ホテル クアビオ

ホテル・旅館 - 群馬県 吾妻郡草津町 宿泊者限定

lava

2022.01.14

ファスティングしてサウナ入ってたら肩甲骨と背面の肋骨の真意が見えました。笑

ファスティング中で息が上がりやすくなってきてたので、いつも以上にスマートウォッチが頼りになりました。

ファスティング回復食

久しぶりの咀嚼にありがたさを感じる。食後体内が動き出して汗が噴き出しました。

lava

2022.01.13

群馬にいいサウナは無いかしら?

と、こちらのサイトを閲覧していて見つけたクアビオさんに行ってきました。

サウナ目当てでしたがどーやらファスティング施設でもある。
という事で、きっとお正月私は食べすぎるだろう…と思いノリでファスティングもする事に。
(旅の計画は昨年)

とういことで2泊3日お世話になりました。

2泊3日で4セット×4回

全て貸切でした🙌🏻

フィンランド式でしたがストーブの威力が凄くて少し乾燥気味でしたがだんだん慣れて自分好みの湿度にできるように。
(十勝のサウナの湿度に慣れすぎたかな?)

草津温泉の泉質も素晴らしく強酸泉でピーリング効果がありお肌ツルツルになりました。

ただ、泉質が強すぎるのでサウナに入る前にはシャワーを浴びた方がいいです。
 ※サウナ横にシャワー有りますが凍結してました

1回目のサウナでこの注意書きを見落としお肌ピリピリに。

水風呂は半露天という名のほぼ外にあるのでキンキンでした。
おそらく5、6℃?

外気浴は露天のへりに持参のサウナマットを敷いて座禅スタイルまたは足湯スタイルで。

ホテルのホスピタリティも素晴らしく、
お部屋、香り、リネン類までこだわりを感じました。
接客もつかず離れずの距離でとても心地よかったです。

ファスティングメニュー

夜はこれに具なしのお味噌汁が付きます

かな

2021.12.16

かな

2021.12.15

歩いてサウナ サウナ飯

ゆったりとした時間が流れる場所、やっと来れました。

師走の皆さんお忙しい中、連続休暇を取得した私は、東京駅から湯めぐり号バスで4時間、草津の地に降り立ちました。

バスターミナルから湯畑へお散歩、軽く昼食をいただきまた待合室へ戻ってホテルの送迎を待ちました。
直線距離だと湯畑から約10分ですが、勾配が強いため歩くと結構大変とのホテルの方談。

ファスティングで有名なこちらのホテルですが、お腹が空いてしまうのでフレンチマクロビオテックの食事付きプランで予約。
全11室ととっても小さなホテルで1ベットの部屋は2部屋しかないのですぐ予約でいっぱいになってしまうそう。
私は1人旅なのに申し訳ないのですが、2ベットルームの部屋を予約しました。

フロントでルームシューズに履き替えて、ホテルの方が館内を案内して下さいました。
入ってすぐに開放的なラウンジ。
館内にはフィットネスルームもあり、自由に使えるとのこと。ヨガマットやストレッチポール&ボールが備え付けでありました。
小さなライブラリーの本は部屋で読んでもOKとのこと。
お部屋は、人が出入り不可の原生林に面しているので安心です。
夜には星も綺麗なのでは?

アロマディフューザーの香りはティーツリー&グレープフルーツをchoice。ウェルカムドリンクにオーガニックハーブティーをいただき、浴室のOPEN時間まで館内着に着替えてゆったりと過ごしました。

15時過ぎ、浴室へ向かいました。
浴室は写真撮影NGなのでお見せする事が出来ないのですが、圧巻の光景。
湯船の向こうは窓がなく浅間山と空と木々がまるで絵画の様。
穏やかでゆったりとした時間が流れる素敵な浴室。広い縁側も有りました。

サウナは明るく、ドアの向こうに浅間山が見えるフィンランド式サウナ。
温度は低めですが、湿度のバランスを調整出来るので汗をたっぷりかける上にゆったりと寛げるサウナ室でした。

最初、クリスマスソングがうっすらと聴こえていたのですが途中から無音に。
温泉が湯船に流れ込む水音と、ロウリュした時に石が鳴く音だけがBGM。

水風呂は小さいけれどしっかり深め。
バスタオルを巻いて縁側に横たわり、流れる雲を見つめながらととのいました。
本当に優雅で贅沢な時間…
3セットで満足して、部屋に戻ってのんびり。
ちょっと肌寒かったので毛布をいただきました。

そうこうしていると夕飯の時間、量はそんなに多く有りませんが身体に良いものを食べてる、そんな感じの食事でした。
デザートのソルベがとっても美味しかったです。

また自分へのご褒美に伺いたいです。

豆腐のティラミス、フランボワーズソルベを添えて

ソルベがとっても美味しかったです。有機コーヒー(ノンカフェイン)がよく合いました。

TOMO

2021.10.27

サウナイキタイのサ活を見て、いつか絶対イキタイと思ってた草津温泉+ホテルクアビオ。

初めてのセルフロウリュは、ホテルクアビオ。
夢が叶いました。感謝。

女湯のサウナ室からは、美しい朝焼けと浅間山が見えました。
草津温泉も最高です。

2021.08.16

ファスティング×サウナ
またいつか来させていただきます。。

朝ウナ
2セット
サ室のほっこりする香りがとても良かったです。
3日間、スタッフの皆様の対応や清潔感、
自然と、少し肌寒いくらいの気温で
普段暑くて、汚めの空気を吸っていたのが
浄化されました。。

一歩もホテルから出ませんでした。

回復食最高に美味しかったです😊
またお仕事頑張れます。
生まれ変わったように身体がかるく、調子がいいです。
ありがとうクアビオ!

