【閉店】友の湯

銭湯 - 東京都 練馬区

フローナ

今日でお別れ
先日相模でもお別れしてきたばかり
最近お別れが多い……(T-T)

10時閉店なのに
仕事が押してしまい
9時ちょい過ぎに入ったら
おばちゃんがサウナはもうダメと、、、いつもの塩対応
「最後だからちょっとだけでもいい」と言って強引に?回数券とサウナ代を払って
イン!
時間が無いので身体清めて
熱湯♨️でブーストかけて
サ室へGo!
表にまだ会った事無いけど
ツイッターでよく見ている
リョウさんの高級自転車が止まっていたので
誰がリョウさんなかぁと見回してみたが
誰だか分からずとりあえずサウナへ
サ室には先客2人
初めてここでサウナハット被ってる人見た、
そしたらその方が「アニーさんですか?」
と聞いてきた、私「リョウさんですね」
なんと最後の最後にリョウさんとお会いできた!!
初対面なのにサウナ好き同士なので
今後のサ活どうしようかなどと
すぐに打ち解けて仲良くなれた
最後はバタバタして出てきたけど
記念に友の湯タオルを貰ってきた。

短い間だったけど
ほんとにありがとう!
友の湯♨️

まきぞう

またひとつ

練馬区北西部は、本当にサウナ不毛の地になるのか。本日最後の営業になる友の湯へ。大将、あんまり体調良くなさそうだったしなぁ…

20時過ぎに駆け込みでイン。こんな日でも「サウナ入ってもいいけど10時までには出てくれなきゃ困るよ」って、おかみさんはいつもどおりの塩。色んな所から聞きつけられたのか、いつになく人が多い。まぁ、それでもようやく普通の銭湯の土日と同じぐらい。普段が人が少なすぎたんだけど。サウナも普段より人が多いし、イキタイで投稿を度々お見掛けする方ばかり。アニーさん、りょうさん、サウナ犬さん。
少しばかり友の湯の思い出話など。まず、友の湯が無くなったらどこに行くのかという事。美寿々湯(大泉)も大将の体調が悪いし、石神井公園周辺のサウナ、今後本当に少なくなるんですよ…というか、無くなる。なんで練馬区東部はそこそこ銭湯サウナがあるのに、北西部はサウナ砂漠なのか。

そして共通の思い出はとにかく「人が居ない」事。で、それぞれ思い思いに少しばかりいたずらしてた事。…敢えて詳しくは書きませんが。
自分も最後だから告白しますが、勿論ノーゲス限定で、タオル旋風かまして温度と湿度調整したり、アロマサ活のブレンドテストしてたり、ロッカーからbluetoothで音楽飛ばして一人音楽サ活したり、色々とグレーな事をやらかしてました。だから2回目以降、サ活投稿出来なかったんですが(笑)

22時の閉店に合わせるようにセットをぶん回してフロントに戻ると、閉店間際に「10分だけ入る」で入って行く方も。みんなそれぞれにスマホを持ち出して、最後の写真撮影。普段なら閉店前に明かりが落ちる事も多いんだけど、今日は閉店時間を過ぎてもまだ明かりがついていて。
あの赤い床の脱衣所も、ついぞ使う方を見なかったコイン洗濯機も、勝手口のあたりの床がざらついてる床も、頭をかっぽり嵌めて寝転べる寝湯も、薪で沸かされた肌触りの良いお湯も、一番左側のちょっとアツ湯も、そして少しだけ香ばしくていつも人が居なくてついつい実験台にしてたサ室も、全部明日になれば全てがノスタルジアの中。

いつかこうなると分かってても、寂しい物は寂しい。

2021.01.11

お別れを告げに。
最後は楽しくサウニングできた!
アツアツのお湯も存分に堪能できた!
念願のアニーさんとも会えた!
おばちゃんの塩対応は閉店時までブレず!

静寂のサウナ室、しかも貸切存分に堪能させて頂けた。ストレスでめげそうな時は友の湯に駆け込んだり。
本当にどうもありがとう。

サウナ犬

2021.01.11

前々から気になっていたのに、いつでも行けると思って行かなかった友の湯が閉店するとのニュース…
何とか閉店日の夜に滑り込む事ができました

いつもは車移動が多い僕ですが、閉店最後は人が多くなると予想して電車で移動
静かな街並みの中、ひっそりと煙突が立っていました

中に入っても静か…
女将さんにサウナ付きとお願いすると「2時間までね」と
「はい!気を付けます」と告げて脱衣所へ

入って驚いたのは、脱衣所の板張りがピカピカ
よく掃除された事が分かります
浴場も含め施設は古いですが清潔です

当初の予想は外れ、浴場は僕だけの貸切
少し後にチビッ子達が入ってきました
そのチビッ子が「今日でココ最後なんだよ」と言った時は切ない気持ちになりました…

サ室も3セット目までは貸切
TV無しなので、ストーブのブーンジリジリという音だけです
最後の一時までストーブも頑張ってくれていました

水風呂は地下水との事で、軟らかくて気持ち良い
蛇口から出る水は15℃を切る体感で、スッキリします

確かに古びているけど、良い銭湯が勿体無い…
と思っていると、一気にサ室が満員に
他の方々は常連のようで、最後のお別れに来られてました
僕は一見ですが、色々とお話を聞かて下さいました

