今津温泉

銭湯 - 兵庫県 西宮市

おこた

2023.06.24

お初でした。

登山の後だったら気持ちいいだろうなってぐらい強めのシャワー。
広くはないですが、キレイで種類の多い温泉でした。

肝心のサウナは
サウナと水風呂の温度差があり最高です。
1セット目で決まるぐらいよかったです。
足湯しながらの外気欲も新鮮でした。

おばちゃん、いい人。

ドライヤーに20円かかるので、いる人は小銭準備お忘れなく。

今津温泉はたぶん3年ぶりくらいだー

今津っていうから間違って今津駅で降りたじゃない。まあ歩いていける距離だったんでヨシとしよう。

清潔感あってよきよき。

前回から3年も経てばどんなお風呂だったか完全に忘れてたし😆

手前左に露天。1番奥にサウナ。こんなんだったけ?全く思い出せないや。

サウナは遠赤ガスの100度。ええねえ。床板のスノコはキレイになってる。ニオイがまったくしないのはデカイ炭があるからだね。これ重要!!

むしむしにされてキンキンに冷えた水風呂ドボン。いや〜よー冷えとるやん。体感14度くらいでしてキマりますね。

露天のゴロンゾーンとか岩塩風呂とかええなあ。

いつもより長居してしまったね!

銀座屋

焼きうどん

ソースと塩味の中間くらい。うみゃよ!

伊坂十蔵

2023.06.04

【すのこの上でととのう】

ホッターズの目の前の坂を
自転車で鼻歌交じりに下って
昨日までの雨が嘘のように
晴れ渡った西宮市内を
のんびり走ると
名神高速の終点付近に
あるのが今津温泉です。

ちょっと銭湯とは思えない
モダンな建物で
駐車場は満車、駐輪場もいっぱい
靴箱の鍵も2~3本しか
残ってません。
大人気ですね!!

サウナセットでバスタオルを受け取り
混雑する脱衣所をササッと抜けて浴場へ。

さらに混雑する洗い場で軽く清めて
サウナ室に入ると、

おお、広い!!

2段の座面は詰めれば12人くらい?
大きな遠赤外線のガスストーブで
温度は98℃でした。
大阪のローカル番組の
「小枝不動産」なんかを観つつ
10分しっかり蒸されれば汗だく!

出てすぐの17℃の水風呂で
ピシッと締めたら
露天スペースにあるすのこの上で
壁に背を預けてボーッとします。

ととのったーーーーーーーーー!

コンパクトですが
色んなギミックのある
浴槽で温まりつつの3セット。
上がる頃には混雑も大分緩和されてました。

地元の人に愛される
素敵銭湯をまたひとつ見つけました!!

m.m

2023.05.23

また来た。

15min.・1min.・10min.

さんま御殿と仰天ニュースやってて、サウナ室に結構な時間いたな〜っていう感じの3セット。朝結構かきました。

また行きます。

ねぎ

2023.05.21

今日は来るつもりなかったが、突発的サウナチャンス。
激混み+ちょいミスもあったが、なんとかととのえた。

以下、日記になるので読み飛ばしてOKです。

・サウナ用バスタオルが「青」だった。茶色は?と思ったら
 茶色のヒトも居たと同時に、更衣室が混んでたのを見て
「混雑すると茶色のストックが切れて青になるのかな・・・」と
 勝手に推測。 どちらでもいいが、青のほうが好きだな。

・フェイスタオル忘れちゃった!!!!!
 カラダを洗うナイロンタオルとバスタオルはあるのだが。
 苦肉の策として、サウナハットがタオル生地のモノだったので
 水滴や汗は一時的にコイツでしのぐ事にした。
  案外どうにかなったが、まあ不便。忘れものには注意しよう。

・集団客が多くて難儀した。サウナは満員かガラ空きの両極端。
 室温は相変わらずの100℃手前で、空気はカラカラなんだけど
 汗の噴き出方は湿度が高いソレに近い、ちょっと不思議な感覚。
  目に余るようなマナーの悪いヒトは(ほぼ)いなかったが、
  タオル無しのヒトは当たり前のように居る。ガッデム。

・常温の飲み水サイコー。夏が近づくとだいぶヌルくなるな。
 でもこの方がガブガブ飲めてよい。給水器は冷たすぎるよ!

