おおの健康の湯

銭湯 - 岩手県 九戸郡洋野町

ちゃぴ

2023.02.13

1週間ぶりのサウナ、ガツンとした熱さが欲しい、、考えに考えて少し遠いけどここにしました!!
前来た時は水風呂がぬる過ぎたので少し警戒しつつの訪問。

ちょうどいいタイミングだったみたいで終始ソロサウナ🙌浴室にも2、3人しかいませんでした◎

ロウリュしなくても十分なサウナだけど、せっかくなのでセルフロウリュ🌊
熱々の蒸気で満たされたサウナ室、温度も湿度も最高🔥

今日の水風呂は21度あたりを指しており、秋に来た時は28度だったので季節によって変動するのかな?温度下がってて嬉しかった🧊

長めに浸かり、洗い場の自分の席で休憩。
整った〜🤤🤤🤤
深めに3セット、あまみも頂きました!

天気も悪いし、雪で道路も良くなくて、途中行くのやめようかと思ったけどやっぱり来て良かったなぁ。
水風呂の温度が低いうちにまた来たい!

chichichi.

2023.01.29

◎セルフロウリュ
◎漢方湯

ひゃ〜、もっとはやく
知ってれば...😮‍💨
ドシャドシャ発汗でしタ...

ニャロみかん

2023.01.21

【ロウリュには不思議なチカラがある】

ここ最近は仕事も忙しく皆さんの投稿を見る余裕も無く過ごしていた。疲労回復を求めてセルフケアするべくロウリュ出来る大野村へ🚗を走らせる😃

雪景色が広がる牧場を過ぎ、11時前にin。

浴室に入ると、2名のみ。身体を清めて、湯通し。いざセルフロウリュの世界へ🫥

終始ソロサウナ🧖‍♀️柄杓から滴る水が熱せられたストーンにかかる瞬間をまじまじと見れる空間って、なんていいんだろう🤩一人でテンション上がります⤴️サ室は、102℃を差している🤭「これだ〜これこれ」と思いながら、上段で熱波を浴びる😆2セット目にして、一人アウフギーサー🔥MOKUタオルを上下に仰ぐと、室内を爆熱爆風に😂尋常じゃない汗が滴り落ちる💦疲労気味だった自分の身体が一気に汗と共にリセットされていく感覚。深部まで熱が行き届き、血流が解消されるような不思議で心地よい時間…。目を閉じ、1秒1秒を大切に…。じっくりサウナを味わい尽くす☺️

水風呂に入る前に水シャワー🚿を浴びてみる。冷た〜い🤣温度を測ると、10℃。一気にクールダウン。

水風呂は、それ程冷たくないと知っていたので、クールダウン出来た身体にはちょうどいい☺️水温計で21.5℃。ずっと入っていられる〜。

休憩は、カランの椅子で☺️身体に広がる濃いあまみ。心臓の鼓動が高鳴って、徐々に静まり返る。鼻の奥がビーンとしてきた。頭がグワ〜んとする😌整った〜😇

〜ロウリュにサウナの魂あり〜
静かな空間で自分と向き合いサウナに心を宿し、ロウリュする。まさに、整うの先に見えたものは、安楽の世界なのかもしれない✨

サウナ:8分×5
水風呂:90秒×5
休憩:5分×5

珍上海(ちんしゃん)

もやし味噌ラーメンとチャーハン

安くて美味い!味噌ラーメンとチャーハンの絶妙な旨さがサ飯にピッタリです。

2023.01.03

タトバコンボ

2022.12.29

期待大のセルフロウリュ!風呂桶水がはってあって完全にセルフ。地元のおじさまはバシャバシャかけてました笑 初見の私は1人になったタイミングでロウリュ初体験。この蒸し感はたまらないですね!

テレビがないのでジュワジュワ音も臨場感ありました。

寒い日でしたが、水温計0℃!まさかとは思いましたがさすがに0はなかった感。故障ですかね。ただシングルは間違いないかと思うビリビリ。

ベランダに出られましたが、水滴であしもとが凍る寒さ。山あいのため風も心地よいですが30秒いられないくらい。でも雪のある山あいをみれる外気はほんとすばらしい!

