男性専用

豆乳

宿泊〜

昇汰朗

2019.03.29

一言:サウナのパイセンと一緒にもう終わるニュージャパンへ。
いいサウナでした。

しばばばば

サウナ:10分
水風呂:1分
休憩:10分

ktr

2019.03.27

一言:仕事で大阪へ。今月で閉館なのかな?サ室広くて、マットはフカフカ、バスローブもいい感じ。金龍ラーメンご馳走さま。

m-flo(みずぶろー

2019.03.26

朝ウナ。

やはり熱い。3段目に上がるには一段ずつサウナマットが必要。水風呂のち、プールでゆっくり冷やす。

カバーナビーチってここかー。
(お姉さんは見当たらず

迷路のような構造や、服を着たインバウンドの方、サウナパンツ紳士、タオルガウン紳士が混在して寿司カウンター? にいる絵は面白い。サウナ入らずともワクワクしちゃう。サウナの西高東低ぶりってなんでこんなに違うんやろ。

m-flo(みずぶろー

2019.03.25

大阪の友人と梅田で24時くらいまで飲んで、改めてカバーナin.

館内マップをなんとなく頭に入れ
いざ螺旋階段を登っていくと
いきなり、まずはサウナ。
えっ? 掛け湯とか、洗い場とかすっ飛ばすん? 洗い場に行こうとしたら階段登ったのに、別の階段降りて一番奥の方の出口寸前やけど…

サウナは足の裏も熱いくらいで、遠赤外線でもここまでカラカラに上がるんだなーと。水風呂のち、カバーナの目玉はプールかなー。酔いざましにもよさげ。

ミストサウナは中に足湯ならぬ、歩行浴!
(あ、歩いてみるの忘れたな…

堪能するのは明朝にして、今夜はサクっとでおしまい。カプセルルームのデザインいかす。

一言:
大阪遠征1件目!

日本ロウリュの元祖、「ニュージャパンカプセルホテル カバーナ」にライドオン!しました。悲しいことにこちらのホテルは3月末に老朽化の関係で閉店する事になりました(泣)
ロウリュの元祖、原点を見に行くべく私は予定をキャンセルして緊急大阪遠征をする事にしました。

ホテルは7階有り、1階と2階がカバーナの施設があります。(本当はスパプラザに行きたかったのですが時間が無く断念しました、なんでロウリュも受けてません(泣))内観も通路がいい感じに狭かったり、ギュウギュウ感もゆがめませんでしたがこれはこれでありかも(笑)

最初サウナとお風呂、洗面所は何処だ?とホテル内を探索し始めました(笑)すると年季の入った螺旋階段が現れそこを上ると扉がありその先に低温サウナ施設(約60度)と高温サウナ(約90度)がありました。
直ぐにサウナに入る訳にもいかないので洗面台を探したんですがまた見つからない(笑)探索すると又螺旋階段が現れ下っていくとなんとまあユニークな形の洗面施設がありました!取り合えず洗体!!

(↑の文を見て分かるようにとにかく迷宮でした(笑))

そして待ちに待ったサウナライドオン!入ってみると90度の割には結構ぬるく感じましたが、居心地が良かったです。室内に入っているサウナーの皆さんは結構自由な感じで床にタオルを敷いて寝ていたりと笑っちゃいました。

ある程度温まったら、水風呂&外気浴!!その際休憩中に周りを見ているとスタッフさんが定期的にタオルとサウナパンツを回収する姿をみて、別の施設の名前を挙げますが「サウナしきじ」と通ずる部分を感じ、サービス精神に心打たれました!
めに上がって(夜勤明けで眠かったので(笑))リクライニングルームに向かうため館内着を探してたらなんと!、真っ白なガウンではないですか!!

俳優の「高橋克典」さんのガウン姿に憧れていたので(笑)これはラッキーでしたね(笑)

そしてリラックスルームを見つけてひと休みし起床!サウナ飯は今回食えなかったのでレビューができずスミマセン(泣)

サウナで1セット行い、その後次の温泉施設へ向かうためその場を後にしました。

ニュージャパンさん60年間の営業お疲れ様でした!

