みなも

ポロン

2024.01.26

ぃゎ

2023.11.23

みなも、幸運なことに日帰り予約がとれたので、行ってきました!
ひとまず、最高でした!

筑後吉井駅から歩いても10分かからないくらい、街のど真ん中でまずはチェックイン。
ここがお宿?という感じの風情あふれる建物で軽く説明を受けてから、スタッフさんに連れられて裏手の建物へ。
外見は蔵ですが、しっかりリフォームされて中はキレイで快適な空間。
コンパクトで無駄のない動線にワクワク。
水風呂に水が注ぐ音のほかは、たまにかすかに外の音が聞こえてくるくらい。

サウナはもう少し小さめかな〜と思っていたら、意外にも詰めたら4人くらいは入れそうなサイズ。これを独り占め!
水風呂は大人一人がゆったり浮けるくらいの広さ。水が掛け流し。
小さい庭にはインフィニティチェアが2つ。小さな庭と、塀越しに覗く空。

まず一周。サウナの温度は80℃前後。ほうじ茶でロウリュ。香りはすぐに回ってきます。まろやかに汗をかいて、気持ちよく10分。
水風呂。ぬるくはなく、冷たすぎもせず、ほどよい冷たさとさすが地下水の肌触り。
ポンチョを着て庭でゆったり。今日は気温もちょうど良かったです。

二周目、なぜかアツい!90℃、一回目は温まりきってなかったのかな?これもまたよし。

三周目、慣れたのか、落ち着いたのか、ゆっくりほうじ茶の香りを楽しむ。ほうじ茶、使い切ってしまいました。

合間合間で冷蔵庫の水を飲んだり、シロップを炭酸水で割って飲むジンジャーエールを飲んだり。
このジンジャーエールがウマい!

90分があっという間だった!バタバタ着替えて出たところでスタッフさんと出くわしたので、一言お礼を行って退出。

素敵な時間だった〜。
また予約をとって、是非行きたい!オススメです!

ryu

2023.11.12

Miiiko

2023.11.05

先月ですが日帰り利用で行ってきました!

1週間のスケジュールが発表されるのですが、なかなか行きたい日に空いてなく、、。
ダメ元で確認すると、まさかの空きを見つけてすぐに予約!

宿泊予約次第なので、タイミングが合う事はなかなか難しいと思います。

そして、とーってもよかった!!!
雰囲気も清潔さもサウナも水風呂も外気浴も全部!!!

サウナはセルフロウリュだけど、部屋が広くはないのですぐにアチアチいい感じになります。

水風呂は石材の浴槽で、ほんっとに水が気持ちいい。
この辺りは水も有名とのことでしたが、肌あたりがとてもよく冷たくて気持ちよかったです。

外気浴はちょっとしたプライベートのお庭のようなところで、インフィニティチェア。
これでととのわない訳がないですよねー。

時間もゆっくり150分だったので慌てずに楽しめたました。

また必ず行きたい場所のひとつです♡

2023.11.05

一言:水が柔らかい、永遠に浸かっていられた

ベジータα

2023.09.09

一言:一年ぶりにやってきました😀ロウリュウのほうじ茶が濃くて香りがいい🫠水風呂も気持ちいい🫨

林さん亭

休憩:?分×2

朝食

水風呂:2分×1
休憩:?分×1

朝7時から2セットしました。
朝食後にもう2セットぐらいと思っていましたが、朝食会場が歴史ある屋敷だったので、ご説明していただいたのを聞いていたらチェックアウト45分前に。
筑後吉井の歴史を知る良い機会になりました。

朝食会場と宿は少し離れていて、帰り道に汗をかいたので、水風呂だけパパッと。水風呂の水を蛇口から汲んでおけばよかったと思いました。

宿の方も親切に対応していただき、また来たいと思えるサウナ宿でした。

朝食

うきは産の食材をふんだんに使ったおいしい朝食でした。冷奴もつきます。デザートは写真の通り。

ぺぶる

晩飯

サウナ:8〜10分×3
水風呂:1〜3分×3
休憩:?分×3

休みがとれたので、以前から行きたいと思っていた筑後吉井の「みなも」へ。

日帰りではなく、宿泊してみました。
1人から宿泊できるので、サウナと水風呂を堪能したい方はぜひ泊まってみてください。

サウナがあるのは「碓井邸104」の部屋です。
昔の屋敷の離れと倉庫をリノベーションしているので、築100年以上の歴史を感じることができます。

サ室は定員2名の広さで、天井も低く造られています。ほうじ茶ロウリュ1杯だけですぐに熱気が回ってきます。温度計90℃くらいを指してたんですが、絶対そんな訳ないと思いました。寝転がっていても熱すぎてやけどするかと思いました。笑

水風呂は地下水掛け流し。
入りやすい温度で、ちょっと浸かりすぎたかな?と思っても体が冷えませんでした。水質のおかげ?
インフィニティチェア横の五右衛門?風呂はお湯も水も出せるので、冷冷交代浴もできます。

