【プール】
プールは水着と水泳帽の着用は必須!!
いなほの湯のようにジェネリックとしまえん的なイカしたサウナと水風呂があるんじゃないかと期待してたが、
やはりプール特化型か、私のホーム桜環境センターと似てるが、
あそこよりは本格的に楽しめるかも🤔
プールは手前の歩行湯、ジャグジーが円形で人少なめ、
ジャグジーの色が真っ青で雰囲気がある✨
プールは地元のマダムが大挙して行進してて、
泳いでいる人は少なめ🏊
稼働してないが打たせ湯らしきスペースあり、
奥のジャグジーはあまり人気がない。
【休憩所】
スポジムに卓球台、ヨガスタジオなんかもあり、スポーツセンターと冠するだけあり、
かなりの充実ぶり!
全体的に熊谷市立健康スポーツセンターは、
ハードなサウナ好きな人には刺さる施設であることは間違いなく、
プールを始め、運動施設としても申し分無いので、普通にスポジムとしてもかなりコスパが高い!!
民間のスポジムとかと違い、
月会員とかの縛りは無いし、市外の非高齢者の人間でも600円で、この充実の設備を好きな時に使えるのはありがたい😭
最近車移動中心で運動不足になりがちなため、これかも定期的に通っていきたい!!
土手の上のハード体験!!
昨日のいなほの湯に感動したため、
2日続けて余熱処理系施設へ🏭
サウナライフでは最近サウナ無し銭湯の新規登録がアツいが、
真にアツいのは余熱処理系施設なんじゃないかと思う🤔
サウナ、水風呂、外気浴、広い風呂どころかプールもあるのが常識?wだし、
充実したサ飯やスポジムなんかもある施設もあるッ!!
そして、トドメの高コスパ!!
(地元高齢者に超格差は常だがw)
これはコレクターの性としてレポしない手は無いッ!!
熊谷市街地の川の対岸、周り一面畑しかないような場所にそこはある。
農道から土手を上がるような立地にある無骨な外観のため、浄水場か何かしかないような不安に駆られるが、
広い駐車場の奥地にはプール付きの公民館的佇まいの施設が見えてくる。
【ドライサウナ】
高齢者が多い施設には似つかわしくない、114度の公共施設らしからぬ攻めた設定🔥🔥🔥
一段目には滑り止めのウレタンがしかれ、
最上段に座れと言わんばかりに誘う導線だ!!
ここ利用者はサウ錦の常連ばりに漢の中の漢だ!!
サウナマットは敷かれていないが、
意外にも臭いがこもっていなく、
むしろ檜のいい匂い🪵
香太くんとか隠されてそう🤔
ストーブは割と小ぶりだが、
ストーブラックの下の方に水が溜まっているためか湿度が担保されている!!
114度という表示だが、体感温度より過ごしやすい🤤
テレビはなく、外壁がモルタルのため、
保温性が高そう!!
ビート板が散らかってないあたり、
本当に熟練者が多いんだなぁ😁
【水風呂】
水風呂は20度くらいのマイルドな設定。
雰囲気的に桜環境センターの水風呂に似てるかも🤔
【整い処】
基本的には内湯や脱衣所の椅子で整う感じ🤤
手入れされた立派な庭園があるじゃないか、、、と思われるが、
あえて整い椅子を置いてないのは高齢者が多い公共施設の性か、、、😭
【風呂】
浴槽は二系統分かれ、
寝湯は40度くらいのマイルド系、
ジャグジーもある主浴槽は42度くらいのガツンと系
- 117℃
そしてボチボチ1448連🈂️は熊スポです。
4年連🈂️(365日✖️4年🟰1460日)
まで近くなってきました。
お久しぶりでございます。
とある用事で埼玉の友人にお祝いのブツをお渡しする前に蓄熱からの解放水風呂してました👍
本来なら殺人的な暑さの中を酷暑の聖地に踏み込みたかったのですが、雨じゃ無いからヨシとしましょう。
サ室内は相変わらずローカルさんで和やかな感じです。
以前のしきじも、こんな感じだったなぁ〜
なんて思いながら3セット楽しんでしまいました。
ノーチラーのようで夏は水温高めですが、浅瀬の川遊びしてると思えば良いかもですね。
温度計は相変わらず117℃を指してますが、多分固定されていると思われますw
- 22℃
とある方から情報頂き、梯子でこちらへお初イン💨💨公共のスポーツセンターでプールやジム、休憩処もしっかりありお風呂とプールへ行き来する動線は良いですね😄
サウナは人数制限で五人迄しか入れなく、
常に出入りがあるので、なかなか入れずで
出入りを見ながら律儀に待って、やっと入れたらすぐ一人入って来て、今一杯ですよ~と
内心思ってたら常連さんらしき方が、はい、はい、どうぞ入って~としっかりアテンド😲😲あっ、ここはそういうシステムなのね~🤣はじめての施設の洗礼をしっかり受けましたが、サウナは湿度高めで大好きなサウナ😄
温度計は116℃指してますが体感は90℃くらい温度計回りに熱が集中するのか、ゆったり長めに入れます😄水風呂はぬるめですが
、こちらのサウナとは合う温度帯で休憩時はゆったり気持ちよかった~😄😄
なかなかこちら方面はこれませんが、これを機に水着も常に持参しながらサウナ施設訪問はしたいと思いました😁またこちら方面来たらプールも入ろうと思います🙇
- 116℃
- 21℃
- 15℃
そしてボチボチ1246連🈂️は熊健SCです。
昨日の辛い辛い新年会も終わらせてからの上州武州遠征の末に辿り着きました。
サ室は5名限度と厳正なるルールがありますが、ローカル様の一致団結した徹底的なマナーが素晴らしかったです。
「5名上限」の数字を見ないのか?見ていないのか?見ていない事にしているのか?
もしくは上限の意味を理解していないのか?とも思われるほどのフリーな感じ😅
6名になった際に罵声をとばすどころか、助け合いの精神で最高9名まで入る事に成功しました。
黙汗とは程遠く、相撲と酒と健康話で大盛り上がりなところが、また良い感じです。
117℃の灼熱にも関わらず、ゆっくりと過ごせました。
こちらにはコロナ感染やら罹患に対しての認識は全く無いようです。
意識しすぎる傾向が強い中、とてもフリーな施設なんだなぁ〜と昨日の苦行が嘘のように疲れが取れました。
なんか動線もコンパクトだし気に入ってしまいました。
歩いた距離 0.1km
- 15℃