まな⭐︎

まつや

2021.08.16

一泊してチェックアウト前にもサウナに入りました。本当は朝食前に早起きしてサウナ入ろうと思ったけど眠くて入れず、朝食後に散歩したら思ったより時間がかかり、わりと急ぎめのサ活になってしまいました😅
それはともかく、朝のサウナもずっと貸切。前日も併せて4回サ活しましたが、100%ずっと自分1人でした。(浴室にはたまに人が来て2人になることあり)
サウナ前に水風呂に一瞬入ろうとするとめちゃぬるくてビックリ!どうやら誰かがお湯の蛇口をひねってそのままにしていたみたいで流れ込む水がぬるま湯になってました。しかしチョロチョロだったためすぐに水にして蛇口全開にしたら、1セットめを終える頃にはほぼキンキン水風呂に戻っていました、素晴らしい!
朝も相変わらずの霧雨だったけど、縁側での外気浴気持ちよかったな。ここは天気とか季節で色々表情が変わると思うのでまた違う時にリピートしたいです。

まつや

2021.08.15

大好きな草津温泉に宿泊者しか入れない良い感じのフィンランドサウナがあると聞き気になっていた施設にやってきました。緊急事態宣言中に越県したけど、移動は車の完全一人旅で他人との接触は極力控えるので許してね。
チェックインしてウエルカムハーブティーをいただいた後早速サウナへゴー。
サウナ室は80度くらいで4〜5人サイズ。下段はぬるいけど上段は天井との距離が近くていい感じ。
TV無しで最初は無音、夕方からは良い感じのjazzが流れていました。ずっと貸切でセルフロウリュし放題。人が少ないからマットもふわふわで横になったり好きにできます。また、ガラス窓から露天の森の景色が見えるのも良い👍

水風呂は地下水掛け流しでキンキン。多分12〜14度くらい?狭いんだけど階段を何段か降りていくタイプで深さがあるし、自分で蛇口をひねって水量を調節できます。めちゃ冷たいのに気持ちよくて何度も入りたくなるタイプ、水質水温ともに抜群👍

休憩は特にととのい椅子的なものはないですが、縁側みたいなのがあってそこに座ってもいいし、自分は貸切だったのでバスタオル敷いて寝転がったりしていました。景色は森の中のパノラマ。晴れていると遠くに浅間山が望めるらしいけど、今日は雨なので見えず。だけど霧雨煙る森の雰囲気がいい感じでした。聞こえてくる音は温泉が浴槽に流れ込む音と時折り聞こえる鳥の鳴き声だけの静寂空間に心が落ち着きます。

とりあえず午後と夕方と2回サウナ入ったけど、サウナはずっと貸切で最高です!外気浴もなんとなくフィンランドの森の中にいるような雰囲気もあります。
それに加えて温泉は草津だからもちろん最高。万代鉱泉だから硫黄臭はないし透明だけど、入った時のぬるっとした手触りや傷へのピリピリ感や舐めた時の酸っぱさがすごいです。目に入ると痛くて目が開けられません。熱湯とぬる湯があるから水風呂との交代浴もいけます。

アレコレとまとまらなく書き連ねたけどとにかく良いです。深夜と朝もサウナに入らなくては!
ただファスティングプランなのでめちゃくちゃお腹減ってます。脂っこい定食が食べたい…

2021.08.15

2021.08.14

前回来たのが去年の11月か〜
と過去のサ活見返してた。。
またきてしまったよ。

とりあえず1セット
顎周りがざらざらしてたのですが
温泉でサラサラになった!!!!←

セルフロウリュ、外気浴良き良き
あいにくの天気ですが
濡れた木々を見るのも悪くない
晴れてたら素敵な山を、見ながらととのえますが
雨音の音もいいですねぇ!

ファスティングの準備もしてきていて
昨夜から動物性のものは食べてないです♪
ファスティングで腸を
サウナと温泉で心身を
スッキリさせたいと思います(╹◡╹)❤️

もう冬休みに訪れること考えてたけど
冬はスタッドレスじゃないと来れないよなぁ…

まな⭐︎

こじ

2021.08.10

おひとり様が多いのでめっちゃ静か。
タオル使い放題、デトックスウォーター飲み放題(常温と冷たいのが用意されてる)、セルフロウリュ可でした。
夏なので虫が多かったです🕸
8月だけど涼しくてクーラーなしで余裕でした。本格的なファスティングも体験できた!
外気浴するところから浅間山がみえます。

どんぱっち

2021.07.08

縁側での草津一望外気浴ができるセルフロウリュサウナが実質貸切。
都内から遠いし、ちょっとお値段はるけど、また行きたい。

🌙

#サウナ #アマサウナー

本格ファスティング施設のサウナ
侮れない
すばらしすぎた
サウナのためだけに来てもいーレベル
サ室の匂い玉好きなやつ
オペレーションコストがとことん安いな
またイキタイ

登録者: サのつく自由業