- 105℃
- 15℃
サウナ×3
水風呂×3
休憩×3
今日は出社日なので帰りどこ行こーと仕事中考えてたら、なぜか無性に今津温泉に行きたくなりまして…帰りに訪問。
早く仕事終わらせて行くつもりが、年末の忙しさで仕事が遅くなり20時着。遅かったからか空いてます。
まずは洗体して、冷えた身体をシャワーで温めます。シャワーが1回押してもすぐ止まるので、片手は押しっぱにします!
お風呂は中のジェットバス系を楽しんで、露天も満喫。
そしてサウナ。温度計は94℃を指してますが、湿度がないのでカラッとしてていつまでも入れます。今日は3セット中2セットはほぼ1人貸切状態でした。
水風呂はキンキンで気持ちいい!ヒートショックに気をつけて、足先からゆっくり水をかけて入ります。あぁ、至福の時間。
そして露天スペースで足湯しながらゆっくり休憩です。
今津温泉、相変わらず素敵すぎます!
仕事が年末で忙しいのですが、そのストレスも吹っ飛びました。
今日も良き風呂ありがとう。
- 94℃
- 17℃
- 98℃
一言:
今週もいつもの温泉で〆めようかと浜田温泉へ。
なんと浜田温泉の駐車場が空いてないやないかい!
大盛況で何よりです。
ということで、自然と向かっていたのは久々の今津温泉。駐車場空いていました。神の思し召しということにします。
いい施設なのですが、近隣に素晴らしい温泉があり、その「温泉」の誘惑には勝てずなかなか足が向いておりませんでした。
久々に来てみたら、改めて良い施設だと気付かされました。
まず、バイブラ湯が熱めでかつパワーが強くて、しっかりあたたまり、マイナスイオンに包まれ幸せ気分。こりゃ最高です。
サウナも温度(92度)の割にマイルドで入りやすくて、水風呂もマイルド18.5度ほどで水風呂ととのいができて、露天スペースでのととのいは磁場あり足湯付きで寒い日も外気浴が楽しめることを発見し、冬のローテーション入り確定か!と言った感じです。
時間チェックは、基本5分砂時計ですが、テレビ前であればテレビの時計でも確認可能です。
今日の残念マナー...①頭だけ水を被って水風呂イン。水風呂にすぐ入りたい気持ちはわかりますが、しっかり身体の汗も流して入りましょう!
②サウナストーブの前でタオルを乾かすおじさまがいましたが、サウナの対流にも影響が出ますし、なにより危ない気がしました。
- 92℃
- 18.5℃
急遽ソトで風呂入って帰る必要が出て、
クア武庫川にしようかと思ったら定休日のようなので、今津に。
縁がないのか、どうしても治安の悪い印象が拭えないのだが、
本日は時間が遅いこともあってか、平和に過ごすことが出来た。
以下、手短に日記です。
■ロッカーを開けたらタオルが放置されてて、出鼻をくじかれる。
さすがにすぐ替えてもらったが・・・問題のあるロッカーを
確認しに来る様子がなく、放置されてるのが少し気になった。
■サ室、温度計は94℃。改めて来ると、体感はもう少し低めだが、
湿度もそこそこ維持されており、安定してなかなかよい設定!
ニオイも気にならないし、満足度は高い。
■水風呂、体感は18℃~20℃と言った所で入りやすく気持ちいい。
バスタオルかけに常に4枚ほどタオルが掛かっており、
結局この4枚に最後まで占領されてる状況で、少々不便だった。
全く動かないし放置されてるっぽいなあ。
■休憩はもちろん露天エリア。とりあえずヒトも少ないし
話してるヒトも居ないので、静けさァ・・・・・・・・良かった!
初手は木製部分に寝転んだが、結構ヌメりが気になっちゃって
2セット目から、すみっこの人工芝にタオルを敷いて寝転んでみた。
これなら気にならないし、ちょうど月も見えるタイミングだしで
理想的な休憩をとる事が出来た。いいねッ!
■3セット無事に終了。服も着終えたところで・・・ハッとなる。
最後シャワーを浴びる際に一旦タオルをかけ、
そのまま浴室に忘れてる事に気がついたのだ。
や・やっちまった・・・ッ!! セルフで伏線回収すな。
悪魔が「他にも残ってるしもう帰っちゃおうぜ」とささやき、
天使が「帰りはやっぱりサ飯食べてく?」とささやいてくる中、
服をもう一度脱ぎ、浴室へタオルを回収しに行くのでした。
この点は反省しましょう。
タオル返却BOXは脱衣所内に置いた方がいいと思うんだけどなあ。
そんなところで、おやすみなさい。
- 94℃
- 98℃