男性専用

【閉店】サウナ&カプセル サウナトーホー

カプセルホテル - 神奈川県 横須賀市

短波ラジオ

サウナ:5~7分 × 3

一言:風呂上がりに食事処を通す構造(笑) 明後日閉業…生まれて横須賀→藤沢→鎌倉市民を経験していたのに来たのは初めて。もっと昔からサウナにハマっていれば。本当におつかれさまでした!

宇田蒸気

2020.09.09

私が高校生のとき、米が浜通りで毎日見かけるサウナ屋さんは、とても不思議な存在でした。

あの頃の私にとって、まだまだ知らない世界がありました。

それを少しずつ知り、今にまで至る悲喜こそが私の中に残る体験の全てになっています。

ネオンの灯りと共に、サウナを愛する人たちを暖かく迎え入れてくれたことを忘れません。

サウナトーホーさま。

素敵なサウナをありがとうございました。

今日も1137☺️

• 水風呂温度 24℃,18℃

熱波兄弟

横須賀のトーホー

その名はかねてより存じ上げていたが、11日で閉店と知り最初で最後の訪問をすることに。

サウナイキタイ及びサウナを愛でたいを見てなければ行かずじまいで後悔する所だった。皆様のサ活に感謝。

ちなみに閉店理由は例の感染症による客足減少とのこと…
まーた新型コロナウイルスの仕業かぁ!

昨日の算段では今日1日休みを取って、昼からのんびり味わうはすだった。
ところが昨日急な仕事が入り、そこからの記憶がアワワワワ…
気付けば今日の昼になっていた。なんと!

普通なら家に帰ってバタンキューの流れだが、これを逃すと二度と入れなくなってしまう。

30時間の勤務を終えたその足で向かうことに決めた!

京急で爆睡しながら、ぴったり横須賀中央で起きる名采配。

受付を済ませたら、そこは更衣室→地下に浴室→食事処→1階の休憩室→更衣室の順序でぐるっと回るマラソンコースのスタートだ。
1周約100m。

まずはサ室。
中温のロッキーサウナは20分おきにオートロウリュあり。適度な湿度があるおかげで息苦しくないのに大量の汗がドバドバ出る。
さっきまで現場でも汗かいてたのに…当たり前だがこっちの方が良い発汗だ。ロッキー良いよね。

1セット目、普通の水風呂からの椅子で早くもほぼととのってしまったが、

2セット目からは水風呂を1分程で切り上げ、25℃バイブラへリレー。

これがブクブク強めで身体ごとトルネードされそうな勢い!

そしてあまりに気持ち良いため、自制をもって切り上げないと永遠と入っていられる。中毒性ヤバし。水風呂の中でととのってしまう!

浴室の専用出口から館内着を纏って順路を進むと、マラソンの給水よろしく食事処のど真ん中を突き抜ける誘惑たっぷりの動線。

眠すぎて車から電車に変更したおかげで、ここは迷わずアルコールを補給。

だってサ室にビールとかフルーツサワーのチラシが貼ってあるんだもん。ずるいよ(良い意味で)

再び走り出した熱波選手はその先のリクライナーで行きの車中以来の爆睡をかまし、亀には抜かれたが無事にゴール!

完走タイムはだいたい5時間。市民サウナーとしては標準的…なのか?

客層は地元のおじさんと別れを惜しみに来た若手サウナーが半々くらい。
横須賀って土地の制約もあって人口流出が止まらないけど、ここが無くなったらサウナーも流出しそうで心配…

制約があるからこその街並みは好きだし、ネイビーバーガー美味しいんだけどなぁ…元神奈川県民として頑張って欲しい。

• 水風呂温度 25℃,18℃

あり

2020.09.09

最後に行けて良かった。
勝手に熱いと思ってたバイブラ風呂の温度がずーっと入っていられるような絶妙なぬるさで感激してしまった。水風呂のあとにぬるめのバイブラ風呂でぼーっとできるのは最高だった。
浴室の入口と出口が違ったり、出口がレストランに直結してたり、洞窟探検のようでちょっとスパプラザを思い出すようなワクワクする導線になっていて楽しい
レストランのおばあちゃんち感もすごい落ち着く。チキングリルもめちゃくちゃ美味しかった