外気浴にはインフィニティチェアに、sauna labのポンチョまで用意されています。
特に夜は雑音が全然ないので、とても心地よい状態で外気浴できました。
部屋の冷蔵庫には水、お茶、サイダー、炭酸水。サウナの冷蔵庫にはジンジャーシロップ、水、炭酸水が用意されております。

サウナ後のためにも、温かいお茶とコーヒー(パック)、ラーメン、ウイスキー、おつまみまで用意されていて、お土産として持って帰ってもいいとのことでした。

晩飯前後で3セットずつ堪能し、良い休日になりました。
明日の朝も入ります。

DEKUNOBOW

チキン南蛮定食

美味しいとGoogleマップに書かれていたので。 夜は周りで営業している店が少ないのが難点

大輝

2023.07.16

ととのい姐さん

2023.06.15

以前から気になっていた、うきは吉井町の古民家サウナ「みなも」。
本当は3月に宿泊で利用する野望が昨年からあったが、病気で断念。
今日は誕生日。
宿泊はできなかったが、自分へのご褒美ということで、150分プラン(7300円)を予約✨
貸しきりで1棟自由に使えるなら安いもんだ!

西鉄久留米から、不安になるくらい長い時間、バスに揺られて、ようやく到着した「吉井中町」バス停。到着するちょっと手前に「みなも」ののれんが見えた。
まだ予約時間には早いので、町を散策。

●MINOUBOOKS (おしゃれ本屋で和む)
●ちいさい呑み屋 はちぶんめ(スナック?曜日限定のヘルシーランチをいただく)
●cake.cafe.miel(焼き菓子屋でお土産を買う)
●浮氷果(ジェラートをいただく)

風情ある吉井町を楽しんだ後は、お楽しみの「みなも」へ。
受付後、説明を受け、料金を支払い、離れにあるサウナ棟へ。
一棟貸しの宿泊施設なので、宿泊部屋と一緒になっていると思っていたら、完全に分かれていた。サウナ棟にいざ入ってみると、、、もう感動!
古民家のしつらいは残したままなのに、サウナ室は真新しく、最新設備✨外気浴もバッチリきまるスペースにコールマンのインフィニティチェア。水風呂は掛け流し。ずっと、どうどうと蛇口から流れ続ける。この水音を聴きながらサウニング。ほうじ茶ロウリュでアチアチにして、香ばしい蒸気を寝ころがりながら、浴びちゃう。こんなことできるのは、貸切りならではだからだね♪
水風呂がよすぎる。風呂の造り、周りの壁とか天井とか古めかしいとかじゃなくて、もう芸術の域。らかんの湯の水風呂(女湯)以来の感動!水温はそんなに高くないけど、水質、やわらかくて、気持ちよすぎ~。あまみ、いっぱい出ました。用意されていたサウナラボのポンチョを着て、ととのった~

夢中になって、5セットもやっちゃった。
値段以上の贅沢を堪能できた。

次は泊まりたい!

HOSTEL & CAFE FAROLITO

スペアリブのビール煮込み

夕方飲み(閉店早いか、開店が夜かの店が多い!)できる希少なお店かも。食事、おいしかった。

BAT64

2023.06.07

以前予約しようとしたら日帰り利用は停止中とのことでいつか行きたいなと思っていたら イキタイのサ活で再開したことを知り早速予約

いやぁいろいろ良かったぁ
大正時代に建てられた建物で菜種油を取り扱う地主さんの旧宅を宿として再生
サウナのあるお部屋は増築されたものだが しっかりエイジング加工されたつくり
すりガラスのはまった木製の引き戸や劣化させた土壁
圧巻は水風呂 モルタルに炭を混ぜてカナゴテ仕上げ 底面には3センチほどの石を洗い出し仕上げ おそらく近くの筑後川で拾い集めたのではなかろうか よく見ると細長い石を丸く並べて花火みたいな模様もある 天然水だから川の中に浸かっているみたい いろいろ写真撮りまくった

でようやくサウナへ 雛壇2段でゆっくり4人座れる メトスのFLRワイド550のタイプ
サウナ室は内寸でW1600D2400H2200くらいの3.5平米ほど かなりのオーバースペック
温度計は80度強だけど体感はかなりアチアチ
そこへほうじ茶セルフロウリュすれば即発汗🥵
座面の奥行きも2段目は500 1段目は600ほど
胡座もかけるし横を向けば足も伸ばせるし膝を曲げれば寝サウナもできる
うーん 個室サウナとしてベストな広さ👏

個室サウナだと座面の高さや奥行きとかストーブとの高さ関係とか残念なとこも多いけど ここは完璧👌
メトスさんが施工までしたのかな

そして水風呂 うきは市は全国792の市で唯一上水道のない『みずのまち』なのだとか
ナチュラルミネラルウォーター掛け流し水風呂 飲んでも美味い 水温は18度くらいかな 長く入れる もちろんドボンと潜水もたまらない

外気浴はインフィニティチェアで
雀の声を聞きながら 向いの蔵の銀鼠の瓦を眺める 瓦は見る角度で形がまるで違うから面白い
やさしい風が気持ちいい
瓦が波打つ 浮き上がる ディープリラックス

ここはホントに来てよかった😇
予約した日が梅雨の晴れ間というのも👍

yuki

2023.06.01

ずーっと先の予約でやっとその当日!
何ヶ月待っただろう…楽しみ!

