沼館温泉会館

tori-san

サウナ:10分強× 3
水風呂:1分半くらい × 3
休憩:外気浴8~10分 × 3

一言:驚異のコスパ!水風呂が最高に気持ちいい!

土曜日の東京ドームレッチリ→サ活→高速バスの最高の日々から、同僚の急な休みやら〇害上司からの攻撃!相手会社の大ミス!で大社畜のため3日間のサウナ断ち・・・やけくそドライブで北上し久々の沼館さんへ10時にIN。浴室は年配常連さん多めの常時7名ほど。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は90℃弱。5名ほどのコンパクトサイズで湿度もあり、体感はそれほども発汗が凄い!平日午前のためか最大でも3名で独占のタイミングも!
いままで来たときはタイミングの問題か、有線で知らない曲がかかることが多かったが、本日は知ってる曲が多数(下記参照)で、聞きこんでしまってなかなかサ室から出れない!曲を聴いているうちに発汗超良好!

MOON/レベッカ 少女A/中森明菜 Eyes to me/DREAMS COME TRUE 大空と大地の中で/松山千春 蕾/コブクロ いきものがかり/ありがとう パープルタウン/八神純子 白い雲のように/猿岩石 SWEET 19 BLUES/安室奈美恵

水風呂は地下水ザブザブかけ流しで柔らかくて最高!掛水の時点で違いが判る!
体感は16℃位も水が良いためか、つい「気持ちいい~♪」と声が出る。

休憩は快晴の露天スペースで。空いていて近くの踏切の音や列車の通過音と有線を聞きながらゆるりとととのった・・・。

久々だったが凄く気持ちいい!!空いていて落ち着けて最高!良サウナ+地下水かけ流し水風呂+外気浴で370円は全国屈指のコスパ施設では!?

持参のペットボトルで念願の沼館水もゲットし、最高に気分が良くなったのでサ飯へ行くとまさかの臨時休業・・・・日ごろの行い!?

ストロング

サウナ:6-8分

出張の締めくくりに(笑)
秒さんやジョージダニエルさんが立て続けに行ってたので、沼ってきました😆
サウナのセッティングや水風呂の温度は最高でした。それでいて370円なんて嬉しい限りの値段✨
外気浴もできるのも良かったですが、今日は天気が良くて地面が暑すぎて火傷するかと思いました💦夏場になったら、皆さんはどうしてるのかな〜なんて思いながら、もう一本持ってたタオルを足に引いて休憩中はなんとか回避✌️
BGMもどの世代でも対応できるように、いろんな音楽がかかってました。ちょうど中島みゆきの「男には男の〜」って懐かしい音楽が流れてましたが、曲名がまったく出てこない😨年取ったな〜と実感しました!
時間も合ったので、もう少しセットをこなしたかったけど、汗タオル絞りがあったので、残念ながら2セットで終了😓
リベンジサウナでまたイキタイと思わせてくれるところに出会えて良かったです!

ホームにしてる皆さんのサ飯であがっていた「織しげ」食べたかったけど、駐車場に入ったら本日は臨時休業と書かれてました💦こちらもリベンジです🍜

夕方フリー。
久々の水曜サ活。

サ室に流れる有線。
マクロスの神曲「愛おぼえていますか」
この流れで「ライオン」だったら
最高だったと独り言。
出来ればアニソン特集やって欲しい。

サウナ、水風呂は今日も安定でした😀
3セットで終了。

2024.05.21

なぜか朝寝坊して相方に起こされた火曜日、ホーム沼館でサ活。

対レンジャーズ2戦目、先発投手は大谷さん#17、後半は、
投球回数 4回
奪三振 7

前半と合算すると、
投球回数 7回
奪三振 10

これまでの成績を整理すると、
チーム(LAD) 45勝24敗【33勝17敗】

SO(奪三振) 116
SO/9(奪三振率) 11.77
QS(クオリティスタート) 8
W/L(勝敗) 7-0

※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。【 】内はリアルな今シーズンの成績です。

今日のリアルな大谷さん、第1打席の初球でまさかのセーフティバント。意表をついたこともあり、1塁セーフで記録はヒット✨
相手の投手にしてみれば、してやられた😭なのか、長打を打たれなくて助かった😌なのか、聞いてみたいところ😅
まあ、どうでもいい話。

