東京競馬場で最終レースに続きジョッキーベイビーズも観戦。
普段よりも帰りが遅くなったけれど、今日は橋本泊。
鳩の湯さんか森乃彩に寄れたらいいなぁと思っていたけれど、道も混んでいて疲れてしまったのでまっすぐホテルに直行。
こちらのホテルにもサウナ付きの大浴場があるけれど、1か所しか無いので男女入れ替え制。日曜から月曜日にかけての宿泊は初めてなので、どんな感じかな〜と思いつつ18時30分頃にチェックイン。
客室へ上がるエレベーターの脇に大浴場の入り口があったので入れ替え時間を確認すると16時〜20時30分までが女性、21時〜25時までが男性の時間。朝風呂は男性のみ利用可能でした(時間は、曜日によって男女逆になったりもします。)
まずは近くのスーパーにお惣菜を買いに行って、部屋に戻りお風呂の準備。1階のフロントで部屋の鍵と浴室の鍵を交換してもらい、カードキーで解錠して脱衣所に入ります。
脱衣所入ってすぐの所に小さめの鍵付きロッカー。奥には脱衣籠が置かれた棚があるので衣類はそちらに。ムーミンのイラストの脱衣籠が可愛い。
洗い場は4カ所。DHCのアメニティで洗髪洗体して早速サウナへ。
L字の2段ベンチに黄色いサウナマットが敷かれていてテレビなし。温度計は100度くらいを指していて、12分計は故障中。テレビやBGMは無くとても静かな空間です。
湿度低めのカラカラ系なので汗が出るまでに少し時間がかかりますが、じーっとしてると徐々にじわじわ汗が滲んでくる。12分蒸されてから水風呂へ。
蛇口があるので加水してオーバーフローに。それほど冷たくは無いけれど、水風呂があるだけで有難い。
プラ椅子などの休憩場所は無いので、カランの椅子か浴槽の縁に座って休憩。
大混雑というほどでは無いですが、常に数名浴室にお客さんがいる状態で、サウナを使う方も多い。
エッ!?と思うような利用の仕方の人もいれば、可愛らしいお嬢さんの所作に感心したりもして。世の中本当にいろんな人がいる。
時計を忘れてしまったので脱衣所の時計を覗きに行ったけれど、どこにあるのか分からない🕐️💦
疲れていたし、もうこんなもんで出ようかな…と体を拭いて脱衣所に出ると、浴室にいたお客さんが続々と脱衣所へ。なんだこのタイミング笑。
今回は時間が無くてバタバタだったけれど、サウナと水風呂に入ってサッパリしたので良かった✨
朝も毎日入れ替え制にしてもらって男女とも利用できたら嬉しいんだけどなぁ。
- 100℃
アウトレット散策も束の間
お客様からの電話
『火曜日朝お願いします』との事
喜んでお伺いいたします
ただ 場所が遠いから前泊しますけども
そんなわけで京王線橋本駅
初めて下車する駅で
折角前乗りならサウナが付いてないとな
決めたのはこちらのAI HOTEL
名前からラブホか?と思いきや
(ごめんなさい)
全然違うシティホテル
部屋もコンパクトながらキレイだし
ベッドは良いし
受付の人は丁寧だし
21〜24時が交代制の男性利用時間と言うので
(これがちょっと残念)
待って向かうと清潔な浴室
湯通ししてサウナへ
5、6人は入れる室内
カラッとした空間に小ぶりなサウナ
ストーンが申し訳程度
最初は90度位だったけど出る前には97度位になってた
意外とパワフル
10×3
水風呂は推定22〜23度?
