対象:男女

泊まれる銭湯 鷹の湯

銭湯 - 岐阜県 高山市

イキタイ

サウナの窓から、チラチラ降る、雪を見る本日❄
鷹の湯のサウナは、外湯の横にあります。

ちょっと、外気浴には寒い。水風呂も冷たい!
外湯のぬるめのエプソムソルト湯に癒される〜。

駐車場までの道のりには慣れてきたのだが、
雪が積もったら心配、、、。道幅&駐車場スペースが狭くなるので💦

皆さま、高山の町中は道が細いので、気を付けて安全運転でお越しください。

豚汁(胸肉入)&いかすみパスタ

寒いので豚汁+タンパク質の胸肉。どうしてもパスタ食べたくて、意識高めのグルテンフリーの米粉パスタで。

2024.12.24

少しぬるい時もあったが、譲り合いながらしっかりととのった。

P

2024.12.22

何度もお世話になっている鷹の湯さんへ。薪サウナ&ロウリュ!と積もった雪の中での外気浴で最高でした!

Ultrablue

2024.12.20

久しぶりのホームサウナ。
思ったよりも温度が上がらず、薪の追加とロウリュウであったまる感じ。1セット目は過去最高の25分笑笑。しっかり汗はかけましたが。
水風呂は屋外らしくシングルに近づいてきています。
しっかり整いましたが、意外とサウナウォッチの値は低かった。なぜだろう?

☆飛騨高山は今日も寒い☆
身体を温める為、鷹の湯へ。

水風呂がいつもより冷たく、
サウナ→水風呂→外気浴→エプソムソルト湯38℃のルーティンが心地よい。

駿河屋 アスモ店

密が美味しい干し芋

最近マイブームの干し芋☆

2024.12.16

空いてるとまったり入れるので嬉しい。

2024.12.15

じっくりがっつり最高な時間を過ごした。

2024.12.10

1セットチャレンジ成功。

ぼっちゃん333

2024.11.25

前々から訪れたいと思っていた飛騨高山
北海道に住む者にとってなかなか行きにくいエリアのひとつで、家を出てから10時間で高山に到着

ああー疲れた、体力の衰えをつくづく感じます😅

ひとまずホテルにチェックインし休憩したいとこだけど、外出するのが億劫になりそうだったので直接鷹の湯へ向かうことにする

高山ICを降り、一方通行と狭い道路に阻まれながら、なんとか第一駐車場にたどり着く😆

高山のひんやりした空気を感じながら坂道を上っていくと、右手に鷹の湯が見えてくる。たしかこの坂道を、「岐阜県で一番好きな坂」と言ってた人がいたなあ〜(笑)

そんなことを思い出しながら、受付のキュートな女の子(店主の娘さんなのかな?)に風呂代を払い、17時イン

停まっていた車の台数に比べお客さん少なく、快適に内風呂の炭酸泉と薬湯、露天風呂を楽しむ。
サウナを利用してる人も少なく、私を含めて2〜3人。

ここは何と言っても薪ストーブサウナが売り。それもセルフで薪を焚べ、セルフロウリュもできる!!
サ室内にTVやBGMは流れてなく、薪の燃える音しか聞こえない。たまに女性側のサ室からなのか、露天風呂なのかわからないが、高山マダムたちの話し声が聞こえてくる。旅情をかき立てる最高のBGMだ😊

風呂上がり、鷹の湯の店主さんと少しお話ししたんですが、来年鷹の湯の近くでドミトリーとカフェをオープンする計画があるとのこと。また来る理由が出来てしまった…

今ふと左手首を見るとオレンジ色のリストバンド。返すのを忘れてしまった。スミマセン、明日返しに行きます🙇🏻

国八食堂

とうふ定食&単品焼肉

味が濃くご飯がススム

しん

2024.11.24

友達とジム帰りに
次の日の筋肉痛が心配や…笑

みずきち

2024.11.23

ずっと欲しかったワンピをメルカリで発見して買ったので、お出かけしたくて。ドライブがてら鷹の湯さんへ。

夏前に来たきり、久しぶり…
駐車場からの坂も落ち葉できれいよ。

相変わらずレトロ可愛い脱衣場…

洗体してじっこうの湯で湯通し
あっちい…

ウキウキで露天エリアへ
サ室には先客2人。
サ室温度は80度無いなぁ…
1人になったタイミングで薪をくべる。だいぶ熾の状態になってたので、でっかい塊の薪も…入れる!