そんなこんなで現着19時05分。
昨日はほぼ休憩なしで乱れたサ活をリセット✨
たっぷりの外気浴に満足し、ゆっくりと4セットキメました👌

う、ふ、ふ、ふ、 by EPO

投稿しながら、久々の蛍くん☀️

風呂上がりの水分補給

4セットで危うく足がつりそうになりました😅

2024.05.21

~今日もゆったりと🤗それがホーム🏠️~

今日もあっという間に夕暮れ🌆。
1日が過ぎるのは本当にあっという間💦🤣
明日への活力は良質な睡眠から・・グッスリ眠るには・・💡やっぱりサウナっすね👍️
というわけで今夜も安定の沼活へ✨

サ室は今日も安定安定の温度&湿度👍️
アゲアゲ優先を聴きながら気持ち良く発汗し疲れやらストレスやらが気分良く抜けていく🎵やっぱ1日の〆はサウナっすね👍️

そしてゆっくり掛水後、ザブンっと入水すれば半分天国👼へ🎵やっぱりこの春夏秋冬ブレの少ない水風呂はいいっすな~🤗
この水も沼館の売りポイントだすな👍️

そして今日は普段よりも外気時間は長めに🎵すっかり春ですね🎵ゆっくり己と向き合いながら最高のサ活時間でフィニッシュ👍️
今日もありがとうございました🙇

さて明日は夜予定ありのためサクッとサ活になりそう💦それでも・・どっかでサ活します🤣今日もご馳走さまでした~🙇

ジョージ ダニエル

2024.05.21

大館市での改装ミッションが予想外に午前中で完了してしまったので、偶然セッションを狙ってましたがお昼過ぎの14:00にお伺いしました。
令和平成昭和と時代をトリップしまくる音楽を聴きながら、ガッツリ蒸され、外気浴で気持ちよく休憩。
しかし外にととのいイスがあればなぁって妄想してしまいました。。。
水風呂も蛇口から溢れんばかりの冷水を頭からジャーとできてしまい最高に引き締まりました!
また寄れるときお伺いします!

2024.05.20

~遠征後は静かにゆっくりホーム🏠️にて~

19日はいざ知らず20日はさすがに走り過ぎました🤣恐らく私以上に私のマイカーのメンテナンスが必要な状態と思われる遠征直後の月曜日、何だかんだ薄情な私はマイカーそっちのけでまたまた自らの快楽を求めて沼にやって参りました✨

今日は時間も遅めだったからか比較的空いている我がホーム🏠️。
ゆったりと下準備を進め、サ室へIN🚪。
安定の92℃・安定の湿度・安定の明るさ、、全てがベストマッチした空間でじっくり蒸されゆったりほぐされ、、最高でした👍️

水風呂も外気も本当に気持ちよかった🎵
セロトニン出まくりの幸せ気分MAXで本日も気分よく打ち止め~🤣👍️
寒すぎず暑すぎずのサ活には最高の季節になってきましたね🎵
よっしゃ!!明日も一つ一つ仕事をこなしながら楽しんで頑張るぞ👊✨
明日もお世話になります🙇!!
今日もご馳走さまでした~🙇

tsunetty0138

父とjyunatty0107の親子サ活です👨‍👦

正確には昨日でした〜

5/5のサ活でやっちまった父は
約2週間ぶりのサ活でした♨️

その間には第4回目の沼会が有ったり
jの小学校最後の運動会が有ったり
仕事関係で1年ぶりの芝刈り🏌️‍♂️⛳️が有ったり
なかなか忙しい時を過ごしておりました🌀
芝刈り後には秋田市の華の湯にせっかく泊まったのに
芝刈りで良い成績を残せなかったので
せめて夜の懇親会で爪痕を残そうと全力を出し切った結果
ノーサウナで華の湯を後にした父でした👨
せっかくサウナハットを持って行ったのに…

