🤣
外気は少し寒かったが、心身ともにリフレッシュ&パワーチャージ完了🤗やっぱり皆様一度ぜひ沼活してみてください!確実に嫌なものが全て洗い流されますから~😁
今日もいがった~ありがとうございました🙇

さぁ明日は水曜日🎵🤭
う~ん🎵楽しみ~😁