・露天スペースでは2グループぐらいが常に雑談。
 スノコ部分が見たことないほど満員だったりしたので、
 露天風呂の岩の部分にギリギリ腰かけて休憩する場面も。
 とは言え、各セットそれなりに寝転べた。
  ここでの休憩は本当に質が高い。今日は更衣室への窓が
  開いててさらに通気がよく、この点は最高だった。
  まあ致し方ないが、騒がしくてNo静けさァでフィニッシュ。

ちょっと難儀したものの、総合的にはまあヨシ。
おうちでビタックス作って飲んだらおいし~~~~~!!!!!
名古屋の思い出が蘇る味だぜ。

サウナ:11分~13分 × 3
水風呂:1分15秒 × 3
休憩:7分~10分 × 3

サウナ🌟ビギ

2023.05.21

先週の日本アルプス🏔️に続いて
今週は甲子園のアルプススタンド🏟️へ

今季初の🐯公式戦観戦はナイスゲームで
去年からの観戦負けに終止符で
3試合ぶりに六甲おろしを🎵🎵😀

帰りの超満員🈵🚻🚻の大移動🚃を
避けるために甲子園から10分ほど歩いて
お初の今津温泉さんでひとっ風呂♨️

住宅街の中にある綺麗な銭湯
サウナは別料金でバスタオルもらう
浴室はわりとコンパクトでバイブラとか電気とかジェットをギュッと詰め込んだ感じ

サ室は広め2段の余裕で10人以上座れそう
90℃くらいのカラカラドライの遠赤ストーブやけど湿度も感じて気持ちよく汗かけた💦
お客さん多かったけどサ室は空いてて👍

水風呂は無理やりはめた感じで(笑)
いびつな形の直角三角形で長い方は
足伸ばせるが短い方はしゃがんで入る😅

露天風呂の板間4人ほど外気浴できるが
今日は常連の兄ちゃんたちが延々会議中(笑)
なので手前にある足湯で休憩
けどこの足湯がことのほか気持ちイ~😩😩

あっ露天の岩風呂がアルプス岩塩風呂❗
おーここにもアルプスがあった~(笑)

時間なくて休憩ソコソコの短め2セット
やったけど今日は天気よくて汗かいたので
風呂入れて気持ちヨカッタ~👍

甲子園から歩いて行けるのは助かります(笑)
次回はユックリと❗    ではでは🙋

あゆら

2023.05.20

ガツンと熱めのサ室よかった。
温まるのも早いのでじっくりもいいけど、サクッとも良いですね。
3セット。
露天にある休憩できるスペース、なかなか良かったです!

もちもちの木

2023.05.19

西宮北口から徒歩で南下してみたら、JRと阪神をくぐらないといけないのと、高速道路は南北に走っているものの下道は住宅街で割と複雑という感じで結構苦労した。多分30分くらいかけて到着。阪神の久寿川駅からは徒歩5分以内くらい。
久々のいかにも銭湯。タオルも石鹸類も浴場にないとのことで、購入。サウナ券にするとバスタオルが付いてくるので、タオルは一応それで足りた。洗面所はドライヤーが課金制で20円3分。大浴場、思ったより広くて色んな内湯がある。露天ゾーンには足湯とヒマラヤ岩塩浴みたいなものがあり独特。洗い場のシャワーだが、レバーを下げてお湯が出る継続時間が自分史上最短(3–4秒)。内湯は結構温度高めな感じがした。
サウナは一番奥。10人くらい座れるサイズで思ったより広い。高温ドライ、暗めでテレビ音あり。結構熱め。上野あたりのサウナを思い出す。サウナセンター、北欧、プレジデントとか?水風呂は結構冷ためでサウナとマッチ。サウナ、水風呂からの露天足湯の流れが最高。
休憩所(ロビー)にはソファがいくつかあって、あとマッサージチェア。100円で8分。なんかマッサージのプログラムが不思議で、抑揚が激しいというか、強い時と弱い時の差が激しいというか。ただ強い時のパワーはなかなかだし、何といっても足のエアー圧が自分史上最強。というわけで、スーパー銭湯であることを忘れるくらい満足。お得感がすごい。