2週間ぶりの沼館は父とj親子を優しく迎えてくれました〜
1セット目はサ室のライトが消えてまして
真っ暗の中、サ室のガラスから浴室の灯りが差し込む
ちょっと心が落ち着く暗さが疲れた心を癒してくれる

久々に色黒サウナーさんともセッション😁
情報交換と言うか
沼会の話をしつつ

ここで改めて
先日の第4回目の沼会も十二分に盛り上がり⤴️⤴️⤴️
各自やっぱり良いキャラですは〜😄😁😆
てか皆んなキャラ濃過ぎですって🤣🤣🤣
スペゲスさんでまさかのふろはうすさん参戦🍺
ありがとさんでした〜
しかし皆んな呑むっすな〜
今回の会場の飯友(イイトモ)もナイス👍
締めの焼きそば三兄弟も最高でした😁
父には良き仲間が沢山居ます😊
何回目だろうかこのセリフ
年齢も仕事も立場も環境も全然違う…
ただただ沼館が好き❤️って言うだけで
こんなにも真剣に沼館を語れるとは
沼館しか勝たん‼️
秘密の資料を会社に事務員さんに見せたら📖
「大人が真剣にバカやっててウケる〜🤣」って
最高のコメ頂きましたよ紳士さん⁉️
また次回もお楽しみに〜👀

さてさて本題に
前回やっちまったのは
最後の最後に館長さんと二人きり😘
興奮した父は浴室→外とのアルミ製の🚪の
下の角に足を引っ掛けて痛てって思ってたら
あらら😖思いの外の痛みと見たら思いの外の出血🩸
館長さんにヘルプを求め止血🩹
翌日にはキズパワーパットを購入して現在に至るが
まだ傷は塞がらず😫意外なまでにザックリ切ってしまった
治ってから沼館に行こうと思ってましたが
歳を取ると傷が治るのも遅いんですね〜
それともコノ傷は縫うレベルなのか⁉️
病院は好きじゃ無いので行きません🏥
そのうち治るでしょ😼

コレが父がやっちまった全貌です😅
ただ、沼館館長さんはこんな父に
館「血が止まらなければちゃんと病院さ行げ❗️それで掛かった治療費は請求して‼️そう言う体制で運営してるから大丈夫‼️1番困るのは、コレであんたが来なくなる事だ😭」

父…涙😭
また行きます

町のらーめん屋 織しげ

朝ラーメン並 脂身tp

やっぱね、安心です☺️

jyunatty0107

2024.05.19

息子と父のサ活です。
昨日は久しぶりに沼館に行きました。
父が前1人で行った時に足を怪我してなかなか
行けませんでした😭
行く時はまだご飯を食べていなかったので
少しだけ食べていきました。

そして沼館に着いたら体と頭を洗って風呂に入りました😁
おんれいこうたいよくもしました。
そしてサウナに4セット(10分x3、7分)入りました。
その後の水風呂と外は気持ちかったです😊

