男性専用

サウナ→水風呂→炭酸泉

サウナ→水風呂→炭酸泉

ジェット→水風呂

サウナ→水風呂→外気浴

いつも全く変わらない日常の入浴。
その日常の浴室が極上であることに、今日も感謝!

サウナロック

2024.03.07

八王子で仕事があり、よさそう銭湯をみつけて途中下車。
小さいサウナだけど、とても居心地が良かった。温度も湿度も好みで、清潔でいいにおいがして。
オリジナルタオルがほしかったけど、また来る理由にしようと今回は買わなかった。またね!

畑中陽平

yuu

ちょっと寄り道鳩の湯へ

サ室めっちゃいい香りした
コンパクトながらもしっかり工夫されてる

サウナもお風呂も素晴らしいけど何より富士山のタイル絵に見惚れてしまった
今まで行ってきた銭湯の中で一番好きなタイル絵

畑中陽平

Sa-sa

2024.03.03

入る予定は無かった鳩の湯さんへ。

サウナは男性だけなのを知っていましたので、
噂の軟水お湯だけを楽しみにきました。

本当にここのお湯は気持ちいいというのか、さらりとしてだけどお肌がすべすべになり、びっくりします。
炭酸泉がまたいいですね。

ここは一番熱くても42℃くらいなので、熱湯好きにはあと一歩ですが、
ここのお水の良さは熱湯だともしかしたら楽しめないのではと思いました。

LDだとサウナに入れるので、次のLDを楽しみにしたいと思います!
とにかく、鳩のマークがかわいいです。

ma- -me

2024.03.03

休日出勤の合間に待ち時間が発生したので、少し足を延ばして昼ごはん&サウナチャンス!

最後の一羽のベストサウナ鳩をゲット!

思えば、サウナにハマっていちばん最初に買ったサウナ(お風呂)グッズは、鳩の湯のMOKUタオルでした。
ここのグッズはどれも可愛いのでお気に入りです♪

アトラス

サウナ10分×1セット
水風呂5分×1
外気浴3分×1

久しぶりに鳩の湯へ
日曜でそこそこ人はいましたがいつもここは人の周りが早い
サウナも5人しか入れませんが待ったことはほとんどなくとてもよく回ってます
また、1人が多くとても静かにくつろげるのでおすすめです

Monone

2024.03.03

よもやひと月経たずに再訪する事になろうとは😅
本日から販売開始した #BSH のコラボサウナハット欲しさに来ました👒
青に鳥(鳩)💙🕊
私好みのでしたので、本施設がランステ利用出来るのを知っての上で、敢えてゴール地点として走ってまいりました🏃
ランの詳細は呟きの続きにて💁‍♂️

サウナセットで付いてくるレンタルタオル、ラージサイズのMOKUタオルなのが本当に太っ腹過ぎます🟥
お清め済ませたら空いてる所から湯通しを🛁

前と同じく三種あるジェットバスから↔️
どちらも好きな体制で噴流を浴びれるので、走って疲弊した脚を重点的に浴びせて良き気分転換に⛲

お隣のシルク湯は底が見えぬ程の純白さ🔲
既に入浴されている方の足を踏まぬよう注意しながらお好みの端の方で暫しの休憩😑
カランのシャワーを浴びた時から思ってましたが軟水によるきめ細やかな水質、蕩けます🫠

筋肉痛緩和に欠かせぬ高濃度炭酸泉にも長めに入浴🛁
『江戸黒』の薬湯としても機能しており、黄金色めいたお湯で小さい泡を全身に少しずつ纏っていくのはとても心地良く、逆に足湯されてる方の足にお湯掛けピチャピチャによる波が立つのが少し嫌悪感抱きまして🌊

サウナへ入ると早々にサウナマット交換タイムに🟨
入室数秒で追い出されるなんて何たる偶然🤣
改めて入室、走った直後なのでそこまで高さや長さを気にせず、身体に負荷を掛けすぎぬ程度にと抑え目に🧖‍♂️
中段に居る事が多かったですが、やはりストーブ前だと熱めに体感できるし、ヤカンが沸騰するかのようなブツブツ音がより臨場感上がりますね🫖
そして見づらいけど気になって目に入ってしまうストーブの火🔥

水風呂はバイブラで泡立ちも良く、サウナ室を出てくる方々を見かけて入水される前に出なければという謎の焦りさえなければ、足を伸びしてのんびりと長めに浸かりたくなる冷たさ💧

外気浴には椅子とベンチとアディロンダックチェアで座りながらの休憩😌
運良くセット毎に異なる席に座れ、四つあるスリッパの内👡青いのを履けた時は至福の時でした💙
そして余計なお節介に、椅子やベンチに腰掛けていた時には散らばってたスリッパを整列し🫳

締めにはやはり高濃度炭酸泉に浸かってランの疲れの消化に専念🔳
泡と澄み切った匂いを堪能しつつ、明日からの激務週間をどうにか乗り越えねばなと少しだけは前向きな気持ちにシフトするのでした🔂

明治牛乳

本日3月3日と青を意識して館内自販機の三番を選択し🥛 三十三はコーヒー牛乳でした☕

ありり

2024.03.03

15時ごろ訪問。
入った時は5人待ちで30分程待ちました。
サ室は5人で入場制限なので
待った甲斐あり、とても快適に過ごせました。
なんだろう、、、サ室めっちゃ良い匂いした。
遠赤ストーブなのに湿度も感じる事ができ
じわじわとしっかり汗を出す事ができました。
たからゆさんと壁や天井、お風呂の施工が似てるのは何か関係があるのかな?