いつかは行きたいと思っているサウナがたくさんあるけど、閉店が決まってからではもう遅い
サウナは行けるときに行かないとと改めて思い直した

メニル

2020.09.09

このタイミングで横須賀に仕事が入ったのは、神の思し召しとしか思えません。

そんなわけで、名店との別れを惜しみながら、昼飯を頂いたついでにととのってしまった…というテイ

• 水風呂温度 24℃,18℃

singha.saba

ととし

朝ウナトーホー
人少なやから熱がにげてなくてオートロウリュで
ガツンと熱い
水風呂もキンキン さっぱりできた❣️

からの納豆定食

ドリンク券もらったけど…(>_<)

ありがとうサウナトーホー🥺🥺

• 水風呂温度 25℃,17℃

Big Town

カプセル利用からの朝🌄サウナ🔥
8時30分~11時は清掃で入浴出来ません😃
チェックアウトギリギリまでもうひと眠りです😪💤

しげちー

2020.09.09

閉店まで後数日。
可能な限り通って記憶と記録を残します。
今日も良いサウナでした。

• 水風呂温度 25℃,19℃

サウナ紳士

2020.09.09

一言:*昨日のサ活です。
最後のご挨拶のため入泉しました。
オートロウリュウの設定が絶妙で、毎回大量発汗させていただきました。
入泉中にベイスターズが7点差を追いついていて驚愕しました。
今までありがとうございました。

翌日いつもより早めの時間から仕事があった事を口実にトーホーへ。

残りわずかな時間を楽しむ為、かなりの来客。
1セット目は、上段がギッシリになるぐらい埋まってしまっており、いたたまれなくなったので早めに脱出し、レストランへ。

レストランでは、サウナ猫さんと合流。
しばしの間、飯を食いながら楽しくサウナ談義。
(サウナ猫さん、お付き合い頂きありがとうございます。)

そうこうしているうちに、客足も落ち着いてきたのでサイド浴室に向かい、1セット1セットを記憶に刻むようにじっくりと味わう。

その後は、仮眠所でグッスリ・・・と思いきや、久々のいびき魔人出現により、あまり寝付けず、5時半には起床w

そのおかげというべきか、久方ぶりにして、最後のトーホーでの朝食を味わうことが出来ましたがw

何にせよ、残されたチャンスはあと一回か。

• 水風呂温度 25℃,16℃

こめ

さよなら大好きなサウナ

閉店前にもう一度だけという事で泊まりで利用。
ロッキーサウナにリョウリュ。バイブラ水風呂は最高。

もう閉店だってのにワンドリンク無料券くれてありがとう。記念にとっておきます。また会う日まで。

サウナの可能性

2020.09.08

俺が閉店決まってから一番いってるぜ

Big Town

今日はカプセル泊だ😍
Go Toキャンペーンを利用して2.587円で宿泊🛌
レギュラー入泉+深夜料金より安くて、寝床保証のテレビ付きカプセルに泊まれる💊

今日は建物のネオンのごとくオールナイトサウナだ🔥

23時少し前に入館🏢🚶
深夜の人が少ない時間を狙いオートロウリュの時間に合わせて、サウナ→水風呂を8セット😅寝湯や打たせ湯に日替わりのレモン湯🍋と風呂を楽しんだ😁

2時からこれまたオールナイト営業の食事処でサ飯とお酒を頂く🍸
まあこのご時世に深夜メニューとは言え、オールナイトで軽食や🍴酒やつまみを🍺提供出来るから凄い😍

客は私一人にハイボールをおかわりする度に丁寧に運んでくる店員さんありがとうございます😍

結局5時過ぎまで飲んでひと風呂入りカプセルに向かい💊🚶快適就寝😪💤
泊は良いデスネ😍

サウナ猫

2020.09.08

お願い!最後に1回だけ!ね!お願い!
別れ際の男子によくあるパターンで昨日本当に最後のトーホーへ。

今後は横須賀にいくこともほとんどなくなると思い、いつもの京急線ではなく横須賀線で。横須賀駅のホームから見える護衛艦と潜水艦でテンション最高。
ヴェルニー公園から海と景色を眺め夏の名残を感じながらドブ板通りからトーホーに。街の廃れ具合を考えるとコロナがなくても時間の問題だったのかもしれない。

地元の常連らしきオッサン達がやや我が物顔で浴室で楽しんでいたがそれすらも今日はいとおしく感じた。
サウナ後の水風呂、ジャグジー、薬湯はやっぱり最高だった。
本当に無くなって欲しくない。

閉店を知る前に1回。知ってから3回。計4回しか来れなかったけど大好きなサウナ施設です。ありがとうございました。
本当に施設の皆様、お疲れ様でした!