2022.12.11

カピバラ

2022.11.19

サウナ⇒水風呂⇒休憩:3セット

あたりめ兄さん

2022.11.12

今日の最終目的地は、営業時間の関係などでなかなか行けないあの施設に決定。…しかしまだ開店時間には早い。
そこの近場でどこかないか…とサウイキで検索し、セルフロウリュができるというこちらをチョイス。
三陸道を南に下り、なかなかの山道を登っていく。

道の駅に併設された町営の施設なんですね。建物の規模感に比べ、浴室は意外とコンパクト。お爺さん達5人程が先客。

サ室は6人…いや、4人キャパの2段。向かい合うような形で部屋の隅にストーンの置かれたストーブ。その横にケロリン桶に入った水とラドル。
地元の方はロウリュしないんですな。しないでもそこそこの熱さだが、ソロになった瞬間を見計らって2杯。
一気に蒸気がやってくる。心拍数は150台に爆上がり。目を閉じて熱の流れを感じてみる。

水風呂はぬるいという評判通り。でも私は嫌いじゃないですよ。無理せず長く浸かってられるので。
水温の問題というか、オーバーフローできないほど流入量が極小なので、入った人の熱で温まってるのではないかと。

ベランダの扉を開けたら、確かにパークゴルフ場から丸見えなので外気浴は断念。うーん、やっぱり外気浴したい感じだな~。

ここも2セットで終え、さて、最終目的地へ向かうとしましょう。

千草

カツラーメン

久慈に来たらここは是非行っておきたい

おみそ大根

2022.11.06

あこがれの!セルフロウリュ!!
来てしまいました。おおの健康の湯。
情報としては知っていたけども、
生でセルフロウリュセット(桶と柄杓)を
見た時の感動と言ったら…!😭
しかも私1人だったので入ってすぐにバシャー。
3分経ってまたバシャー。
思ってたより蒸気は目に見えない。
でもしっかりバッチリ汗がたくさん!
なんかテンション上がる(゚∀三゚三∀゚)
もっともっと味わいたかったけども6分で退出。
絶対にまた来よう✌️

水温計を見るの忘れてしまったのですが、
だいぶぬるめ。
せっかく熱々に蒸されたところをビシッと
冷やしたかったのですが残念😭
水道出して凌ぎました。

外気浴も出来たら最高!と思ってましたけど、
まあお外がすぐにゴルフコースなのである訳ないか。
自分の席で休憩。

セルフロウリュ最高でしたー!
また是非来たいです(✌'ω' ✌)

sada

2022.11.05

サウナ:12分、10分、10分
水風呂:90秒×3
休憩 :5分 ×3
合計 :3セット

セルフロウリュが楽しめるサウナ😁ストーブに水掛けてから上段に戻り熱波を堪能🎵上段が素晴らしく熱波を感じられる🎵セルフロウリュは湿度が高いので熱いんだけど苦しくないのが嬉しい🎵自分のロウリュ次第で好きなサ室に出来るのも嬉しい😁改めて良いサウナだなぁ😁

ちゃぴ

2022.10.29

はしごサウナで訪問!初めてです。セルフロウリュ出来るとのことでわくわく😌

14時過ぎに到着、券売機で券を買い、受付へ。
脱衣場はまずまずな広さ、かごタイプとロッカー両方あります。
自分が行ったときはかなり空いており、3人くらいしかいませんでした。

洗い場の数は10ちょいくらいかと。
お風呂は薬湯、大浴槽、水風呂です。

いざサウナ室へ!
小さめな作りで2段タイプ、12分計あり、テレビなし、バスタオルが敷いてあります。そしてセルフロウリュ!!!わくわくです。
温度計は90度を指していて、ロウリュしなくても充分楽しめる熱さ!湿度も高めで汗がだらだら。ロウリュ2杯しまして、じゅわじゅわの音と熱い蒸気で最高🤤10分も入られず8分で退室。

水風呂に入ったのですが、今日は暖かい日だったから?水風呂の温度28度でした😅ぬるくて物足りない、、。もっと低かったから最高なのになぁと思いながら長め浸かり、さらに洗い場で水シャワーを浴びました。洗い場の椅子で休憩。
がつんと整えたわけじゃなかったですが、これはこれでありなのかな

もう少し寒くなったらまた来てみたいと思います!

