対象:男女

2024.10.26

鮎の塩焼き

持ち込みで鮎🐟

2024.08.23

最終第3ラウンドの朝ウナ。起きて2セット、食後に3セットと、名残惜しいからか時間ギリギリまでサウナを漫喫。昨日は天気が悪かったけど、今日は晴れて清々しい朝。サ室の温度も90度を超えていた。

ちなみに、朝食は囲炉裏で火を起こし、自分で鮭を焼くスタイル。これも楽しかった!

WiFiがないと電波も届かない、スローライフを漫喫できるお宿。たまにはこんな生活もいいよね、と自分へのご褒美にもなるし、家族や恋人、友人と来てもしっかり楽しめるはず。普通にリピートしたいけど、他にもたくさんコンセプトの違うお宿があるとのことで、色々試してもみたい。サウナ好きなら絶対に楽しめる、オススメのお宿です!

サウナ:10分 × 1 12分 × 4

お重朝食

焼鮭は自分で炭火焼き!

2024.08.22

食後、焚き火と花火やってからの、夜の2ラウンド目。

ここはホントに贅沢すぎる。家にサウナがあるみたい。その為、小学生の娘とサウナに入ることができた。もうすぐ一緒にお風呂に入ってくれなくなる年齢になるし、いい機会だ。偶然さんの気持ちが分かる。娘にとってはサウナデビューとなり、将来サウナーになることに期待!

それにしても、この宿はとても満足度が高い。夕食は、囲炉裏で串焼き。古民家を最大限に活かした演出。しかも食材が素晴らしい。こんなにみずみずしいナスやトウモロコシは、あまり食べた記憶がない。自家製というさつま揚げも、びっくりするくらいジューシー。お釜で炊いた炊き込みご飯もある。特別感が半端ない。

夜の部もしっかりキメて、後は朝ウナだ。起きたらすぐにサウナのスイッチを入れよう!

サウナ:8分 × 1 12分 × 2

囲炉裏の串焼き

食材の鮮度が高い!

2024.08.22

昼間の1発目。
家族旅行にて来訪。雨が激しく降ってたけど、夕方にはやむ予報。薪割りとかやる前に、サウナをきめよう!

のどかな林が見えるサ室。雨のおかげで自然の香り豊かな水風呂と外気浴。スローライフを満喫できるシチュエーション。来てよかった!

チェックアウトまで最低限、夜と朝、2発はきめねば!

サウナ:8分 × 1 12分 × 2
水風呂:2 分 × 3

漁港食堂 だいぼ

名前忘れた海鮮丼

出汁入れてもうまい 多分何食べてもうまい でもなめろう完売で残念😭

まある

2024.05.15

千葉県南房総市まで行ってきました🚗
るうふは2度目
ずっと楽しみにしてた

サウナは入られる時にずっと入ってたけど
全てが素敵で時間が足りなすぎる、、

チェックインして2セット。
囲炉裏を囲んでの夕食がこれまた、、整い

夜ご飯、ゆっくりしてから深夜の3セット。
相方の超激アツアウフグース笑
ヘトヘトになって
髪も半乾きのまま就寝。

起床。寝過ぎた。
急ぎの3セット
からのあったか朝ごはん。いいスタートです。

セルフのアロマは
ユーカリ、檜、シトラスの香り

贅沢な時間でした🌳
またすぐに利用させていただきます!

sakupan

2024.04.30

ホスピタリティが詰まった貸切古民家サウナでした。もうまた行きたい。

あまみ王子

2024.04.29

ずっとチェックしていた千葉県にある「るうふ 清之家」。屋外に佇むサウナ小屋、庭側には大きく切り抜かれた窓があり、開放感と自然を感じながら温まる。宿にはアロマ水(訪問時は柑橘系)が用意されており、ロウリュとアウフグースをしてみる。古民家でサウナ室が茶室っぽい雰囲気があるので、ほうじ茶ロウリュも相性良さそう◎
水風呂は地下水汲み上げで少し硫黄の香りが混ざる(近くに温泉ある?)。丸型の槽で床下に組み込まれているのが、利便性抜群ですごくいい。外気浴は自然に囲まれながら、そしてカエルの大合唱もたまに聴きながら、整う。やっぱりインフィニティチェアでの浮遊感は特別でいいが、自然の素材で編まれて作られた椅子も、触り心地がよくまた良い。食後にはMATCHが用意されている(サウナー心がよく分かってる)。宿泊者(サウナー)の意見を取り入れながら日々改善しているとのことなので、こうしたらもっと良いのでは?という所を見つけたら伝えてみてください。
この宿はサウナは勿論、囲炉裏でのご飯、庭での焚き火も最高で、GWでも時の流れが遅くゆったりした時間を過ごすことができました。そして何よりも、スタッフの方の対応が暖かく、おもてなし精神に溢れたサービスのおかげで、何不自由なく宿泊出来ます。本当は知られなくないですが、この投稿を見た方はぜひ足を運んでみて下さい。

囲炉裏串焼き

まいむ

2024.04.06

古民家サウナ

囲炉裏のある素敵な古民家でプライベートサウナを満喫できました。
ちょうど桜が咲いている季節で、縁側から外の景色を楽しめました。

サウナは110度ぐらいまであげられ、セルフローリュ可
水風呂は井戸水

ご飯は囲炉裏を使った料理で、夜は焚き火をしました。

非日常体験でとてもリラックスできました。

朝ごはんの鮭

炭火で焼く鮭は別格!

