ぽかぽか温泉ホテル

ホテル・旅館 - 秋田県 大館市

大文字サウナクラブやぽ

2024.02.02

2024.02.01

2月に入ったら天気が悪く、吹雪いてる…
久々に寒い日になった今日は温泉日和。
お客さんが少なくて空いてたため、温泉もサウナも温度が高くて身体に沁みる。

HAWK

2024.01.31

休憩:6~7分 × 4

一言:久々のサ活投稿!
ちょこちょこサ活してたけどサウォッチの不具合連発で…
初めてきたぽかぽかだったけど良かったな~ トトノイスほしいけどな…

ogadai

2024.01.28

本日の大館サウナ旅2軒目。

サ室の温度は70℃。
長く入っていられるので嫌いではない (とは言えロウリュが欲しくなる)。普段より長めに入って水風呂へ。水風呂はサラサラ系で気持ちいい!ここも15℃位かな?

ととのい椅子はなし。洗い場の椅子でととのいに挑むも、サ室の温度が低かったのもあって、ととのいかけるがうまくつかめず。

お湯はサラサラ系で好みでした!大館のお湯は自分に相性がいいみたいです。

青玉葱さん太朗

2024.01.28

絶賛、超絶二日酔い。
昨日はチビの卒団式⚾️

朝から秋田市→ラウンドワン→大館コース
だったのだが、
結局ユーランドには行けず😭😭

もし行ってたら、
時間的にも幹事長と100パー偶然してた。笑

夜は楽しすぎて爆発した結果、
今朝は酷かった🤣

二日酔いにサウナが
効かないのは100も承知なのだか、
なぜか湿度がほしく、久々のぽか♨️

このチョイスを振り切って
HOMEに行ってたら、SNSさんと偶然してた。笑

オラ、ニアミスの才能あるかも🤣🤣🤣笑

夜はHOMEに還って安定を求めようかな。

2024.01.27

今日もこちらにお邪魔。
やはり土曜日の夕方はどこの温泉も混んでる。

浴室はあまり混んでなかったけど、サ室は出入りが激しく、なかなか70℃から上がらない…
サ室が広くてテレビ付なところは自慢できる温泉。

2024.01.26

1週間の疲れはポカ泉で癒す。

週末の夜早い時間は少し混んでたけど、サ室が広いのでそこまで混雑感なく入室。
たまにミストサウナも心地いい。
家族連れが多く、週末感を感じながら早めに帰宅しました。

大文字サウナクラブ幹事長

2024.01.26

~やむにやまれぬ浮気サ活~
あっという間に金曜日🌸🔔
ただ、今日は夜に予定🐜・買い物ミッションと行事が続くためホームよりも更に家チカのこちらに久々の訪問です✨

今日はわりと空いていてサクサクとサ活が進む🤗
サ室は湿度の魔法にかかっており発汗は短時間ながらグンバツ~😆
水風呂もなかなかの冷たさでこりゃまた気ん持ちいい~😆
外気がないのはやっぱり残念だったけど、脱衣場扇風機前駅で終点トトノイ駅まで直行まっしぐら👍️高速サ活ながら最高の一時でありました~😆
さて今日はこの辺でドロン~
今日もご馳走さまでした~🙇

2024.01.25

仕事終わりでポカ泉。
日中は少し暖かかったが、夜は冷え込んで温泉が身体に染み渡る。

サ室はいつも通り72〜74℃
スペースが広いから、すごくゆっくり過ごせるのがポカ泉のいいところ。外が寒いためか、水風呂が冷たく感じたが、今日も気持ちいいサ活でした。

2024.01.24

水曜サ活

夕方を過ぎ、夜になると人が少なくなり洗い場とサ室はガラガラ。サ室にテレビがあるため、見入ってしまうとあっという間に時間が経つ。水風呂も大館市内では広いほうだと思うので、足を伸ばして浸かることができます。

今日のサ室は人の出入りが少ないためか、温度高めに感じで気持ちよかった。
平日の夜はポカ泉最高。

ジョン🐶

2024.01.19

みなさんこんにちはこんばんはジョンですバウ🐶
身体をアワアワ〜🫧お風呂でプカプカ〜♨️(ヒノキのお風呂がアチアチでいいバウな🐶)

1セット目 6分 水風呂1分 休憩 3分
2セット目10分 水風呂1分 休憩3分
3セット目10分 水風呂1分 休憩3分

ドライサウナの温度は通常時74℃ 混雑時70℃
水風呂は約15℃(…ちょうどいいバウ…🐶)

サウナについてるTVはフロントに言えばチャンネル変更可能なのでみんな安心するバウよ🐶😌

🐶…(サウナでアチアチした後に汗を流さずに水風呂に入る人間がいるバウ…😢マナーは守ってほしいバウ!)