なんやかんやで5セット楽しみ、全てソロサウナ◎1人で満喫させていただきました!

16時過ぎから人が結構入ってきて脱衣場や洗い場が少し混雑してました!

水風呂:4分× 3

恐山例大祭

2022.10.09

ジョージ ダニエル

2022.09.23

こちら方面で仕事だった為、昨日講習会中ひたすらサーチしセルフロウリュウが出来るとのことでお伺いしました。

仕事も午前で完了し、三陸道を激走し到着!
大きなお風呂でゆっくり湯どおしし、漢方湯も味わい、サ室へ。
1セット目は地元の方が1人だけいましたが、すぐいなくなってしまったのでソロサウナチャンス。セルフロウリュウを味わいたい衝動が抑えられず一気に3杯。サ室が熱波で包まれやり過ぎましたが…最高!
2セット3セットはゆっくりじわじわロウリュウで、ひたすらソロサウナ状態で最高でした。
水風呂は3セット目しか入れなく…しかもなかなかのぬるさ…残念でしたが冬にまた来ようと思い帰路へ!

2022.08.09

2022.07.29

おた

2022.06.12

常連か分からないけど、ひどく
マナーの悪いおばさんと遭遇。

堂々と横になる。
ストーブ周りにタオルを干す。
扉に洗面器を挟む。
そしてなぜか攻撃的。

怒り爆発。
怒りのあまりサ室の温度上昇させたかも。

ここはプライベートサウナじゃないよ〜

2022.06.03

気持ち良い蒸気、水、風をカラダいっぱいに浴びました🧖‍♂️

おた

2022.06.02

ファインバブルのシャワーヘッドと
パナソニックの最近のドライヤー(無料)
設置されました。女子は歓喜です。

お久しぶりですー。

セルフロウリュウ最高です。
年配の方たちがオープンから居ますがサウナには入ってこないのでほぼ貸切です😮‍💨

1人でロウリュウし放題最高でした!

道の駅 おおの

赤鶏ラーメン半チャーハンセット

1220円 普通に美味しいです。

昨日の時点でASAunaさんに大野に行くのがバレてた浅はかな♂こんにちわちゃん@下新屋です☀️

サムライブギーで朝ウナを終えた後、寝不足と満腹もあり道の駅で仮眠するも仕事の電話がちょこちょこ☎️
それでも数分の仮眠を繰り返せただけでもスッキリ!してから大野へ移動🚘️

と言うことで初めまして!のお邪魔しまーす!!

手前側!
身体を清め早速サ室へ!先に2人入っていた為、直ぐ様ロウリュは出来ず普通に蒸されるも古墳の湯さんで発汗が甘かったせいか汗が出る出る💦
そして8分過ぎたらひとりになったのですかさずロウリュ!
2杯でもめっちゃ蒸される~🥰むほーたまらんっ🥵
からの水風呂!水温計は-2℃!(壊れて作動してないだけ笑) うん!14.5℃かな?充分気持ちいい!🥰
休憩はちょっと工夫が必要。外に出れそうなベランダがあるから出させて欲しいなぁと思いつつ我慢。

貸切になることはほぼなかったけど毎回ロウリュ出来た!めっちゃ楽しー!!😆
けどやり過ぎると帰りの運転で死をみるので5セットで我慢(笑)

いやー、2022年始まってからのサ活でダントツ楽しかった!片道1時間くらいなら毎週来ちゃうけどさすがに自分は遠すぎる😭

サ飯は近くのウッディでお蕎麦食べようとしたらやってなく併設レストランでしょうが焼き🐖

おおのミルク工房も見ていこうかと思ったけど満足したので寄らずに出発🚘️

もう一件寄るか悩んでけどガソリンが切れそうだったので真っ直ぐ帰宅🏠️

するとなんとNo.5が休養を終え3月から復帰!無事で良かった~😭
会いたすぎて秒で予約したのは内緒🙊(笑)

生きる楽しみがあるって幸せですねまる🙆‍♀️

グリーンヒルおおの

八幡平ポークのしょうが焼き

登録者: ナウサウナ