m.m

2023.05.13

気持ちよかった。

①10min.・1min.・10min.
②12min.・90sec.・15min.
③13min.・90sec.・15min.

温度計みたら100℃超えてたけど、湿度があるから入りやすいし、汗もじんわりかけます。水風呂は16℃ぐらいかな、、、結構冷たかったです!!

また行きます。

つっちいさん

2023.05.11

ホームセンターに買い物ついでにおじゃましました。こぢんまりとした浴槽の割に大きなサウナ室。楽しむことができました。

のんびりとサウナ

2023.05.05

子どもと妻と3人で初訪問。この日は子どもの日という事もあり、小学生の息子はタダになりました。

15時半頃に入ったが、既に地元の常連さん達で大混雑していました。

どのお風呂も熱めで小さいお子さんには向かないかも知れません。露天風呂だけがマシ。

サウナは別料金、茶色のタオルを貸してもらえるので、それを持ってる人だけが入れます。遠赤外線ストーブでまあまあ熱め。
TVの音はしっかりめ。
サウナ出てすぐのところに飲料水と水風呂。
水風呂は3人入ったら一杯で狭め。たぶん18〜20度くらいかな。長めに入る人が多いので、かなり混雑してました。

露天風呂エリアに寝転べる外気浴スペースがあって最高なんだが、ここも4〜5人で一杯ぐらいの広さ。爆睡してるおじちゃん達がいるのでゆっくりできず…

欲しいところに手洗い場がないとか、水風呂から外気浴スペースが遠いとか、作りが古めなので仕方ない部分があるが残念なところが多かった。

空いてたら良さそうなところですが、個人的にはリピートはなしかな。一緒に行った妻もほぼ同じ感想でした。

他の口コミで書いてたようなマナーが悪いお客さんはこの日は見当たりませんでした。

948sauna

2023.05.02

15時少し過ぎ、開店まもなく
入店しましたが、地元の方々で賑わっていました。

サウナ利用時はバスタオルを
腰に巻くのがルールで
それがサウナ料金を支払った
証になるようです。

カランのお湯も、シャワーのお湯も
軟水が使われていて、気持ちがいい

洗体を終え、いざサウナへ
結構広めの2段構えのサウナ
古いながらも、清潔で
ソロ紳士達が、黙浴に徹していて
快適です。

昭和カラカラ系のガスストーブだけど
過ごしやすくて、つい長居をしてしまった
たっぷり汗をかいたあとは
サウナから出て3歩で水風呂へ
17-18度(体感)でこれも気持ちいい。

ここは外気浴もできます
椅子は無いけど、露天の足湯ゾーンで
なんと寝転び休憩ができます。
広い板間なので、ゴロンと寝そべって
フワフワした感覚を充分楽しめますよ

更に、そこから
ゼロ距離で露天の岩風呂という
素敵なルーティン

甲子園球場から
徒歩圏内でとても、サッパリできる
銭湯です。

地元密着型の銭湯サウナも
楽しいですね。

BUN

2023.04.28

サウナ:7-9分 × 3
水風呂:0.5-1分 × 3
休憩:6-10分 × 3

連休前に訪れたのは、西宮の今津温泉。
仕事終わりの夕方にIN。過去の訪問と比べると、まあまあ混んでる。

で、サ室。
ん?スペースの半分、広げた茶色のバスタオルで覆われてる。
で、そこに常連と思しき方々が計5名。バスタオル2枚+私物タオル(?)1枚を最大限広げて確保されてるスペースに。タオル数と人数が合ってない。ということは…あかんやん?
で、TVから流れるニュースになかなか大きな声でひとしきりチャチャ入れて、ものの数分で出る。もちろんバスタオルはそのまま。この繰り返し。
私は残りのスペースを他のお客さんと譲り合いながら、ひたすら黙して熱せられておりました。。。

