男性専用

【閉店】サウナ&カプセル サウナトーホー

カプセルホテル - 神奈川県 横須賀市

にのうで

2020.09.11

写真フォルダを見て懐かしくなり、閉店から約一年後に投稿します。
51回通いました。大抵は土曜の朝に中央酒場で飲んでから、11時の開店に1時間の回数券で入り、王様のブランチを観るのが毎週のルーティンでした。会話はほぼなかったけど、今でも顔を思い出せる懐かしい常連ばかり。
サウナ室の照明、オートロウリュの頻度、漂う香り、使い放題のサウナマットの色と質感、細長いタオル、水風呂の清涼感の塊の様なタイルの色、どこまでもクリアなドバドバ注がれる水、勢いがすごいバイブラに打たせ湯、静かで品がある浴室内、マナーがいい客、中には毎度掛け流しせずに水風呂にダイブする常連がいたり。
閉店の2020.9.10〜11は初めてカプセルに泊まり、朝に名残惜しくサウナに入り、後ろ髪をめちゃくちゃ引かれて、中央酒場で朝酒をしんみり飲んだ思い出。

てぬ

2020.09.11

いろんなサウナに通うようになったけど判断基準がいつもトーホーになる
「このサウナ室、トーホーに雰囲気似てるな」
「浴槽の縁石がトーホーと一緒」
「やっぱ水風呂がトーホーみたいに流れてると気持ちいいね」

外の通気孔から漂うお風呂ッ!な匂いが好きだったよ
ロッカールームの年期の入ったおっさん臭も慣れた
浴室に入った時の水の音には圧倒されるね
44℃の熱湯はなかなか他では会えなかった
館内の浴室→食堂の導線は話題にされやすいけど浴室の動線こそ最高だと思う
サウナ室出てから水風呂まで2秒
上がったら白湯バイブラ薬湯打たせ湯とほぼ等距離
体が求めるままにネクスト湯船に自然と足が向かう
薬湯→打たせ湯をキメると無敵モードになれたね
最後にマッサージ利用したかったな
全部過去形になっちゃうね

初めてカプセルを利用して朝に最後の入浴を堪能してチェックアウト
今までありがとうございました
仕事あがりのトーホーに何度も助けられました
力になれなくてごめんなさい

夜、どこかのお宅からお風呂の匂いがして早速トーホーみたいって思っちゃったよ

リクタク

2020.09.11

仕事を途中でフケてウイング号を駆使してスカッと横須賀へ!
先着組と老舗居酒屋で合流し、軽く一杯やり閉店。トーホーにチェックインして、
向かいのみちるで不覚にも飲み過ぎてしまい肝心なサウナに入れずカプセルにダウン…

2日酔い状態での朝サウナがラストとなるとは…

9時閉店後玄関前では社長さんが常連さん、サウナマニア達に囲まれて記念撮影会が行われフィナーレを迎えました!

まだ復活の可能性もあるそう?なので、
今後の情勢に期待したいです。

Ken

サウナトーホーを愛して頂き
ありがとうございました!

「本日の御来店、誠にありがとうございました」

やぎちゃん

2020.09.11

『らせん階段』『カブト虫』『イチジクのタルト』……
なんて考えながら9/11(金)9:00の閉館を迎えました。

螺旋階段と言えば?JNかトーホーですよね。
こんな話どうでもいいですね。

いつも相模で見かける面々もお別れをしにやってきており、顔は知ってたけど名前を知らなかった人 3人が繋がりました。

5:30に起きて朝ウナきめて、朝飯には鯖定食を頂き、いつも通り漫画(ハガレン)を読む。

8:30の退館直前でも、毛布やタオル、館内着が綺麗に畳まれておりました。

9:00には織茂さんのご挨拶って感じでもないけど、トーホーのおかれている状況、サウナ室の使われ方の昔話、サウナを愛でたいによる反響などを聞かせて頂き、最後に写真を撮ってお別れしました。

新しくオーナーさんが見つかり、再開があることを祈っております。

くじら

2020.09.11

トーホーの館内に入る前から漂う香りが好きだ。
トーホーのサウナ室が好きだ。
トーホーの水風呂が好きだ。
トーホーのバイブラが好きだ。
トーホーの館内着が好きだ。
トーホーの飯が好きだ。
トーホーの居心地が好きだ。