はにわ

2024.01.17

水曜サ活

どったんばったん大騒ぎ(静かに)

ドライブがてらに久々ぽか泉。確か前回来たとき物凄い熱さだったけど今回はどうなってるかな……?
洗体し、予熱も水通しもして、ハットと水で絞ったタオル完備で行ったが……

前回以上の激熱!!!🔥

体の表面が全部痛くて、息を吸えばタオルを貫通して喉がヒリヒリ、50秒でギブ。体がびっくりしたのか心拍数が一瞬で168まで跳ね上がりなかなか戻らず……
やけどしたのか不安になって水風呂で冷やしたかったんだけど、心拍数がすごいのでひとまずミストルームに避難。
しかしこの日はどうも……匂いが気になってしまって。
タオルにサンピアオイルつける手もあったけど、ひとまず少し落ち着かせてから水風呂でとりあえず冷却。

しかしぽか泉の凄いところはこんなととのいどころでない状況でも水風呂が気持ちいいことだ。

その後、常連さん?がドアを解放していたので、懲りずに再挑戦するも、今度は常連さんとその場所取りで下段に座れるところがなく。上段はちょっと無理。
(下段に手拭いin洗面器が2つずーっと置いてあって最初場所取りだと思ったんだけど、閉館間際まで誰も来なかったし、もしかすると何らかの不具合があって施設側がわざと置いてるのかもしれない)
(それはそれとして場所取りもあり)

どうにか他の方が居なくなった隙に座るも、閉めると急激に狂暴になるし、ここの常連でもない私が勝手に開け放していいか気が引けるし、さっき50秒でやられたのかあちこちまだヒリヒリするし。(投稿時点では治りました)

開け放した隙にメガネ持ってきて温度計見たけど70度、時間が遅いのもあって床も敷きタオルも水浸しになっていたから湿度の問題なのかなあ

で、もう今日は温冷交互浴に。

しかしこういうときは重なるもので、メイン浴槽の浅いところでのんびりしていると、近くのカランの方が手持ちシャワーを盛大に上に向けちゃって思いっきり降り注ぐ雨。

や、シャワー逸れは私も若い頃注意されたから人のこと言えないんだけど(それ以来可能な限り固定のまま使うように)
後方上45度に散水とはどんな向きだw

あわてて逃げたら段差踏み外して風呂の中で転ぶところ(持ちこたえた)

しかしぽか泉の凄いところはそんなときでも水風呂が気持ちいいし、隣の謎コーナーに座るととても気持ちがいいことだ……!!

そんなわけでなんか……大騒ぎだった……←

ハマるときはすごく好みなサウナだけど、さすがに大館まで来てこれが続くと心折れそうなので……ちょっと足が遠のくかもしれないけど……水風呂好きだし心が癒えたらまた来る←

かつぬし

2024.01.14

2024.01.14

呑みの会合3連チャンのあとの日曜日、相方のリクエストに従い、家から最も近いサウナあり施設のぽか泉でサ活。

今日からは同地区のライバル、ジャイアンツとの3連戦。
先発投手はさい先よく開幕シリーズで勝ち星をあげたタイラー・グラスノー#31。
対ジャイアンツ1戦目、前半は、
投球回数 3回2/3
失点 0
奪三振 1

なぜ、家から一番近いぽか泉でなく、少しだけ遠い沼館がホームなのかをふと考えてみた。

いずれも、100%主観です。
○ ぽか泉の勝ち

13 入浴料 ×
14 入浴料の支払者 ○
15 サウナ利用客のマナー ×

7勝7敗1引き分け
でも、総合的には沼館の圧勝なんだよね😅
ちなみに、今日も相方をぽか泉に降ろし、自分は沼館とも考えたが、11と14の理由で逆らうことなくリクエストに従った次第。
まあ、どうでもいい話。

サ飯はおいしくいただきましたが、ラーメン1000円超え時代はもうそこまで迫ってます😱

麺屋ZERO Plus

味噌酸辣湯麺 980円

店内のBGM、沼館よりちょっとだけ新しめ。GOOD🎵

ま。

2024.01.10

水曜サ活 サウナ飯

たまには目先を変えて、ぽか泉♨️
知り合いに回数券を1枚いただいたので、ラッキーマン✌️で入場

ゴールデンタイムということもあり激混み
みなクローズアップ現代を集中して見ている
何かに熱中して時を忘れるもいとをかし🕰️

スチーム結構いいかんじ
また誰か回数券くれたら行ってみよう
今日は眠くて筆が進みません🖌️
アツキンぷは🍺

食べ処谷地

レバニラ定食

シンプルこそ至高

ドラゴン

2024.01.09

息子の遠征で宿泊したホテルにサウナが!