何度も言いますがめっちゃ良い匂いした。
ベストサウナハットさんのコラボハットも
買えて大満足🫠

センター武蔵

2024.03.03

3月初サウナは鳩の湯。
館内がとても綺麗。体を洗い、炭酸泉に入る。
いい香り。

サウナ室
遠赤外線の小ぶりなヒーター。サウナ室内は5人まで入れる。
若干ぬるい。開店後まもないからかな。

水風呂
18℃。バイブラあり。水が滑らかで気持ちいい。いくらでも入れそう。

外気浴
庭園風のスペース。
奥の椅子は排気口の下なので上から風が降りてきて気持ちいい。

炭酸泉がちょうどいい温度の強炭酸で気持ちが良かったので、水風呂後に入ってみる。
冷々交代浴とは言えないけどかなりよかった。

マイキー@限界大学生

まっすー

2024.03.02

つむぐ

2024.03.01

新しくて明るくて綺麗で、そしてやさしくて。好きな方が多いのがわかる素敵なリニューアル銭湯。宝設計アクアデザインオフィス王道の造りではありつつも、鳩の湯さんならではのバランスとこだわりが。炭酸泉をあれだけ広くしてたり、43度のあつ湯ジェットがあったりとか、蒸気皿の水があんなにぐつぐついうコンフォートとか、外気浴のためだけの灯籠立つお庭の露天、え?サウナにつくバスタオルがMOKU!などなど。

リニューアルした頃以来約三年ぶりか。まだお遍路集めてなかった頃。しょっちゅう来たいと思ったけど我が家から国立はちと遠い。帰宅ラッシュの中央線。途中の駅で響く怒鳴り声。喧嘩。止まる電車。来る駅員さんとお巡りさん。げんなりしつつも、自分も誰でも紙一重でああなるんだよなって思って遠い目してた。お風呂入りたい。やっと着いた国立。ひたすらまっすぐ歩くこと10分。かわいい鳩さんマークのお風呂やさん。ロビーもゆったり。ロッカーの鍵とサウナキーとMOKUのバスタオルのセット。すごい。テンション上がる。

綺麗な浴場に大きな安心感。足裏滑らない床がほんとに嬉しい。シャワーの水圧水量出てる長さもなんかいい。リニューアルから三年経つけどカランも鏡もピカピカ。手前の列の一番奥だけシャワーヘッドがナノ的なの。モザイクタイルの富士山がキラキラ。その麓の高濃度炭酸泉にゆったりゆったり浸かる。炭酸泉は極力10分入りたいけど、銭湯の炭酸泉だと小さくて混むから難しいことが多い。でもこんなに広いとのびのび。時計は脱衣所側に。あとシルキーにとこにちっちゃなのも。シルキーも深くて濃いめな白にゆったりたっぷり。ジェットが43度とあつ目。軟水ほろほろー。

受付は11人で定員は5人とのことで、フロントで8人目ですって教えてくださった。待ちになるかなぁなんて思ったけど、同時には多くて3人、貸切のときも。コンフォートサウナで刺す熱はなくて居心地がいい。ストーブの蒸発皿的なパイプからぼこぼこぐつぐつな音がすごい。こんな音がするコンフォート初めて。ストーブ前のバケツにたくさんのヒノキチップ、香太くん、ヒノキの香りもいい。92度表示。TV有。音量は控えめ。3段目の奥はTV見えないレンガ風タイルに向き合う集中席。

たっぷり広め、四人はゆとりもって入れる、バイブラもチラーも効いてる水風呂。軟水の肌ざわり。18.5度表示。

まさかのお風呂のない露天。灯篭のお庭。椅子とベンチ。空は見えないけど外気心地よい。奥の席はダクトからの風が絶妙。

改めてとってもいいところだな。頑張ってきてよかった。お腹空いた。家系の誘惑を跳ねのけ、富士そばが絶対あると信じて歩き続けたら、あった。

名代 富士そば 国立南口店

ゆず鶏ほうれん草そば

夜遅めの時間の風呂上がり。お腹は空いたけど罪悪感残したくない。富士そば最強。ゆず鶏ほうれん草ラブ。

• 水風呂温度 18.5℃

タロシンスパ

2024.03.01

安定の気持ちよさ。

ssrr0510

2024.03.01

■令和2年4月リニューアルの町銭湯→現在も綺麗で清潔感ある銭湯(初訪問)
■サウナは下足札と交換にロッカー鍵とMOKUバスタオル&サウナ室カギフックを渡されます
■コンフォートサウナ→遠赤外線ガスヒーターで94℃、蒸発皿設置の為、湿度は上々で玉汗!
■室内は2段、上段3名下段2名の5名制限
■水風呂はバイブラ18℃、4名可能なキャパ
■ビート板はありません、ハットフック有り、荷物ラックはサ室正面に有り
■外気ととのいエリアにプラ椅子×3とベンチ
■本日2hで6セット(全ての席位置体感)
■高濃度炭酸泉、シルク風呂とお風呂も充実

サ飯は大久保の二郎系「自家製麺223」で小ラーメン+味玉&魚粉

やや☆ぱぱ

2024.03.01

仕事疲れたので…
サウナで📺見ながらボケ〜っとして、
外気浴でボケ〜っとして、
炭酸泉でボケ〜っとしながら
娘の帰りを待っていました🤤♨️

みなと

2024.02.29