• 水風呂温度 25℃,17℃

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.09.08

今日は最後のお別れになるだろう
朝、渾身の1セットに全てをこめる
おやすみ

• 水風呂温度 25℃,20℃

Fujitter@初志蒲鉄

2020.09.08

とうとう3度目のサウナトーホーさん
そして私としてのラストトーホーとなりました

今日は品川から京急2100系の快特に乗り
12時半過ぎに入店
前精算の時に午前出勤のお姉さん店員たちが退勤、「またどこかであおぅねー」という会話にいよいよ閉店なんだなと実感

身体を清めて
57分にサウナ室に入り
00分のリョウリュウからスタート
05分に出て水風呂からのバイブラへ…至福
10分にととのい椅子で休憩
15分を過ぎてから次のセットのため、お水を飲みバイブラの水を浴びてから再びサウナ室へ…

思い出した!
コレって「サウナサーキット」だ!
自分をサ道へ導いた"ウェルビー今池"さんで見た覚えがあるぞ

3セットで前半戦を終え、館内着を羽織ってドアの向こうのレストランへ
サービスチケットのグラスビールから
枝豆とニラ玉、親子丼をいただいて
リクライニングシートでひと休み

…今回も2時間寝ちゃったなぁ
さて後半戦…ホントにラストのトーホー
さすがに夕方はほぼ満員状態
それでもしっかり汗をかき、水風呂で冷され、バイブラで至福に至り、椅子でととのう…
ホント永遠にサーキットできるよ

でも、いよいよ退店の時がきた
サヨナラするのはツラいけど
時間だよ、仕方ない
精算したらいつもの如くサービスチケットをもらう
普段のままでトーホーさんは終わりを向かえるのだろう

たった3度でしたが
いいサウナでした…ありがとう

• 水風呂温度 25℃,18℃

おじゅん

2020.09.08

嗚呼、我慢ならずに来てしまいました!
ちょいと遠いので躊躇しましたが、この機会を逃してたまるものかと発起!

結果、行けて良かったサウナトーホー!✨✨✨

レギュラー利用で半日計7セット楽しみました!😊

特に印象に残った点は、

①ロッキーサウナ内の湿温加減と右奥角っこの引き篭もりスペースの居心地の良さ。(外の時計で時間確認可。オートリョウリュウ後は時間差の熱気を楽しめます)

②スタッフの方がマメに備品の補充や清掃をしてくれているところ。(挨拶もしてくれてとても感じ良いです)

③バイブラ湯がぬる水なところ。(25度。水風呂でなく、サウナ後コチラも個人的にはアリかと)

④打たせ湯の圧の強さ。(頭の秘孔メッタ刺し)

⑤浴室を出ると強制的に食堂にぶち当たるところ。(風呂上がりの一杯の誘惑には勝てません🍺)

⑥平和なところ。🕊(ぽけ〜っとのほほんさせていただきました🤤)

残念ながら9/11で閉館となってしまいますが、間違いなく良いサウナ施設だと肌で感じることが出来て良かったです。

今日はとてもリラックスして楽しめました。
充実のサ活ありがとうございました💕

オフロ保安庁のKGN長官

2020.09.08

惜別のクロージングアタックでリョウリュウ納め!

一躍有名になった鉄板焼あきこ

Yeti

The Long Goodbye
長いお別れをしに横須賀へ
13:30イン
身体を清め白湯でギアをミドルに
さあロッキーサウナへ
何か熱い、前より熱く感じる
オートリュウリュウも発動心地よい熱波が
8分で水風呂、リセット!
バイブラの不感で全ての老廃物が抜けてく
3セットを終えて、浴室、館内とつぶさに観察
相当年期が入ってるが兎に角キレイ
スタッフさん動きっぱなしだもんな
最後のサ飯は唐揚げとかつ丼
いいサウナは飯も美味いよね
2時間休憩してサ室に戻る
おわっ!
満員は初めて
名残り惜しみながら最後の3セット
後ろ髪引かれながら後にする
うーむ、寂しいのう

登録者: 宇田蒸気