久々にこれだけ温い水に入ったけど
しっかり心音が聞こえ境地へ
なんつってもほぼ貸切
日が良かったからだと思うけど
人がいないとそれはそれで不安になったのだが
いたらいたで文句を言う俺だが
人間とは何と浅はかか
良い前泊でした
- 22℃
- 97℃
- 18℃
泊まっているビジネスホテルに大浴場があるのは知っていたが、よくよく案内をみたら「サウナ付き」と書いてあり我慢できず昨日に引き続き入ってしまいました。
アイホテル橋本はスタッフの方の対応がとても素晴らしく、いつも丁寧に接客してくださるのでコスパ最高だし、また泊まりたいと思えるホテルです。
そんなホテルにサウナが、、、!
しかも時間帯にもよると思うが基本貸切風呂状態なのかな?笑
大浴場は広々としていてサウナも5〜6人は入れるであろうL字型の2段サウナでした。
(入り口にサウナマットあり)
綺麗に掃除してあるので気持ちよく入ることができ、ちゃんと熱い。温度計を見ると100度になってたがそこまで熱さを感じないカラッとした入りやすいサウナだった。12分計もちゃんと用意してあってテレビ無しの集中できるタイプ。
水風呂は温度はわからなかったがおそらく19度〜20度くらいの入りやすい温度で気持ちいい。
外気浴スペースはないので、もし他にお客さんがいなければクーラーの効いた脱衣所の椅子に座ることをオススメします!
ビジネスホテル併設のサウナで、ちゃんとととのえるサウナってなかなか無いので嬉しいサプライズでした!
- 20℃
森乃彩さんを出て、今日のお宿アイホテル橋本さんを目指す。
ホテルまであと数分、というところまで来て(確かこの辺にも角上魚類さんあったよなぁ)と思い出し立ち寄ることに。
日野の角上魚類には競馬場帰りによく寄っている。こちらでもお寿司やお惣菜買えるといいなぁと思ったら、何とお肉屋さんと八百屋さんまでくっついてる!
楽しくなっちゃってあれもこれもカゴに入れたくなるのをぐっと我慢。今日の夕飯を無事調達してホテルへ。
実はここ、新築で別のホテル名だった時に2度宿泊している。その時は大浴場は男性専用だったので私は今回初めて入れる!
大浴場は1か所しかないので男女入れ替え制。画像を添付しときますが、曜日によって男女の利用時間がかなり異なるのでサウナ目当てで宿泊される場合は十分注意してください。
本日土曜日は16時〜20時30分までが男性の利用時間。私達は19時過ぎにチェックインしたので、だんなさんはサクッと1時間ほど大浴場を利用し戻ってきました。
女性の利用時間は21時〜ですが、部屋でお寿司やらお惣菜を食べてから22時頃に大浴場へ。
フロントに立ち寄り部屋のカードキーを渡すと、引き換えに大浴場のカードキーを借りることができます。
私が脱衣所に入ると先客さんは居ませんでしたが、シャワーを使っていると、ひとりまたひとりと増えてきて4か所のシャワーがいっぱいになる事も。
浴室はシャワーに湯船と水風呂とサウナというコンパクトなつくり。アメニティ類はDHCのオリーブグリーンシリーズでした。
シャワーを使って早速サウナへ。とても綺麗なうえにビジホサウナにしてはゆったりとしたL字の2段ベンチ。座面には黄色いマットが敷かれていておひとり様用のビート板も用意されています。天井近くの温度計を見ると96度ほど。カラカラ系でしっかり熱い。
上段で8分蒸されていると、さっき爆風を浴びすぎて出来た、気味の悪いあまみがまた復活してきた…笑
無理せず退室して水風呂へ。20度前後だと思われますが、ビジホサウナでこのサイズの水風呂があるのは有り難い。蛇口を捻ってオーバーフローにして、手足を伸ばしてじっくり浸かる。電車のガタゴト音が聞こえるのがなんだか心地よい。
休憩用の椅子などは無いので、休憩する場合は浴槽の縁や洗い場の椅子で。
それから脱衣所に給水器の類は無いので水分補給は各自で用意する必要があります。
軽く3セットで終了。
日曜の朝は大浴場が男性専用になってしまうのが残念ですが、順番なので仕方無いか〜(;´Д`)💦