仙台の宿泊はドーミーインEXPRESS仙台広瀬通
男性大浴場しかないとのことでこれは出張で来てみるか!と。
狭い浴室に脱衣室、サウナ室も4人でいっぱい
テレビもないし砂時計のみ
天井も低いので立って入ると良いかも。かなり暑くて良いです。
水風呂は1人用
手前が階段状になっているのはわかるんだけど、奥にも段差があり気づかず腰を強打…
ととのい椅子が1脚だけあるけど、ゆっくりはせずサクサクサウナと水風呂を楽しんだほうが良さそう。
ポカリスエットサービスもあり悪くないけど、ドライヤーが1つしかないので混雑したら大変かも。
目の前に野乃もできるし、すぐそばに他にドーミーインが2店舗もあるから使い分けなのかな
夜鳴きそばは安定してうまい
歩いた距離 3km
- 94℃
- 20℃
15時にチェックインして、長旅の疲れを癒すため早速大浴場へ。
思ったより小さい・・!
サウナ7min
水風呂90sec
休憩5min
×3セット
サウナは92度。上段に座って、すぐに汗が噴き出す。
水風呂は温度高めで、初心者用な感じ。
外気浴はできないので、浴場内で休憩が必要。整い椅子は一つだけあった。
脱衣所に出るとポカリのサービスが。めちゃくちゃ嬉しい。
サウナ入って心身共にリフレッシュした。
フロントで希望すればANNEXの大浴場も利用できるので、夜はそっちにも行ってみようと思う。
--追記--
翌朝も利用したところ、ととのい椅子の後ろの窓を開けることができるのに気づいた。
ほんの少し開けたら外気を取り込めて、体を冷やすことができた。
開け過ぎは厳禁だと思うけど、浴場内の湿気がすごいときは少し開けて換気するのが良さそう。
- 94℃
- 26℃
- 95℃
- 26℃
北上から南下して今日は仙台泊。
途中、古戦場でいざ!サウナ勝負!と思っておりましたが、とっても良い天気で予定変更。
平泉で途中下車して、レンタルサイクルで世界遺産の町を堪能いたしました。
で、その後一関の駅前から高速バスに乗車。広瀬通のバス停で下車するとすぐにこちらのホテル。
途中、古戦場へのアクセスルートもいろいろ発見しましたよ。
さて、今日は仙台市内中心の3軒のドーミーから、一番お得なこちらに宿泊しました。
expressカテゴリーということもあって、お部屋もお風呂も盛岡のドーミーと比べるとだいぶシンプルで設備も古い。でも、場所も良いし滞在中に他の近隣ドーミーインのお風呂もいただけるということなのでたのしみです。
まずこちらのお風呂ですが、今の自分の生活スタイルで必須のコインランドリーをチェックします。するとなんと、このホテルはランドリーも乾燥機も全て無料!大変ありがたい。
他にも脱衣所には冷水機の代わりにポカリがサーバーでサービスされています。
ただ、お風呂の設備としてはかなり残念。
まず、浴場が思わず「狭っ!」と声が出そうなほど小さく、カランは4つ。外気浴は無く、主浴槽も小さめ一つに「人肌の湯」と称する温い1〜2人用水風呂。
サウナも4、5人入ったらいっぱいの小さなサ室。ストーブはストーン対流式ですが特に温度や湿度に特徴がある訳でもありません。
色々と残念なところをカバーするためにその他の部分でサービス満点になってるんだな。これはこれで理に叶っているな思いました。
明日からは他のドーミー巡りを楽しみに、今日は休みます。
- 95℃
- 24℃
昨日のキュアに続き、ドーミーイン広瀬通へ。
深夜0時前だったこともあり、先客なし。
快適に3セット。
サウナ…川口の喜楽湯を彷彿とさせるサイズ感&ドライサウナ。
95度あったので、しっかりと温まりました。
水風呂…1人が限界。
温度計はなかったのですが、17〜19度ぐらいの体感。
ととのい椅子…浴室内に一脚のみ。換気のおかげで外気が入る。
ここの素晴らしいのは、サウナ→水風呂→休憩の導線が「わかってる」配置なこと。
それにしても、普通のビジネスホテルは、この規模の浴室にサウナは作らないでしょう笑
湯上がりサービスやマッサージチェアなど、ドーミーインのホスピタリティには感服です。
サウナ10分水風呂2分休憩5分×3セット
歩いた距離 2.5km