トーホーが好きだった。

ちくしょう。
また来たかった。

ちくしょう。

ルシュクルまっさ

2020.09.11

あと数分(書き始めた時間8:48)で閉店になるのが寂しい。
ほんと、初めて来たとは思えない感じ。

8時頃はそれなりに浴室も人がいて、体を洗う人、風呂に浸かる人、サウナに入る人、何人いたんだろう。

オートロウリュ、この朝も昨日と変わらず気持ちよかったな。

水風呂、昨日と変わらず冷えていたな。

浴槽、それぞれ昨日と変わらず、それぞれの味を出していたな。

8時半になって、浴室がクローズとなり、「来れてよかった」という声、「閉まるのが残念」という声、様々あったな。

閉館を惜しむように、写真を撮って回る人もちらほら。

私自身も、カメラ禁止の浴室以外はざっと撮らせてもらった。

また、復活の機会があればいいな。

ありがとう、サウナトーホー。

はっしーの小部屋

2020.09.11

平塚に続いて閉館してしまうトーホー。
今回も奇跡的に都合が空いて、最終日に訪問👣出来ていました。

知っていたメンツはほぼ昼間に済ませていた様で、
誰も会わなかったです☺️木曜だし仕方ないですね。
場所は知っていながら、最後の1ヵ月に、特攻で2回しか来れなかったのが悲しすぎます。

今日も中温設定ながら、惜しみつつ積年のアロマ色に染まったサウナストーンを拝ませて戴きました✨

44年間の間経営お疲れ様でした。
奇跡が起きるといいですが🍀

ガンゼ

2020.09.11

そしてボチボチ500連🈂️へ向けての410連🈂️本当に本当のさよならの向こう側トーホーです😭

残念ではありますが、最後のトーホー 🈂️です。
でも最後にトーホー詣でをしたくても出来なかった他サウナーさんも沢山いらっしゃる事も所々から聞いています。
むしろ立ち会えた事を幸せに思わないといけないですね。

サウナ、水風呂、バイブラとしっかりと味わいながらお別れをしてきました。

利用出来ないと思い込んでいたドリンクサービス券も使う事が出来たのは再訪出来た何よりの証。

次がない事を考えたくはありませんが、今まで運営なされた皆様には感謝とお疲れ様でしたと敬意を表します。

有難うトーホー 👍👍👍

🌊しきじ水含有率79%🌊

くま

粛々と朝ウナ4セット
貸切場面もあったりと店内はマイペース
ありがとうございました

• 水風呂温度 25℃,19℃

サウナの可能性

2020.09.11

閉店となる今日、初めてカプセル宿泊をした。
夕方に入店すると、今まで見たことないぐらい混んでいた。水風呂も他の人とのタイミングを考えなければならないし、温度も少し上がっていた。やっぱり人気施設なんだな、と嬉しくなる反面、閉店告知前の空いていたトーホーにはもう会えないんだと寂しくもなりました。
夕飯を食べ、カプセルで仮眠を取り、深夜0:30ごろまた浴場にいくと…
いや、貸切やないかーい!サウナ室には誰もおらず一瞬だったが貸切状態になった。すぐにあの頃のトーホーと再開してしまったのである。水風呂もタイミングを考えなくていい!やっぱり空いている方がいいや。
その後また早朝に2セットを済ませ、何度も食べてきたカレーを食し、トーホーにお別れを告げた。
改めて感謝を伝えたい。トーホーの人はサウナイキタイなんて見ていないだろうけど。横須賀中央でバイトをする自分には大きな癒しだった。昔から知っている方に比べれば、一年前ぐらいに行き始めた自分なんかひよっこだけど、大好きでした。
でもやっぱり、復活を期待してしまう。サウナを愛でたいでも言われていたが、どなたかお金持ちの方…
トーホーは昨今のサウナブームにも乗らず淡々と営業していた。それが、閉店告知後はメディアにも取り上げられ、カルチャーに染まったサウナー達が訪れ、以前の倍以上のサ活が投稿された。自分としては、トーホーは東京の人気施設にも引けを取らない、それどころかサウナ施設としてのクオリティは優っている素晴らしいサウナだと思う。営業努力次第ではこれからも客足を伸ばしていけると思うのだが…
だらだらと書いてしまいましたがこれで終わりにします。これからどこに行けばいいんだろう、、、

ゆき

2020.09.11

長い歴史の中でほんの数年でしたがこのサウナを知り、共有出来たこと誇りに思います。
時代が変化していくなかで色あせることなく、サウナの醍醐味を教えてくれたトーホーは間違いなく神奈川の名店でした。
ありがとうございました。

