対象:男女

清水温泉

銭湯 - 愛知県 瀬戸市

イキタイ

本田 巨頭オ(蒸者 -MUSIA-)

2023.07.27

ロビーで古典文学に触れられました
何回でも来たいと思える

なんどねずみ

2023.04.30

山口うずら

2023.04.09

昨日のサ活。

夕方からyukkiさんと合流して瀬戸の清水温泉
さんへ。
前日のサウナ→ライブ→サウナのあと夜更かし
した疲れが残ってたのか、昨日はサウナに
入っても今ひとつ体がスッキリしない感じが
あったけど徐々に体調も戻って結局3セット。
サウナ室のテレビではオールスター感謝祭が
流れてて楽しく過ごせました。
森脇健児さんのシャドーボクシングクイズで
吹くかと思った笑

前回9月に訪問したときはとにかく水風呂が
めちゃくちゃ冷たくて、まだ真夏の熱気が
続く季節に気持ちよかった印象があったけど
今回はややマイルドな水温。
でも真冬へ逆戻りしたような昨日の寒さには
これくらいでちょうどよかったかも。
もちろん元々の水質の良さと浴槽に十分な広さと
深さがあるので気持ちよさは申し分なし。
サウナのあとはつよつよバイブラ+つよつよ
ジェットバスのお風呂で〆。
今日も気持ちよく過ごせました。

余談だけどちくわは空想委員会というバンドの
『純愛、故に性悪説』とか
『波動砲ガールフレンド』って曲が好きでして。
もう何年も前だけどライブ行けた時も楽しかった
なー、なんて思いながら昨日は過ごしてました。
三浦さんの書く歌詞や優しい歌声が好き。

びっくりドンキー 瀬戸長根店

黒デミバーグディッシュ 300g

たまには変わり種で。カレーとかチーズもいいけどこれはこれで美味しい。

ゆっき

2023.04.08

今週は仕事が忙しく平日ノーサウナ&
またもや肩がバッキバキ…
週末こそはお気に入りの施設に行きたい…と
思ってお邪魔しました。

曲がり角を曲がるとすぐ見える『ゆ』『サウナ』
のネオンにテンションがあがる!

今回もたまたまサウナを利用する人がいなくて
サウナは終始貸切状態。
ゆえにさらにアツアツになっていたのか、
1セットめから全身真っ赤に蒸しあがる笑。
そこからのまろやか水風呂が最高に気持ち良かった~!
前回お邪魔したときはキリっと冷えた水風呂で
それももちろん最高だったけど、今日はほどよい
冷たさでじっくり体を冷やせる感じがより水質
を楽しめて良かったです。

サクッと3セット。
TVのアニソンランキングを楽しく観ながら
マイペースにサウナに入れました。
最後にジェットバスで肩と背中をほぐして終了!
生まれ故郷の水だからなのか、湯上がりの顔が
つるっつるのピッカピカ笑。
自分の体に水が合うんだろうなぁ…。

清水温泉は、アットホームでのんびりした時間
を過ごせるのが一番の魅力だと思う。
また癒されたいときにお邪魔しよっと。

びっくりドンキー 瀬戸長根店

チーズバーグディッシュ

清水温泉からびっくりドンキーへの導線が良過ぎて、吸い込まれようにお店に入りました笑。

右京

2023.01.22

友人との夕食前についでに。…どっちがついでやら(シレッ)

やって来ました瀬戸市唯一の銭湯。例によって駅からえっちらおっちら歩いて移動。
ネオンや煙突が見えるとほっとする。二階建てで一階部分は駐車場の作り…なにげに見るねこの仕様。さてさて。

1時間2セット。中央の白湯が温度高め、バイブラと打たせ湯がいくらか緩い温度とバランスよし。サウナはオーソドックスな雛壇タイプ。水風呂もいい冷え方。
しっかり味わって風呂上がりに白牛乳。
連れと合流して焼き肉なぞ食べた休日夜でした。

秘伝タレ焼肉 吟味熟成 吟たん 瀬戸店

食べ放題コース

また…このトシで食べ放題やっちまった…美味でしたともええ。

M.M

2023.01.08

歩いてサウナ

一言:人が多かったですが気持ち良かったです。

歩いた距離 2.5km

一言:
2023年あいち銭湯スタンプラリーの再開は、瀬戸市の清水温泉♨️
地元に根付いた銭湯は開店直後もあって混んでたけど、熱めの湯船がたまらない( ๑´࿀`๑)=3

サウナも個人的に好きな熱さ。自分のペースで3セット。ととのいました( *˙ω˙*)و グッ!

