男女入れ替え施設

マリオ

2024.03.16

おもち。

2024.03.16

昔ながらのサウナがあるのは、飛天館地下3階の「名取の御湯」♨️
このサウナガチガチのストロング系サウナです‼️まさかの入ってるだけで、あまみ出現✨熱くてカラカラで滝汗やばい(笑)
もう、古き良き!!って感じでした🧖

秋保だと、瑞鳳(櫻離宮)さんのサウナがいいかなー♡なんて思ってたけど、佐勘さんのリニューアルサウナもかなりお気に入りです💕

朝ごはんもとってもおいしくて、拍手拍手👏

朝ごはん

ビールとワインが飲み放題🍻🍷

マリオ

おもち。

2024.03.15

佐勘がリニューアルされたと聞いて、仕事がひと段落したマリオくん👏👏とともに、宿泊サウナしてきましたーー♡

結果、めちゃめちゃ「良き👍」です‼️
女子が20:00-9:30まで入れる「花月館地下1階」のリニューアルされた大浴場がオサレで、たまらんでした🪷(サウナは0:00-6:00はお休み)

アンモナイトサウナとミストサウナがあって、そらまぁオサレ。露天風呂スペースにサウナスペースもありました🌳
温度は低めだけど、じっくり入れて、しかもオートロウリュもあるらしい…私の入ったタイミングでは流れませんでしたが、それでも全然じっくりソロサウナ🧖で楽しめました🥰
水風呂(20度程度かな)、外気浴の導線もすさまじく良く、たまりません♡

サウナマットもあるし、ドライヤーはリファとパナソニックだし、脱衣所もオサレで、古き良き…に新しきを取り入れた佐勘さんの心意気に感動しました🍎

そんで、夜ごはんは、オールインクルーシブ大好きマンのおもちを大満足させてくれたごはんと、お酒たち…👏👏👏お食事会場も半個室みたいになってて、もーーーすべてがとてもよかったです🍀(ちなみに、夕食と朝食以外ではお酒は飲み放題ではありまてん😭🍻🍻🍻)

銀たら西京焼き

お魚料理とお肉料理から一つえらべます👀👀お刺身、ホタテも食べ放題メニューではなかったけど大満足♥

Kohei Iwasa

ゆめこ

2024.03.04

2024.3.4
サ活✍️記録
🕑19時〜 はじめまして♨️仙台
秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘

いろんな温泉入って
サウナはまずは地下3階の名取の湯
昔ながらのサウナ
温度計なし 壁には10分砂時計
小さめで4〜5人でいっぱいになりそう
でも暑さはしっかりあって、すぐに汗が💦出てきた
水風呂なし 外気浴なし
冷水シャワー🚿で1セット

続きまして
1階大浴場にてMETOSのiki 78℃
新しく綺麗で15人くらいは入れそう
オートロウリュあり 30分間隔かな?
残念ながらサウナ時計が壊れてた😅
温度がゆるいから、上段で体感12分以上は入れてじっくり温まることができた
整いイスは3つ
水風呂もぬるめだったけど
外気温が2℃ 時々吹き荒れる川側からの冷風でしっかり震えるぐらい冷える🥶
3セットして気持ちよき✨

しかもどっちも貸し切りだったので
むちゃ気持ちよく ととのったー☺️

温泉も気持ち良かった♨️

選べるメイン ステーキと牛タン

食べ過ぎだー

すめし

2024.02.23

父ちゃん母ちゃん真珠婚ということで旅行をプレゼント🎁
ついでにサ活
水風呂あったかめだけど外寒いので丁度よし。
連休初日でしたが夜も朝も空いていました。

ハーフビュッフェ

2024.02.17

15分1セット

みゃーび

2024.02.12

今日も今日とて。サ活日和〜♪
前日に引き続き、朝ウナレポです^ ^

結局前日夜は、24時までという稼働時間ギリギリまで、白木のドライサウナを堪能しまして。何度もルーティンを繰り返し。終わったあとは夜通し湯船に入れるので、湯に浸かり^ ^

