京極温泉 京極ふれあい交流センター

温浴施設 - 北海道 虻田郡京極町

りっきー

2024.03.25

評価:8(10段階中)

京極か…何もかも、みな懐かしい…

嫁の都合で札幌に行く必要があり、諸々終わらせて定山渓の名サウナ達にでも入ろうかと思ったのだが、様々な理由で回避となった

【読み飛ばし推奨】
⭕️湯の花は男湯ロウリュ無しデー
⭕️旅籠屋は駐車場満杯
⭕️鹿の湯も駐車場混み混みで、
 最近は民度がヤバめで春休みなので回避
⭕️小金湯も勿論民度がヤバめになってきているので回避

救いはないんですかぁ!?(レ)
ないね(無慈悲)

選択肢としては北湯沢方面もアリだったが、すでに嫁に振り回されて時間が削られしんどくなってきていた
本来の行く予定だった綺羅乃湯も逆方向なのでしんどい…

「名サウナでなくても、普通のサウナに入れば良いじゃない」
お前は、マリーアントワネット!(茶番)

という訳で京極温泉に久しぶりにやってきた

結果としては成功です(バシャウマ)

良いサウナと「ととのい」を求めて時間などを浪費し、しまいには鹿との衝突事故まで起こしていた今までの自分は本質を見失っていたと思う

人気施設に巣食うノンマナー集団に疲弊し、温浴施設は気軽に癒されに行くものなんだと再認識した

サウナはロウリュなどは無いが十分に汗が出て、常連客のお喋りは凄いがそれがまた土着の雰囲気が楽しめて良い
サウナマット交換も全員で行って、この良い雰囲気は京極の常連さん達が作ってきたのだろう

水風呂はグルシン風呂とぬるめの岩水風呂の2種でやはり最高である
組み合わせを無限に楽しむことが出来る

外気浴はベンチしか無いが、羊蹄山を素晴らしい展望で楽しめる
内気浴椅子も十二分にあるので、文句は無い

ほー いいじゃないか
こういうのでいいんだよ
こういうので
俺にお似合いなのはこういうもんですよ

サウナーにとって人気施設では無いのかもしれないが、家までの距離を考慮すれば十二分にサウナを楽しめる施設はまだまだあるのではないかと、サ活を見直すキッカケとなった日だった

【備考】
しかし、やはりうるさいドラクエ集団からは完全に逃れる事が出来ないようだ…(一敗)
浴室内で一定以上私語をした人間を処す事ができる法律とか出来ないですかね(物騒)

なかむら

2024.03.25

SAUNAxxxHOLiC

@虻田郡京極町 ¥600

バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり

【偉大なる羊蹄山に抱かれながら🗻】

自宅から2時間程走らせ🚗³₃
初めて羊蹄山の麓、名水でお馴染みの京極へ来ましたーーー

受付ロビーにて「京極の名水」を購入しいざ入湯♨️

ドーム状の浴室、男女半々になっている造り

温泉湯、ジェットバス、泡風呂
浴室の大きな窓からも羊蹄山が見えるが
露天風呂から大パノラマで拝める羊蹄山は大迫力の神々しさを放っている🗻🙏✨

L字型の2段式、テレビあり
定員8名程、ガス遠赤外線

カラカラ系とのクチコミを拝見し覚悟していたが何のその‼️‼️
しっかり湿度は保たれており1セット目からしっかり滝汗でした😌💦

水風呂は湧き水掛け流しらしくグルシンギリギリくらいのギャン冷え🥶←とても浸かれませんっ🥶

その隣には石風呂なる20℃程のぬる水風呂を用意してくれてるのがありがたい😭

羊蹄山を眺めながらの外気浴は至福すぎました😌🗻

ドライヤーは無料3台、有料1台
¥600てこの絶景と温泉、サウナ楽しめるなんてコスパバグってるうう❤️‍🔥

サウナ 86~90℃
水風呂 7~12℃(体感10℃)
石風呂 20~23℃(体感20℃)