水風呂も定員2名のスペースの内、1.5人分を専有し大の字で浸る方あり。
こちらは体育座りで省スペース化に努めておりましたよ。でも何度も舌打ちされるし…出なしゃあない雰囲気…。

休憩の露天だけは静かで干渉されない空間。
すのこスペースに腰掛けて、ややぬるめの風を感じておりました。

これまでの今津温泉訪問時にはなかったカオス&嫌悪な雰囲気。
でもそれに注意できない私もヘタレですよねぇ。。。反省しておりますが、ここまでの経験は初だったので。

以上、長々すみませんでした。
施設の雰囲気・浴槽のラインナップ・清潔度などは申し分ないので、あとは常連さんのマナー向上を願いながら帰路に着きました。

質の良いお湯と熱々サウナ&水風呂、休憩に適した露天スペースはやっぱり魅力。
体はしっかり癒やされましたよ。有難うございました。

チャオズ

2023.04.04

西田

2023.04.02

こーじ

2023.03.31

一言:ここが一番家から近いととのい場所です。お風呂も熱めで銭湯としては申し分ない施設かと。やっぱリーズナブルよね。
外気浴の風が気持ちいい~

カチュネバ!

2023.03.19

家で洗濯を終えて一息。しかしいい天気だな~🌞。そういえば選抜高校野球⚾やってたな。関西に来てから、甲子園球場🏟️にはタイガースの試合を見に何度か行ってるけど、高校野球はまだ見てないなぁ。よし、行ってみよ~!ということで、やってきました甲子園🏟️。

声出し応援OK、マスク不要のこの大会でいつもの高校野球⚾が帰ってきました。両校ブラスバンドが定番の「サウスポー」「狙いうち」「紅」なんかを熱く演奏🎵していて、ヒット一つ、エラー一つで場内全体がどよめくこの感覚、リアルって本当にいいもんです。感動してちょっと涙が出てきた🥲。

甲子園リアル観戦の後は、球場から歩いて行けるこの今津温泉のサウナでテレビ観戦📺です。サ室内でも球児のプレーを見ながら「おっ」とか「あっ」とか小さなどよめきが😂。横一列2段で8名が入れる窓のない暗めのサ室では、皆さんがテレビ画面に釘付けです。95℃の室内は結構熱いけど、プレーに区切りがつくまでみんなテレビの前で滝汗💦で我慢しています。

サウナは有料で茶色🟫のバスタオル付き。最近レトロな町銭湯にお邪魔することが多かったけど、この町銭湯はモダンで新しめだなぁ👍✨。土日は結構混んでいるとの噂でしたけど、運よく空いてました。まだ少し早い時間帯だったからかもしれません。

サウナー20230225

15秒 × 1
休憩:8~10分 × 3
合計:3.5セット

一言:
 いつ来てもなかなか混んでいるのだが、珍しく空いてる。
 いつも何かとマナーの悪さが目に余る客に遭遇して
 ココロを乱されてしまうのだが、今日は比較的平和で良かった。
 誰の会話も聞こえない2セット目が至福の時間だった。
 ・・・・・静けさァ・・・・・ Good。

本日も3.5セットでフィニッシュ。たいへんととのいました。
 サウナ入口横にある常温の飲み水、ほんとありがたい。

以下ただの日記:
 サウナ室内が全員サウナハット装備という、
 町の銭湯としてはなかなか珍しい光景に遭遇した。
 うまいこと巡回がかぶらないように周っていたと思ったが、
 休憩の時に気を遣って空けて貰っていたのなら、なんだか申し訳ない。

木曜日は割と空いているのかもしれない。少し意識してみよう。

登録者: 37