なんだかもう、サウナと温泉三昧で、ふわふわポカポカ。お部屋に戻れば暖かく。いつのまにか寝落ちしてました☆

そして迎えた朝。
ぱちぃっと目が覚めたのは7時。それまで全く起きずに超ぐっすり。深く眠っていました。

そこからふらふら〜っと支度をし、浴場へ。
ロッカーは施錠タイプ。
脱衣所に冷水機あり。

洗体〜下茹で。昨日気に入った深湯へ。
檜チップ?が浮いており、森の香り^ ^
ちょっと熱めなのが良い。

適度な所で、サ室へ向かう。
他は目もくれず、ドライ一択^ ^

おおお。誰もいない。貸切ラッキー♪
相変わらず、白木の曲線が美しく、目の前にはメトスのでっかいイキストーブが鎮座する。
時折、パチパチ、カンカン、、と石が鳴る。

横長の大きな窓から覗くのは、青空。

広ーい空間に、私ひとり。

じわ、じわ、、と蒸されてゆく、、

少しずつ。

身体の芯まで、熱が届いてゆくのが分かる。

気持ちいい。

なんて贅沢なのだろう。
と、ひとりでニヤニヤしながら、朝ウナを愉しんだのでした。

水風呂は相変わらずマイルドで、外気は水溜まりが凍るほど冷え、浴をすることなく終えたのですが、身体はポカポカ。気持ちまで満たされ。

なんとも幸せな気持ちを噛み締めた。
そんな朝でした(*´∇`*)

言うまでもなく、泉質は素晴らしく。なんかもう、お肌がね。尋常じゃなくスベスベ!

良きサウナに、良き湯。
めちゃくちゃ良きサカツと相成りました。

さてと。また明日から励みますかねー^ ^
と思える癒しと活力を得まして。
杜の都より、越の国へ
舞い戻ってきたのでした。

ふあ〜、もう、めっちゃよく眠れそう。
仙台サ旅、想像以上に最高でした。
どうもありがとう御座いました☆

主婦の店 さいち

おはぎ

お宿から徒歩1分。めっちゃ行列でビックリ!あんこは甘さ控えめ。きな粉がお気に入り^ ^うま♪

みゃーび

2024.02.11

今日も今日とて。サ活日和〜♪
この度は。動画を見つけ、調べているうちにイキタイ!となって訪れました^ ^

こちらはなんと!あの伊達家の隠し湯といわれ、1000年以上も守り続けてきた御湯。
歴史的背景も深く、調度品、様々な逸話も聴ける。聴けば聴くほど凄いお宿なのだな、と^ ^

まず、隠し湯というだけあり、お風呂がいっぱいある。一階、地下一階、地下3階、河原、等々。

うち、サウナがあるのは、一階浴場(時間により男女入れ替え)と、地下3階浴場(男女ともにサ室有)

先ずは地下3階へ。ドライそんなに広くない。年季入ってる。6人でいっぱいか。カラカラ系で嫌いじゃない。けど、そんなに熱を感じない。プラス、水風呂ない、露天スペースない。水シャワーで冷やす。風呂イスが余分にあるので、柱の所へ持って行って休憩。。。うん、ととのわず。

お次は一階の浴場へ。露天スペースの奥に2つあり。ドライとスチーム。スチームはこもった匂いが気になり、ドライ一択^ ^

めちゃくちゃ広い!白木の明るいサウナ。オートロウリュで適度に湿度が保たれ、マイルドながらも気持ちいい発汗。マットなし。ビート板設置あり。汗は拭き取りサ室を後にする。

多くて3人。1人の時間も長く、貸切状態を心ゆくまで愉しむ。

20度くらいか。ぬるめ。あんまり冷えない。故に、イマイチととのいきれない。

水風呂脇に、イス3つ。座って力を抜き、身体を椅子に預けると、、チリチリっと、手足の毛細血管に血が行き渡る感覚。脳内が少しふあふあ。
結局5セットしたけれど、まあー、変わらず。
ふあふあととのいでしたね^ ^