15:20~16:20
【サウナ】8分×3/7分×1
【水風呂】1分×4
【内気浴】5分×3
【外気浴】5分×1
4セット

⌚︎ ととのい値 75

四季折々の羊蹄山を楽しみたいのでまた是非訪れたいですね🙌

♨️♨️♨️♨️

ざる蕎麦+コロッケ

¥550+¥100 蕎麦はキリッと冷えてて美味しかった♪コロッケもサクサクでしたよー

北の銭湯員

2024.03.23

【羊蹄山がすぐそこに‼️】

自宅から1時間と50分くらい。
距離にして大体80キロ。

気になっていた京極温泉行ってまいりました🚙
水で有名な日本名水百選の京極町なので
水風呂や温泉は最高っしょ‼️

下調べはほとんどしてなかったけど
「最高」でした☺️

こちらの書き込みで
サウナは湿度の低いカラカラの印象が強かったですが
入ってみたらそんなことはなく。
良い感じのコンディションで水風呂2種も最高です✨

外気浴は露天スペースで羊蹄山がを拝めます。
デカかったー!
この露天からの眺めがこの施設の必殺技みたいな感じです。凄い‼️
こうなりゃ羊蹄山の麓の施設を片っ端から巡っていきたいです。

Takumi

星5

佐野 正樹

2024.03.17

鶏ガラハッター

2024.03.12

15・30s・6
10・20s・6の2セット

仕事終わりにピットイン。貯まったスタンプを利用する。
10個貯まると2回も入れる高コスパだから、みんなスタンプカードもらえ(命令)

京極の夕方は常連さんの時間なのでサウナ激混み。
下段の端に身を縮こめて、でもマイルドだから15分も居座る。
立ち上がり、ほんのりよろける(危)
ほんのりだからセーフ。いつもの素晴らしき水風呂へ。

うん……、
熱慣性! とばかり今日はなんだかしっくりハマらない。
熱しやすく冷めやすい、とは人間の性格じゃなくて物体の性質のことだ。
なかなか温まらない物質は、いっぺん熱くなると今度は途端に冷めにくい。
人体は、そりゃ合金の延べ棒なんかと性質が一緒なわけないのではあるが、
ゆ~っくりと時間をかけ過ぎたのだか、どうにもグルシン水風呂による急速冷却とかみ合ってくれない。
休憩中、体内からの熱の押し返しが強くてバランスしない。
ま、入り方の工夫だナ……。サウナは奥深い。

さすがに腹が減ったので、2セットでおいとま。

Moma

2024.03.09

saunner 1

2024.02.25

数年ぶりにこちらへ。冬に訪れるのは初めてかも。外国の方が多い!スキーなどの帰りに寄られているようで、国際色豊か。

羊蹄山、こんなに近かった?水風呂、もっと冷たかったような‥。こんなに塩素臭強かった?などなど、以前は気にもならなかったことに気がつく。

だがしかし、水風呂は2種類あるのはいいッスね!水風呂、塩素臭なし!ガンガン掛け流してて気持ちいいし!夕方は流石にサウナ室も混んできたが、それまでは地元の先輩方が良いコミュニケーションを取っておられて楽しそう!

ありがとう京極温泉!また伺います!あっヤクルトの自動販売機があるのは素晴らしい!

• 水風呂温度 20℃,14℃

Akiko🍎

2024.02.23

温度の違う2種の水風呂がすてき
京極温泉ふれあい交流センター

オープン前からどんどん車が増えていき、人気をうかがわせる京極温泉

そんなに広くはないけれど天井が高く大きなガラス窓のおかげもあり明るく解放感がある
浴槽の中央に架けられた橋のような通路を通って露天風呂に出て行くというのも面白い

露天風呂は天気が良ければ羊蹄山が臨める最高の立地も本日無念の雪模様

それでも半身浴しやすい段差のある岩風呂と、松の大木にカラスがとまっている水墨画みたいな雪景色にのんびり癒された

サウナは85度くらいのカラっした室内
しっかり汗をかいた後は7〜10度の水風呂か20〜23度の水風呂が選べるのがなんとも素敵!

サウナイキタイを見るようになって、「グルシン」がサウナーたちにいかに愛されているかを知ったけれども私はまだまだ愛が足りず
ここはありがたく20度の方へ

1分以上水風呂に入れることがほとんどなかったので、じっくり水風呂でクールダウンしていくのを感じたのは初めてかも
気持ち良い!

