ホテルゆとりあ藤里

蒸しまる

2024.02.03

水風呂:なし

一言:
温泉好きの親父からの"ゆとりあ藤里"へのお誘い。
気温はマイナス3度。
雪も降っているので今日も水風呂は無理か、、、と思いつつ、奢りなので黙ってついてゆく。

17時から1時間ほどの入浴。
低温サウナなので本日は15分2セットでいくことにした。
サ室は91度、前回よりも多少なりか汗の出は良い気がする。

サ室上段15分でもやはり水風呂に入れるほど温まることは出来ないので、水風呂なしでそのまま露天の外気で休憩。
屋根無しの露天は降った雪が身体に直接落ちて気持ちいい。

だけど、理想はやっぱり水風呂でキリッと冷やしたいんだよなー。
浴室内で休憩なら水風呂アリだけど、露天があるなら休憩は外気でしたい派です。
うーん、悩むなぁw
サウナがせめてあと5度くらい温度高ければ、、、。

土曜の17時でサウナ混んでないのはありがたいけど、やっぱみんな思ってることは一緒なのかもね。

蒸しまる

2024.01.25

子供の頃以来のゆとりあ藤里。
以前来たのは15年以上前だったと思う。

お風呂は大人1人500円。
昔に比べたらそりゃあ値上がりしてるよね。しょうがない、しょうがない。
思っていたより館内はキレイなままでびっくり。けっこう改装などお金をかけてるんじゃないかな。

筋トレマシンとか増えてて、小さなジムが出来てた!誰でも300円で利用出来るんだ、これ良いじゃん。

大きなプールを横目に館内を進みお風呂場へ。ゆとりあの良さは浴室の中の広さと、お風呂の種類が豊富なこと。
お風呂に関してはちょっとしたリゾート施設ってくらい充実してて、全部入ろうとするとけっこう大変w

サウナはスチームとミスト2種類。
ミストはあまり好みではないので、今日はスチームだけ。
サ室内は2段掛けでけっこう広め。
MAX10人くらいはいけるんじゃないかな。
(現在はコロナで一度に3人まで)
サウナの温度はかなり低めなのでしっかり蒸されるにはけっこう時間かかります。

そして、水風呂は室外なので冬場はキンキンに冷えてます。この日は雪も降ってて、間違いなく水温は1桁だな。
入った時の身体の締まり方でわかるw

休憩場所はたくさんあって良いです。
露天風呂で外気浴なんか絶対気持ちいいやつだな。冬以外は。

一言:
お風呂が充実してるので1人500円は納得。
熱いサウナが好きな方にはあまりオススメしないかな。夏場とか暑い時期にまた来たい。

S本

2023.12.29

初来場。

洗い場は誰もカゴで場所取りしてなくてマナー良かった。
風呂は全身浴、寝湯、ジェット、打たせ湯と豊富。全身浴が深くてイイ。

低温サウナと書いてるだけあって、ぬる目です。じっくり入れます。出る時に置いてある雑巾で座面・足元の汗を拭いて出るのがここの定番のようです。

外にあって、外気温も寒いせいか、めっちゃキリっとしてます。
冷たいのが好きな人にはオススメですね。

2023.11.05

馬肉ラーメンです。

大文字サウナクラブ幹事長

2023.09.30

嬉しい嬉しい土日連休🎶
今日はある目的を達成するため秋田県藤里町にやって参りました🎵
車を走らせ50分ほどで現地着。せっかく来たんだから行くっきゃないでしょ!サウナに!
というわけで、ゆとりあ藤里へ初訪問です😍

ホテルということでやや緊張しながら来館。
いざ男湯の暖簾を潜ると、、何とも昭和な雰囲気が、、この体重計学校を思い出す😃💡
浴場も床や外壁がまさに昭和な雰囲気、、あぁサ室が楽しみ~😍
身体を清めいざ入室。
檜?の柔らかい香りと暖色照明に身も心も解されていきます。。一定安定の90度のもとじわじわと良き汗が流れます✨
そしてそして、水風呂はまさかの屋外や~ん!!冬は間違いなくシングルですな😮
しかも深さよし!広さよし!外気も人工風のスポットもあり、痒いところに手が届く、、最高の一時でした!!
そして、この施設細かいところにまだまだ愛が溢れてます。。水風呂へ入りやすいように台が設置されていたり、トトノイ椅子に痛くないようにバスマットが敷かれていたり、サ室には汗拭き取り用タオルが常設されていたり、、ホスピタリティ オブ サウナ ここに極まれり!でした😁