い、

2024.04.05

3セット。
セルフロウリュは心地よい汗を流せますね。
サウナハットもポンチョもあってよきです。

まいむ

2024.04.05

囲炉裏焼き

囲炉裏で焼く野菜、海鮮美味しかったです。

イエベ春

2024.03.09

はーちゃん

2024.02.27

ほうとう風鍋

マスマス

2024.02.15

古民家とサウナどうしてこんなにマッチするんでしょうか?

お宿とサウナの説明されてる時にすでに暖めてくれててトトノイの予感がします!
掛け流し?の露天風呂で暖まりいざサウナ!

ハットマットポンチョと施設の備品がフル装備なのチョーありがたいです!
上段はアチアチ95℃でマットかタオル敷かないと尻が焦げます!足裏も熱いくらい。

アロマは3種
ロウリュした瞬間から湿度が上がりいい感じ!
箸休めサトシさんから伝授されたタオル技をちょいと披露出来ました!
アウフギーサーさん達こんな大変な事してるのか…と日々の有り難みを感じます。

水風呂も露天なのでこの季節キンキン!
インフィニティチェアと鳥のさえずりと夕陽を見ながらエモーショナルトトノイ!

お庭には焚き火スペースと薪割りセットがあるので焚き火のパチパチとはぜる音と温もりと暮れゆく里山景色で都会のいろんなことを忘れて帰り2時間以上運転するのも忘れてました。

あ、冷蔵庫に一人1本サービスMATCHあります🍺
古民家とMATCH!

ryster

2023.11.18

男4人でサウナ旅♨️
炉端焼きもできるし焚き火もできるしめちゃめちゃいい施設!

2023.11.05

2023.11.04

やこ

2023.07.25

ずーっと楽しみにしていたるうふさん。
個人的に古民家大好きなのも相まって人生のベストオブサウナになりました、、

建物もごはんもおもてなしも素晴らしかったのですが、サウナに絞って書きます。

まず宿泊者限定なので、24時間いつでも何度でも入り放題という素晴らしさ。
チェックイン直後、夜、朝とたっぷり堪能しました!

かつ、備品や動線などかゆいところに手が届く仕様。
ロケーションも最高なんですが、それだけではなく「気持ちよくサウナを楽しんでもらおう」というおもてなし具合が本当に素晴らしかったです。具体的には、

・フェイスタオル、バスタオルは人数×2セット
・サウナハットあり
・サウナマットあり
・ロウリュ用の3種類のアロマウォーターあり(白樺、松、ヒノキ)
・サウナポンチョあり(これが最高だった😭)
・ととのいチェア2脚(1脚はラタン製でオットマンとセットになっているもの。もう1脚はコールマンのゼログラビティだったはず!最高!)
・サウナ計あり

特にサウナポンチョは今まで使ったことがないこともあり、こんなに快適なのか、、!と感動しました。(クレンジング、洗顔も備え付けであったのがありがたかったです!)

というか、ここまでのグッズを備品としてしっかり用意して頂けるのが本当に素晴らしい。

ロケーションや動線も凄くよく考えられてるなぁと感じました。

洗面所から洗い場を抜け、外の湯船へ。
湯船は温泉ではないのですが、井戸水を使っているそうで、延々とお湯が出ています。
この水音も整いタイム中癒されるサウンドでした。。

湯船の正面に整いチェア、五右衛門式の水風呂。その脇にサウナ室があります。

貸切なのでサウナ室から出てすぐに水風呂に飛び込めるのが最高すぎる〜〜

そのままポンチョをきて、チェアに腰掛けて、視界いっぱいに広がる空と青々とした葉っぱに癒される。
周りの民家も少ないので、聞こえるのは虫の声や葉っぱが風で揺れる音、そして湯船の水音のみ。もう天国としか言いようがなかったです。

季節柄虫も心配してたんですが、思ってた程出ずそれもまた快適でした〜!

たまーに蜂が寄ってきたのと、小さい虫がいるくらい。
水風呂に小さな虫が浮かんでたりしてますが、水風呂も水を流しっぱなしにしておけば問題ないです。

サウナ含め建物の仕様や設備の利用方法はスタッフさんが丁寧に教えてくれますし、とにかく「これがあったらなぁ、、」みたいなストレスもほぼゼロでとっても快適に利用できました!ポカリがあったら嬉しいかも。

もう本当に最高すぎたので絶対にまた行きたい。。

2023.07.09

2023.07.08