名古屋牛乳

とてもとっても美味しいの

たか@三重

2022.12.12

瀬戸市唯一の銭湯です。駐車場は施設前か施設下に沢山停めれますが狭めで大きい車は停めれないかもです。最寄りの駅からは若干距離があり路線バス利用と言う感じでした。

施設は2階にありフロント前のロビーは広め。ドライヤーは無料でした。

お風呂は少し広めでセンターに浴槽がある名古屋式。センターは浅湯と深湯で熱め。入口横に水風呂、奥側に打たせ湯とバイブラーバスとジェットバス、電気風呂の構成でこちらは温めでした。洗い場は固定式のみで石けん類の常備は無かったです。

サウナは別途140円のタオル提示式。脱衣所にありました。テレビ付きBGM無しの2段L型の6名定員くらい。サンケイトレーディング施工の遠赤外線ストーブサウナ。時計は室内に無くヌクヌク温まるタイプで割と長く入れました。140円と言う料金設定多分釣り銭の10円玉対策みたいですね(*≧∀≦*)

水風呂は丁度良い温度でキンキンでは無かったです。清水温泉さんで1番驚いたのはくつろぎ椅子お風呂の入口に3脚ある点です( ´∀`)愛知銭湯で椅子ありは貴重ですので、こう言うの良いですねー(^^)

後半は貸切状態だったのですが、前半は常連様同士のサウナトーク満載。サウナが繁盛しているけどここがもし無くなったら俺らは何処くんや?な井戸端会議(*^o^*)こう言う内容ならいいですねー。

瀬戸市の温浴施設は清水温泉さんのみ。なので市外に行くしかない。「春日井温泉はどうなんや?」タトゥーな親父さんは「あそこは風呂はええけどサウナだけタトゥーNGや。」とか「ござらっせまた値上げした」「長久手市民は400円で入れるけど、客の大半は俺ら瀬戸市民ばっかやぞ。セコすぎる(*´Д`*)」などなどなかなかの切実な濃厚トーク。

あいち銭湯めぐりにて来訪。
サウナは3セット

ぴゅあおと

2022.11.17

歩いてサウナ

瀬戸に入院中の家族がいるので、
サウナチャーンス😆🙌
とはいえ、
病院からは距離があるから、
ウォーキングがてら、
初めましての(来たかったの😍)清水温泉さんに。
開店直後だったので、
常連さんがたくさんかなと思ったら、
皆さんあまりいらっしゃる時間じゃなかったようで、
ありがたいことに、
ひととおり、
ゆったり入ることができました。

サウナも、
最初は独り占め😆
途中から、常連さんと、
代わる代わるで、
静かにテレビを見ながら蒸されました。
しっかりあまみ出てました。

水風呂は、
わりと深いですね。
何となくこのくらいかなと入ったら、
あらあらもうちょい深いじゃんと、
ひとりで(心の中で)笑ってました。

皆さんの投稿からも、
なんだかほっとする銭湯なのだなあと、
伝わってきましたが、
本当に、
穏やかな優しい銭湯でした。

あいち銭湯めぐり、
まだまだ3湯目です😄

今日も気持ちのいいお風呂とサウナをありがとうございました🎶💕

歩いた距離 2.7km

MU🔰

2022.11.13

こないだ来た時は三連休でフラれてしまったので、諦めずにきたのはコチラの清水温泉。
瀬戸には絵筆を買いに梶田絵具店に来てたけど、近くに銭湯があるとは知らなかったな。
雨が降ってたので、銭湯のある建物のなかのパーキングに駐車する。軽バンなんか乗る人はアンテナしまわないと折ってしまうほど天井が低いので注意。
階段を登り二階にある銭湯へ。ふと子供の頃、二階建てって憧れたしワクワクした。鳩バスの二階とか。最上階にあり得ない物があるだけで好奇心をくすぐる。冷静になって考えると、なんでお風呂が二階にあるんだろうって思えると不思議でたまらない(笑)
「ゆ」暖簾をくぐり脱衣所へ。スモークプラ素材のロッカー扉が激しぶ。なるほどサウナ室は脱衣所の一角にあるんだね。
初めは洗体をしに浴場へ扉を開けて入る。天井には照明がなく、洗い場の照明だけが雰囲気を作っている。こうする事によって人との距離感は分かるけど、程よい湯煙で顔の表情が分かりにくいのがいい。とても落ち着く。
4個ある浴槽を立ち替わり入り、ひとまず温まったところでサウナに入る。
あ、、、優しいわぁ〜でも90℃は超えるんだね。湿度とのバランスがいいから長く入れそう。実際12分くらいじっくり蒸される。そして再び浴場の扉を開けて、右手にある藍色タイル張りの水風呂に。16℃くらいあろうか?柔らかくて気持ちいい。ホント気持ちいい。
目の前には休憩椅子が3脚あって扉側に座る。
なんだろう、この程よく暗い感じがサウナに没頭させる雰囲気を醸し出してるのだろうか?とにかく落ち着いて入れた。

帰りは凄い濃霧だったが日曜日のこの時間、車中で聞くラジオ番組「野村訓一Travelling without moving」の選曲が濃霧で視界を遮る運転の怖さを和らげてくれていた。ハイポジのカセットあったら録音してたのにな。

ZONTA

2022.11.12

あいち銭湯スタンプラリー44件目は、ジブリパークへ行った帰りに寄りました。

ぬるめのお湯もあり子供達もしっかりお湯に入ってくれたみたいです。

わたくしはもちろんサウナに勤しみ、歩き疲れた足腰を癒しましたとさ。
水風呂キンキンで深くて良かった〜!