この後の休憩は夢の国へ旅立ちました
さようならリアルの世界〜

京極といえば「羊蹄のふきだし湧水」が名水百選として選ばれた町

てっきり脱衣所あたりに給水機があるのかと思ったら、浴室にちょっと飲みづらい水飲み場があるのみだったので持参したローソンのミネラルウォーターで乗り切りました
せめてセコマで買えばよかった

ドライヤー3台 テスコム(軽量!)
ダイソン1台(5分100円)

今日はダイソンにしたらさすがのウルツヤな仕上がり

一部100円ロッカー、くつロッカー
ティッシュも綿棒もある

農家のそばや 羊蹄山

かけそば(十割) 百合根のかき揚げ

百合根のかき揚げホクホク 蕎麦湯もトロトロで美味しい

なめりー

2024.02.16

北のフロラー

2024.02.12

数日前。深川まあぶさん行った時とある方が「ここの水風呂京極より冷たいかもー!」と。ということで久々に確かめに行ってみましたー♨️
札幌市内はドカ雪の影響も中山峠などは晴れてるし道路も乾いててスイスイ🚗
しっかり晩酌のお供豆腐やら腹ごしらえにハルでパンを食べていざ到着。
スキーシーズンですねー⛷️海外の方たくさん!サウナ渋滞発生して。
でも確認完了!水風呂はこっちの方が冷たいかも!体感です。30秒限界。まあぶは頑張って1分!
でも…あれ?サウナがなんかぬるい…全然熱くならない。こんなもんだったけ?ま…
羊蹄山を眺めての外気浴はいいですねー
サウナ混んでてびちびちもスペース開けてくれるおじさまに感謝!譲り合い☺️
ノンアル晩酌さんはあえて封印し京極の名水でフィニッシュ!

とむさん北海道車中泊

2024.02.10

元彼女と別れ生活が一変してから初の仕事終わりのサウナ、車中泊。
場所はやはり我が聖地、蝦夷富士羊蹄山のお膝元京極町ふきだし公園前の京極温泉♨️

閉店1時間前で最終はお客さんがたくさんいたが2セット目にはサウナ室には2名。
95℃、10分入った。
水風呂はグルシンかな?
そりゃー、ととのったー

人生どうなるだろう…

てくとろ

2024.02.09

羊蹄山を見ながら外気浴も最高 水風呂が激冷たい

nao

2024.01.28

山遊びでのキンキンボデーをほぐしにこちらへお初です✨

施設の場所柄か、およそ半数は海外の方で国際交流可能です✈️勇気があれば笑

サ室はこじんまりしているが、2段でテレビを囲む感じに配置され、温度は熱すぎず長めの時間入れます😉おかげでじっくり芯から温まります、、が!!水風呂は京極の名水の影響かギンギンにしゃっこくサイコーです👏
2セットいただきました🧖

冬だからか、露天にととのいイスがないですが、ベンチと縁の石垣に座れるのでしっかり休憩できます🥹
しかもア〜ンドしか〜も露天風呂からはYOTEI様がドーンと見えるので、少し明るい時間の晴れ気味の時だと最高すぎです🧖✨

3セット目行きたかったですが、18時近くなってしまい、サ室のテレビで相撲が上位の取り組みでかなりいいところらしく満員御礼でやめときました笑

自分なりポイント3.6/5.0

あきのり

2024.01.28

ニセコからの帰りに立ち寄り。

水風呂が何よりサイコーでした。
羊蹄山から流れてくる地下水で、キンキンに冷えているのはモチロン、無味無臭の極みでスッキリした感触です。

露天風呂からの眺めもサイコーです。
正面に羊蹄山が、ドーン!

なお、午後になると海外の方たちの利用が多くなるみたいです。

ムチャクチャ良かったです。
ありがとうございました。

yumeco

駆け出しサウナーS

2024.01.27

point.85
fee.600
Erank.B
・サウナ室が最初95度くらいだった、予想に反して熱かった、良し。
・内風呂3(ノーマル、泡、ジェット)、露天
・サ室にテレビ有馬り
・サ飯と風呂のセットぎ1,000円なので超オススメします。

トトノントゥス

2024.01.20