鳩の湯[国立市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧14ページ目 - サウナイキタイ

男性専用

鳩の湯

東京都 国立市

Carat2

2020.10.17

『銭湯に行く』という理由で約1時間(往復で¥1,300-)をかけて国立まで行く。。。それが1週間と空けずに…となると、何となく自分自身に言い訳をしたくなってしまう。
そんな時、昨夜の金春湯さんでゆっポくんは私の手元にやってきてくれた。
ここに至るには鳩の湯さんのアドバイスによるところが大きいから『ゆっポくんのお礼』に国立へ行こう。
自分への言い訳が作れたから、早く仕事が終われた今日は大好きな銭湯へ。

コンフォートサウナはそのストーブの機能フル活用な湿度に満たされて、温度は優しいのに発汗の勢いがハンパない。
加えて香太くんの快適な香り。
そして何よりキレイに手入れされているサウナ室そのもの。
やはり楽園は国立にあった。
水風呂は17℃台のバイブラ付き。
温度的にはややゆっくりノンビリとクールダウン出来そうなんだけど、バイブラが強制冷却してくれるからシャッキリ冷える。
隣の高濃度炭酸泉に移ると瞬く間に昇天。外気浴に辿り着けない笑
サウナ→水風呂→炭酸泉…で3セット決めたら坪庭を愛でながらの外気浴。
完全昇天の瞬間が訪れる。

浴室に戻ってマッサージ風呂と水風呂の交互浴を堪能して、今日の鳩の時間はフィニッシュ。

うん、やっぱりココ大好きだわ(*'▽'*)

Genki

2020.10.15

14時頃
サ室 2人〜3人
タイミングが悪いと定員の3人になっており入れない時があった。

リニューアルしたて、素晴らしい銭湯

#サ室
90度 3人定員 テレビ付き
適度な湿度が心地良く、しっかり汗が出て長く入れる。凄く良かった。

17.8度 バイブラ有り
体感低め 軟水使用で肌触りも良い。

#ととのいスペース
雰囲気の良い外気浴専用の露天スペースに、ととのいイスと2人掛けのベンチ。

4月にリニューアルしたてで、とても綺麗な銭湯。受付から浴場、サ室まで全て清潔感があって居心地が良かった。

お風呂もぬるめの炭酸泉、少し温度の高いシルキーバス、しっかり温まるジェットバスと嬉しい充実ぶり。

ロゴも可愛いが、サ室の出窓の部分にトントゥが置いてあったり細かく可愛いのも良かった。

サウナ後に受付で生ビールも頼め、入ってから出るまで全てが満足。

施設の弱点は素晴らしさに比べてキャパシティが小さすぎるところだと思う。
人が減る事はないので、おそらく待ちは増える。

あと、女湯にサウナは無いようなので、男女入れ替えの日を作るべき。
清潔で可愛く素晴らしいサ室と外気浴は、女性こそ喜ぶと思うし、1人でも多くの人に使ってもらいたい。

本当に素晴らしい銭湯。

17.8℃

ダグロフスキー♨️

2020.10.12

karat2さんのお誘いで国立鳩の湯からの武蔵野銭湯巡り。
初めましてのじゅんちさんと3人で日曜昼から国立集合。
まずは銭湯絵師界の生けるレジェンド、丸山清人さんの個展に向かう。これは全く初めての世界、ペンキ絵の大胆さと繊細さを味わう。いつか家に飾れればいいなあ。

ギャラリー近くの老舗中華で昼食を取り、いよいよ10分程歩いて鳩の湯へ。国立良い街だな、初めて降りたよ。鳩の湯凄く綺麗で看板から可愛い✨

14時前に入るもサウナは6人までの入場制限でロビーで一休み。手拭い、コースター、缶バッジをゲットした、青が可愛い✨ご主人夫婦かな、一生懸命さと鳩の湯愛がバシバシ伝わってきて、入る前から良さが伝わって来た。

30分くらい待っていよいよ入湯、karat2さんからいただいたサウナマットを手に浴室へ。明るくて綺麗で、何より丸山絵師の富士のタイル絵の迫力が凄い…。いいお風呂だ…。

サ室は3名までで先客2名。コンフォートサウナの湿度が抜群だ、何だここは…。まだ新しい機器だからか、これまで行ったコンフォートサウナのどこよりも、温度と湿度のバランスの大事さを感じた。TVはNHK、広島ヤクルト戦が流れている。正解、ここで民放見たくない。セ・リーグ久々見たな、ゆったりだ。

十分に温まり水風呂へ。18.8度、申し分なし。あああ、柔らかいし冷たいぃぃぃ…。小さな子がめっちゃ入りたそうな顔で見てる。そう、早く大きくなって水風呂の魔力にはまったり、おじさん三人で銭湯はしごしたり出来るといいね。人生は奥深くて楽しいぞ~。

そして可愛い中庭で休憩。白三沢一脚に長椅子、灯篭が奥に鎮座している、風流だなぁ…。外気が上のスノコを通り抜けて来る、気持ち良い。銭湯でここまで外気浴楽しめるのか。あああ、良い、大好き。

3セット目にようやく後から入った二人とサ室で合流。おじさん達がはしゃいでいる(笑)これがサオタ、フロオタの世界か。10分目一杯鳩の湯の魅力を話した。皆好きだなあ。

ご主人の施設愛がルールやオペレーションにきちんと現れ、それが利用者の満足にきちんと繋がる見本のような銭湯。

鳩の湯ファンになりました、また絶対お邪魔します( ゚∀゚)ノ

18.8℃

うま

Carat2

2020.10.11

久々の日曜休み。
まずは中央線に揺られて国立へ。
銭湯の壁面を彩る富士のペンキ絵でお馴染みの丸山絵師の個展が開かれているギャラリーへ出向き、素敵な作品の数々にうっとり。
その近所の中華屋さんで腹拵えと時間調整をしつつ、営業開始時間間もない鳩の湯へ。

相変わらず素晴らしい!
新しいから…に頼り切らない、しっかりしたメンテナンスが感じられるキレイな館内に今日二度目のうっとり。
2日間に渡った悪天候が明けた反動もあってか、予想以上に大盛況。
しばし順番待ちしながらの談笑タイムを挟んで、いざ浴室へ。

湯がいい!この浴槽ごとの温度設定のバランスが堪らなくいい!
サ室がいい!90℃に充分な湿度…ここまでは想定内。コレに加えてTwitterで事前に知ってはいたけど、香太くん大活躍!!もともと新しいさとメンテナンスの丁寧さでネガティブな匂いなんて全然なかったんだけど、そこに香太くんの香りが漂って快適指数は爆上がり。
水風呂もいい!バイブラが心地いい18℃はのんびり楽しめる天国仕様。
外気浴もいい!やっぱりあの可愛らしい庭を眺めながらの外気浴は楽園。
そして何よりモザイクタイルの富士山!
丸山絵師のペンキ絵をタイルに焼いたという荘厳で雄大な富士山は圧巻だし、このタイルを見るためだけで足を運ぶ価値すら感じる。

まぁ、要するに、、、鳩の湯は最高。

inarin

2020.09.27