(ただ場所が馴染みすぎてて全くわからず…その周りをぐるぐる周回してました。)
駐車場もわからず浮羽の市営?駐車場に停め、行ってみると真裏に駐車場ありました。

フロントで簡単に説明を聞き、鍵を受け取って離れへ。
古民家リノベなんだけど全て新しく、壁などをいい感じに残してる。

浮羽や秋月に雰囲気そのままでサウナ作ったらこうなるよね!のちょうどいいところ。

サウナは全て新しく、座るスペースも広め。
ロウリュは濃いめのほうじ茶🍵
温度は最初80℃から徐々に上がり、3セット目で92℃位まで上昇。

おお!と1番アガッたのは水風呂!
大きい。だらーんと脚を伸ばせる大きさ。
青い陶磁器のようなかっこいい水風呂

外気浴スペースに1人壺タイプの露天風呂があるけど全然大きい。
ただ水風呂の温度は18℃位?そんなに冷たくない。
これもうちょっと冷たかったら最高にキマるなーとそれでも気持ちいい水風呂にゆっくり入って外気浴スペースの小さな中庭で休憩🫠

全体的に穏やかな温度、水温なのでかるふわーに気持ちいい。

ミニ冷蔵庫にお水と炭酸水、ジンジャーシロップのサービスあり、シロップとソーダでキリッと美味しい😋

最後に露天風呂にゆっくり入って終了。

ゆっくり瞑想しに来るには最高なサウナでした🫠
ちょっと散策して次のルートを考えよう⭐︎

ぱんのもっか pan no mocca

パンいろいろ

サンドイッチや甘めパンたくさん! 柔らかくて美味しい😋

Go.Went.Gone

2023.04.25

まほ

2023.02.19

お不動さん

2023.02.05

一泊、夜と朝に利用。タオル、ポンチョ、サウナマット貸出。家庭用サウナのような雰囲気もありつつ、しっかりと整える設備。露天風呂もあり、ヒノキ風呂も一応ある。

サウナの温度が調節できる。最高。セルフロウリュ用のほうじ茶もあって新鮮。
水風呂は広く冷たい。
外気浴スペースにはインフィニティチェア2つ、景色も大変綺麗でした。

サウナ10分×3セット
水風呂1分×3セット
外気浴10分×3セット

葉子

2023.01.01

P太

2022.11.01

遂に家族サ旅?に行ってきました!
サ旅という程遠くには来ていませんが…

数ヶ月前に【まこたろさん】
のリツイート企画でなんと当選しまして
サウナ旅行のチャンスが舞い降りました!

色々な旅行先の候補があったのですが
子供もまだ小さく、家族揃って遠くへは
行けない。という事で福岡で行った事ない所
を探し、今回「みなも」さんにお世話に
なる事にしました!

福岡市内から約1時間半、下道でのんびり
向かいました。

うきは市の吉井という場所は
白壁の街並みがまだ残されていて
風情のある景色を楽しむ事ができます。

そんな中にかつて菜種油と櫨蝋を生業としていた大地主の、築100年を超える元邸宅を改装した宿「みなも」が現れます。

外観だけ見ても、サウナ付きの客室があるなんで誰もわからないと思います。

部屋は寝室のある所とサウナの場所が
別の入り口でサウナの方が離れに
なってるような感じです。

サウナの部屋に入ると水の流れる音が。
水風呂は良質な地下水の掛け流し。
常に浴槽からオーバーフロー。

外気浴スペースにはインフィニティチェア
と浴槽がもう一つ。
こちらにはお好みで水を貯めてもよし、
お湯を貯めてもよし。

サウナ室は2段の座面。桶にはほうじ茶。
温度は入った時点で98℃
(セットを重ねると90℃くらいになることも)

全てを見回って、テンションぶち上げ!

妻と子供は近くを散策という事で
さっそく2セット!
初めての貸切サウナ。
座る場所も、体勢も、ロウリュも自由。
途中、寝サウナなんかやっちゃって
全身しっかり暖まったあと良質な水風呂へ。
たまらなく気持ちいい。
冷たすぎず、癖のない気持ちのいい水。
そして間違いないインフィニティチェア
で休憩。あぁ幸せ。

宿泊なのでまだまだ満喫する予定です!
夜も朝もサウナハイリマス!

今回のサ旅のきっかけを作ってくださった
まこたろさん、本当にありがとうございます!なかなか旅行が行けない時期だった事もあり妻、子供も凄く楽しそうに1日過ごしました!

また明日も楽しんできます!

ありがとうございました🙏

ぶぶ

2022.10.16

ボルビック

2022.10.16

宿泊したので早起きしてサウナ
更にいい

登録者: wakar