• 水風呂温度 25℃,20℃

サハギン

2020.09.11

水曜日の夜に最後にと思って
入店した
もう閉店日を迎えるのにも関わらず
たんたんと営業されている店内
食堂も販売終了メニューがある中
通常に近い営業をしてくれて
1杯やるのに十分な、おつまみも
提供を続けてくれていて
なんと言うか本当に閉店の時まで
この環境を維持してくれている
経営者の方やスタッフの皆様に
感謝しながら最後の入浴を楽しんだ
いつもよりお客さんも多く
若い人も見かけた
しっかりとサウナ、水風呂
バイブラバス、全部のお風呂も
楽しんでお店を後にする
帰り際に会計を済ませる時に
9月10日までのドリンクチケットを
渡される
何とも言えないけれども
頭が下がる思いでチケットを
受け取り、このチケットをもらった
からには最後にもう1回と
お別れにトーホーへ行ってきた
チケットもらったから行ったのに
何でか入店時にチケットを出す気になれず
本当に最後の最後とゆっくり入浴
最近じゃここの浴室に10人くらい
人がいるのも滅多に見かけなかったし
サウナも間隔を空けていると
混雑するくらいの人が入っていて
その混雑中のサ室に人が
入ってくるタイミングでサ室を出た
最後もたんたんと会計を済ませて
いつも通りに店を出た
最後も気持ちよくリラックスできました
お世話になりました

kakkunya

2020.09.10

いよいよラストトーホー、と言ってもあまりいつもと変わらないんてすけどね、それがまた良い。

いつもよりちょっと人の多い浴室でしたが激混みと言う訳でも無いのでタイミングさえずらせば無問題。

いつも通りのサウナとリョウリュウ。

水風呂はお疲れのようで20℃近い表示。元気な頃は18℃でシャープな冷たさがあって好きな水風呂でした。

25℃のバイブラが好きでした。

44℃の白湯が好きでバイブラと往復を楽しみました。

替わり湯は国産レモン、夜中に来るとずっと入ってる人とか居たな.....。

個人的にはハイパワージェットのお湯が溢れて来るのを受け止めるのが好きなんですが初めて他にやってる人見たな...。

結局ととのい椅子は自分はあまり使わなかったな笑

スタッフさんは真面目で巡回もよく来るし浴室が荒れてることは皆無だったな。

レストランで色々食べたけど美味かったのは生姜焼き、思い出に残ってるのはチキンライスかな。最後に食べたかったけど起きたら朝だった笑

普段は8:25くらいに朝食にするんですが先に朝食にしてそこから最後のサウナ。

水風呂が最後の力を振り絞って19.5℃。

そして8:20最後のリョウリュウ

...は作動しなかったんだな。だから8:00が最後のリョウリュウだった、こう言うのも思い出だよね。

予め許可を頂いたのでお客さんが掃けた後浴室内の撮影をさせて頂きました。

そして退館、織茂社長直々にご挨拶。帰るのを名残り惜しくしていると神奈川新聞の方が取材に来ていたのでエキストラとして参加。ほんと和やかなラストだったな。

大して回数も来てなくて閉館が決まってから回数を重ねてしまいましたが間違い無く好きな施設でした。記憶に焼き付けて今後に語り継いで行ければと思います。

ありがとうございました。そして長い間お疲れ様でした。

• 水風呂温度 24℃,19.5℃

ついにこの日が来てしまった。
サ活を書いていなかった期間も含めたら、
100回弱は利用させて頂いたであろうトーホーが、ついに閉店する。その時が。

いつもなら普通に通り過ぎる脱衣所や、階段、廊下に至るまで、全てを目や記憶に焼き付ける様に堪能する。

そんな感傷に浸っている我々に対し、今日で閉店というのに投げやりな感じも全くなく、館内着やタオルの補充など、あくまでも「いつも通り」を貫くスタッフさん達。
本当に頭が下がります。
また、チェックアウト寸前に、仮眠所の毛布をこれまた1枚ずつ畳み、リクライニングや仮眠ベットに設置している姿を見て、プロフェッショナルの美学を感じ、感動を禁じ得ませんでした。

twitterやイキタイで絡ませて頂いた皆様と語り合う機会も頂き、非常に有意義な夜を過ごすことができました。

たかだか4年程度の利用期間ではありましたが、本当に今までお世話になりました。

心より御礼申し上げます。

【追記】
先日の「サウナを愛でたい」放映以来、色々とトーホーに連絡を入れている方がいるそうですが、社長曰く「中には真面目な連絡もあるとの事ですが、冷やかしが多い」との事。