「生きてるだけで丸儲け」
明石家さんまよ、ほんまにあんたええことおっしゃいますわ!!
嬉しいこと・楽しいこと・辛いこと・悲しいこと、、生きていれば色んなことがあるけれど、生きてさえいればこうしてまた新しい感動に出会えますからね😉
今日も午前中からご馳走さまでした🙇

そして、冒頭の「ある目的」とは、、
明日から10月、下半期突入ということで、内閣改造ならぬアメニティ改造を行うこととし3代目サウナハットを購入しにきておりました!
品物はもちろん、、
秋田が誇るシラカミサウナハットです🤗
2代目サウナハットには3年間本当にお世話になりました🙇楽しいときも辛いときも一緒にサ活ができて感謝感激です😢本当にありがとうな☺️
明日からは新たなグッズでまたまたたくさんのトトノイを求め彷徨い歩くとしよう🎵
皆様良い週末を~👍️

マミタス

2023.08.14

ここはプールもあり、子供連れがいっぱい。
とにかく広い大浴場。
洗い場はちょい少なめで、空いてる!と思うと物を置いて場所取りされてるんだけどさー、置く場所あんのになんで洗い場に置きっぱなしにするんだべなー。
混んでたから、ゴイっと寄せた。

サウナ室は定員3名と扉に書いてあった。
常連らしきおばぁズが数人居たけど静かに入ってたので良かった〜。
2段あって、4人くらいしか座れない狭いサウナ室。
水風呂探したら、なんとなんと!
外にある!👏
りらっくす以外に外の水風呂あるなんて嬉しかった!
水風呂から上がったら、そのまま広いスペースで外気浴。
暑いながらも風が吹いてたから超気持ち良かった。
冬に来ればケツ活も快適に出来る広さ。
直ケツが恋しい。

煮干中華あさり

煮干し中華

ちゃい君

2023.08.14

水風呂:90秒 × 2

一言:はじめまして🫶15:00イン♨️

帰省客かな?なかなか混んでいた。サウナ満員で少し待ったり。洗い場も埋まっている💦

サウナは92℃だがマイルドな体感。座面の汗を拭いて出る庄内スタイル👍けどフル定員だと狭くて拭くの大変だぜ🫨

水風呂は露天にあり。19℃だけど充分冷たく感じる。水質が良い✨

外気浴は気温高いけど風が吹き抜けて気持ち良い〜😇

時間の都合で2セット。温泉♨️もなかなか良い👌
混んでたのとアウェーなのとで少し落ち着かなかったので少し静かな時にまた来たいなぁ☺️

ちーばくん

2023.08.12

秋田でサ活

嫁の実家に帰省

11日
高速はけっこう混んでて疲れたが到着
泉~大和って渋滞すんだっけか

秋田のばぁばがお出迎え
我が子も大喜び

あとはずっとばぁばについてまわる
夕方は
秋田ホームのゆとりあ藤里

12日
メンテナンス

毛羽立ちと整形ちくちく

お話しながら1時間
スパメッツァ納品の話も少し
納品はかなり大変だったよう

現地で買いたかったタオルとTシャツを購入
サウナマットも新発売していたが
次回へのお楽しみに

ちくちくも終わり
綺麗になったシラカミサウナハット

わざわざ私の為に店を空けて下さり
ありがとうございます

昼は勝手に食べてこいと言われていたので
素波里のレストハウス白神
少人数でやっているのでこの時期は忙しそう
私は共食い定食
別館で鮎を食べていた人が
会計でなんでそんな安いの嘘でしょ?
とびっくりして間違ってないか何度も聞いてた。
メニューにもない、金額が分からない鮎。
食べればよかった

子供の遊び場もある
来年は我が子もちょうどよく遊べるかな

嫁実家に戻り
ひぃばぁばの家、夕飯の寿司を買って
帰宅

お義母さんからサウナの時間だよと言われ
お言葉に甘え出発

今日も秋田ホーム
ゆとりあ藤里

昨日よりかなり混雑
駐車場も県外ナンバー多数

ここの温泉はトロトロでかなり好み
芯まで温まる
サウナはいたって普通だけど
1セット目は
温泉効果で3分でギブ

水風呂は外にあるだけで気持ちいい
冬の帰省の時期は
グルシン水風呂
この時期がまた楽しみ

温泉、サウナと楽しみ
帰宅

皆で夕飯
お義父さんとも日本酒で乾杯
明日はじぃじも休みという事なので
どこか遊びに行くみたい

私はお邪魔にならないように
どこか出掛けようかな

ちーばくん

2023.08.11

myk

2023.07.19

にっころがしサトー

2023.07.07

サ室は定員5人程度でしょうか。
電気式のサウナストーブで92℃と
安定していました!!
水風呂は露天にあり、マットを使用して
寝転んで休憩できました。

初サウナハットで最高のサ活でした!