ぷいぞう

2019.03.23

初訪問!梅田同様構造が面白い!最後にこれて良かった!

週末サウナー

2019.03.23

カバーナビーチのお姉さんにドキドキ💓
レストランで以前メニューにあったお好み焼きは無くなってしまったらしい。

かぼちゃ🎃

2019.03.22

スパプラザ終わりに大阪を離れたくなくてカバーナに宿泊。ニュージャパンなんばを最後まで楽しみ尽くした。

ぷいぞう

芹澤 篤之

しし☆丸

カプセル利用からの朝サウナ

1セット

むー a.k.a. ガンギマリゴリラ

関西サウナ旅初日①
今は亡き昭和感ただようサウナ
まるで迷路のような施設はいま自分が何階にいるのかわからなくなるスタイル
階段上がってドアを開ければそこはサウナ。
出たら水風呂、体洗って進むとバドガール。
こんな施設がなくなるのはもったいないなぁ。

johiroshi

朝ウナ

しし☆丸

2019.03.16

カプセル利用

夜遅いインだったので1セットのみ

カプセルが綺麗

閉館がおしまれる

hiro-mixture

2019.03.12

今月末で惜しまれつつも閉館となってしまうニュージャパンなんばビル!

まさかなくなる前に来れるとは思ってなかったけど、そこは持ってるなー自分。
出張で前乗り可となった時点で、そこはありがたくサ活に使わせていただきます。

早速入店してみたものの、レセプションで早口で説明された言葉は全く頭に入らず笑
とりあえずロッカー周辺でその後どうすればよいのか分からずいきなり躓く。
マネをしようにも他に周りに人もいないので、頭をフル回転しながら、多分このサウナパンツを履いていけばいいんだな、とおっかなびっくり進む。

廊下を突き当たりまで行ってみると、明らかに違う格好(ガウン)をしたおっさん達が居酒屋スペースで飲んでるので、絶対違う!と思い引き返すが、他に進む道といえば、螺旋階段で2階に行くしかなく、我が目を疑う。
しかし上っていくと、今度は上り切った先でいきなりドア。でも「サウナ」と書いてある。
ドアの窓からは明らかに何かしらのイベントが繰り広げられているのが見えるし、非常に入りづらい。
だが、他に道はないので意を決して入ると、ストレッチ的なことを行っていた。ちょっと気まずいが、進むしかないので入って進む。

とにかく広い!そしてこの日は空いていた!
広大な高温サウナに時には一人っきり。水風呂も割と一人で入っていたことも多いし、貸切好きな僕としてはそういう意味では最高でした!

それと、来る前は知らなかった広大なプールがあるんです!
これがもう、プール好きな私としては最高過ぎて、
「ああ、自分はプールが好き過ぎる。知ってたけど、本当に相当好き過ぎる。もうプールだけで喜んじゃうし、なんならプールだけでもいいんじゃないか?いや、そんなことない。サウナ→水風呂→プール、この流れが最高なんだ」
とかなんとかグルグル考えながら体はプカーっとプールに浮かんでるのが至高なんです。
そんな巨大なプールですらこの時はほとんど誰も入ってなかったからね。

こうなってくると整ったかどうかとかはあんまり関係ないかもしれません。
あまりあつ過ぎない高温サウナで時間をかけてゆっくり大量の汗をかき、水風呂に浮かび、その流れでプールに浮かび、体拭いてガウン着て休憩所の椅子に寝っ転がる。
そんなことしてたらあっという間に数時間経過してて、っていうのが至福の時間だなぁと思いつつ、「この施設がなくなっても、同じように過ごせる場所があればいいのにな。特にプール」とか思いながら、あと半月のこの施設に別れを告げたのでした。

タラ

2019.03.11

clam

2019.03.05

一言:想像以上に良いサウナでした
整いポイントが沢山あって こんなサウナはじめて!嬉しい気分になれます

シダトモヒロ

2019.03.05

公式サイトの印象よりもずっと年季が入っていて、じつは玄人向け。動線とかサウナパンツ着脱とか。深夜のプールでひたすら泳ぐ。