そして体重が250g減りました。
まあまだ小学6年生ですからね〜😆

2024.05.19

今永、ダルビッシュ、大谷さんの活躍を期待した日曜日、ホーム沼館でサ活。

対レンジャーズ1戦目、先発投手、ウォーカー・ビューラー#21、後半は、
奪三振 4

SO(奪三振) 46【13】
SO/9(奪三振率) 7.62【8.78】
QS(クオリティスタート) 5【1】
W/L(勝敗) 3-1【1-1】

※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。【 】内は、リアルな今シーズンの成績です。

朝早くからMLBのアプリ速報で、カブス先発の今永のピッチングをチェック。勝ち投手とはならなかったが、7回無失点の快投✨
9度先発での防御率0.84はMLB史上で最も低い数字ということに驚きを隠せない😱
その勢いで、ダルビッシュの日米通算200勝、大谷さんのホームランを見たかったが、雨天中止&4タコ🐙😢
リアルな大谷さんがいくら凄くてもこんな日もある😅
その後、昼食、お昼寝、プロ野球観戦などでダラダラしてたら夕方🌆
娘のところに行ってた相方が帰ってきたが、息子が遊びに行っていないため、夕食の支度をする気なし⤵️
「風呂に行くついでに勝手に食って来て」となる😢
いっそのこと、どこかで飲もうかとも思ったが、明日はリアルな大谷さんの試合が5時10分開始なので、仕事前の朝ウナという選択肢はない😱
そんなこんなで現着18時。
平日のいつもの時間より1時間以上早いだけで、ホームなのにアウェイ感満載🈵
しかし、程なくしていつもの常連さんたちと入れ替わっていく😵
この人たちは、曜日に関係なく来ているのかと改めて認識する😅
今日は早く帰って飲もうってことで、サ活は軽めに済まそうと思っていたが、結局、本能の赴くままに3セット半✨
サウナのあとのビールはサイコーです👌

MARIONETTE by BOØWY
3セット目の3曲目。
カブらないようにしているこのシリーズ。1、2曲目は大好きなナンバーも、すでに投稿済の尾崎亜美、ミスチルの曲。
そのうちに詰みそうで怖い😅

中華そばINNOVATION

濃厚煮干し中華 800円

今日のお昼 織しげがお休みだとここに行き勝ち😅

夕方フリー。
混んでいるのは分かっていても
来てしまった💦

おじさん達のサ室での地元トークを
気にせず集中出来たのが収穫。
無想状態入った。

水風呂は当然グッド👍
気温上がった時はやっぱいっすな😀

2024.05.18

出掛けたかったが
やられ過ぎてお金が無い。
ということで安定のホーム。

天候上昇と共に
水風呂の回数が多くなっているのにふと気付く。
水通しはもちろん、風呂の前後にも。
サウナイキタイじゃ無く、
水風呂イキタイ状態。

ここの水風呂は季節関係無し。常に安定。
きっと夏は通う頻度が多くなるだろう。

あぁ‥書いてる内にまた入りたくなってきた💦

2024.05.18

ロサンゼルス市議会が5月17日を大谷翔平の日と決めたというニュースが飛び込んできた土曜日、ホーム沼館でサ活。

サウナ野球盤、今日からは昨年のワールドチャンピオン、レンジャーズとの3連戦。
対レンジャーズ1戦目、先発投手はウォーカー・ビューラー#21、前半は、
奪三振 3

朝起きると相方から「今日の試合は何時から?」と聞かれる😵
「11時10分」と答えると「じゃあ、風呂に行くよね?」と返され、10時30分に迎えに来ると言い残し相方をぽか泉に降ろし、吉野家経由で現着8時45分。
比較的空いていて、洗い場のポジション争いや、リスペクトサウナーさんご指摘のサ室の水撒きなども目にすることもなく、平和な3セット半😅
外気浴は日差しが強くなってきたものの、やや強めの風が心地良い☀️

ガッツだぜ!! by ウルフルズ

リアルな大谷さん、相手の今日の先発はキャリアで4本のホームランを打っているモンタス。今日もSHOW TIMEに期待しましょう✨

吉野家 大館清水店

ハムエッグ納豆定食 468円

サ前飯🍚 ご飯大盛で元気注入🔥

2024.05.16

仕事から帰宅の道すがら、雨が降ってきたので傘をさすも、予期せぬ強風で傘がぶっ壊れてしまった火曜日、めげずにホーム沼館でサ活。

対ヤンキース3戦目、先発投手はジェームス・パクストン#65、前半は、
奪三振 5

明日は物理的にノーサウナなので、これにて降板。

チーム(LAD) 44勝23敗【29勝16敗】

SO(奪三振) 48【22】
SO/9(奪三振率) 8.76【5.18】
QS(クオリティスタート) 5【3】
W/L(勝敗) 4-0【5-0】

※サウナ野球盤のルールについては、プロフィールをご覧ください。【 】内は、リアルな今シーズンの成績です。

朝起きると相方から「近所でキジが鳴いて、うるさくて寝てられない😠何とかしてよ💨」という理不尽なクレームを受ける😱
そりゃキジだって、この世に生まれたからにゃ、鳴きたい時に鳴くだろ😃
そもそも、オレは危害を被ってないし、キジを追いかけるだけの体力もスピードも持ち合わせていない😅
などど考えながらも、ややこしくなるので反論しない👌
予期せぬ災難は突然やってくるものだ😵
予期せぬといえば、開幕から45試合を消化して、リアルな大谷さん、ホームランがMLBトップというのは想定内かもしれないが、まさか打率トップとは驚きだ👀‼️
今シーズンは、個人的には50HR-40SBあたりに期待していたのだが、ひょっとしたら三冠王もあるのかもしれない👌
まあ、どうでもいい話。