行かないわけには行かないでしょう。

いつもどおり下茹でした後に、イントゥー・ザ・サウナ。

(この温泉は泉質が非常によく、その名のとおりぽかぽかになることを
 記しておく)

室温は75度。つくり的にカラカラのサ室を予想していたが、
湿度が保たれている。

先客は1人。お互いがいい距離感を保ちつつのサウニング。

室内にはテレビ、灯りは白熱灯。

オールドスクール全開のサウナである。

結論から言うと、普段使いには十分すぎるサウナ。

客層もほとんどが地元民。

愛されているサウナであることを感じる。

ただ一つ、ホテルに併設されているサウナながら、
シャンプー等の類は備えられていないので、悪しからず。

部屋に戻ってから気づいたのだが、前述したように泉質が
非常に良いため、エアコンをつけずにぐっすり就寝することができた。

大館に行く際にはぜひ訪れてほしいサウナ(温泉)である。

S本

2024.01.06

2024.01.03

水曜サ活

今日で年末年始のお休みが終わる方が多いでしょう。最後は温泉で疲れを癒したいと考える人が多いのか、見事に激混み。

サウナは待ちが発生し、頻繁に出入りがあったので、サ室の温度は低いと予想した。

今日はサウナに入らず、温泉にゆっくり浸かって帰宅。

明日は仕事始めだ。

2024.01.03

水曜サ活 サウナ飯

朝ウナ、昨日に続きこちらで。

2024開幕シリーズ第2戦、対パドレス(勝手ながら、せっかくなのでドジャースのスケジュールと合わせました)、先発投手は、レイズからFA移籍してきたタイラー・グラスノー#31。前半は、
投球回数 2回
失点 0
奪三振 0

朝起きるなり、相方にお風呂に行くぞと急かされる。
昨日は、風呂上がりの待ち合わせを11時40分と申し出たところ、その10分は何なの?と突っ込まれ、11時30分になった。
今日は、8時10分と言われ、その10分は何なの?と言いたかったがぐっとこらえる。
結局、8時前に浴室を出てロビーのテレビで箱根駅伝の全校の復路スタートを見届けて程なくして相方登場。地球の自転は自分中心ではないことを改めて悟る。
まあ、どうでもいい話。

しかし、わずか2日で今年の10大ニュースになりそうな出来事が2つも起きた。今日こそは平穏な1日であってほしい。
サ室の常連さんたちも同じようなことを話していた。

朝飯をと吉野家に行くと、入口の扉に鍵がかかっている。ん?悪の十字架 笑

すき家 7号大館店

牛たまかけ朝食

390円、リーズナブル

2024.01.02

新年2回目のサ活は、地元のぽか泉で。

2024シーズン開幕戦後半は、

SO(奪三振) 11
SO/9(奪三振率) 14.14
QS(クオリティスタート) 1
W/L(勝敗) 0-0

※ルールに関しては、プロフィールをご覧ください。

昨日のショッキングな大地震、輪島市や珠洲市までは行ったことはないが、能登町には学生時代、20代にそれぞれ数日滞在したこともあり、心が痛い。
とはいえ、お正月。昨夜はちゃっかり呑んで、せっかくの大谷さんの好投を台無しにしてしまった。

相方に「今日はぽか泉」と言われたが、サ室のテレビで箱根駅伝を観ようと思い抵抗せず。
駐車場に着くと、見覚えのある車がある。洗体し水風呂ザブっとでサ室に入ると、上段中央にいつもの偶然のあの人が鎮座してました。今シーズン初の失点(笑)
肝心のサ室のテレビは、いつもどおりのNHK。1区から2区の襷リレーを見届けてから家を出たが、2区、3区の状況は全く分からず。
どうせ駒澤の独走で面白味がないとか、母校は優勝争いどころか、シード権確保も危ういかもと考えつつ、73度なのに発汗良好。
脱衣場で休憩中、掃除のスタッフにサ室テレビのチャンネルチェンジをお願いしたかったが、災害時に不謹慎と思い言い出せず。
結局、待ち合わせの約束の20分前に浴場を出るも、相方が先に待っている。聞くと女湯のサ室テレビは箱根駅伝だったらしい。
ロビーのテレビはちょうど3区から4区への襷リレー、予想は見事ハズレてました😅
まあ、どうでもいい話。

サ飯は、昨日は営業していた織しげへと思ったが、なぜか今日はお休み。

孝百

背あぶら煮干し