薪が燃え出すとストーブ全体がゴオゴオと音が鳴る…いい音だなぁ…。

サ室が小さいから温度もすぐに上がり80度すぎたあたりで一回ロウリュ…

ぁあーっ!あっつい!あつ気持ちいい!蒸気が毛穴に刺さるぅ〜!

たまらず退出、掛水して汗流し水風呂in

キンキンじゃーん。体感、昨日の水風呂と変わらんくらい冷たいよ!12.3度?
手足が痺れるぅ〜

インフィニティチェアで外気浴。寒いはずなのに頭ぐるぐる手足じわじわ体ポカポカ…

結局5セット。

薪入れのコツも掴めたかな?外気温低いからすぐに温度が下がってしまうね。90度キープ難しかった。

仕上げはじっこうの湯で!

雪降る前にもう一回来たいなぁ
水風呂シングルありそう…

まっぴー

タム

2024.11.23

久しぶりの鷹の湯へ。
今日のサウナは、ほぼ貸切。

途中、かわいいおねいさんが、薪を入れに来られて、薪の入れ方を教えてもらいました。

手袋、トングを装着、扉を開ける

長方形の木くずを固めた様な、着火剤?みたいのを入れて、閉める。

着火剤?を枕に薪を投入。扉を閉める。

扉の下の引き出し?を1cmくらい開けて、
温度計が90度になったら閉める。

上手に入れれるように頑張りたいものです。
裸で習ってるのウケる。

ゆっくりできました(*^^*)

米乃家 高山店

みたらし団子

高山といえば、甘くない醤油味のみたらし団子。 お腹空きすぎて、車内で2本ペロリ。

しん

2024.11.16

だいぶ久しぶりの鷹の湯へ!
昨日の飲み会でグロッキー🥴になってたから回復したわ!

黒猫のうるる

2024.11.16

岐阜は高山市の泊まれる銭湯 鷹の湯さん。16:20チェックイン。車で。

駐車場が混んでいそうな予感がしたので、少し歩く市営の駐車場に停めて歩いてきたが、駐車場に空きがあった。うん失敗。でも紅葉が真っ赤で綺麗だったから、よしにしよう。

フロントでサウナと告げると、赤い目印のバンドを渡してくれる。脱衣所のロッカーがレトロで凄く良い感じ。この小ささが昔っぽいよなぁ。

サウナは露天に。やや小さめの2段。1段3人。
薪サウナの80℃くらいかな。セルフロウリュまでできる。さらにストーブの近くに茶漉しがあり、そこに水を入れると、お茶になって、ストーブへポタポタ落ちる仕組みになってる。こりゃ凄い。
2セット目にすごく慣れた常連さんが入ってきてわ薪をガンガンいれて、空気孔を広げると、90℃くらいまで上がった。俺もこんな風になりたいねぇ。

水風呂は3人くらいの大きさ。15℃くらいかな。軟らかい肌触り。冷たくて気持ち良いですね。

外気浴はインフィニティチェアが2脚とプラ椅子が2脚。昼間は暖かかったけど、ちょっと肌寒くなってきたかな。
〆は露天のゆる湯で。37℃くらいかな。気持ち良かった。

17:20チェックアウト。銭湯で薪サウナだけでも珍しいが、お客さんが薪を入れるのも珍しい。おかげで好みの温度にできる。自分も格好良く、パッと良いセッティングにさせたいねぇ。

およねこゆうやん

2024.11.10

鷹ノ湯さんにきました!
今日は新チームの野球大会の後
せせらぎ街道を通って
大好きな鷹ノ湯さんに。
もみじも終わりかけでしたが
きれいな所もあり
楽しいドライブでした。
水風呂がちょうど良い冷え具合で
外気浴に最高の気温で
すごく気持ちよかったー
自宅から少し遠いですが
雪が降る前にもう一度
来たいなーo(^-^)

Ultrablue

2024.11.07

高山は一気に寒くなりました。
外気浴が気持ちいい季節です。
3セットで中整い。

こね

2024.11.07

ながチャン

2024.11.04

1回目のサ室に入ったら、自分と同じ〝ふじの湯サウナ倶楽部〟のサウナキャップをかぶった紳士が…
(´⊙ω⊙`)
思わず声をかけてしまいました

地元の方で、たまたま以前に買った〝ふじの湯サウナキャップ〟を使用してたとの事
でも、何となく嬉しい…
^ - ^
仲間に会えた気分…
(o^^o)
それも含めて、整えました〜

いつ来ても最高です

更新履歴