そんなこんなで現着19時05分。
安定&ゆっくりと3セット半。
ここのところ、投稿全体に占めるサウナに関する話の割合がどんどん下がっている😅

ひとり by ゴスペラーズ
今日のサ活を象徴するかのようなタイトル😅

かぶちゃん食堂

中華 500円

今日のお昼 3日連続のかぶちゃん✨ 主たる目的は、リアルな大谷さんの野球観戦😅

2024.05.15

水曜サ活 サウナ飯

週の真ん中、水曜サ活はいつものホーム沼館で。

対ヤンキース2戦目、先発投手はギャビン・ストーン#71、後半は、
投球回数 3回

SO(奪三振) 33【29】
SO/9(奪三振率) 9.19【5.93】
QS(クオリティスタート) 3【5】
W/L(勝敗) 1-1【4-1】

仕事を終え帰宅すると、相方から「あんたの晩飯🌃🍴ないよ」とのこと。息子と自分の分は用意しているのに、なぜそうなる?と甚だ疑問だったが、細かいことは気にしない😵
なんとなく悲しいが、今日はリアルな大谷さんの12号特大ホームランで気分上々☀️
昨シーズンは44試合消化時点で9本だったので、ホームラン王を獲得した昨年よりも3本多い👌
12÷44×162でシーズン44本ペースと算出されるが、オールスター前には35本打つのではと勝手に予想している🔥
現地4月8日の試合でOPS1.000台に乗せて以来、1ヶ月以上維持しているばかりか、現時点では1.107。このまま、1.100以上且つ健康でシーズンを終えることができれば、ホームラン50本以上、DHのみでもMVPが獲れるかもしれない👌
大谷さんの成績だけは細かいことまでとても気になる😅
まあ、どうでもいい話。

そんなこんなで、先日の沼会の場となった飯友でまずは腹ごしらえして、現着19時05分。
外気浴長めの3セット✨
リアルと同じく、ストーン#71が勝ち投手となりました🍀

何度でも by DREAMS COME TRUE

飯友

大文字焼きそば 600円

サ前飯🍚 入店すると、店主から先日のお礼を言われる✨ 沼会の皆さん、美味しかったて言ってましたよ❤️

2024.05.14

出張帰りのリベンジサ活はホーム沼館で。

対ヤンキース2戦目、先発投手はギャビン・ストーン#71、前半は、
投球回数 4回
奪三振 5

昨夜、今朝とモヤモヤ感満載のサ活だったので、リベンジにとホーム🏠へ、現着19時。
今日は日中に隣県からリスペクトサウナーが沼館を訪れたらしいが、サ室の水撒きに遭遇したようで、いつものあの人と誰?って話に😱
実行犯は3人ほどに絞られたが、アップされた画像からは特定できず😅
色んな人が集うここ沼館。今日も予想外のまさかの水風呂ドボンの若者を見て、思わずいつものあの人と顔を見合わせてしまった😱
そんなことも含めて大衆浴場の沼館。
衝撃的な光景は秒で忘れることはできないかもしれないが、是非ともリベンジをお願いします😅

ドライフラワー by 優里

今日はたっぷり4セット、サイコーのセッティングで、自分はちゃんとリベンジできました👌

かぶちゃん食堂

タンメン 800円

今日のお昼 たっぷりの酢と辣油を投入し、汗だく👕💦 ここでもリベンジ🔥

秒の男

2024.05.14

あらがねでととのう

今日はいい天気。
絶好のカブ日和ですが、身体はまだカブには順応出来ず。
あ、カブ自体は修理完了しました。
元通りにするにはスマホホルダーとホムセン箱を取り付けなければいけませんが、身体もまだ運転に耐えられない状態なので来月の小遣いまでトランキーロ、焦らずにいきたいと思います。