お金持ちの道楽なのか、面白がってるのかわかりませんが、そういう心無いことはしないで頂きたいと思います。

こんな事をいう立場の人間では無いですが、言わずにはいられませんでした。

• 水風呂温度 25℃,16℃

くま

2020.09.10

就寝前に3セット。
夜に来るのが初めてだったので採光窓と思っていたところが電気と知る。

くじら

2020.09.10

普段、サウナに泊まる時は2日間サウナ入っても1日分しかサ活書かないのですが、今日は最終日前夜と明日の朝、トーホーラストのサ活書きます。

4年程前に横須賀に引越しをした後輩からトーホーを教わり、一発で好きになった施設。あの頃と今も何一つ変わらぬ良さがあった。

このトーホーのネオンを見るのも今夜がラスト。
館内に入る前から入口でクンカクンカ、トーホーの香りを嗅いでいた。
きっと周りからは変質者だと思われたに違いない。入口から漏れるあのトーホーの香りを嗅ぐのも最後になる。
トーホーが混んでいるかと思い、外でゴハン食べたけど、結局目玉焼き丼食べたくなって、ラーメンとセットで目玉焼き丼食べました。

ネオン、目に焼き付けた。
鼻腔の奥に香りを覚えさせた。
目玉焼き丼、ゴハン一粒残さず堪能した。

忘れねーぞ。

ガンゼ

2020.09.10

そしてボチボチ500連🈂️へ向けての409連🈂️さよならの向こう側トーホーです🤲

J沼予定で一日が始まり終わろうとしていました。。。
独り事務所で残務から解放されようとした時に何故か口ずさんでしまったのが「西新宿の親父の歌」😅

やるなら今しかねぇ〜
行くなら今しかねぇ〜

。。。。。

ヤバっ💧
なんて歌を思い出してしまったんだ!!

という事でそのまま横須賀へ来てしまいました。

先ずは水通し、っと緩くバイブラへ入ろうとすると先に○じ○先輩がいらっしゃるではないですか😁

なんかラストナイトですがギスギス感なくサ室も貸切タイムありの感謝感謝な大切な時間を過ごす事が出来ました。

明日はガチラス🈂️になります。

寂しいなぁ〜😭

🌊しきじ水含有率82%🌊

• 水風呂温度 25℃,20℃

Big Town

2020.09.10

青春時代を👨‍🎓昭和で過ごした神奈川サウナ愛好者にとって🔥今春の平塚グリーンサウナ閉店に続き!悲しい出来事😢

子供の頃🧒駅前などにあったサウナ屋や、小さな町にもあった健康ランドは、館内着を着て👘タバコを吸いながら🚬のんびり寛ぐ大人のオアシス🌴
若い時は敷居が高く感じ😨入れなかった😞

昔からあるサウナ屋は、年をとった今、仕事の疲れを癒しながら、子供の頃の懐古を感じる故郷の様な場所🏡
汗をかいて😵💦飯を食べ🍚リクライナーで休むのは大人になった気持ちにもなり、落ち着くのだ😊

残念な気持ちでいっぱいだが、時代の背景だろうか?!
今日はたまたま仕事がoffで、名残惜しサウナへ横須賀へ🚙~

ロッカーで着替え、裸で階段を降りると🚶そこは水の流れの音が心地良い別世界😍

サ室は浴室とまた違う世界の😲落ち着く😌暖かみのあるロッキーサウナに、ミントのオートロウリュは素晴らしい😍

冷たい水風呂と、長く浸かれるぬるめのバイフラ水風呂のセットは嬉しい😃
浴室の多彩な風呂は、ぬる湯に熱湯にマッサージと楽しい😁

そして美味しい飯を食べて、毛布にくるまり、テレビ付きリクライナーで💺うたた寝は天国だ👼

居心地が良くて、最後のトーホーサウナを思いっきり堪能し、2度と点灯しないであろうネオンの明かりを見ながら退館しました😌
サヨナラトーホー👋最後も楽しみました😊

こんびー

2020.09.10

もう来れないかなと思っていたが、最後に来れた。

最後だからって、連れも言っていた通り、特に特別な事をするわけでもなく、いつも通り・・・

既に亡くなっている祖母の家が横須賀にあるため幼い頃から横須賀に縁があるが、ここの存在を知ったのは恐らく成人してから。知った当時もまさか利用することになるとは思わなかった。

幼い頃の横須賀はもっと活気が溢れており、調べた訳ではないが今は無きダイエーが出来た辺りがピークか。多分その頃はここももっと賑わっていたのだろう。

引き合いに出す訳ではないが、軍港の街と言えばあえて分かりにくい表現にするけど、第二護衛隊群の本拠があるあの街にもサウナカプセルがあったな。オープンが近いせいか、雰囲気も似ている気がする。
あちらも同じように大変だと思うけど、若い力で何とか生き残って欲しい。

ありがとうございました!

登録者: 宇田蒸気