このところ、暫く続いていた社畜さん生活。
ようやく目処が立って、色々みえてきたし、私も少し楽になってきたな、と^ ^

そんなわけで、私的には
ご褒美サ旅なのでした♪

まだまだやる事あるけれど、サウナがあるから大丈夫(*'▽'*)そう思える私は、サウナに出会えて幸せだにゃあ。と思うのですよ^ ^

この度(旅)も良きサカツ。
ありがとう御座いました♪

お宿の夕ごはん。ハーフビュッフェ

肉魚からメインを一品ずつチョイス。アルコールはビュッフェに含む。どのお料理も味は本格派。

むーみん

2024.02.10

1日目食事前は飛翠棟地下一階の大浴場と河原の湯、名取の御湯を怒涛の湯めぐり(笑)
河原の湯は脱衣所も外だった!名取の御湯にもサウナあったけど水風呂なかったので今回はパス!

食後にリニューアルされた大浴場へ!
13分×2
12分×1
水風呂×3
レビュー通り水風呂ぬるめだったけど外気が寒かったからちょうど良かった◎夏は微妙なのかな?
サウナは80度ぐらいでたまにオートロウリュ。
じんわり温まる感じ
綺麗なサウナで温泉なのに本格的〜!
整いスペースもあるし横に露天風呂もあって最高でした☺️

朝は12分×2
ご飯前なので2セットでとどめたけど朝から入れるの気持ちよかった〜

また来たい

TAKAHIRO

2024.01.30

時間なくあまり満喫できなかったのが悔やまれる。

虎好きサウナー

2024.01.28

新年会でホテル佐勘

サウナ:1セット

朝食ビュッフェ非常に良い🙆

サウナを愛する女

2024.01.07

宿泊2日目。

朝食前に地下3階の名取の御湯へ。
こちらは男女入れ替えなしで、男女ともサウナ有り。
カラカラの昭和サウナな感じで、早朝で他に利用客が居なかったせいか、十分熱かった。
温度計見当たらず、80〜84℃くらいなのかなぁ?

お風呂出てそのまま朝食バイキングへ。
なんと!!
朝食バイキング、ビールとワインが飲み放題でした!!
朝ウナの後、ビールとワイン最高。

せっかく仙台に来たので、佐勘からは遠いけどチェックアウト後スパメッツァへ〜

サウナを愛する女

2024.01.06

創業1000年らしい老舗旅館佐勘。

宿泊1日目。
夕食後、連れが寝てからひとり深夜の大浴場へ。

2023年にリニューアルした花月館の1階の大浴場は広くて雰囲気がとても良い。

露天スペースにあるドライサウナは広くて新しい木の香り。立派なikiストーブがあり、10分毎にオートローリュ有。
サ室の大きな窓から静かな夜の中庭を眺めじっくり汗をかく。
温度は80℃だけど、綺麗で雰囲気が良いので居心地が良く気持ちいい。

スチームサウナもあったけど入らなかった。

水風呂は20℃超えだったが、とにかく外側寒いので体感的にはそこまでぬるく感じなかった。

外気浴スペースには籐の椅子が3脚。
寒空の下、星空と新緑の竹を眺めながらボーっとする時間が心地よかった。

お風呂も深さ100mの深湯やキラキラ電飾のシルク風呂、露天、広々とした内湯があって楽しめた。

毎日時間で男女入れ替えなので、時間帯によってはまた雰囲気が違うかも。

サウナではないけど地下3階の河原の湯が最高でした。
ずーっと入ってられる。
(名取川を眼下にのぞむ、渓流沿いの源泉かけ流しの露天風呂。洗い場なし)

げしー

2023.12.31

リニューアルしてた

なっちゃん

2023.12.15

リニューアルされた、
サウナはとってもキレイでした。

ちょっと、温度は低めでしたが
癒される感じ。

水風呂だけ…
もー少し冷たくしてほしいなぁ…

定義如来西方寺参拝して
定義豆腐店で久しぶりの油揚げ👍

登録者: うんろ