さて、ホントはそのカブで行きたかった沼館さんへ。
朝の通勤時間が落ち着いた頃に家を出発し、職場を通り過ぎ一路、大館へ!
車だとあっという間💦こんなにもあっさりと着くのか😂

入館。
やっぱり安い!これなら回数券も買っちゃいますね💸
いざ、浴室へ。ガラガラ〜…。

真正面に鎮座するコワモテのおじさん。
プロレスラーのグレート-O-カーン選手と野性爆弾のくっきー!さんを足して2で割ったような感じ(イメージ写真貼っときます)。
浴槽の縁にまんじりともせず腰掛けている…。
きっと常連さんなんでしょう。

いそいそと身体を清めて下茹で。
いいお湯だぁ〜♨気持ちいい。
あまりにも天気がいいので吸い込まれるように外のベンチへ。
日差しが気持ちいい。巨大な太陽フレアで磁気嵐が起きてるようですがそれも浴びてるんでしょうか(笑)。

ではでは、水通ししてサ室に向かいますか!
沼館さんは水風呂がまあ気持ちいい😊

サ室には私を含めて3人。
よき熱さ。BGMは奇しくも大好きな曲、松山千春の人生(たび)の空から。
全てが最高の空間。気付けば8分経過。滝汗。
しっかりと蒸されたので、掛水をして水風呂へ。

極楽。

しかし、その時衝撃の光景を目の当たりにしてしまいました…。
ずっと同じ場所に鎮座していたコワモテのおじさんがやっと動き、サ室前へ。
洗面器の水を手に取ったので、入る前に一発頭からかぶるのかな〜などと思っていたら…。

サ室のドアを開けてその水を室内にバシャッ!

!? !? !?

何が起こったのか一瞬わかりませんでした。
そしたら何と洗面器に水を汲んではまたサ室のドアを開けて室内にバシャッ!を計3回。

これ、沼館さんユーザーの常識だったんでしょうか…!?
過去に何度か来ましたがこんな光景は初めて見ました。
床ロウリュ?これデフォですか!?

何だか急に怖くなって、水風呂を出て外気浴ベンチで考えるも…何が何だか混乱してしまい、2セット目に行く勇気が無くなり、そのまま上がりました…。

きっと数回来たというだけで私は沼館さんを知った気になっていたのでした。
今までのサ活で初めて見たので衝撃のあまり固まってしまいました。

沼館民の皆様、私は何を見たのでしょうか。

町のらーめん屋 織しげ

あらがね大・太麺(硬め濃いめ)玉子と脂身tp

念願のあらがね大!うめすぎるぅ!これ食べてととのいました💫

2024.05.13

~蛙🐸の歌が聞こえてくるよー🎵~

あぁ今日もイキて~トトノイて~沼りて~
夕方しごおわカウントダウンに合わせ、脳内にリフレインするサウイキ呪文🔯
そうとなれば己の欲を満たすべくいくしかないっしょ!!我がホーム🏠️へ🚗。

安定の19時にイン。
浴場もサウナも知り合いは少なく今日はいつになく静かな寂しい我がホーム💦
ならばじっくりと蒸されるかとゆったり気分でサ室へ飛び込むが何だかんだノリノリ有線のおかげで気分ルンルン💃でガッツリ汗・💦・💧!!
そして外気も最近本領を発揮してきた🐸の大合唱でサ室に負けない賑やかさで何だかんだセンチにならずに楽しく気持ち良くサ活ができました🤗

沼もだんだん夏の雰囲気が出てきましたね🎵
これはこれで善き~👍️やっぱり今日も沼館loveな幹事長でした~😂

そしてそして明日は珍しい残業DAY💦😭
さぁてさぁて何時に来れるかな~💦💦🤔
だけどやっぱり来ないという選択肢はないっすね🤣
それでは今日もご馳走さまでした~🙇

青玉葱さん太朗

2024.05.12