入った時は貸切でしたが、出る時はパラパラと人が
常連さん曰く、これで人の入りが多い方との事
良い施設でも、家風呂の流れには勝てないのかとしんみり

地下水を薪で沸かしたお湯
静かで落ち着くサ室
肌触り軟らかな水風呂

一度だけの訪問になってしまいましたが、最後に来れて良かったです
お疲れ様でした

湯活のススメ

2021.01.11

サヨナラ 石神井公園「友の湯」
昨日閉店情報が入って、本日(1/11)閉店との事で、急ぎお別れ入湯。
ガス遠赤外線サウナは室温計以上に熱量を感じるパワフルサウナ。
天然井戸水風呂でクールダウンから、U字溝のような水枕に頭を乗せての寝風呂で湯けむりの向こうの高天井を眺めるひとときは極楽です♨
もう二度と見られない光景をしっかり目に焼き付けてきました。
・サウナ7分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分
・サウナ12分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分
・サウナ15分⇒水風呂1.5分⇒休憩5分

くろべ

北極星ーーある銭湯サウナの話ーー

2021年1月11日、ひとつの銭湯の灯が消えます。

友の湯。

東京都練馬区、石神井公園駅近くの歴史ある施設です。
私の「ホームサウナ」でもあります。

2019年5月、私がサウナイキタイにアカウントをつくったとき、「ホームサウナ」を入力することに驚きました。
サウナ経験が多くない私にとって、「ホーム」と呼べるようなサウナなど無かったからです。
仕方なく、住まいからほど近い、数回行っただけの「友の湯」をホームサウナとして登録しました。

「住めば都」ではないですが、「行けばホーム」。

下足札と引き換えに、サウナ利用者の証である黄色いタオルを受け取り、
「サウナ2時間までね」という毎回の指導を受け、
4人も入ればぎゅうぎゅうのサウナ室に入り、
何分計だかわからない砂時計をひっくり返して汗を流し、
これまた2人入れば「密」な水風呂につかる。

猛烈なインパクトがあるわけではないのに、なぜかクセになる。
友の湯を訪ねる頻度が増え、ようやっと名実ともに「ホーム」と呼べるような気がしてきたのが去年の今頃でした。

………

北極星の話をします。
北極星はご存知通り、ほぼ真北に位置し、夜に方角を知る目印となる星です。
こぐま座αのポラリスが現在の北極星です。
「現在の」、ということは、過去の北極星もあるわけです。

りゅう座αのツバン。
こぐま座βのコカブ。
1万3000年程前は、こと座αのベガも北極星でした。

北極星の光は、航海士や占星術師だけでなく、民草にとっても、進むべき方角を見つける指針として輝き続けてきました。

………

友の湯のサウナは、私にとって北極星でした。

「サウナ全盛」といってもいいほどの昨今において、あくまで町の銭湯サウナとしてそのヒーターを燃やし、「これくらいがちょうどいいんじゃないの?」という指針を常に示してくれました。
眩い光ではないけれど、いつもそこにいて、私たちを照らす。
そのことが、どれほどの安寧をもたらしてくれていたのか、いまようやくわかりました。
気がつくのが遅かったね。
ごめんなさい、友の湯。
さようなら、友の湯。
ありがとう、友の湯。

もし私が次の「北極星」を見つけたときには、友の湯、必ずあなたのことを思うでしょう。

さうなりおん

2021.01.10

石神井公園の友の湯が明日1/11で閉店する。
練馬区銭湯がひとつなくなる。

一度しか行ったことないけど1人になれる静かなあつあつのサ室がよかった。最後を見届けたいと思った。
しかし21時5分前に着くと短縮営業で22時までだった。(情報登録しました)

「まだ入れますか?サウナは?」と聞くと、おとうさんは「いいよー!」と言ったけど、おかあさんに「もうダメ」と言われた。そういうお店なのだ。サウナ利用客が来てからスイッチを押すのだから。

サウナには入れなかった。
でも薪で沸かしたあつあつのおふろと気持ちのいい水風呂の交代浴で3セット。
すっきりシャッキリ。
全身にあまみが出ていた。
やっぱりお掃除が行き届かず薄暗いお風呂場だったけど、天井は高くてお湯がとてもよかった。

ドライヤーの機械に10円玉をつまらせ、「何してんの!」と言われながらおとうさんから借りたマイナスドライバーでなんとか動かし、最後まで思い出いっぱいになってしまった。