ヴィヒタ

2022.11.03

あいち銭湯めぐり#19
水風呂良かったです!整い椅子ありです!
立シャワーがあるのも良かったです!!

aji

2022.10.31

最難関新元湯突破の勢いそのまま瀬戸へ

33&34湯

まっぴー

2022.10.31

aki

2022.10.29

あいち銭湯めぐり【30/58】

銭湯めぐりも折り返し地点、後半戦に挑む。

名古屋から長久手方面、車で移動すると混む事が多いが、来週からジブリパーク開園により更なる混雑が見込まれる。

あいち銭湯マップで銭湯めぐりの難関箇所の一つのこちらは、今週中にクリアしたいところ。
という事でやってきた。

■浴室
広々とした浴室。
カラン間も比較的ゆとりがあったような。

■サウナ
2段L字型、定員5名ぐらいとこじんまりな作り。
サ室内は94度を指し、じわじわと熱くなるタイプ。訪れた土曜日16時頃、先客2名の常連さんとゆっくり蒸される。

■水風呂
2名程度がゆったり入れる広さ、深さもある。
マイルドな水温のため、ゆっくり楽しめる。

客層は、地元の常連さんのみといった印象で、平均年齢60代ぐらいか。ガヤガヤ感はなく落ち着いた銭湯。

番台さん曰く、想定以上に銭湯めぐりの反響(巡られる方が多い)があるよう。少し焦る。

アヤノ・M

2022.10.28 女湯

あいち銭湯スタンプラリー参加店。
尾張瀬戸駅から歩いて行ける。15分かからんくらい。

深湯、浅湯、うたせ湯、超音波風呂、電気湯、水風呂、サウナ。コンパクトなのに超充実の内容。

サウナでは常連さんがゆずりあう優しい世界に感動。
新参者の私に、ここ足下ろしてイイよとズレてくれたり、こっちに座りなと良いポジション案内してくれたり、ヌシってなんだった?と思ってしまうぐらい優しい常連さんたち。前日、別の時間帯にもいきましたが常連さんは似たような対応をしてくれました。文化を感じました。きっとここにはヌシ呼ばわりされてる人いないんだろうなと。

まぁたまたまの可能性もあるけどサ。

そんなあったかい気分で入るサウナは、穏やかにでも確実に温めてくれた。水風呂温度表記ありませんが17〜20度くらいかと思います。

27日夜いったときは20度近くかな?と入りやすい感じの温度でしたが、28日はオープン凸してみて昨日より冷えてるな、という印象でした。

注意ポイント:
①黄色のタオル持ち込みできません。
サウナマットみたいな色のやつ。サウナ料金払うと黄色のタオルを貸してもらえるのですが、見間違い等のトラブル防止だそうです。

②ドライヤー無料ですが1台のみなのでお急ぎ時注意。

工藤優作(旧姓:いごちょ)

2022.10.28

11月になると例のジ◯リパーク様が始まるので瀬戸・長久手方面は道が大変になりそう😩
あの会社の🎦を一本も見た事がないので、何の興味も湧かないが‥猿投温泉もヤバいかも😂

今月中に瀬戸方面は終わらせたいので急遽訪問!昔、住んでいた所から激チカ😵 知らなかったけど歴史ある正しき愛知銭湯♨️!

サウナは狭いがカラ熱く、水風呂もキレ良く、電気風呂他バリエーション風呂あり! ま、多少経年劣化はあるが、トイレは最新式でキレイ!

瀬戸は道が狭くて渋滞する、色々な店は無くなっていたり、違う店になっていたり‥年々歳々ですわなぁ そんな中ココは変わらずなのだろう、当時は銭湯に行くという発想がなかったので存在自体を知らなかったし、サウナ目的では来なかったかなぁ😝

スタンプラリーでも無ければ来なかっただろうな、昔住んだ所には良くも悪くも、思い出はある‥久しぶりに訪ねてみると不思議な感じ🤔

明日も不思議旅になるかなぁ、銭湯♨️巡りは別の意味で面白くなって来たかも😂 でもまだ20ヶ所なのね‥遠いなぁ😩

アヒリュ隊長

歩いた距離 1km

アヤノ・M

2022.10.27

サウナ

2022.10.26

仕事終わりに清水温泉へ!

名古屋市外やっとコンプ✨

サ室は92℃で水風呂は18℃くらいのバランス型