2023.07.02

いいじゃんおじさん

2023.06.29

初めてのゆとりあ藤里。藤里町はいつも素通りであらたまって来たことがなかったなあ。浴室全体はレトロな洋風スタイル。サウナ室はそれほど温度が高くない。深い水風呂が露天にあるけど、冬は死ぬほど冷たいんじゃないの?外気浴スペースで横になれるのは自分好みで良かったです。欲を言えば外気浴が中庭的にあって空しか見えないので、白神山地がもったいない。無料の休憩スペースは充実している。

2023.06.11

mrrn

2023.06.10

初めて行った。
温泉の泉質が好みで皮膚がいい感じになる。
サウナは温度計によると90℃で上の段でしっかり温まった。
外に水風呂あってしゃっこい水が常に出続けてる。深め。冷えすぎないように水風呂は首まで浸かるのを一瞬。
サウナを何度か繰り返して最後温泉入っておしまい。風呂上がりずっと手足がポッポしていた

もこ

2023.04.15

1年ちょっとぶりのゆとりあ♨️

浴室出入口にビート板あり。使用後はサ室前のカゴへ。
サ室の温度はマイルドだから都度湯通ししてから蒸されて発汗良好🔥
地元の方々の秋田弁がBGM。板のクギが熱すぎて火傷しそうになった😵‍💫笑

水風呂はキンッキン🌊
今日は水風呂を求めて来たのだ。生き返ったーーーーーー。

ゆとりあに行く前に森のえきに寄ってランチ&#シラカミサウナハット をチラ見。
洗濯機で洗えないからフェルトは避けてたけど、実物に触れたらなんだか欲しくなってきたぞ…🫨
他の色んなデザインも見てみたい!と思って製造元の「羊毛ハウスちくちく」へGO🚗💨(たまたま土曜日だったからお店開いてた)

わ〜〜〜素敵な色と形のサウナハット達が〜🥺
数名のお母さん達がちくちくとサウナハットを作成中でした👥🐏
どおしよっかな〜って悩んでるとオーダーメイドでも作れるよとのこと。なんと。

森のえきにあったシラカミサウナハットを買うかどうかサウナで蒸されながら悩み(1点物だから)、
結局今回は見送ったんだけど夏にまたお邪魔してみようかな。
ブルーの爽やか系サウナハットが欲しい。

白神山地 森のえき

ラムクレ丼

藤里産ラム肉と白神山水で育ったクレソン😊

ASAuna

2023.03.29

聖地巡礼👏🏻

先週は念願だったシラカミサウナハット(以降SSH)をこよなく愛するサウナーさんとの偶然😳その前は、ご一緒したSSHさんが同郷だったり😳

まさに神掛かり的な🈂️活が出来ているのもこのハットのお陰様という訳で😉行って来ました❗️秋田県藤里町🐑SSHの聖地羊毛ハウスちくちく🏡

突然の訪問にもかかわらず😆霊験あらたかなサウナハットを世に送り出す名工さんたちが揃ってお出迎えしてくれました🥰

そして被っていたハットを見るや否や⚡️
👩🏻‍🦱「だいぶ使い込んでだな、それだばちくちくしねばねべ❗️」
と言うのでハットを渡したら、まんず座れの🪑飲めの☕️食えの🍩の大盤振る舞い🎉

おまけにインスタに載せるからと記念撮影までしちゃいました📸そうこうしているうちにメンテナンスが終わったハットとご対面👀

見違えるようになったSSH✨気分アゲアゲ📈でTシャツまで買ってしまいました😅

SSHをご愛用のサウナーさんは是非とも聖地巡礼👏🏻の旅をオススメします❗️

さて、生まれ変わったSSHと共に向かったのは同町のゆとりあ藤里♨️

皆さん🈂️室がぬるいとのご意見もありますが😵そんな事でこの施設を見限ってはここの本質はわかりません😏

今日は☀️しっかりと下茹でしてからの上段💦サ室を出たら露天の地下水シングル8.4度でシメてすぐに内湯♨️経由の3セットループ🔄

汗腺が閉じないように😇逝きたい思いを堪えて耐えるサ活はかなりストレスフルですが🙀仕上げでの休憩はかなり効きますよ(個人の感想です)

それと、脱衣所にある飲み放題のジャグの冷水が美味くて受付の👩🏻さんに聞いたところボトルで販売されているのと同じ紛れもない白神山水だそうです🤤水は実質無料じゃなくて完全無料です😅

さ〜て今日の塩分水分は❗️S&Bの町中華やみつき旨ニラと新生バーリアルグラン🍺でぐらんぐらんです🌀

2023.03.29

道の駅ふたついの「ザザーメン」

登録者: おののいもこ