ちなみに入った時にニコニコ顔で「明日は何時頃までに来ればサウナ入れますか?」と食い下がったけど、「遅く来てもだめです」としかおかあさんは言ってくれなかった。

明日来れるとしても仕事次第でまたサウナには入れないかもしれない。悩むな。

普段はサウナに入らなかった日は投稿しないけど、友の湯のサウナにイキタイ人がいけるよう今日は投稿しました。
友の湯を知る1人でも多くの人が友の湯にお別れできますように。

居残り佐平次

2021.01.10

銭湯お遍路、144番札所(銭湯サウナ84ヶ所目)

明日1/11で廃業との事で急遽ここへ

ガス遠赤外線サウナ
2段+ベンチ8人
砂時計5分計×2、3分計×1
TV、ラジオ、BGMなし

立ちシャワー2つ

特になし

サウナ+200円(フェイスタオル付)
タオル制
サウナは2時間制限

浴槽4つ
一番広い浴槽は座風呂×2とバイブラ

サウナ10分、水風呂1分、休憩5分を3セット
その後、風呂3分、水風呂30秒の交互浴を3セット

ポカリ 150円(売り切れ)

2021.01.10

友の湯はいいんだよ。
背の高い広々した浴室。
熱くて大きい浴槽、たっぷりな湯量。
ずらりと並んだ壮観なカラン。
年季の入ったロッカー。
ちょっと匂うけどちょうどいいサイズのサウナ室。
井戸水汲み上げでほどほどに冷えた水風呂。
友の湯はいいんだよ。
でもそれは明日まで。
とても悲しい。

山田ゾンビ

2021.01.09

いい穴場見つけた!
と思ったらあと2日で廃業だったんですね。
いい銭湯なので寂しいです...

2021.01.08

最近顔出してなかったら
知り合いから11日で閉店だってよと聞いて
まさかと思って来てみたら
本当だった😭
仕事終わりに歩いてサクッと行ける
サウナが無くなってしまう悲しさよ。
あと3日あるからまた来よう。

ブースト68

2021.01.08

一言:2021年1月11日廃業 ありがとうございました😭

アッチーノ・トレーニ

2020.12.27

#サウナ 遠赤外線サウナでしっかり汗かける。90℃くらいだが長く居られる。

#水風呂 狭い。2人になったら体育座り。1人で入ることがほとんどなので良いのかも。

#休憩スペース 風呂の縁しかない。お客さんも休憩してない。

シャワーのホースが無い固定式だったりと、見たことのないような水回りの器具で、まさに昭和の銭湯です。15時30分開店のところ15時に着い時には廃墟だと思いました。薪が大量においてあったり、煙が煙突から出てたりして、この店は少ししたら開くと確信し、待つことにしました。中を見てみたくて妙にそわそわしてました。生活圏に無い場所でしたが良い経験でした。

Ito湯

2020.12.12

2020.12.06

サイクリング諸々で疲れた身体でライドオン。今日は割と混んでた(と言っても浴室に5、6人だけど)。
友の湯で初めてサウナ室内で会話したかも。
サウナハットいいんですか>いいですよ、長く入れます。など。
今日もバスクリン湯で全回復。最高。

2020.11.22

ロードバイクで遠乗り(250km)してきて疲労困憊で友の湯へ。
とにかくストレスフルで回せるのがとてもありがたい。
今日は(よりいっそう)お客さんが少ないのかサウナ室内が無臭でより快適だった。
最近はサウナの後の辰巳軒にどハマりしている。

2020.11.14

サ室に入った瞬間60度でヌルっ!てなった。
でも誰もいなかったせいか無臭で、アツアツになってきたら超快適になった。最高。
サカツ用の写真何にしようかなって思ってロビーを眺めてたら年代物のあんま機があった。ぼーっと眺めてたらなんとこれは現役機なんだそうで、オッチャンにコンセントを挿してもらい20円入れて束の間の極楽、ええわ〜。

2020.11.09

入店したら番台のおじちゃんが
「あんたいつも水風呂の蛇口出しっ放しだけどそんなに温度変わらないと思うんだよね?」
とちょっと小言を言われた、内心「いやいやフレッシュな冷たい水とオッサン達が入ったぬるい水風呂は別物なんですよ!」とか「冷たい水風呂入るためにサウナ入ってるようなもんなんです!」と言いたかったが
番台のおじちゃんはサウナーじゃ無いようなので「気をつけま~す」とだけ言っておいた
そうは言ってもこれからの時季サウナ&フレッシュな井戸水はやめられない
ジャバジャバ音がしないように
工夫しながら蛇口全開にして4セット
そして今日も貸切サウナありがとう。

また来るよ。

2020.11.07

22時に入ったら
今までいた人達が全員帰ってしまい
今日も贅沢な1人サウナナイト!
しかもサウナ利用者が居たようで
サ室も仕上がっていた
1時間半サウナ&水風呂独り占め
1日の終わりに贅沢な時間をありがとう。

登録者: 坂井 浩之